Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62528

Сообщение от Alexinna
    Какие эксперты?
    О, да Вы еще и прокомментировали мой вопрос человеку на его текст, содержание которого не знаете.
    Алексина, Вы не подражаемы.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Raw Stone
      Участник

• 09 October 2017
      • 294

Сообщение от Певчий
      А эксперты откуда? С Лубянки или из Кремля?
      Хочу понять в чем именно состоит или не состоит каноническая ошибка РПЦ.
      Уже 169 страниц обсуждения.
      Это вообще вопрос веры или фактов?
      Духовно я за Украину.
      Хотелось чтобы и в правовом поле не нужно было сомневаться-так ли все правильно делает Константинопольский патриарх.

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от KristonyA
        "пью на свои" сидит в мозжечке расиянина глубоко.
        И чем это вы от простого постсоветского потребителя отличаетесь? Ровным счетом ни чем... Только амбициями.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Alexinna
          Я- то православная и ЗНАЮ
          Только в Вашем воображении.
          в отличие от всяких сектантов,типа греко- католиков
          Протестантка назьівает католиков сектантами.
          Смешно.

Чтобы объявить какую- либо Церковь "не имеющей полнотой православия",а по факту раскольничей- дорогой ты мой,это серьёзное обвинение
          Вы не только в православии ни в зуб ногой, но и русского языка не знаете.
          При чём тут раскол, чудо в перьях?
          Так называемая Православная Церковь Америки - не раскол, но для полноты православия она автономная часть РПЦ, а ни разу не автокефалия.
          Такой же статус был у Чехословацкой (ныне Чешских земель и Словакии) и Грузинской православных церквей до конвалидации Константинополем самостийницких "автокефалий", данных Москвой.
          И то, что такие самостийницкие автокефалии невалидны, признано всеми, включая Москву, так что на бойкотированном ею Всеправославном соборе должен был рассматриваться вопрос о процедуре согласования вопроса между Константинополем и поместными церквями (но из-за тупого демарша Москвы, ставшего в итоге первым "выстрелом в ногу" в ряду последовавших, он не рассматривался, поэтому в силе версия Константинополя, за неимением другой).

Только униатам это неизвестно,да?
          Да, только вам это написанное выше и неизвестно.
          Только вы не униаты, а наоборот, раскольники.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62528

Сообщение от Alone Drk
            Хочу понять в чем именно состоит или не состоит каноническая ошибка РПЦ.
            Уже 169 страниц обсуждения.
            Это вообще вопрос веры или фактов?
            Духовно я за Украину.
            Хотелось чтобы и в правовом поле не нужно было сомневаться-так ли все правильно делает Константинопольский патриарх.
            Да все там очень просто. З00 с лишним лет назад сложилась ситуация такая, когда Константинопольский Патриарх вынужден был вверить Киевскую митрополию Москве, чтобы она рукополагала митрополитов Киеву. Но при этом Константинополь настоял на том, чтобы Киевский митрополит поминал Константинопольского Патриарха, тем самым проявляя свою подчиненность Константинополю. И вот этот случай трактуют две стороны по разному. Москва решила, что то была оформлена им Дарственная на Киев, а на самом деле там была лишь Доверенность (ну это я использую современную терминологию, чтобы лучше передать мысль). При этом Киевский митрополит перестал поминать своего Патриарха, что есть отступление от канонов ПЦ, Фактически произошла аннексия Киевской митрополии Москвой, неканонический захват канонической территории Константинополя.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Клантао
              Так называемая Православная Церковь Америки - не раскол, но для полноты православия она автономная часть РПЦ, а ни разу не автокефалия.
              А что,до "полноты православия" нужна автокефалия?
              Что по по Вашему "полнота православия"- это в каком смысле?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Да все там очень просто. З00 с лишним лет назад сложилась ситуация такая, когда Константинопольский Патриарх вынужден был вверить Киевскую митрополию Москве, чтобы она рукополагала митрополитов Киеву. Но при этом Константинополь настоял на том, чтобы Киевский митрополит поминал Константинопольского Патриарха, тем самым проявляя свою подчиненность Константинополю. И вот этот случай трактуют две стороны по разному. Москва решила, что то была оформлена им Дарственная на Киев, а на самом деле там была лишь Доверенность (ну это я использую современную терминологию, чтобы лучше передать мысль). При этом Киевский митрополит перестал поминать своего Патриарха, что есть отступление от канонов ПЦ, Фактически произошла аннексия Киевской митрополии Москвой, неканонический захват канонической территории Константинополя.
              А почему 300 лет Константинополь молчал?

