Православие в России стало культом?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Певчий
    Я не думаю, что Вам сегодня нужно идти в РПЦ. Вы вне РПЦ, смогли достичь большего, чем многие в РПЦ. А пойдя в современное РПЦ Вы можете потерять то, что приобрели вне РПЦ. Все же эти споры канонического характера - суета и томление духа. Единство Церкви должно быть. Но к тому единству приводит только Дух Святой. И меня удивляет, что некоторые адепты РПЦ не видят того, как Бог работает за оградою РПЦ. Желая хвалить свое они доходят до крайности, так что все не свое начинают просто хулить. А это не работа Духа Святого.
    Не знаю, что там будет, когда уйдут в лучший мир мои последние, на ладан дышащие семь человеков.
    В патриархии я служащим священником не хочу быть - это точно. Да и не гожусь для этого совершенно.
    Вне официальной церкви - кошмар, нисколько не лучший. Хуже, наверное. Все эти сектантские заклинания... Я здесь тоже абсолютно чужой. Вы, наверное, хуже меня знаете этот мир, но поверьте, это - мрак.

А пока Господь дает все-таки возможность служить литургию. Это немалое утешение. Даже при всех сомнениях - а насколько это канонично?
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Alex54
      Отключен

• 08 October 2012
      • 2413

Сообщение от Певчий
      Не обольщайтесь, сегодня не только в РПЦ катастрофа, но и во всеми мире. Критикуя РПЦ, я вовсе не хочу сказать, что есть сегодня где-то лучше. И гниет голова не только РПЦ, но и большинства других. Вы напрасно думаете, что у меня только к РПЦ претензии. Время сегодня такое - глобальное оскудение веры на земле. И лучше в ближайшее время не будет. Будет только хуже...
      Действительно, какие приходы, нужно смотреть глобально)

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Певчий
        Феофан увлечен словесной риторикой, цель которой убедить людей ходить именно в РПЦ. Для этой цели он готов не замечать в Писании то, что опровергает его теорию. Он утверждает: "Для нас, ..
        Феофан пишет о толстовцах, о просто потерявших веру в Бога. Здесь явно текст не о современной ему "штунде" - для нее слова другие.
        Ну и в общем, он совершенно здесь прав.
        Просто обращается к формально-православным, потерявшим веру и любовь к церкви. Отвергающих привычное и непонятное, пахнущее детством и казенщиной, - но СОКРОВИЩЕ. Сокровище, все еще способное дать смыслы и цели, поднять нравственно, наполнить пустое и исцелить разбитое.

Православие, застывшее в литургическом слове - это сокровище.
        Правда и там оно присыпано пылью веков, есть даже там суетное и ложное, но если любишь и ценишь, понимаешь и ежедневно в нем ПРЕБЫВАЕШЬ, то суетное отрясти легко. А останется - золото.
        С православным прославлением Бога вряд ли выдержит сравнение протестантское и католическое прославление. Насколько я с ними знаком.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62544

Сообщение от Тимофей-64
          Не знаю, что там будет, когда уйдут в лучший мир мои последние, на ладан дышащие семь человеков.
          В патриархии я служащим священником не хочу быть - это точно. Да и не гожусь для этого совершенно.
          Вне официальной церкви - кошмар, нисколько не лучший. Хуже, наверное. Все эти сектантские заклинания... Я здесь тоже абсолютно чужой. Вы, наверное, хуже меня знаете этот мир, но поверьте, это - мрак.
          В что, обязательно ставить цель где-то конкретно служить? А просто жить по Христу и, по миере сил, если Господь с кем сведет, помогать людям познавать то, чего они не познали еще, разве нельзя?
          Сообщение от Тимофей-64
          А пока Господь дает все-таки возможность служить литургию. Это немалое утешение. Даже при всех сомнениях - а насколько это канонично?
          Вы знаете, был период, когда я серьезно относился ко всему тому, что в ПЦ называли "каноничность". Сегодня же у меня есть большие сомнения, что весь тут институт каноничности каноничен перед Богом. Да, в идеале должно быть единство всех поместных церквей. Но достигнуть того единства за счет внешних канонических предписаний, невозможно. Да им разобраться простому верующему, что там было 1000 лет назад, кто был прав в каждом расколе, а кто виноват, почти невозможно. Ведь даже православные богословы сегодня ставят под сомнение подлинность некоторых рукописей и склоняются к мысли, что их редактировали в веках истории. И это богословы признают, которые занимаются данными исследованиями серьезно, изучая языки оригиналов. То что говорить о простой бабушке из села? Я смотрю на ситуацию проще. Сказано, что чистые сердцем Богша узрят. Не знатоки канонов и различных языков, на которых писали отцы Церкви и сам Апостолы, а просто чистые сердцем. Идя этим путем (очищением своего сердца) - верующих не будет посрамлен. Я так считаю, и так верю.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Певчий
            1. В что, обязательно ставить цель где-то конкретно служить? А просто жить по Христу и, по мире сил, если Господь с кем сведет, помогать людям познавать то, чего они не познали еще, разве нельзя?

