Жития Православных Святых.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Очень деловые таковые мужи были...
    Монастырь очень богат..
    11 тыс крепостных (1744 г)...

Хорошая типа христианская община с таковым кол-вом рабов?
    А имущества-то, имущества..

.. Вотчины находились в Боровском, Верейском, Дмитровском, Звенигородском, Зубцовском, Каширском, Кинешемском, Малоярославецком, Медынском, Московском, Оболенском, Ржевском, Серпуховском, Старицком, Тарусском, Тверском уу.; подворье находилось в Москве в Китай-городе..... Дела о землевладении 1642 - 1762, в т. ч. о размежевании монастырских вотчин с владениями кн. Ю. Н. Трубецкого и Введенской
    Московской церкви 1642 - 1679, с Иосифо-Волоколамским монастырем в Тверском у. 1670 - 1699, Иверским Валдайским монастырем в Ржевском у. 1670 - 1699, Новодевичьем и Богородице-Смоленским Московским монастырями в Верейском у. 1725, о возвращении монастырю ранее отписанных слобод г. Боровска 1676; о передаче монастырю с. Тресвятского с дд. Оболенского у. с залежами железной руды, бывших ранее на оброке у иноземцев Меллеровых 1727; о постройке железоделательного завода тульским промышленником М, Мосоловым в арендованной монастырской д. Лениной Тарусского у. 1728; о разработке серных и железных рудников на р. Шоше в с. Ульяновском Тверского у. 1728; о переселении крестьян из Каширского у. в Верейский у. 1739; о спорных рыбных ловлях на оз. Селигере между монастырем и Ниловой Столбенской пустынью 1743; о секуляризации монастырских вотчин 1762; об отдаче на оброк и в аренду 1654 - 1752, в т. ч. трети пустоши Зимницы Ниловой Столбенской пустыни 1654 - 1672, о сдаче в аренду монастырской мельницы на р. Протве бобылю В. Николаеву 1712, рыбных ловель на р. Елеше монастырским крестьянам 1730, иноземцам Меллеровым земель в д. Меньшовке Оболенского у. под доменный завод 1732; о платеже оброчных денег в Ржевскую воеводскую канцелярию за рыбные ловли на оз. Селигер 1740; об аренде монастырских пустошей в Звенигородском у. 1752; условия аренды монастырских угодий 1884; о сыске беглых 1694 - 1774, в т. ч. монастырских крестьян 1694, 1735, 1746, 1748, солдат 1712, рекрут 1715, об укрывательстве беглых заводчиками Мосоловыми 1754, 1756, монахов, монахинь, священно- и церковнослужителей, бежавших из различных епархий 1774...
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• олег колыванов
      Ветеран

• 29 January 2017
      • 3681

Сообщение от Яна 2013
      Очень деловые таковые мужи были...
      Монастырь очень богат..
      11 тыс крепостных (1744 г)...

Хорошая типа христианская община с таковым кол-вом рабов?
      А имущества-то, имущества..

.
      Вы совершенно правы со временем любая добрая вещь портиться и естественно ученики этого Пафнутия отступили от истины и жития их основателя и как следствие ушли в услужении Маммоне и прочим грехам, но я говорил о самом Пафнутии Боровском а не о его учениках или продолжателях.
      И по моему мнению он лично жил весьма прилично и достоин называться святым и у него есть чему поучиться. По молодости правда ушел в официальный монастырь где наверняка дурковал как и все, но после того как Бог его поразил болезнью он ушел из монастыря не смотря на то что был настоятелем, что говорит о том что человек был не совсем гнилой и вера в нем была в Бога иначе бы продолжил быть игуменом монастыря. А так ушел порвал с порочной жизнью и ушел от официальной церкви и основал свою общину где воплощал вполне приличную христианину жизнь что и говорит о нем как о вполне вменяемом человеке и это среди разного рода басен и сказок и языческого фальклера.
      И по моему мнению такой поступок весьма смел и хоть жизнь его была не идиал но все равно это гораздо лучше других лжесвятых которых канонизировала православная церковь не смотря на их дурковатую и не христианскую жизнь. А этот по моему вполне приличный христианин что и радует меня и воистину познаю что те кто приближался к официальной доктрине РПЦ тот жил кошмарно, а вот те кто покидал их монастыри и основывал свои общины у того выходило вполне неплохо жить по христиански хотя и у далеко не у всех. Но к моей радости у этого святого получилось нормально. Ну а что после него произошло тут я полагаю его личной вины нет.