Комментарий

• KristonyA
                Orthodox

• 23 December 2009
                • 3635

Сообщение от Брянский волк
                И чем это вы от простого постсоветского потребителя отличаетесь? Ровным счетом ни чем... Только амбициями.
                Я не знаю, кто такой "простой постсоветский потребитель", особенно в приложении к обсуждаемому вопросу. Могу только предположить, что это некто в ватнике, напившийся стекломоя, нассавший в штаны и горланящий про Великую Россию и о том, что он пьет на свои. Чем я от него отличаюсь кроме амбиций? Боюсь, долго перечислять придется.
                Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62528

Сообщение от Alexinna
                  Он не молчал, а и раньше говорил, что Киевская митрополия неканоническим путем была аннексирована Москвой. Но это не имеет значения. Даже если бы 1000 лет о грехе не напоминать, грех таким образом не изглаживается.

- - - Добавлено - - -

Всеволод Чаплин: Предоставление автокефалии Киеву грозит внутрицерковным расколом и в России

Константинополь готовит почву назначены экзархи Фанара на УкраинуКонстантинополь назначил своих экзархов в Киев, чем нарушил священные каноны, о чем было заявлено на сайте РПЦЗ.
                  "Мы, члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, несущие свое служение в странах Северной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии и прочих странах Запада, окормляя многочисленных эмигрантов из стран Исторической Руси и их потомков, выражаем свое глубокое возмущение вопиющим нарушением священных канонов Константинопольской Православной Церковью", заявляют владыки.
                  Решение последней о направлении своих "экзархов" на каноническую территорию УПЦ без согласования вопроса со святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием является "грубым и беспрецедентным вторжением" одной Церкви на чужую каноническую территорию, имеющую свою собственную Поместную Церковь, сказано в заявлении.
                  В документе говорится, что это действие Фанара угрожает единству Святого Православия.

Экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин заявляет в интервью Накануне.RU, что действительно действия Фанара противоречат канонам, и РПЦ пора перейти от слов к делу. По его словам, действия Фанара имеют своей целью не только дарование автокефалии Киеву, но и дальнейший разлад между православными государствами, более того даже внутри России может произойти церковный раскол.
                  Отец Всеволод, скажите, назначение экзархов Фанара на Украину можно сказать, что это удар по Русскому миру?
                  Прежде всего, это удар по добрым отношениям между православными церквами, это удар по взаимоотношениям православных народов. Но в этом акте агрессии нет ничего нового. Только наивные люди или люди с какой-то скрытой повесткой дня могли уверять нас, что Фанар нам друг. С 20-х годов прошлого столетия Константинопольский патриархат пытается всячески ослабить русскую церковь, оторвать от нее куски, в 20-е годы даже была попытка поддержать смещение обновленцами патриарха Тихона, нашего великого святого, и поставить Москву под свой контроль, договорившись с большевиками. В общем, организация в высшей степени гнилая, известная своим лицемерием, обвиняемая многими в ереси, так что ничего удивительного в ее шагах нет.
                  Как отреагирует на это Русская Православная Церковь?
                  Об ответных шагах нужно не просто говорить, надо их предпринимать. Надо на каждый недружественный шаг отвечать так, как отвечали в древности святые на Вселенских соборах. Наше оружие обличение неправды и отказ от общения.
                  Назначили экзархов нужно остановить общение на уровне иерархов, не просто человеческое общение имеется в виду, а общение литургическое, то есть совместное служение, которое является у нас знаком взаимного признания. Проведут Собор, где легитимизируют раскольников отказаться от молитвенного общения на каком бы то ни было уровне и обличить все ереси Фанара. Дадут неканоническую автокефалию предать Фанар анафеме и созвать межцерковный суд над патриархом Варфоломеем и переучредить Константинопольский патриархат с совершенно новыми людьми.
                  Будет ли официальное заявление от патриарха Кирилла по этому поводу?
                  Мне это неведомо, но весь мой опыт общения с Фанаром, так же как и опыт патриарха, я думаю, показывает нас всегда обманывают. Нас будут пытаться обмануть, возможно, будет использоваться известная тактика провел наступление выжидаешь какое-то время первую реакцию, а потом наступаешь опять. Фанар так и действует. Тактика примитивная, но самое главное, что она работает. Поэтому на каждый вероломный шаг нужно отвечать предельно жестко через необратимые действия, а не через поток слов.
                  Цель действий понятна? Вопрос об автокефалии Украины еще открыт?
                  Фанар, конечно, действует не без поддержки американских элит только что в Киеве побывал американский посол Сэм Браун, который, если верить правительственным источникам Украины, поддержал проект автокефалии. Но, помимо исполнения американской воли, Фанар еще сам хочет как можно дольше порулить украинским церковным процессом, чтобы "у этой владычицы морской" все были на посылках.
                  Поэтому в его обычной логике не предоставление автокефалии всем желающим, а максимальное продление собственной роли. Но, если из Вашингтона прикажут, автокефалия будет представлена быстро. Если нет будут тянуть до последнего, раздавая всем разные обещания и делая туманные намеки.

Сегодня Киев, а кто дальше будет требовать автофекалии? Молдаване, белорусы?
                  Македония на очереди, об этом уже было объявлено, ее Фанар пытается оторвать от сербской церкви, самое удивительное, что при этом Фанар бешено сопротивляется автокефализации собственных частей, в частности Финляндской Православной Церкви и особенно Греческой Архиепархии в Америке. Попытки сделать ее автокефальной, отделиться от Фанара, вызывают весьма жесткую реакцию. Пока молдаване и белорусы автокефалию не просят, и даже не возникает такой дискуссии, но, конечно, американские политманипуляторы будут работать и над этим в том числе.
                  Вы писали, что на очереди еще и "либеральные круги" России?
                  Здесь все еще более интересно у так называемого Киевского патриархата, возглавляемогоФиларетом-Денисенко, в России есть собственные структуры две так называемые епархии и экзархат, объединяющий их. По крайней мере, еще недавно одна из этих епархий была зарегистрирована нашим Минюстом. Если филаретовская иерархия будет признана Константинополем, автоматически появляется параллельная церковь и в России. К ней, конечно, могут подтянуться либеральные диссиденты от православия, которые никогда не отличались моральной разборчивостью, и они могут спеться с так называемым митрополитом Адрианом Стариной, который раньше обвинялся в педофилии, а теперь возглавляет здесь, в Ногинске, так называемую епархию Киевского патриархата.
                  Мне кажется, что наши спецслужбы еще не поняли, что за сценарий разыгрывается в России с появлением новой церковной структуры с претензией на каноничность, легитимизированную Фанаром, а признание иерархии КП будет означать автоматическое появление такой структуры.

Как предотвратить перечисленное, какие шаги предпринять на официальном уровне?
                  Прежде всего, церковные власти должны ясно сказать верующим Украины, что уход в эту автокефалию будет не просто переходом в очередную юрисдикцию, а утратой православной веры и принятием ереси. А государственному руководству нужно прислушиваться ко всем, кто разбирается в этой ситуации, а не тем, кто только успокаивает разговорами о том, что "все под контролем". Кончилось все это, как мы видим, полным швахом.
                  На политическом уровне как отвечать на удары можно ли провести переговоры с Турцией о создании нового Константинопольского патриархата из лиц тюркского и славянского происхождения в обход фанарских греков?
                  С Турцией, конечно, стоит поработать и нужно вообще больше работать с разными людьми в православном мире, особенно с теми, кто критически воспринимает Фанар, делать все, чтобы мнения этих людей не замалчивались, чтобы они воспринимались и в российском общественном поле, в мире как настоящий голос православного мира.
                  Потому что это так и есть, в тех же монастырях Афона, во многих епархиях Греции, в мыслящей части православной Румынии сердца и умы людей не на стороне фанарской бюрократии, а на стороне святости и чистоты веры, сильного православного гражданского действия в противовес тупому действию в фарватере западных элит, что свойственно Фанару последние несколько десятилетий.

