Есть ли православный догмат об успении Богородицы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

    • 04 May 2016
    • 6929

    #331
    Сообщение от Vespa_Cabro
    И никаких сомнений, что у этих людей, и в нравственной сфере и просто умом превосходящих нас грешных, не было других мотивов? Это представление о начальствующих, не важно в какой сфере церковь это или государство, что они все какие-то циничные уроды у которых априори не может быть в душе ничего светлого и доброго - стереотип для спекулятивных утверждений. Я бы рекомендовал от использования вот таких "штампов", отказаться.
    Это у вас никаких сомнений, что вы гораздо ниже их во всех смыслах.

    А что они полезного сделали для человечества в целом? Является ли их учение непоколебимым по сути?
    Можно ли их ставить на один уровень, например, с рыбаком Петром и фарисеем Павлом?
    Много таких канонизированных и равноапостольных. Вполне понятно, что большинство из них ни на какую святость не претендовали. Ибо свят только Бог.

    И вообще сказано
    26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
    27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
    28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,
    29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
    30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
    31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом
    .

    Видите чем надо хвалиться?

    И про власть и начальствующих в Писании предостаточно. "Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою". А кого Он поставил богом этому самому фараону? - Моисея.

    Фараон "циничный урод"? Как вы его рассматриваете? А Синедрион, осудивший Христа? Разве у этих людей не было светлого и доброго?
    Если бы православные гос-ва и власти были бы угодны Богу Израиля, то они никогда бы не гибли. Что-то не так оказалось. И желательно бы это выяснить, чтобы не постигла следующая кара...

    Какие еще штампы? Не надо нам никаких стереотипов...
    Безусловно надо бы выяснить мотивы тех, кто насадил нам догмы и идолопоклонство. Их может быть много, сколько людей столько и мнений.

    1. В целях быстрого миссионерства черни, замещения языческих божества Евангельскими персонажами, а сомнения и двоеверие - символами веры. Каждого же грамоте не обучишь... Помните как Патрик Ирландский просто язычников христианизировал? А затем видимо в целях было обучить и просветить....
    При этом надо не забывать, что христианизация еще не есть евангелизация, которая подразумевает не конформизм масс, а ответственное, осознанное отношение.

    2. Богочеловеки, Богоматери- Царицы Неба, теозисы, теургии, мистерии, душа=психика - родная философия времен античности и церковности по сию пору... Философы просто мыслили этими категориями, были обучены так мыслить.

    3. Христианство как гос религия. Уже вера народа - основа власти. Идеология. Тут уже все способы лжи хороши. Не до Благой вести уже...
    Вы что думаете, что кесарь Константин или князь Владимир, просто так вот и уверовали во Христа? Нет. Одному христианство, другому византийщина совсем другим понравились... Тем же, чем она нравится сегодняшним олигархам, вообще нравилась всем властям, и Сталину, и Гитлеру.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Vespa_Cabro
    Всё не так. В данном случае это символ, образ в котором Дух видимо являлся, в отличии от воплощения Сына Божия. Почему Вы пытаетесь всё переврать и извратить? Сначала Вы утверждали, что воплощение - это что то иллюзорное, а теперь приписываете христианам веру в то что Бог - это птица. Вы достаточно умны и эти очевидные вещи, должны понимать, особенно после того как Вам довольно подробно всё объяснили. Значит целенаправленно клевещите и прикидываетесь "шлангом" где необходимо? Нехорошо так делать.
    Если вы хотите общей пользы, то не переходите на мою личность, а просто отвечайте, что мол я не права в том-то, а все это то-то и то-то...
    Что, мол, христиане не верят, что Дух - это птица, что это символ - образ, в котором Дух видимо являлся, в отличии от воплощения Сына Божия. Так?
    Видите какое интересное богословие нарисовывается.
    Дух являлся в видимом образе живых существ. Птицы, и даже Валаамовой ослицы? Воплощался?
    Последний раз редактировалось Яна 2013; 24 November 2016, 01:47 AM. Причина: доьавление
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

