Несуществующее Православие либеральных мечтателей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Renev
    Предания, если в общем брать. Если подходить с либеральных позиций, то эти границы начинают стираться, точнее не границы, а само Предание. Соборы, ну да они же не непогрешимы (хотя я согласен, что термин не очень), Писание, тоже кто его писал попробуй разберись, святые, как говориться "не смешите мои подковы", Церковь, а ты скажи где она и т.д. и т.п. С либеральным подходом все превращается в песок, в некую бесформенную массу.
    Приходит человек в храм, дают ему жития святых, но при этом поясняют, что мол ты сам пойми в этих святцах не пойми кто и что, дают Отктоих и что приписать его авторство, как говорит Дунаев А. "сексуально озабоченных византийских монахов-гимнографов". Все легко критикуется и казалось бы за этим должно что-то бы родится новое, а ничего нет, пустота.
    Не знаю, что хуже: размытость и неопределенность границ Предания или регламентация с включением в него всякой откровенной дури, рассчитанной на неофитов. Неофитство проходит, а с ним может пройти и вера, построенная на таком зыбком основании.
    Православный христианин

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от adashev
      Не знаю, что хуже: размытость и неопределенность границ Предания или регламентация с включением в него всякой откровенной дури, рассчитанной на неофитов. Неофитство проходит, а с ним может пройти и вера, построенная на таком зыбком основании.
      Опять же дурь это слишком размазанное понятие, кто и главное как, на каких основаниях будет считать что-то дурью, а что-то нет?

Комментарий

• Pine
        Завсегдатай

• 16 September 2017
        • 523

Сообщение от adashev
        Вряд ли это интересно пастве.
        Вы ж не пробовали это возвещать пастве. Откуда знаете, что не интересно? Вот сейчас там несут точно что-то неинтересное, раз на службы 2-4% народу православного ходит.

Сообщение от adashev
        Может, если настучат,
        Конечно, если настучат. Архиерей как ещё узнает? Архангел Гавриил ему во сне что ли откроет?

Сообщение от adashev
        то и получит.
        Вот! Это я и спрашивал.

Сообщение от Pine
        Давайте поступим честно. Я же не знаю, что Вы там своему духовнику несли. В следующий раз скажите ему конкретно - я, мол, отвергаю как саму категорию непогрешимости вселенских соборов, так и конкретно некоторые их определения; я - православный? И посмотрим, что Вам скажет духовник. Потом тут расскажете (если сочтёте уместным).

А вот хоть давайте тут у штатного священника спросим. У Адашева, например. Даже интересно.
        Итак, Певчий, Вашему розовому православию НЕТ места в РЕАЛЬНОМ православии. Штатный священник это подтвердил. (хотя ещё раз говорю, я, конечно, же гораздо более именно на Вашей стороне)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
        Видите ли. Православное богословие сложнее энциклопедий и учебников. Непогрешимость - это заимствованное богословское понятие. Прижилось как раз на уровне учебников и энциклопедий.
        Заимствованное? Где? Кем? И у кого?

"Но провинциальным соборам приписывали уже известное вдохновение (греко-язычники издавна привыкли говорить о "священных собраниях", iera sunodoV, в городах). Константин впервые созвал вселенский собор и провозгласил его решение непогрешимым. Идея непогрешимого авторитета Никейского собора утвердилась в IV веке и была впоследствии перенесена и на следующие соборы - однако, таким образом, что один из соборов (2-й) лишь позже был объявлен вселенским, и различие между поместными и вселенскими соборами долго было неопределенным (был ли, например, Арльский собор вселенским?). Юстиниан поставил 4 собора на недосягаемую высоту, а после седьмого собора на Востоке утвердилось положение, что источниками познания христианской истины являются Писание и постановления семи вселенских соборов. До сих пор еще там часто делают вид, что церковь не имеет и не нуждается ни в каких иных."

Цыпин Гарнаку ведь в подметки... Так ведь?
        Последний раз редактировалось Pine; 30 November 2017, 06:18 AM.

Комментарий

• Pine
          Завсегдатай

• 16 September 2017
          • 523

Сообщение от adashev
          Прижилось как раз на уровне учебников и энциклопедий.
          Ну да, а на уровне практической жизни православных прижились совершенно другие весчи ))

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62363

Сообщение от Pine
            Итак, Певчий, Вашему розовому православию НЕТ места в РЕАЛЬНОМ православии.
            Меня не смущает то, что думают обо мне люди. Я общаюсь с многими православными, в том числе и со священниками. При всем том, что по отдельным вопросам не все со мной согласны, но для них я православный. И если бы даже кому-то удалось "выставить" меня за ограду ПЦ, то и в этом случае "выставляться" сам я не намерен. Это грех моих "выставителей" будет. А я признаю ПЦ преемницей Апостольского Христианства (хотя и с добавлением с веками определенных вещей, которые там вовсе не обязательны). Но в целом, при всем наличие там и человеческого, благодать Божия там действует. А плотские верующие в церквях были и при Апостолах. Да и вообще, в моем понимание, заблуждение ума - мелочи жизни. Они есть у всех людей. Куда страшнее грех жестокосердия. Потому меня не смущают верующие, заблуждающиеся умом в каких-то вопросах. Ну и что, что заблуждаются? Зато в смирении у многих из них есть чему поучиться.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Певчий
              Потому меня не смущают верующие, заблуждающиеся умом в каких-то вопросах. Ну и что, что заблуждаются?
              "Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола".

