Зачем читать святых отцов? Разве недостаточно Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shantis
    Ветеран

• 27 April 2017
    • 2735

Сообщение от sam1
    Я говорил о человеческом учении, что душа - это тело, она смертна и уничтожима, которое появилось всего 150-180 лет назад.
    Это и отличает разительно истинно христианское учение от многочисленных языческих философий и мифов. Человеку всегда было трудно смириться со смертью, своим главным врагом (как же так, меня совсем не будет?!!!), вот и придумали разные попадания куда-то после смерти.
    А после смешения всего этого с чистым христианством в период отступничества, образовалась эта дикая противоречивая смесь. Такая, что смерть и не смерть вовсе, но после неё всё равно требуется воскрешение. И для объяснения вот этого винегрета писались и пишутся устрашающие по толщине труды.
    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
    Слава Украине!

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от shantis
      И "нам" почему предстоит измениться, а не присоединиться к ранее умершим?
      Речь о Втором Пришествии Христа. Верующие, не успевшие умереть, преобразятся и изменятся. Те, кто умерли ранее, воскреснут в обновленных телах.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• нестоящий
        Участник

• 17 May 2016
        • 162

Сообщение от sam1
        Конечно. А также то, что под душой в Библии понимали как тело, так и душу, неуничтожимую нематериальную субстанцию.
        Душа еще как уничтожается - это говорится в Библии ...
        Как вы думаете зачем нужно древо жизни, если душа бессмертна?
        И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его
        (Иов 19, 26-27)

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от нестоящий
          Душа еще как уничтожается - это говорится в Библии ...
          Как вы думаете зачем нужно древо жизни, если душа бессмертна?
          В Библии говорится прямо противоположное. Древо жизни давало силы физическому телу. Что происходило в Эдеме без питания от него - неизвестно. Возможно, что постепенное угасание, вплоть до анабиоза, возможно, что-то еще.

Комментарий

• нестоящий
            Участник

• 17 May 2016
            • 162

Сообщение от sam1
            В Библии говорится прямо противоположное. Древо жизни давало силы физическому телу. Что происходило в Эдеме без питания от него - неизвестно. Возможно, что постепенное угасание, вплоть до анабиоза, возможно, что-то еще.
            Древо жизни давало бессмертие
            И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. (Бытие 3:22)
            Адам его не вкусил, потому что если бы вкусил стал бы бессмертным....
            И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его
            (Иов 19, 26-27)

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от нестоящий
              Адам его не вкусил, потому что если бы вкусил стал бы бессмертным....
              Не только.

Древо жизни дерево посреди Эдема (Быт 2:9, 3:22, Откр. 2:7, Откр. 22:2, 14), питаясь плодами которого, прародители сохраняли здоровье и бессмертие.

С Пришествием Христа и образованием Церкви перед человеком открылась возможность удостоиться вечной блаженной жизни, которая откроется в полноте после всеобщего воскресения мертвых.

Ныне первообразом плодов дерева жизни служат Святые Дары, Истинное Тело и Истинная Кровь Христовы, коих верующие причащаются в Таинстве Святой Евхаристии.

Древо жизни

Древо жизни (Быт. II:9, III, 22, Апок. II:7) дерево посреди Рая, питаясь плодами которого человек был бы и телом безболезнен и бессмертен. Оно служило образом нашей благодатной и блаженной жизни в Господе Боге Иисусе Христе; только в Нем пребывая и с Ним соединяясь, человек может иметь жизнь духовную и благодатную в себе. Плоды древа жизни после греха и изгнания из Рая не были полезны человеку, потому что он уже не мог вкушать их.

Древо жизни, Библейская энциклопедия - архимандрит Никифор Бажанов

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от shantis
                Это и отличает разительно истинно христианское учение от многочисленных языческих философий и мифов. Человеку всегда было трудно смириться со смертью, своим главным врагом (как же так, меня совсем не будет?!!!), вот и придумали разные попадания куда-то после смерти.
                А после смешения всего этого с чистым христианством в период отступничества, образовалась эта дикая противоречивая смесь. Такая, что смерть и не смерть вовсе, но после неё всё равно требуется воскрешение. И для объяснения вот этого винегрета писались и пишутся устрашающие по толщине труды.
                Типа Евангелия и посланий апостола Павла. Или вы у нас господин: Ничего не вижу, ничего не слышу?
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• олег колыванов
                  Ветеран

• 29 January 2017
                  • 3681

Сообщение от sam1
                  Помню, когда я отчаливал из своей неопротестантской организации, и еще несколько лет позже, мне трудно было читать свв. отцов, мог воспринимать только популярную православную литературу.
                  Ну и как ваши святые отцы многому вас научили тому чего нет в Библии?