Комментарий

• Павел70
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 6462

Сообщение от олег колыванов
        Вы совершенно правы со временем любая добрая вещь портиться и естественно ученики этого Пафнутия отступили от истины и жития их основателя и как следствие ушли в услужении Маммоне и прочим грехам, но я говорил о самом Пафнутии Боровском а не о его учениках или продолжателях.
        И по моему мнению он лично жил весьма прилично и достоин называться святым и у него есть чему поучиться. По молодости правда ушел в официальный монастырь где наверняка дурковал как и все, но после того как Бог его поразил болезнью он ушел из монастыря не смотря на то что был настоятелем, что говорит о том что человек был не совсем гнилой и вера в нем была в Бога иначе бы продолжил быть игуменом монастыря. А так ушел порвал с порочной жизнью и ушел от официальной церкви и основал свою общину где воплощал вполне приличную христианину жизнь что и говорит о нем как о вполне вменяемом человеке и это среди разного рода басен и сказок и языческого фальклера.
        И по моему мнению такой поступок весьма смел и хоть жизнь его была не идиал но все равно это гораздо лучше других лжесвятых которых канонизировала православная церковь не смотря на их дурковатую и не христианскую жизнь. А этот по моему вполне приличный христианин что и радует меня и воистину познаю что те кто приближался к официальной доктрине РПЦ тот жил кошмарно, а вот те кто покидал их монастыри и основывал свои общины у того выходило вполне неплохо жить по христиански хотя и у далеко не у всех. Но к моей радости у этого святого получилось нормально. Ну а что после него произошло тут я полагаю его личной вины нет.
        Как хорошо, что у Бога один Сын, Которому Он отдал Суд.
        На тупые посты, ответ - Без комментариев....
        Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• олег колыванов
          Ветеран

• 29 January 2017
          • 3681

Сообщение от Павел70
          Как хорошо, что у Бога один Сын, Которому Он отдал Суд.
          Согласен суды людей не всегда здравы и рассудительны, но тем не менее это не отменяет возможности людей выносить суждения о том или ином человеке и избирать то что как ими понимается как разумное.
          Вот поэтому и я свободно выношу свое мнение о жизни того или иного человека сравнивая его жизнь с житиями несомненных святых хвалимых Богом. И сей был по моему мнению вполне приличный христианин хотя и наверное считал себя православным но как я увидел это ему не помешало отделиться и жить по христиански. Поэтому я и полагаю что и сейчас такое житие вполне применимо в среде православия и вероятность святой жизни будет вполне высокой, поэтому я и всегда за избирательный подход к людям а не просто огульно говорить типа православный значит не святой, это будет не совсем разумно, но и говорить что всякий кого РПЦ причислило к лику святых есть святой тоже будет полной глупостью.

Комментарий

• Христофор К
            Участник

• 02 May 2016
            • 199

Велик Бог что даже в среде православных с их басенками и лживыми преданиями, воздвигает приличных святых которые не зря покидают монастыри как этот Пафнутий сделал и живут своим умом хоть даже и в лесу но умом своим данным им от Бога и посему достигают очень приличных высот святости. Советую послушать всем это житие.
            Слава Богу! Надеюсь и в других житиях святых вы будете находить то что вам близко к душе.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
              • 9335

Сообщение от Христофор К
              Слава Богу! Надеюсь и в других житиях святых вы будете находить то что вам близко к душе.
              Феодосий волю Иисуса нарушал вместо того что бы идти и учить евангелию прятался в пещере тем и прославился, а вовсе не служением и верой в Иисуса. Его люди святым сделали, а не Бог.
              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Павел70
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 6462

Согласен суды людей не всегда здравы и рассудительны, но тем не менее это не отменяет возможности людей выносить суждения о том или ином человеке и избирать то что как ими понимается как разумное.
                Вот поэтому и я свободно выношу свое мнение о жизни того или иного человека сравнивая его жизнь с житиями несомненных святых хвалимых Богом. И сей был по моему мнению вполне приличный христианин хотя и наверное считал себя православным но как я увидел это ему не помешало отделиться и жить по христиански. Поэтому я и полагаю что и сейчас такое житие вполне применимо в среде православия и вероятность святой жизни будет вполне высокой, поэтому я и всегда за избирательный подход к людям а не просто огульно говорить типа православный значит не святой, это будет не совсем разумно, но и говорить что всякий кого РПЦ причислило к лику святых есть святой тоже будет полной глупостью.
                Я так понял, Вы не отрицаете, что глупость - качество сугубо человеческое....
                Благодарю Бога за Вашу самокритичность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                Феодосий волю Иисуса нарушал вместо того что бы идти и учить евангелию прятался в пещере тем и прославился, а вовсе не служением и верой в Иисуса. Его люди святым сделали, а не Бог.
                А Вы знаете волю Иисуса о Феодосии?
                Скажите, а какова воля Иисуса о мне?

Комментарий

• Heruvimos
                  Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                  • 9335

Сообщение от Павел70

А Вы знаете волю Иисуса о Феодосии?
                  Скажите, а какова воля Иисуса о мне?
                  Идти и учить крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа, живя по примеру Иисуса. А Иисус по пещерам не прятался и эпатажем в рубище не занимался.
                  "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Павел70
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 6462

Сообщение от Heruvimos
                    Идти и учить крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа, живя по примеру Иисуса. А Иисус по пещерам не прятался и эпатажем в рубище не занимался.
                    Спасибо за искушение...
                    Иная миссия у Моисея, иная у Иоанна Крестителя, иная у Христа Иисуса.
                    Моя же миссия, смиренно проходить искушения, взирать на зло творимое в мире , беспристрастно....
                    Учить, крестя во имя Отца Сына и Святого Духа - миссия апостолов....
                    А всем остальным, пребывать в смирении, покаянии, постах и молитвах....
                    А главное, не мнить о себе, будто знаешь Господа и волю его о другом человеке.