    Комментарий

    • Яна 2013
      Ветеран

      • 04 May 2016
      • 6929

      #332
      Сообщение от Брянский волк
      Яна! Насчет первого Вашего высказывания вполне согласен, но только не Закон, а то, что больше Закона.
      К Богу никто без Христа не придет, а путеводитель к Царю - Закон.
      Тут что-то непонятно. Если к Богу без Христа не придешь, то объясните конфликт Христа с обладателями Закона. В чем его причина и почему если учение Христа это быть "больше книжников и фарисеев", в принципе у Вас равно Закону. В церкви все-таки не так - если Закон "путеводитель ко Христу", то роль его только этим и исчерпывается. А если не так, то что тогда еще?..
      Не он причина ненависти "братьев", а то, что в этих людях.
      А разве в этих людях не было ненависти к нему за совершенно отличное толкования Закона и его вспомогательных функций как таковых?
      Вся эта философия привела к обожествлению Человека, Христа и почитания Его как творца всего сущего. О том и апостол Павел в послании Римлянам, гл.1. О почитании образа именно сущности, а возникновение мнения о существование ипостасей-личностей, т.е. многоличностного Бога не великое на этом фоне дело.
      Дело тут не в многоличности Бога, богословие первого века этой проблемой не занималось. Она возникла позже когда с проблемой монотеистичности не смогли справиться некоторые товарищи симитического склада ума. История арианства Вам должна быть известна. Но это было уже после, ибо "каждому овощу свой срок".

      Законники, в самом худшем смысле слова фарисество, знают Закон назубок, но выполняют его только внешне. Лицемеры.

      "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища* свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

      А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

      Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

      Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

      Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то' примете тем большее осуждение.
      ..."

      Вы полагаете, приди сейчас Христос, Его бы не распяли?

      Богословие ап. Павла внесло в монотеистическую традицию скандальную вещь почитания наряду с Яхве еще одного Господа. "Сказал Господь Господу моему - седи одесную Меня". Это и вызвало такое напряжение правоверных иудеев к тем кто это понял как ап. Фома - "Господь мой и Бог мой". Как кроме Яхве может быть еще кто-то равный Ему... По сущности или по ипостаси?.. Вопрос на засыпку!
      Вы не считаете что слова Христа: "Я и Отец - одно" приписка или мечтания ап. Иоанна? А Его слова: "Начаток", в некоторый переводах звучащий как именно Яхве. А знаменитое "Аз есмь" по славянски "Сущий". Так что же получается - два Бога? Или Бог все же один (Един). Как на основе только почитания Закона разрешить этот очень важный для монотеистического поклонения вопрос?
      Богу-богово, а Кесарю - кесарево.
      "Сказал Господь Господу моему - седи одесную Меня" = "Сказал Яхве Царю моему - седи одесную Меня".
      Сыну глава Отец. Не надо их путать.

      Оказался скандал другого рода, когда осуетилось несмысленное языческое сердце и ринулось почитать плоть...

      "Я и Отец одно" говорит, что Творец и Творение (Человек) едины в Духе, Тело - Новозаветный Храм, даже завесы храмовые апостолом уподобляются телу Иисуса. И в реальности Он - умер, завесы разодрались. Дух (Отец) покинул тело человека.

      Знаменитое "Аз есмь" по славянски "Сущий" просто неточный перевод. Должно звучать "Я есть тот кто Я есть", "Я есть Я".

      Идея перехода Божьей Матери в мир иной это не идея воскресения придуманная двумя иудеями, это исторический факт который мы и празднуем каждый год.
      Вы уж определитесь, что именно воскресло. Тело? Ну тогда праздник в самом деле организовали Именей и Филит, но разве они иудеи ?...

      Она возникла позже когда с проблемой монотеистичности не смогли справиться некоторые товарищи симитического склада ума.
      С проблемой политеистичности, возникшей как на пустом месте так и на таковой монотеизма, справляется Господь и порой очень жестоко...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

      Комментарий

      • Брянский волк
        Ветеран

        • 07 November 2016
        • 9996

        #333
        Сообщение от Яна 2013
        Законники, в самом худшем смысле слова фарисество, знают Закон назубок, но выполняют его только внешне. Лицемеры.
        Вы считаете, что древние были глупее нас и не могли разобраться в том в чем разбираемся мы?