Всеволод Чаплин: Предоставление автокефалии Киеву грозит внутрицерковным расколом и в России : Аналитика Накануне.RU

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Певчий
                    Он не молчал, а и раньше говорил, что Киевская митрополия неканоническим путем была аннексирована Москвой. Но это не имеет значения. Даже если бы 1000 лет о грехе не напоминать, грех таким образом не изглаживается.
                    Да нет) размер имеет значение.
                    А почему именно сейчас вспомнил?
                    Кстати,когда это "раньше говорил, что Киевская митрополия неканоническим путем была аннексирована Москвой"? Можно документики глянуть? Где это было официально заявлено?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62528

Сообщение от Alexinna
                      Да нет) размер имеет значение.
                      А почему именно сейчас вспомнил?
                      Кстати,когда это "раньше говорил, что Киевская митрополия неканоническим путем была аннексирована Москвой"? Можно документики глянуть? Где это было официально заявлено?
                      Алексина, я не буду ради Вас перелистывать тему. Здесь уже цитировались заявления Константинопольской Церкви, в том числе и указывались времена, когда Москве указывали на ее неканоническое пребывание на канонической территории Константинополя.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Отличная статья! Спасибо!

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Alexinna
                          Обстоятельства не способствовали поднимать этот вопрос. И вы так уверены, что все время молчал? А вот в 1923 году, когда давали Томос ППЦ - четко и внятно объяснили эту позицию, что Москва неканонично хапнула Киевскую митрополию.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от KristonyA
                            Я не знаю, кто такой "простой постсоветский потребитель", особенно в приложении к обсуждаемому вопросу. Могу только предположить, что это некто в ватнике, напившийся стекломоя, нассавший в штаны и горланящий про Великую Россию и о том, что он пьет на свои. Чем я от него отличаюсь кроме амбиций? Боюсь, долго перечислять придется.
                            Неужели теперь Варвахломей будет и вашим патриархом?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62528

Сообщение от Alexinna
                              Отличная статья! Спасибо!
                              Да не за что. Соболями отдадите или как?

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Против исторических ФАКТОВ не попрёшь))))))

