Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Вот тут разбор одной из статей митрополита Элпидофора Ламбриниадиса.

Свидетели Константинопольской патриархии - Питер Пэн

Автор даже задавал вопрос Кураеву, почему такой низкий богословский уровень статьи у митрополита

piter_pen_01
    12 сентября 2018, 19:01:50 UTC СВЕРНУТЬ
    Варфоломей сейчас безбашенно прет буром, чтобы оторвать от МП Киев. митр-ю, но даже он не транслирует тот дикий бред, что, мол, нынешняя МП нелегитимна и не имеет никакого отношения к дореволюционной РГКЦ.

***Почитайте интервью первых лиц Вселенской Патриархии прессе***

Я читал, что о Всел. патриархии говорит А. Шмеман кажется, греки не в курсе, что К-ль пал.
    Данную фразу не раз здесь цитировал автор этого блога.

Еще я как то специально сделал анализ богословской статьи на сайте ВП в контексте одного московско-фанарского спора статья поражает своей безграмотностью.
    Как то я спросил у о. Андрея в данной связи почему, мол, такой дикий примитивный богословский бред пишет сейчас Фанар? Дескать, даже мне не профильному богослову стремно это читать? Он ответил, что, мол, ничего удивительного Фанар сейчас дешевые американские марионетки. В частности, Варфоломей посвященный масон ложи П-2. Да, да, это четко сказал именно автор блога.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Renev
      В частности, Варфоломей посвященный масон ложи П-2. Да, да, это четко сказал именно автор блога.
      В приведенной Вами ссылке этого нет. Откуда информация?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62525

Это называется "не нытьем, так катаньем". Сперва предложил статью, где пишущий сам себе в голову стреляет (не, он думал, что стреляет в других, но получился самострел), признав, что нет такого межцерковного права, согласно которого можно было решать такие вопросы (чем фактически признались неканонические притязания Москвы на Киев). А потом увидев, что не получилось впарить глупость оппонентам, решили сослаться на фейкометный ресурс, с соответствующим названием "СВИДЕТЕЛИ" Константинопольской патриархии. Да само название уже говорит о том, что это за контора - собирают всякую фигню и, корча серьезные лица, пытаются выдавать то за серьезные богословские выводы.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Лука
          В приведенной Вами ссылке этого нет. Откуда информация?
          На Кураева ссылается, тот в отказ не пошёл. Видать все же писал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          Это называется "не нытьем, так катаньем". Сперва предложил статью, где пишущий сам себе в голову стреляет (не, он думал, что стреляет в других, но получился самострел), признав, что нет такого межцерковного права, согласно которого можно было решать такие вопросы (чем фактически признались неканонические притязания Москвы на Киев). А потом увидев, что не получилось впарить глупость оппонентам, решили сослаться на фейкометный ресурс, с соответствующим названием "СВИДЕТЕЛИ" Константинопольской патриархии. Да само название уже говорит о том, что это за контора - собирают всякую фигню и, корча серьезные лица, пытаются выдавать то за серьезные богословские выводы.
          Речь о автокефалии, а не о передаче юрисдикции над митрополией. Он систематически передавались, вы бы ссылки, которые даёте сами читали бы.

Составители решения о Киевской митрополии, как и ранее составители постановления
          о правах филадельфийского митрополита, очевидно, основывались на канонах, позволявших в
          древности так называемым хорепископам («τῶν χωρῶν ἐπίσκοποι»), а в более позднее время
          наместникам (экзархам) рукополагать по поручению правящего епископа и по его разрешению
          в любом подлежащем тому приходе (Анкир. 13; Антиох. 10; VII Всел. 14) [Цыпин, Бусыгин].
          На эти церковные правила, по-видимому, ссылался иерусалимский патриарх Досифей при
          разговоре с московским гонцом Никитой Алексеевым, говоря о возможности передать право
          рукоположения киевского митрополита московскому патриарху: «И он де, Досифей, в правилех
          приискал, что волно всякому архиерею отпустить из своей епархии и подать благословение
          иному архиерею, и о том он будет патриарха Деонисия наговаривать, чтоб он учинил по воли
          царского величества»33.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Renev
            Еще я как то специально сделал анализ богословской статьи на сайте ВП в контексте одного московско-фанарского спора статья поражает своей безграмотностью.
            Как то я спросил у о. Андрея в данной связи почему, мол, такой дикий примитивный богословский бред пишет сейчас Фанар? Дескать, даже мне не профильному богослову стремно это читать? Он ответил, что, мол, ничего удивительного Фанар сейчас дешевые американские марионетки. В частности, Варфоломей посвященный масон ложи П-2. Да, да, это четко сказал именно автор блога.