        "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища* свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

        А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

        Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

        Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

        Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то' примете тем большее осуждение.
        ..."

        Вы полагаете, приди сейчас Христос, Его бы не распяли?
        Смотря кто.



        Богу-богово, а Кесарю - кесарево.
        "Сказал Господь Господу моему - седи одесную Меня" = "Сказал Яхве Царю моему - седи одесную Меня".
        Сыну глава Отец. Не надо их путать.
        В древней традиции сидение около царя равнялось разделению и ним его власти. Если царь делит с кем-то власть, то этот товарищ получается равный ему по силе. Та же аналогия у прор. Даниила. Если кто-то смог дойти до Ветхого деньми, то это значит - по-меньшей мере дано это ему, или же он САМ является Тем, Кто это МОЖЕТ сделать.

        Оказался скандал другого рода, когда осуетилось несмысленное языческое сердце и ринулось почитать плоть...
        Зачем язычнику почитать плоть еще и в новой религии, если в языческих культах это почитание идет без проблем.

        "Я и Отец одно" говорит, что Творец и Творение (Человек) едины в Духе, Тело - Новозаветный Храм, даже завесы храмовые апостолом уподобляются телу Иисуса. И в реальности Он - умер, завесы разодрались. Дух (Отец) покинул тело человека.
        Как они могут быть едины в духе если Дух живет вечно, а человек умирает. Тут нету логики. Если они едины, то все атрибуты власти и силы распределяются на обоих равномерно. В древности был вариант(арианский) когда единство понималось как функция Св. Духа между Отцом и Сыном. Но здесь не функция, а именно равенство во власти и силе.

        Знаменитое "Аз есмь" по славянски "Сущий" просто неточный перевод. Должно звучать "Я есть тот кто Я есть", "Я есть Я".
        Слово "Мам" что обозначает? И "мама", и "матерь", и "матушка". А арамейское "Авва"? Просто "Папа". Здесь та же история.


        Вы уж определитесь, что именно воскресло. Тело? Ну тогда праздник в самом деле организовали Именей и Филит, но разве они иудеи ?...
        Я в нашем с Вами диалоге не утверждал что воскресло тело, может быть это кто-то другой говорил из спорящих. Праздник организовала потребность в народе почить переход в иной мир Матерь Божию.



        С проблемой политеистичности, возникшей как на пустом месте так и на таковой монотеизма, справляется Господь и порой очень жестоко...
        Если я Вас правильно понял Вы имеете ввиду дальнейшую историю христианства в его государственной составляющей? Если это так, то в свою очередь прошу обратить внимание на судьбу классического монотеизма. Тут мы абсолютно в равных условиях.

        Яна! Прочтите мой ответ Вам в своей же рамке. Там найдете. У меня пока что-то не получается освоить технику владения перепиской.
        Последний раз редактировалось Брянский волк; 24 November 2016, 03:08 AM.

        Комментарий

        • Брянский волк
          Ветеран

          • 07 November 2016
          • 9996

          #334
          Яна! И еще. Почитав Ваш ответ Vespo Carbo я понял, что Вы не допускаете такого свойственного человеку явления как "болезнь роста". Почему человек приходящий к Богу и Спасителю должен сразу понять и усвоить все тонкости и закавыки новой религии. Для своих адептов вы этот шанс оставляете, а нам нет. Попробуйте навязать людям что-то новое, то, что даже укладом жизни не предполагалось, и неизбежно столкнетесь с тем, что потребуются определенного рода аналогии укорененные в сознании как нечто привычное и обыденное. Таким образом осуществляется проповедь вообще. Ведь и Яхве пришлось свой народ учить монотеизму на протяжении почти двух тысячелетий и чем там все кончилось мы с Вами знаем. Так что насчет печального состояния христианской государственности нужно говорить с учетом всего человеческого опыта.
          Последний раз редактировалось Брянский волк; 24 November 2016, 03:20 AM.