Святитель Игнатий Брянчанинов - О жизни в послушании у старца, читать онлайн
              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• П Сергей
                Ветеран

• 15 September 2016
                • 1195

Сообщение от Renev
                ... как говорит Дунаев А. ....
                Он говорит, что девство - это состояние души... Остальные, как бы "озабоченные"...
                Обычные нападки на Догмат "Приснодевства"...

С ув. Сергей.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62363

Сообщение от sam1
                  "Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола".

Святитель Игнатий Брянчанинов - О жизни в послушании у старца, читать онлайн
                  Вы слышали звон... да не поняли где он...
                  Если человек имеет любовь в сердце и оно (сердце) у него чистое (очищается), то о таких сказано, что они Бога узрят. А вот когда человеку внушают, что не сердце первичное, а слепое послушание старцам и принятие догм, которые Бог не открыл этому человеку, то так начинается идолопоклонство. Это ложная вера. Истинная вера помогает очищать сердце. А чистоту разума дает ТОЛЬКО Бог.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Певчий
                    Вы слышали звон... да не поняли где он...
                    Если человек имеет любовь в сердце и оно (сердце) у него чистое (очищается), то о таких сказано, что они Бога узрят. А вот когда человеку внушают, что не сердце первичное, а слепое послушание старцам и принятие догм, которые Бог не открыл этому человеку, то так начинается идолопоклонство. Это ложная вера. Истинная вера помогает очищать сердце. А чистоту разума дает ТОЛЬКО Бог.
                    Там же не только о старцах речь, но объясняется вопрос, насколько важна истина, если человек просто будет смиренным.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62363

Сообщение от sam1
                      Там же не только о старцах речь, но объясняется вопрос, насколько важна истина, если человек просто будет смиренным.
                      Вы глухой на оба уха. Я написал о смирении христианина, очищающего сердце, через которое он начинает зреть Бога и научаться всему от Него Самого.

Комментарий

• Pine
                        Завсегдатай

• 16 September 2017
                        • 523

Сообщение от Певчий
                        Потому меня не смущают верующие, заблуждающиеся умом в каких-то вопросах. Ну и что, что заблуждаются? Зато в смирении у многих из них есть чему поучиться.
                        Смирение - это всё же не Благая Весть.

Смирения у буддийских монахов куда побольше будет, чем у самого смиренного православного. И что с того?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62363

Сообщение от Pine
                          Смирение - это всё же не Благая Весть.

Смирения у буддийских монахов куда побольше будет, чем у самого смиренного православного. И что с того?
                          Вообще-то я пишу о христианах, о людях, верующих во Христа.
                          Вы в который раз наступаете на те же грабли, на которые здесь наступают некоторые православные.
                          Я пишу именно о христианах, но мыслящих по разному в каких-то вопросах.

Комментарий

• Pine
                            Завсегдатай

• 16 September 2017
                            • 523

Сообщение от Певчий
                            Вообще-то я пишу о христианах, о людях, верующих во Христа.
                            Вы в который раз наступаете на те же грабли, на которые здесь наступают некоторые православные.
                            Я пишу именно о христианах, но мыслящих по разному в каких-то вопросах.
                            А, ну если заранее Вы это оговорили.

Но по моему мнению Алексинна - как раз образчик смирения - принимает всё без пропускание через сито здравого смысла. А Вы бунтарь - принимаете только то, что не противоречит Вашим убеждениям.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62363

А вообще уже давно замечено, что среди верующих на форуме одни в диалогах стараются понять собеседника, а другие - только и ищут в чем-бы подловить в слове оппонента. Причем, такие типажи есть как среди православных, так и среди инославных. Вот такое душевное устроение формирует людям их вера.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
                              А, ну если заранее Вы это оговорили.

Но по моему мнению Алексинна - как раз образчик смирения - принимает всё без пропускание через сито здравого смысла. А Вы бунтарь - принимаете только то, что не противоречит Вашим убеждениям.
                              Я с самого начала был наставлен в вере так, чтобы не следовать слепо за людьми. Только то, что мне открывается как от Господа, я стараюсь принимать. Следовать за людьми - это не смирение, это малодушие. Фарисеи, распявшие Господа, также принимали слепо на веру предания человеческие...

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Есть вопрос к православным, а как в вашей среде объясняют наличие апостольской преемственности в РПЦ если патриарх Тихон предал анафеме сотрудничающих с советской властью ?
                                "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

Обработка...