"...В конце 1685 г. в Стамбул для переговоров по вопросу о Киевской митрополии был направлен новый представитель Москвы опытный дипломат подьячий Никита Алексеев, который вез с собой соответствующие грамоты царей Ивана и Петра, Патриарха Иоакима и гетмана Самойловича. Грамота Иоакима содержала подробное изложение истории вопроса о разделении Русской Церкви на две части Киевскую и Московскую. Она подчеркивала историческое единство Русской Церкви, которое, как отмечал Иоаким, должно быть теперь восстановлено и канонически. Московский Патриарх указывал также на нестроения последнего времени в Киевской митрополии, помочь в преодолении которых Патриарх Константинопольский был не в силах из-за дальности расстояния до Киева и по причине политических трудностей. Одновременно Иоаким страховался на случай попытки поляков воспрепятствовать переходу Киевской митрополии в юрисдикцию Москвы и просил, чтобы Константинопольский Патриарх не поставлял митрополита Киевского, если подобная просьба придет из Речи Посполитой.Алексеев прибыл в Адрианополь (Эдирне), где в то время находился двор турецкого султана. Вместе с ним сюда же прибыл представитель гетмана Самойловича Лисица. При дворе султана находился и Патриарх Константинопольский Иаков. Рядом с ним в Эдирне пребывал и Патриарх Иерусалимский Досифей, слывший приверженцем Москвы: на его помощь Алексеев рассчитывал опереться в переговорах с Иаковом.Патриарх Константинопольский сразу заявил, что не может принять решение о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Москвы без согласия других Восточных Патриархов и митрополитов Константинопольской Церкви. По словам Иакова, в противном случае (вероятно, в соответствии с им же самим измышленными канонами) его решение не имело бы никакой канонической силы. При этом Иаков сказал, что созыв церковного собора невозможен без разрешения главного визиря султана.Вскоре Патриарх Иаков скончался. В период, пока Константинопольская кафедра оставалась вакантной, Алексеев обратился за поддержкой к Иерусалимскому Патриарху Досифею. Но Досифей неожиданно отказал московскому дипломату во встрече, заявив, что прежде Алексеев должен побывать у визиря. Подьячий встретился с визирем и вновь прибыл к Досифею, разговор с которым получился исключительно резким. Возможный переход Киевской митрополии Патриарх назвал деянием противоканоническим и заявил, что своего согласия на это не даст.Лисица бурно отвечал Досифею, что переход под юрисдикцию Москвы желание гетмана, казачества всего и народа Малороссии. «Так тому и быть!», заключил гетманский посланец. Московский представитель был более спокоен: разъяснял позицию российского правительства, приводил доводы в пользу воссоединения Русской Церкви, обещал щедрые пожалования. Но Досифей своей позиции не изменил. При этом он заметил, что Константинопольский Патриарх не может удовлетворить просьбу Москвы разрешения визиря. И хотя Алексеев выразил сожаление по поводу того, что решать вопрос придется не с православными Патриархами, а с «неверным» султанским министром, но в сущности именно это обстоятельство решило исход дела.С турецкими властями договориться оказалось намного проще: неожиданно помог политический момент. Турки в это время увязли в войне с целой антиосманской лигой, в которую вошли Священная Римская империя, Речь Посполитая и Венецианская республика. Высокая Порта крайне не желала, чтобы к этому союзу примкнула и Россия, что было чревато открытием еще одного фронта в тылу у турок в районе Азова и Крыма. Между тем, в Стамбуле было известно о том, что представители стран, входящих в лигу, настойчиво склоняют Москву присоединиться к союзу против турок. Чтобы не допустить этого, Османская империя, готова была пойти на уступки Российскому государству. Так что сделать приятное правительству царевну Софьи, уступив Киевскую митрополию Московскому Патриархату (что, в сущности, туркам почти ничего не стоило), представлялось визирю весьма удачным политическим ходом.Результат встречи Алексеева с визирем не замедлил себя ожидать: возвращенный турками на Патриаршество Дионисий IV прибыл в Эдирне и выразил согласие на переход Киевской митрополии в состав Московского Патриархата. Целиком изменил свой взгляд на эту проблему и Досифей, чье поведение было довольно некрасивым. Боясь остаться без своей доли милостыни, он заявил Алексееву, что нашел канонические правила, позволяющие одному архиерею передать часть территории епархии другому. Иерусалимский Патриарх пообещал уговорить Патриарха Константинопольского уступить Киевскую митрополию Москве (хотя, Дионисия после разговора с визирем уговаривать уже приходилось).Алексеев получил от Дионисия грамоту собора Константинопольской Церкви о передаче Киевской митрополии Московскому Патриарху на вечные времена.Отдельную грамоту на сей счет подписал и Досифей, хотя, строго говоря, в соответствии с им же самим озвученным порядком, Иерусалимского Патриарха это дело не касалось. В качестве подарка от Российского правительства было вручено 400 золотых червонцев (по 200 каждому Патриарху) и три сорока соболей (для Дионисия). Стремление греков обогатиться на этом деле было столь велико, что Дионисий Константинопольский не постеснялся передать через Алексеева просьбу российскому правительству отблагодарить материально и прочих архиереев, подписавших грамоту о передаче Киевской митрополии Москве..."

Комментарий

Обработка...