          Комментарий

          • Яна 2013
            Ветеран

            • 04 May 2016
            • 6929

            #335
            Сообщение от Брянский волк
            Если и Вас правильно понял Вы имеете ввиду дальнейшую историю христианства в его государственной составляющей? Если это так, то в свою очередь прошу обратить внимание на судьбу классического монотеизма. Тут мы абсолютно в равных условиях.
            Безусловно!
            Как ранее книжники и лицемеры уселись на седалище Моисеево, так потом такие же взгромоздились на седалище Христово!

            Яна! Прочтите мой ответ Вам в своей же рамке. Там найдете. У меня пока что-то не получается освоить технику владения перепиской.
            Это?
            Дело тут не в многоличности Бога, богословие первого века этой проблемой не занималось. Она возникла позже когда с проблемой монотеистичности не смогли справиться некоторые товарищи симитического склада ума. История арианства Вам должна быть известна. Но это было уже после, ибо "каждому овощу свой срок".
            Культ Богочеловеков, Царицы Неба, Креста -Анкха, предков, могил и мертвых существовали задолго до апостольской миссии и возобновились с новой силой и в новом обличьи. Недаром столько слов и предостережений о лжеучителях и лжеучениях, чуждых Писанию...
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

            Комментарий

            • Брянский волк
              Ветеран

              • 07 November 2016
              • 9996

              #336
              Безусловно!
              Как ранее книжники и лицемеры уселись на седалище Моисеево, так потом такие же взгромоздились на седалище Христово!
              Я имел ввиду ни это. Кто на что уселся будет судить Тот Кто сидит одесную Яхве. Государственная религия "монотеистов" в том же состоянии что и "политеистов".
              Нет. Это было немного раньше. Я Вам выделю.
              1.
              В древней традиции сидение около царя равнялось разделению и ним его власти. Если царь делит с кем-то власть, то этот товарищ получается равный ему по силе. Та же аналогия у прор. Даниила. Если кто-то смог дойти до Ветхого деньми, то это значит - по-меньшей мере дано ему, или же он САМ является Тем, Кто это МОЖЕТ сделать.
              2. Зачем язычнику почитать плоть еще и в новой религии, если в языческих культах это почитание идет без проблем.
              3. Как они могут быть едины в духе если Дух живет вечно, а человек умирает. Тут нету логики. Если они едины, то все атрибуты власти и силы распределяются на обоих равномерно. В древности был вариант(арианский) когда единство понималось как функция Св. Духа между Отцом и Сыном. Но здесь не функция, а именно равенство во власти и силе.
              4. Слово "Мам" что обозначает? И "мама", и "матерь", и "матушка". А арамейское "Авва"? Просто "Папа". Здесь та же история.
              5. Я в нашем с Вами диалоге не утверждал что воскресло тело, может быть это кто-то другой говорил из спорящих. Праздник организовала потребность в народе почить переход в иной мир Матерь Божию.

              Культ Богочеловеков, Царицы Неба, Креста - Анкха, предков, могил и мертвых существовали задолго до апостольской миссии и возобновились с новой силой и в новом обличьи. Недаром столько слов и предостережений о лжеучителях и лжеучениях, чуждых Писанию...
              На это я Вам уже ответил частично во втором послании. Это болезнь роста. Младенец учиться ходить. Я что-то не думаю, чтобы Вы не понимали о чем Вам пишут насчет крестов и прочих "лжеучений". Может Вы преднамеренно? Тогда это не честно.