2. Вы знаете, был период, когда я серьезно относился ко всему тому, что в ПЦ называли "каноничность". Сегодня же у меня есть большие сомнения, что весь тут институт каноничности каноничен перед Богом. Да, в идеале должно быть единство всех поместных церквей. Но достигнуть того единства за счет внешних канонических предписаний, невозможно. Да им разобраться простому верующему, что там было 1000 лет назад, кто был прав в каждом расколе, а кто виноват, почти невозможно. Ведь даже православные богословы сегодня ставят под сомнение подлинность некоторых рукописей и склоняются к мысли, что их редактировали в веках истории. И это богословы признают, которые занимаются данными исследованиями серьезно, изучая языки оригиналов. То что говорить о простой бабушке из села? Я смотрю на ситуацию проще. Сказано, что чистые сердцем Богша узрят. Не знатоки канонов и различных языков, на которых писали отцы Церкви и сам Апостолы, а просто чистые сердцем. Идя этим путем (очищением своего сердца) - верующих не будет посрамлен. Я так считаю, и так верю.
            1. Да, все у меня к тому и идет постепенно.
            2. И это тоже верно вроде, но все-таки самому плевать на все правила как-то нельзя.
            Еще до какой-то степени можно потерпеть свое беззаконное положение, потому что так сложилось не через меня - это раз, и есть люди, которым нужна помощь - это два. Но когда этих людей не останется - там посмотрим...

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62544

Сообщение от Тимофей-64
              но все-таки самому плевать на все правила как-то нельзя.
              Самому нельзя. Это тоже будет не по вере. А вот если Христос развяжет связанного ненужными предписаниями, то сбросит с себя то иго и облегчено вздохнет. А до тех пор, пока не развязал Он кого, остается только терпеть ущемления того ошейника на шее... А ведь, признайтесь, что давит на шею то, что Вы считаете "каноничностью" тою? А истинное иго Христово доставляет радость...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Певчий
                Феофан увлечен словесной риторикой, цель которой убедить людей ходить именно в РПЦ.
                !!!Феноменально!Заштампованность Вашего сознания видна невооруженным глазом!

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62544

Сообщение от Alexinna
                  !!!Феноменально!Заштампованность Вашего сознания видна невооруженным глазом!
                  Это кто ж Вам сказал, что Вы имеете невооруженные глаза? Нет, Алексина, Ваше зрение помрачено заблуждениями, через которые Вы и мир видите...

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Певчий
                    Это кто ж Вам сказал, что Вы имеете невооруженные глаза? Нет, Алексина, Ваше зрение помрачено заблуждениями, через которые Вы и мир видите...
                    Певчий,вы меня повеселили.
                    Ваша подозрительность,недоверие даже к свт.Феофану называется русофобией.
                    Ну не любите Вы РПЦ,ну не любите,Вас туда никто и не приглашает,но лить грязь ежедневно,это похоже на психическое заболевание.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62544

Сообщение от Alexinna
                      Певчий,вы меня повеселили.
                      Ваша подозрительность,недоверие даже к свт.Феофану называется русофобией.
                      Ну не любите Вы РПЦ,ну не любите,Вас туда никто и не приглашает,но лить грязь ежедневно,это похоже на психическое заболевание.
                      Причем здесь русофобство? Я показал из Писания то, что не учитывал текст Феофана.
                      Все остальное у Вас - эмоции.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Певчий
                        Причем здесь русофобство? Я показал из Писания то, что не учитывал текст Феофана.
                        Все остальное у Вас - эмоции.
                        Пальцем мне укажите)))
                        где свт.Феофан открыто агитирует посещать РПЦ?А не увидели Вы призыв к "Русскому миру"(т.ск. между строк)?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62544

Сообщение от Alexinna
                          Пальцем мне укажите)))
                          Не поможет, если даже Вас носом ткнуть. Ибо Вы не вникаете в суть мною сказанного. Я же выразил свою мысль предельно ясно:
                          Сообщение от Певчий
                          Феофан увлечен словесной риторикой, цель которой убедить людей ходить именно в РПЦ. Для этой цели он готов не замечать в Писании то, что опровергает его теорию. Он утверждает: "Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную силу. Господь так и устроил".
                          Но далеко не все люди такие, какими он их здесь описывает
                          . Вот пример из Евангелия:

5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
                          6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
                          7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
                          8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
                          9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
                          10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

(Матф.8:5-10)

Видите, есть люди с верою сотника, которые не имеют потребности в "чувственных прикосновениях". И таких людей есть много.
                          Более того, во многих церквях, не имеющих евхаристического общения с РПЦ, есть много свидетельств того, что Бог действует и исцеляет у них. Так что не стоит деяния Христа ограничивать только деяниями в РПЦ и тех, кто с нею в ехваристическом общении. За пределами этого евхаристического общения Дух Святой действует также.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Певчий
                            Не поможет, если даже Вас носом ткнуть. Ибо Вы не вникаете в суть мною сказанного. Я же выразил свою мысль предельно ясно:
                            Вы неправильно поняли слова святителя.
                            Таинство - такое священное действие, через которое тайно, то есть невидимым образом, подается человеку благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия.
                            Совершителем таинств является Бог. При этом соработники Господа - люди, которым Он Сам даровал право совершать таинства. Это - правильно поставленные епископы и священники Православной Церкви. Основание для этого находим в послании апостола Павла: "Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих" (1 Кор. 4, 1).
                            В каждом таинстве верующему христианину сообщается особый благодатный дар.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62544

Сообщение от Alexinna
                              Таинство - такое священное действие, через которое тайно, то есть невидимым образом, подается человеку благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия.
                              Совершителем таинств является Бог. При этом соработники Господа - люди, которым Он Сам даровал право совершать таинства. Это - правильно поставленные епископы и священники Православной Церкви. Основание для этого находим в послании апостола Павла: "Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих" (1 Кор. 4, 1).
                              Я все прекрасно понял. А указал на тот аспект, который Феофан Затворник будто и не заметил.

Комментарий

• Любовь Праведна
                                Временно отключен

• 02 May 2016
                                • 12141

Сообщение от Alexinna
                                Почему же эти соработники до сих пор не прозрели к антихристу, хулившему с небывалой силой Бога, "6 ...имя Его и жилище Его и живущих на небе" (Откр 13)?

Комментарий

Обработка...