Комментарий

• Heruvimos
                      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                      • 9335

Сообщение от Павел70
                      Спасибо за искушение...
                      Иная миссия у Моисея, иная у Иоанна Крестителя, иная у Христа Иисуса.
                      Моя же миссия, смиренно проходить искушения, взирать на зло творимое в мире , беспристрастно....
                      Учить, крестя во имя Отца Сына и Святого Духа - миссия апостолов....
                      А всем остальным, пребывать в смирении, покаянии, постах и молитвах....
                      А главное, не мнить о себе, будто знаешь Господа и волю его о другом человеке.
                      Кто себе миссии придумывает тот пусть своим именем это делает а к Христу не примазывается.

Комментарий

• Павел70
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 6462

Сообщение от Heruvimos
                        Кто себе миссии придумывает тот пусть своим именем это делает а к Христу не примазывается.
                        Оставляю Вас в песочнице одного.
                        Не люблю бросаться песком в лицо.

Комментарий

• Heruvimos
                          Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                          • 9335

Сообщение от Павел70
                          Оставляю Вас в песочнице одного.
                          Не люблю бросаться песком в лицо.
                          Да речь вообще не о Вас была, а о Феодосии.

Комментарий

• Христофор К
                            Участник

• 02 May 2016
                            • 199

Комментарий

• олег колыванов
                              Ветеран

• 29 January 2017
                              • 3681

Сообщение от Христофор К
                              Послушал сие житие Феодосия Печерского и осталось тяжкое впечатление от услышанного, вроде старался быть добрым и справедливым и учить всех более своим примером и наставлением, что естественно обрадовало но был через чур тоталитарен к другим особенно в примере с хлебами и требованием чтобы ничего не делали без его ведома и одобрения, и когда сжигал вещи братьев которые считал лишними у них. Вероятно что человек пытался, но не сильно хорошо получалось жить по христиански, хотя то что о других заботился кто был в тюрьме или голоден, безусловно хорошее дело делал и что перед судьями вступался за напрасно обижаемых тоже порадовало и то что не к Марии все больше молился и святым, а к Богу тоже понравилось, но как он обращался с фразой не заботьтесь о завтрашнем дне мне не понравилось. Так же хорошо что он был не в официальном монастыре где точно бы от Бога ушел, а в отделенном от церкви у индивидуального учителя это конечно хорошо, но слушать кому то сие житие не советую мало чего поучительного больше мрачного на мой взгляд особенно разборки с матерью, но и не могу сказать что полный бред его житие, как мог старался конечно быть христианином но по моему накосячил тоже не мало, хотя кто без греха? Хотя и впечатление от сего жития мрачно скорбное напрасного уж больно много особенно пытка себя голодом и веригами железными да власяницами, не советую слушать мало что можно найти полезного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел70
                              Я так понял, Вы не отрицаете, что глупость - качество сугубо человеческое....
                              Благодарю Бога за Вашу самокритичность.
                              Безусловно всякий человек по мере ума и талантов от Бога имеет и свою мудрость и так же глупость и никто не совершенен и я в том числе. Но говорил я о том что если люди церковные соборно или еще как то признали кого то святым, то это не значит что он точно святой. Надо быть осторожным с такими канонизированиями порой получается что святым обьявляют явно не святого, но бывает и правда верно говорят иногда и человек действительно вполне может быть назван святым как например Пафнутий Боровский покрайней мере если верить сказанному в его житии то лично я бы смело его назвал святым и весьма праведным христианином. Но о других которые здесь представлены я так не сказал бы с полной уверенностью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                              Ну да было бы значительно лучше. Но поймите люди все разные и ум и таланты тоже, пусть он и не благовествовал как другие много, но хоть старался мало мальски по мере ума жить и о других заботиться и тоже как умел, ну не хватило ему сил и ума благовествовать так хоть как святая женщина при храме служила Богу в посте и молитве так и он хоть немного пытался так же делать, неужели таких осуждать обязательно? Может оставить его и сказать ну до чего дорос так и жил?

Лук.2:37 вдова лет восьмидесяти
                              четырех, которая не отходила от
                              храма, постом и молитвою служа
                              Богу день и ночь.

Комментарий

• П Сергей
                                Ветеран

• 15 September 2016
                                • 1195

ну до чего дорос так и жил...
                                Кто-то до подвигов "дорос", а кто-то так просто...

"Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения; чтение слушал с особым вниманием. В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил новую церковь и келлии и ввел студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе." Сегодня поминается. Святый преподобный Отче, Феодоссие, моли Бога за нас!

С ув. Сергей.

Комментарий

Обработка...