              Комментарий

              • Яна 2013
                Ветеран

                • 04 May 2016
                • 6929

                #337
                Сообщение от Брянский волк
                Яна! И еще. Почитав Ваш ответ Vespo Carbo я понял, что Вы не допускаете такого свойственного человеку явления как "болезнь роста". Почему человек приходящий к Богу и Спасителю должен сразу понять и усвоить все тонкости и закавыки новой религии. Для своих адептов вы этот шанс оставляете, а нам нет. Попробуйте навязать людям что-то новое, то, что даже укладом жизни не предполагалось, и неизбежно столкнетесь с тем, что потребуются определенного рода аналогии укорененные в сознании как нечто привычное и обыденное. Таким образом осуществляется проповедь вообще. Ведь и Яхве пришлось свой народ учить монотеизму на протяжении почти двух тысячелетий и чем там все кончилось мы с Вами знаем. Так что насчет печального состояния христианской государственности нужно говорить с учетом всего человеческого опыта.
                Сколько "болезнь роста" может продолжаться? Два тысячелетия? Десять? Сто?

                Правильно, те кто не научился монотеизму, сгинут, их заменят на лучшее....

                Вы-то проживете хорошо если 100 лет....

                Зачем "навязывать", слово-то какое нехорошее, что-то новое, когда все давно сказано?
                Сказано же, что Бог при дверях, стоит, стучит и ждет, когда же вы наконец Ему себя откроете.

                А вы не растете, не болеете совершенством и познанием, а обрастаете вековой чепухой, обрастаете вот этим самым, о чем сказал апостол:
                "заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их."
                И это о народах не просто каких-то там отвлеченно языческих, а про увероваших в Бога Израиля!
                Вот какой ужас!

                Почему государственность, черпающая основы в политеизме, имеет такие печальные итоги?
                26 А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, 27 ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; 28 чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас;

                Поэтому если вы желаете блага своей земле и своим детям не повторяйте ошибок..

                У меня нет адептов.
                И шанс есть у всех.
                Детоводитель к Царю - Закон. А потом уже Бог вас поведет.
                Этот переворот совершается за мгновение.
                Пример тому апостол Павел, прочие апостолы и уверовашие из язычников, те же благочестивые римляне-сотники. Но они уже соблюдали Закон Христов... А большинство христиан - нет. Спят и видят сладкий сны...
                Пойти к Богу - надо самостоятельно захотеть и ответственно. Аналогии и догмы более не нужны, они ведут к сну разума.



                Видимо у вас браузер старый.
                Поэтому чтобы копировать фразу для цитирования надо поставить ее в такие скобки

                [хQUOTEх] текст [х/QUOTEх]
                Крестики красные убрать, без пробелов
                Последний раз редактировалось Яна 2013; 24 November 2016, 11:11 PM.
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                Комментарий

                • Яна 2013
                  Ветеран

                  • 04 May 2016
                  • 6929

                  #338
                  Сообщение от Брянский волк

                  1.
                  В древней традиции сидение около царя равнялось разделению и ним его власти. Если царь делит с кем-то власть, то этот товарищ получается равный ему по силе. Та же аналогия у прор. Даниила. Если кто-то смог дойти до Ветхого деньми, то это значит - по-меньшей мере дано ему, или же он САМ является Тем, Кто это МОЖЕТ сделать.


                  Ветхий деньми - это и есть Христос (Царь).
                  Царь, в котором Дух. Царь, в Котором ОТец.

                  2. Зачем язычнику почитать плоть еще и в новой религии, если в языческих культах это почитание идет без проблем.


                  Чтобы иметь возможность обожиться плотью. Язычник и полуязычник не знает иного пути приблизиться к Богу кроме теозиса. Он не готов стать храмом Духа.

                  3. Как они могут быть едины в духе если Дух живет вечно, а человек умирает. Тут нету логики. Если они едины, то все атрибуты власти и силы распределяются на обоих равномерно. В древности был вариант(арианский) когда единство понималось как функция Св. Духа между Отцом и Сыном. Но здесь не функция, а именно равенство во власти и силе.
                  Равенство в Духе, Который и есть Власть и Сила, и Премудрость.
                  А творение - во плоти, созидание Нового Адама.
                  Не надо Творца и тварь-творение соединять в некую умозрительную конструкцию, в Богочеловека.

                  Надо родиться заново, воскреснуть в едином со Христом Духе.