Константинопольская Церковь: Патриарх Варфоломей не имеет ничего общего с масонами

Афины, 28 ноября 2013 г.

Константинопольская Патриархия опубликовала коммюнике в ответ на публикацию о связях Патриарха Варфоломея с масонскими организациями, сообщает Romfea. Патриархия официально опровергает сообщения о том, что Патриарх Варфоломей имеет какие бы то ни было связи с масонами, говорится в этом заявлении.

Перевел с греческого Константин Норкин
            28 ноября 2013 г
            Константинопольская Церковь: Патриарх Варфоломей не имеет ничего общего с масонами / Православие.Ru

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62525

Сообщение от Renev
              Речь о автокефалии, а не о передаче юрисдикции над митрополией. Он систематически передавались, вы бы ссылки, которые даёте сами читали бы.
              Так вопрос же ставится именно о неканоничном захвате Киевской митрополии Москвою. Нет такого права в ПЦ, нигде оно не прописано.
              Сообщение от Renev
              Составители решения о Киевской митрополии, как и ранее составители постановления
              о правах филадельфийского митрополита, очевидно, основывались на канонах, позволявших в
              древности так называемым хорепископам («τῶν χωρῶν ἐπίσκοποι»), а в более позднее время
              наместникам (экзархам) рукополагать по поручению правящего епископа и по его разрешению
              в любом подлежащем тому приходе (Анкир. 13; Антиох. 10; VII Всел. 14) [Цыпин, Бусыгин].
              На эти церковные правила, по-видимому, ссылался иерусалимский патриарх Досифей при
              разговоре с московским гонцом Никитой Алексеевым, говоря о возможности передать право
              рукоположения киевского митрополита московскому патриарху: «И он де, Досифей, в правилех
              приискал, что волно всякому архиерею отпустить из своей епархии и подать благословение
              иному архиерею, и о том он будет патриарха Деонисия наговаривать, чтоб он учинил по воли
              царского величества»33.
              Ну так об этом же вам и говорят, что дано было право на рукоположение киевского митрополита Москвою. К чему Вы это написали, если это с нашей стороны никто не оспаривает?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Ольга К.

Константинопольская Церковь: Патриарх Варфоломей не имеет ничего общего с масонами

Афины, 28 ноября 2013 г.

Константинопольская Патриархия опубликовала коммюнике в ответ на публикацию о связях Патриарха Варфоломея с масонскими организациями, сообщает Romfea. Патриархия официально опровергает сообщения о том, что Патриарх Варфоломей имеет какие бы то ни было связи с масонами, говорится в этом заявлении.

Перевел с греческого Константин Норкин
                28 ноября 2013 г
                Константинопольская Церковь: Патриарх Варфоломей не имеет ничего общего с масонами / Православие.Ru

Кураев сомневается:
                Патриарх и масоны: diak_kuraev
                Мне вообще все равно, масон он или нет. Меня спросили откуда информация я ответил, от Кураева. Тот же врать и сомневается зря не будет.

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7823

Сообщение от Renev
                  Кураев сомневается:
                  Мне вообще все равно, масон он или нет. Меня спросили откуда информация я ответил, от Кураева. Тот же врать и сомневается зря не будет.
                  по ссылке не видно, что Кураев сомневается, речь о части православных верующих
                  вам бы лишь на вентилятор подбросить ..

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Renev
                    Кураев сомневается:
                    Значит, это на совести Кураева.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Певчий
                      Так вопрос же ставится именно о неканоничном захвате Киевской митрополии Москвою. Нет такого права в ПЦ, нигде оно не прописано.

Ну так об этом же вам и говорят, что дано было право на рукоположение киевского митрополита Москвою. К чему Вы это написали, если это с нашей стороны никто не оспаривает?
                      Вы просто историю Константинопольского патрирхата почитайте. Можно просто подумать откуда есть и пошла кафедра константинопольская появившиеся лишь в IV веке. От каких митрополий что отрезали и какие кому переподчиняли.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                        Зина законник

• 04 May 2016
                        • 736

Сообщение от Renev
                        Вот тут разбор одной из статей митрополита Элпидофора Ламбриниадиса.

Свидетели Константинопольской патриархии - Питер Пэн
                        Крайне низкий уровень автора. Он даже не разобрался, что вот в этом месте митрополит Бурсы цитирует позицию митр. Иллариона Алфеева и РПЦ! -

Еще богословские откровения митр. Элпидофора:
                        Диалектическая взаимосвязь между первоиерархом и синодом, сформулированная 34-м апостольским правилом (а также 9-м и 16-м правилами Антиохийского собора, в соответствии с которым синод без первоиерарха считается неполным), отменяется ради одностороннего отношения, в котором множество представляет собой первоиерарха, что противоречит всем причинам, по которым первоиерарх признается образующим принципом и гарантом единства для множества. (ссылка в тексте на статью митр. Иоанна Пергамского).

