Православие в России стало культом?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от adashev
    Я слежу, а вы, похоже нет. Мы говорили об иконописном изображении участников 1 вселенского собора. Все с нимбами, хотя среди них были скрытые и открытые ариане. Да и прочие - не все канонизированы. Все, конечно, святы, как члены Церкви, но это не значит, что всех членов Церкви можно обрамлять нимбами на иконах.
    Так я вам уже ответила #220 (4794850)

Далеко не по всем. И Дунаев, кстати, приводил примеры разногласий.
    По догматике?Приведите пример,я в этой статье ЭТОГО не увидела!

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от Alexinna
      Так я вам уже ответила #220 (4794850)
      Мы с вами тоже в Церкви. Нас можно будет изобразить с нимбами на иконах "на данный исторический момент"? Святая - святым, всё-таки.

Сообщение от Alexinna
      По догматике?Приведите пример,я в этой статье ЭТОГО не увидела!
      Например, вопрос иконопочитания. А есть и другие: хилиазм, апокатастасис, исхождение Духа от Сына.
      Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от adashev
        Мы с вами тоже в Церкви. Нас можно будет изобразить с нимбами на иконах "на данный исторический момент"? Святая - святым, всё-таки.

Например, вопрос иконопочитания. А есть и другие: хилиазм, апокатастасис, исхождение Духа от Сына.
        Куда вас понесло...

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Alexinna
          А как понять "несанкционированный выход"?
          Значит, без отпускной грамоты.
          Просто, сказал: чао-какао, - и ушел.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Тимофей-64
            Значит, без отпускной грамоты.
            Просто, сказал: чао-какао, - и ушел.
            Тимофей,изъясняйтесь попроще.
            Что спросить-то хотели?

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от adashev

Батюшка, Инна, вопрос о диспуте решение все же имеет.
              Консенсус патрум существует, но область этого консенсуса - это догматы Вселенских соборов, и практически ничего сверх того.
              Диспут показал, что, конечно, надо бы искать это согласие у отцов, конечно, найти его за пределами Символа веры удастся далеко не всегда (почти никогда), но все же
              В ГЛАВНОМ - ЕДИНСТВО.

Правда, войдя в это единство, с ужасом обнаруживаешь, что там оказывается, еще и зловредные католики с протестантами сидят. Вот те на!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Тимофей,изъясняйтесь попроще.
              Что спросить-то хотели?
              Ну, если попроще:
              что вы считаете выходом из православной церкви?
              Если православный человек, не меняя ни убеждений, ни литургического своя распорядка, просто увидел, что его епископы, условно говоря, редиски-не-хорошие люди, взял и самовольно ушел к другим епископам (которые типа не-редиски, на его взгляд). Он ушел из церкви? Он раскольник? Он сразу лишается Божьего покрова?
              Если да, то, получается, что этот покров дают епископы, а не Господь. Так надо понимать?
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Тимофей-64

Ну, если попроще:
                что вы считаете выходом из православной церкви?
                Если православный человек, не меняя ни убеждений, ни литургического своя распорядка, просто увидел, что его епископы, условно говоря, редиски-не-хорошие люди, взял и самовольно ушел к другим епископам (которые типа не-редиски, на его взгляд). Он ушел из церкви? Он раскольник? Он сразу лишается Божьего покрова?
                Если да, то, получается, что этот покров дают епископы, а не Господь. Так надо понимать?
                Это из области фантастики,как я могу "увидеть" что наш митрополит что-то не то делает или говорит или поступает?Моё-то какое дело?Мы,прихожане,видим своего епископа на престольные праздники,всё же больше общаемся со своими храмовыми священниками.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63470

Сообщение от Тимофей-64
                  Батюшка, Инна, вопрос о диспуте решение все же имеет.
                  Консенсус патрум существует, но область этого консенсуса - это догматы Вселенских соборов, и практически ничего сверх того.
                  Диспут показал, что, конечно, надо бы искать это согласие у отцов, конечно, найти его за пределами Символа веры удастся далеко не всегда (почти никогда), но все же
                  В ГЛАВНОМ - ЕДИНСТВО.