                  4. Слово "Мам" что обозначает? И "мама", и "матерь", и "матушка". А арамейское "Авва"? Просто "Папа". Здесь та же история.
                  Я не очень поняла... Это о почтении к наставникам? Тогда это допустимо. А если как родивших типа во Христа Иисуса, даровавших веру, заступников и предстоятелей перед Богом, то чрезмерно.

                  5. Я в нашем с Вами диалоге не утверждал что воскресло тело, может быть это кто-то другой говорил из спорящих. Праздник организовала потребность в народе почить переход в иной мир Матерь Божию.


                  Праздник чтит именно телесное воскресение и вознесение Богородицы, а не просто смерть-успение.
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                  Комментарий

                  • Estrella
                    Ветеран

                    • 01 March 2009
                    • 35622

                    #339
                    Сообщение от Яна 2013

                    Праздник чтит именно телесное воскресение и вознесение Богородицы, а не просто смерть-успение.
                    это католический догмат.
                    А в Православии именно смерть - успение.
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                    Комментарий

                    • 50-к
                      Участник

                      • 26 March 2012
                      • 284

                      #340
                      Сообщение от Sergey Raisky
                      это ей не мешает быть одесную Бога со Христом

                      Христос же тоже не дух

                      39. ιδετε Посмотрите τας χειρας [на] руки́ μου Мои και и τους ποδας ноги́ μου Мои οτι что εγω Я ειμι е́сть αυτος Сам; ψηλαφησατε потрогайте με Меня και и ιδετε увидьте, οτι потому́ что πνευμα дух σαρκα плоть και и οστεα ко́сти ουκ не εχει име́ет καθως как εμε Меня θεωρειτε ви́дите εχοντα имеющего.
                      лк24
                      Относительно Иисуса Христа написано: "55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, 56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога." (Деян. 7), - а о Марии никаких сведений, которые бы подтвердили ваши слова.
                      А это после воскресения у Иисуса Христа плоть нетленная, которая не помешала Ему войти в закрытое помещение: "19 В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!" (Ин. 20)
                      А что был Духом и будет Сам говорил: "16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
                      17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
                      18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам." (Ин. 14)

                      Комментарий

                      • 50-к
                        Участник

                        • 26 March 2012
                        • 284

                        #341
                        Сообщение от Sergey Raisky
                        Христос в прославленной человеческой плоти воссел одесную Бога.

                        19. ο μεν Ведь ουν ита́к κυριος Госпо́дь ιησους Иису́с μετα по́сле το λαλησαι произнести́ αυτοις им ανελημφθη был взят наве́рх εις на τον ουρανον небо και и εκαθισεν сел εκ δεξιων спра́ва του θεου Бога.
                        мк16
                        Не уверен: "42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;" (1Кор. 15)

                        Комментарий

                        • Vespa_Cabro
                          Сила в правде.

                          • 15 March 2009
                          • 2375

                          #342
                          Сообщение от Яна 2013
                          Это у вас никаких сомнений, что вы гораздо ниже их во всех смыслах.
                          Ни тени...

                          Сообщение от Яна 2013

                          А что они полезного сделали для человечества в целом? Является ли их учение непоколебимым по сути?
                          Можно ли их ставить на один уровень, например, с рыбаком Петром и фарисеем Павлом?
                          Много таких канонизированных и равноапостольных. Вполне понятно, что большинство из них ни на какую святость не претендовали. Ибо свят только Бог.

                          И вообще сказано
                          26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
                          27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
                          28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,
                          29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
                          30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
                          31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом
                          .

                          Видите чем надо хвалиться?

                          И про власть и начальствующих в Писании предостаточно. "Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою". А кого Он поставил богом этому самому фараону? - Моисея.

                          Фараон "циничный урод"? Как вы его рассматриваете? А Синедрион, осудивший Христа? Разве у этих людей не было светлого и доброго?
                          Если бы православные гос-ва и власти были бы угодны Богу Израиля, то они никогда бы не гибли. Что-то не так оказалось. И желательно бы это выяснить, чтобы не постигла следующая кара...

