Несуществующее Православие либеральных мечтателей.
Свернуть
X
-
Опять же дурь это слишком размазанное понятие, кто и главное как, на каких основаниях будет считать что-то дурью, а что-то нет?Комментарий
-
Вы ж не пробовали это возвещать пастве. Откуда знаете, что не интересно? Вот сейчас там несут точно что-то неинтересное, раз на службы 2-4% народу православного ходит.
Конечно, если настучат. Архиерей как ещё узнает? Архангел Гавриил ему во сне что ли откроет?
Вот! Это я и спрашивал.
Давайте поступим честно. Я же не знаю, что Вы там своему духовнику несли. В следующий раз скажите ему конкретно - я, мол, отвергаю как саму категорию непогрешимости вселенских соборов, так и конкретно некоторые их определения; я - православный? И посмотрим, что Вам скажет духовник. Потом тут расскажете (если сочтёте уместным).
А вот хоть давайте тут у штатного священника спросим. У Адашева, например. Даже интересно.
- - - Добавлено - - -
"Но провинциальным соборам приписывали уже известное вдохновение (греко-язычники издавна привыкли говорить о "священных собраниях", iera sunodoV, в городах). Константин впервые созвал вселенский собор и провозгласил его решение непогрешимым. Идея непогрешимого авторитета Никейского собора утвердилась в IV веке и была впоследствии перенесена и на следующие соборы - однако, таким образом, что один из соборов (2-й) лишь позже был объявлен вселенским, и различие между поместными и вселенскими соборами долго было неопределенным (был ли, например, Арльский собор вселенским?). Юстиниан поставил 4 собора на недосягаемую высоту, а после седьмого собора на Востоке утвердилось положение, что источниками познания христианской истины являются Писание и постановления семи вселенских соборов. До сих пор еще там часто делают вид, что церковь не имеет и не нуждается ни в каких иных."
Цыпин Гарнаку ведь в подметки... Так ведь?Последний раз редактировалось Pine; 30 November 2017, 06:18 AM.Комментарий
-
Меня не смущает то, что думают обо мне люди. Я общаюсь с многими православными, в том числе и со священниками. При всем том, что по отдельным вопросам не все со мной согласны, но для них я православный. И если бы даже кому-то удалось "выставить" меня за ограду ПЦ, то и в этом случае "выставляться" сам я не намерен. Это грех моих "выставителей" будет. А я признаю ПЦ преемницей Апостольского Христианства (хотя и с добавлением с веками определенных вещей, которые там вовсе не обязательны). Но в целом, при всем наличие там и человеческого, благодать Божия там действует. А плотские верующие в церквях были и при Апостолах. Да и вообще, в моем понимание, заблуждение ума - мелочи жизни. Они есть у всех людей. Куда страшнее грех жестокосердия. Потому меня не смущают верующие, заблуждающиеся умом в каких-то вопросах. Ну и что, что заблуждаются? Зато в смирении у многих из них есть чему поучиться.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Святитель Игнатий Брянчанинов - О жизни в послушании у старца, читать онлайнПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
"Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола".
Святитель Игнатий Брянчанинов - О жизни в послушании у старца, читать онлайн
Если человек имеет любовь в сердце и оно (сердце) у него чистое (очищается), то о таких сказано, что они Бога узрят. А вот когда человеку внушают, что не сердце первичное, а слепое послушание старцам и принятие догм, которые Бог не открыл этому человеку, то так начинается идолопоклонство. Это ложная вера. Истинная вера помогает очищать сердце. А чистоту разума дает ТОЛЬКО Бог.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вы слышали звон... да не поняли где он...
Если человек имеет любовь в сердце и оно (сердце) у него чистое (очищается), то о таких сказано, что они Бога узрят. А вот когда человеку внушают, что не сердце первичное, а слепое послушание старцам и принятие догм, которые Бог не открыл этому человеку, то так начинается идолопоклонство. Это ложная вера. Истинная вера помогает очищать сердце. А чистоту разума дает ТОЛЬКО Бог.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Смирения у буддийских монахов куда побольше будет, чем у самого смиренного православного. И что с того?
Комментарий
-
Вы в который раз наступаете на те же грабли, на которые здесь наступают некоторые православные.
Я пишу именно о христианах, но мыслящих по разному в каких-то вопросах.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Но по моему мнению Алексинна - как раз образчик смирения - принимает всё без пропускание через сито здравого смысла. А Вы бунтарь - принимаете только то, что не противоречит Вашим убеждениям.Комментарий
-
А вообще уже давно замечено, что среди верующих на форуме одни в диалогах стараются понять собеседника, а другие - только и ищут в чем-бы подловить в слове оппонента. Причем, такие типажи есть как среди православных, так и среди инославных. Вот такое душевное устроение формирует людям их вера.
- - - Добавлено - - -
Я с самого начала был наставлен в вере так, чтобы не следовать слепо за людьми. Только то, что мне открывается как от Господа, я стараюсь принимать. Следовать за людьми - это не смирение, это малодушие. Фарисеи, распявшие Господа, также принимали слепо на веру предания человеческие...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Есть вопрос к православным, а как в вашей среде объясняют наличие апостольской преемственности в РПЦ если патриарх Тихон предал анафеме сотрудничающих с советской властью ?"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
Комментарий