Правда, войдя в это единство, с ужасом обнаруживаешь, что там оказывается, еще и зловредные католики с протестантами сидят. Вот те на!
                  Я не думаю, что Вам сегодня нужно идти в РПЦ. Вы вне РПЦ, смогли достичь большего, чем многие в РПЦ. А пойдя в современное РПЦ Вы можете потерять то, что приобрели вне РПЦ. Все же эти споры канонического характера - суета и томление духа. Единство Церкви должно быть. Но к тому единству приводит только Дух Святой. И меня удивляет, что некоторые адепты РПЦ не видят того, как Бог работает за оградою РПЦ. Желая хвалить свое они доходят до крайности, так что все не свое начинают просто хулить. А это не работа Духа Святого.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Alex54
                    Отключен

• 08 October 2012
                    • 2413

Сообщение от Певчий
                    Я не думаю, что Вам сегодня нужно идти в РПЦ. Вы вне РПЦ, смогли достичь большего, чем многие в РПЦ. А пойдя в современное РПЦ Вы можете потерять то, что приобрели вне РПЦ. Все же эти споры канонического характера - суета и томление духа. Единство Церкви должно быть. Но к тому единству приводит только Дух Святой. И меня удивляет, что некоторые адепты РПЦ не видят того, как Бог работает за оградою РПЦ. Желая хвалить свое они доходят до крайности, так что все не свое начинают просто хулить. А это не работа Духа Святого.
                    Александр, вы такой категоричный в суждениях, но из Церкви, входящей в состав Московского Патриархата не выходите

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от Alex54
                      Александр, вы такой категоричный в суждениях, но из Церкви, входящей в состав Московского Патриархата не выходите
                      Я не имею потребности выходить из УПЦ. Но если однажды меня оттуда выбросят, если таких, как Алексина, станет очень много и у нас, как у вас.то лично для себя я никакой потери не испытаю. Потому что я осознаю, что все земные поместные церкви - это ЛИШЬ ЗЕМНЫЕ ПОМЕСТНЫЕ церкви, а не ВСЯ Церковь Христова. Земные церкви даны людям для помощи в духовном возрастании. Это в идеале. Но если духовный климат в поместной церкви перестает способствовать духовному возрастанию, или даже появляется требование для верующего - пойти против совести, - тогда такое собрание можно и оставить. А точнее, тебя с такого собрания скорее сами вытолкнут ногами, искренне веря, что делают Божье дело.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Певчий
                        Я не имею потребности выходить из УПЦ. Но если однажды меня оттуда выбросят, если таких, как Алексина, станет очень много и у нас, как у вас.то лично для себя я никакой потери не испытаю. Потому что я осознаю, что все земные поместные церкви - это ЛИШЬ ЗЕМНЫЕ ПОМЕСТНЫЕ церкви, а не ВСЯ Церковь Христова. Земные церкви даны людям для помощи в духовном возрастании. Это в идеале. Но если духовный климат в поместной церкви перестает способствовать духовному возрастанию, или даже появляется требование для верующего - пойти против совести, - тогда такое собрание можно и оставить. А точнее, тебя с такого собрания скорее сами вытолкнут ногами, искренне веря, что делают Божье дело.
                        Святитель Феофан Затворник пишет в токовании на Св. Евангелие (Мф. 9, 20-22):

"Говорила кровоточивая: "если только прикоснусь к одежде Его" (Господа), "выздоровею", - и получила по вере своей. Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную силу. Господь так и устроил. Церковь Его святая имеет видимое устроение. Разнообразные части ее обнимают нас, и мы соприкасаемся им. Сила Божия, находящаяся внутри Церкви, приемлется через такое прикосновение, у кого есть приемник - вера, говорящая: "если только прикоснусь - выздоровею". Церковь - тело и риза Господня. Виднейшие части, к которым прикасаемся мы, божественные таинства, и особенно, по крещении и миропомазании, таинство Тела и Крови Господней, в союзе с таинством покаяния. Но и во всех других частях соприкосновение с верою может привлекать необходимую силу от Господа, Который везде есть и всякого так действующего видит и в сердце его говорит ему: дерзай, чадо! Вольнодумцы, неблаговолители к внешнему чину Церкви, сами себя лишают, таким образом, возможности войти в соприкосновение и с внутреннею, божественною, всеоживляющею силою. Потому остаются больными и течением суетных мыслей и чувств истощаются, сохнут духовно и замирают".