По моему так отцов можно начинать читать только после того как человек досканально изучит Писание сам без вмешательства отцов иначе они исказят понимание человека. А Бог ясно сказал что никакие предания не могут научит правде Божией а только Писание которым Он Сам и отражал стрелы лукавого и нам не грех делать так же.

1Иоан.2:27 Впрочем, помазание,
                  которое вы получили от Него, в вас
                  пребывает, и вы не имеете нужды,
                  чтобы кто учил вас; но как самое
                  сие помазание учит вас всему, и
                  оно истинно и неложно, то, чему
                  оно научило вас, в том пребывайте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                  Традиционно испытал на себе трудности при молитве к Богородице и к святым, умом понимая их правильность, но, тем не менее, не ощущая духовной необходимости в них. Это так же прошло позже, по мере набирания опыта.
                  А в чем вы увидели правильность молитв к Марии и другим святым? Где нашли примеры таких молитв у апостолов и христиан?

Насколько я вижу Марию вообще считали как просто одну из прочих прихожанок и никогда такой глупости о том что она богородица не говорили и уж тем более не молились мертвым. Лично я до сих пор слыша аргументы православных и католиков в этом вопросе удивляюсь насколько зашорены мозги у людей, писание для них это просто одно из преданий но зато предания намного выше писания по авторитету, хотя как то раз слышал сам что на их службе их священник говорил внемлем премудрость и почти все лицемерно склоняли голову когда читали писание, но я ни разу не слышал чтобы читали и так говорили о преданиях. По моему они сами еще не до конца уверены в том во что верую и почему, а потому и аргументация их апологетов весьма слабая и малоубедительная.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от олег колыванов
                    А в чем вы увидели правильность молитв к Марии и другим святым? Где нашли примеры таких молитв у апостолов и христиан?
                    9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. 10 После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• олег колыванов
                      Ветеран

• 29 January 2017
                      • 3681

Сообщение от 4inga4gyk
                      Странно!Кто встретился с реальным Господом как Савл из Тарса.тому незачем уходить в религию и предания старцев.А стоит ли старцев читать,то перечитайте многих старцев и найдете сплошные разно-толкования у них и даже противоречия в понимании Писаний.Приводить их сочинения не буду,не интересно.
                      Хорошо сказано! Действительно предания святых учителей иудаизма Савла увели от Бога и он после сожалел что читал предания.

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. 15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью

Сообщение от 4inga4gyk
                      P.S:чтоб кому не обидно было и понятно,то сам я более 4-х лет обивал пороги храмов,вчитывался и изучал писания старцев и имел личного православного наставника,мужа не простого,который готовил меня в Загорский монастырь,но Господь был милостив ко мне и спас меня от православного оккультизма подав встречу с братом из пятидесятников.
                      Не могу сказать что я в восторге от пятидесятников но то что вы не пошли в монастырь это правильно сделали

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. 10 После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию
                      А вы до этого читали что Дух Божий не пускал Павла и видение это дано было так же духом а не Македонянином вышедшим из тела, притом что Павел ему и не молился вовсе. Так что это просто очередной обман православной аппологетики

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                      Конечно, поскольку они составляют Небесную Церковь, любят нас и молятся за нас Господу Богу. Мы можем прибегать к их молитвенной помощи, молиться вместе с ними, вместе пребывать в благодати Божьей.
                      Может и молятся о нас Богу мы этого не слышим и не знаем, а вот то что Богу молимся и точно знаем что слышит нас и близко к нам а вот насколько слышат мертвые это сомнительно

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

приди в Македонию и помоги нам.
                        Это не молитва? Если не молитва, то считайте, что я побежден.