Короче говоря, 34 Апост. Правило, ограничивающее власть Первоиерарха в православии отменяется на основании какой то ссылки (без цитаты) на нашего современника митр.Иоанна Пергамского.
                        Иначе говоря, митр. Бурсы говорит, что исходя из позиции митр. Иллариона Алфеева получается, что на вселенском уровне отменяется образующая связь между главой Синода и Синодом. А "Питер Пэн" приписывает эту позицию митрополиту Бурсы.

Автор даже задавал вопрос Кураеву, почему такой низкий богословский уровень статьи у митрополита
                        Я бы задал ему вопрос: почему у него самого такой низкий уровень чтения?

Лично я считаю данную статью митр. Елпидорфа высочайшим уровнем богословия. Самое удивительное для меня - ее краткость.

Центральный тезис: "Церковь является Откровением о Жизни Святой Троицы". Основан на словах Писания, из Первосвященнической молитвы Иисуса Христа. Читаем внимательно:

"Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы" (Иоан.17:11)

"И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино" (Иоан.17:22)

Мы должны быть едины, как Они едины. А как Они едины? А они едины с монархией (единоначалием) Отца. "Мы верим в единоначалие" - говорит свт. Григорий Богослов.

Уже одним этим доводом митр. Илларион (Алфеев) и московские богословы положены на лопатки.

Отец - Начало Сына и Духа. Отец - Дар Сыну и Святому Духу, ибо дарит Им Божественную природу.

Вот откуда КП взял учение о первоирерахе как образующем принципе и начале Собора.

Ветхозаветная Церковь в Писании названа "Иуда и его братья".
                        Новозаветная - "Петр и ученики". Писанием выделена роль первенца.

"Начало Православной Церкви Вселенский Патриархат, в нем жизнь, и эта жизнь есть свет Церквей" (Синтаксис 1-3.09)

В частности, Варфоломей посвященный масон ложи П-2. Да, да, это четко сказал именно автор блога.
                        Каноны требуют от нас принимать доносы на епископов только после тщательного исследования нравственного достоинства обвинителей. Вам оно известно?

6-е правило II Вселенского Собора гласит: "желая привести в замешательство и ниспровергнуть церковное благочиние, враждебно и клеветнически вымышляют на правящих епископов некие вины не с иным каким намерением, как токмо, дабы помрачити добрую славу священников и произвести смятения в мирном народе, того ради Святый собор заблагорассудил: не без исследования допускати обвинителей, ниже позволяти всякому приносить обвинения на правителей Церкви..."

P.S. Далее там сказано, что от еретиков и раскольников вообще не принимаются обвинения. Вот почему лично я пропускаю мимо глаз и ушей обвинения неправославных форумчан в адрес епископов ПЦ.
                        Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Ольга К.
                          Значит, это на совести Кураева.
                          Либо его не правильно поняли, может он и не сомневался в официальной позиции Фанара. Хотя это же надо, для опровержения слухом пришлось давать официально опровержение. Это надо постараться до такого довести ситуацию.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Renev
                            Либо его не правильно поняли, может он и не сомневался в официальной позиции Фанара. Хотя это же надо, для опровержения слухом пришлось давать официально опровержение. Это надо постараться до такого довести ситуацию.
                            И тут извернулись дать пощечину, да, Сергей?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Ольга К.
                              И тут извернулись дать пощечину, да, Сергей?
                              Это же Кураев, как же он так мог-то. Мир никогда не будет прежним.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Отвечаю всем, с телефона сложно цитировать.
                                Смысл моих ссылок не узнать масон не масон, тупой и кто тупой, а тем более раздавать пощечины. Смысл показать, что позиция Константинополя это всего лишь позиция одной из поместных церквей. И до богословского уровня статья митрополита не дотягивает просто из-за отсутствия ссылок. Это в любом учебном заведении требуется при сдаче любой работы. А тут ноль, просто мы так решили и все тут. И связь между этой статьей и статьей о 10 тезисами выше в том, что есть проблема и она не в каком-то там русском доморощенном богословии, а в отсутствии правил регулирующих отношения между поместными церквами. И действия Варфоломея лишь усугубляют ситуацию, бьют по больному и слабому месту внутри православия провоцируя конфликт.

Комментарий

Обработка...