Комментарий

• Alex54
                          Отключен

• 08 October 2012
                          • 2413

Сообщение от Певчий
                          А откуда знаете об атмосфере в приходах РПЦ?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Сообщение от Alex54
                            А откуда знаете об атмосфере в приходах РПЦ?
                            Из общения с представителями этих приходов. Да и рыба гниет с головы...

Комментарий

• Alex54
                              Отключен

• 08 October 2012
                              • 2413

Сообщение от Певчий
                              Из общения с представителями этих приходов. Да и рыба гниет с головы...
                              Если вы про форум, то у вас ошибочка.
                              Форумчане, в большинстве, не являются представителями приходов.
                              Да и что где гниет, вы думаю тоже не в курсе.
                              Своего то настоятеля вряд ли разглядите, а на голову замахнулись.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63470

Сообщение от Alexinna
                                Святитель Феофан Затворник пишет в токовании на Св. Евангелие (Мф. 9, 20-22):

"Говорила кровоточивая: "если только прикоснусь к одежде Его" (Господа), "выздоровею", - и получила по вере своей. Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную силу. Господь так и устроил. Церковь Его святая имеет видимое устроение. Разнообразные части ее обнимают нас, и мы соприкасаемся им. Сила Божия, находящаяся внутри Церкви, приемлется через такое прикосновение, у кого есть приемник - вера, говорящая: "если только прикоснусь - выздоровею". Церковь - тело и риза Господня. Виднейшие части, к которым прикасаемся мы, божественные таинства, и особенно, по крещении и миропомазании, таинство Тела и Крови Господней, в союзе с таинством покаяния. Но и во всех других частях соприкосновение с верою может привлекать необходимую силу от Господа, Который везде есть и всякого так действующего видит и в сердце его говорит ему: дерзай, чадо! Вольнодумцы, неблаговолители к внешнему чину Церкви, сами себя лишают, таким образом, возможности войти в соприкосновение и с внутреннею, божественною, всеоживляющею силою. Потому остаются больными и течением суетных мыслей и чувств истощаются, сохнут духовно и замирают".
                                Феофан увлечен словесной риторикой, цель которой убедить людей ходить именно в РПЦ. Для этой цели он готов не замечать в Писании то, что опровергает его теорию. Он утверждает: "Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную силу. Господь так и устроил".
                                Но далеко не все люди такие, какими он их здесь описывает. Вот пример из Евангелия:

5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
                                6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
                                7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
                                8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
                                9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
                                10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
                                (Матф.8:5-10)

Видите, есть люди с верою сотника, которые не имеют потребности в "чувственных прикосновениях". И таких людей есть много.
                                Более того, во многих церквях, не имеющих евхаристического общения с РПЦ, есть много свидетельств того, что Бог действует и исцеляет у них. Так что не стоит деяния Христа ограничивать только деяниями в РПЦ и тех, кто с нею в ехваристическом общении. За пределами этого евхаристического общения Дух Святой действует также.

Сообщение от Alex54
                                Если вы про форум, то у вас ошибочка.
                                Форумчане, в большинстве, не являются представителями приходов.
                                Да и что где гниет, вы думаю тоже не в курсе.
                                Своего то настоятеля вряд ли разглядите, а на голову замахнулись.
                                Не обольщайтесь, сегодня не только в РПЦ катастрофа, но и во всеми мире. Критикуя РПЦ, я вовсе не хочу сказать, что есть сегодня где-то лучше. И гниет голова не только РПЦ, но и большинства других. Вы напрасно думаете, что у меня только к РПЦ претензии. Время сегодня такое - глобальное оскудение веры на земле. И лучше в ближайшее время не будет. Будет только хуже...

Комментарий

Обработка...