Комментарий

• олег колыванов
                          Ветеран

• 29 January 2017
                          • 3681

Сообщение от sam1
                          Тогда и к живым человекам не обращайтесь за какой-либо помощью, будьте последовательными.
                          Вы пытаетесь навести тень на плетень, если бы насамом деле мертвым можно было бы молиться то это делали бы и иудеи и апостолы но сего нет и так же обращались бы мертвые помогите нам, но это мы встречаем культ молитв предкам умершим только в язычестве, вам не кажется что вы именно его и проповедуете?

- - - Добавлено - - -

Это не молитва? Если не молитва, то считайте, что я побежден.

Нет это не молитва к мертвому. А видение данное Духом Павлу чтобы направить его куда идти как и в прошлые разы когда Дух запрещал идти куда он хотел. Так что вы правы, вы побеждены!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1

И не нужно играться словами, почитание святых принципиально отличается от поклонения Богу. Хотя слова похожие.
                          А вам не кажется что похожи не только слова но и сама суть поклонения? Какой смысл тогда говорить разную чущь типа святой меня исцелил или помог если четко знаем что святой любой этого не подтвердит никогда? Каково по вашему будет слышать святому что славу ему воздают, а не Богу?

Лук.17:10 Так и вы, когда
                          исполните все повеленное вам,
                          говорите: мы рабы ничего не
                          стоящие, потому что сделали, что
                          должны были сделать.

Если вы полагаете что ваши святые порадуются тем что их хвалят и превозносят то предполагаю что вы в общении пребываете не со святыми а с бесами, вот им это точно понравится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                          У меня простой вопрос.
                          Как Вы относитесь к своей маме?
                          Как и учит делать Бог!

Лук.14:26 если кто приходит ко
                          Мне и не возненавидит отца
                          своего и матери, и жены и детей, и
                          братьев и сестер, а притом и самой
                          жизни своей, тот не может быть
                          Моим учеником;

Сообщение от Alexinna
                          А как Вы относитесь к матери нашего Спасителя?
                          Так же как и апостолы как к одной из членов Церкви. А у вас с чего она стала более апостолов и всех святых?

13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. 14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                          Все праведники, как и грешники, до Воскресения Христа пребывали в шеоле (т. е. в аду).
                          Какая чушь до креста и сошествия Иисуса во ад святые уже пребывали во славе и одеждах праведности и в царствии небесном. Так что это еще одна ложь православной аппологетики.

30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; 31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Матф.11:11 Истинно говорю вам:
                          из рожденных женами не
                          восставал больший Иоанна
                          Крестителя; но меньший в Царстве
                          Небесном больше его.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от олег колыванов
                            приди в Македонию и помоги нам.
                            Нет это не молитва к мертвому. А видение данное Духом Павлу чтобы направить его.
                            И видение, переданное Духом лжет? Оно не передало просьбы Македонянина Павлу? Македонянин - миф? Молитва его - миф?
                            В данной ситуации я сочту лжецом вас. А молитву Македонянина - истиной, подтвержденной Духом Святым.

Комментарий

• shantis
                              Ветеран

• 27 April 2017
                              • 2735

И видение, переданное Духом лжет? Оно не передало просьбы Македонянина Павлу? Македонянин - миф? Молитва его - миф?
                              В данной ситуации я сочту лжецом вас. А молитву Македонянина - истиной, подтвержденной Духом Святым.
                              Здесь вообще ни о каких молитвах и речи нет. И даже просьбы конкретного Македонянина. Это был "Македонянин вообще", ...некий муж, Македонянин".

Он и знать не знал Павла, не то, чтобы телепатически обращаться к нему, тем более молиться, как Богу.

Господь в видении дал понять Павлу, куда ему следует направиться. Как если бы показал некоего узбека в халате и Павел понял бы, что ему в Узбекистан нужно следовать.
                              Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                              Слава Украине!

Комментарий

• 4inga4gyk
                                Участник

• 27 January 2017
                                • 230

А молитву Македонянина - истиной, подтвержденной Духом Святым.
                                Какой-то РПЦ странный,одно только название священник."Приди и помоги"-это молитва?Молитва-это только просьба и нужда во время незнания и бессилия или молитва-это и еще что-то?
                                РПЦ плавает здесь явно!
                                Плавают разными стилями,-тонут одним!!!!

Комментарий

Обработка...