                          Какие еще штампы? Не надо нам никаких стереотипов...
                          Безусловно надо бы выяснить мотивы тех, кто насадил нам догмы и идолопоклонство. Их может быть много, сколько людей столько и мнений.

                          1. В целях быстрого миссионерства черни, замещения языческих божества Евангельскими персонажами, а сомнения и двоеверие - символами веры. Каждого же грамоте не обучишь... Помните как Патрик Ирландский просто язычников христианизировал? А затем видимо в целях было обучить и просветить....
                          При этом надо не забывать, что христианизация еще не есть евангелизация, которая подразумевает не конформизм масс, а ответственное, осознанное отношение.

                          2. Богочеловеки, Богоматери- Царицы Неба, теозисы, теургии, мистерии, душа=психика - родная философия времен античности и церковности по сию пору... Философы просто мыслили этими категориями, были обучены так мыслить.

                          3. Христианство как гос религия. Уже вера народа - основа власти. Идеология. Тут уже все способы лжи хороши. Не до Благой вести уже...
                          Вы что думаете, что кесарь Константин или князь Владимир, просто так вот и уверовали во Христа? Нет. Одному христианство, другому византийщина совсем другим понравились... Тем же, чем она нравится сегодняшним олигархам, вообще нравилась всем властям, и Сталину, и Гитлеру.

                          - - - Добавлено - - -



                          Если вы хотите общей пользы, то не переходите на мою личность, а просто отвечайте, что мол я не права в том-то, а все это то-то и то-то...
                          Что, мол, христиане не верят, что Дух - это птица, что это символ - образ, в котором Дух видимо являлся, в отличии от воплощения Сына Божия. Так?
                          Видите какое интересное богословие нарисовывается.
                          Дух являлся в видимом образе живых существ. Птицы, и даже Валаамовой ослицы? Воплощался?
                          Это всё - демагогия, а если так интересно узнать чем явление Бога отличается от вочеловечения, просто вернитесь назад на несколько страниц и перечитайте всё что мы Вам писали.

                          Граница России нигде не заканчивается.

                          Комментарий

                          • Брянский волк
                            Ветеран

                            • 07 November 2016
                            • 9996

                            #343
                            Яна! Простите, что отвечаю Вам с опозданием. Нужно еще и на работу иногда ходить. Воспользовался Вашим советом о технике написания в разделе "Раскол", но результат тот же. Теперь буду просто выделять Ваши слова и отвечать на них как на простом ВОРДЕ.
                            Я понимаю Ваше рвение, желание и отчасти даже искренность, в объяснении собственной религиозной позиции, но должен проконстатировать тот печальный факт, что конструктивного диалога у нас все-таки не получается. На все мои конкретные вопросы Вы предпочитаете отвечать клише в характере лозунга или просто передергиваете слова имеющее определенный положительный смысл. Простите за прямоту, но я должен присоединиться к высказыванию Vespo Carbo, что все сказанное Вами чистой воды демагогия не несущая практически никакого общепринятого в той или иной религии содержания. Вас вообще очень трудно понять. То у Вас Сын является образом Отца, то Отец прообразом Сына, а все вместе они являются образом прообраза Яхве, который дает заповеди долженствующие запечатлеться в уме и сердце, но... как ни исполняй их все равно окажешься лицемером как ап. Павел или современные попы говорящие так же как он.
                            В любой науке, в том числе и богословской, существует определенная постепенность в изучении того или иного вопроса и человек желающий все это досконально узнать, должен последовательно и тщательно рассмотреть и усвоить эту непростую кухню, соотнося со своим личным опытом то, что оставлено нам людьми жившими прежде и занимавшимися (кстати, намного глубже чем мы) теми же вопросами. Я не предлагаю Вам стать богословом и посвятить этому всю жизнь, но мало-мальски выть сведущей в тех вопросах которые тут поднимаются Вы просто обязаны.
                            Я предполагаю что Вы можете мне на это ответить и поэтому советую не спешить агрессивно реагировать на мои слова. Хорошенько подумайте над первым моим вопросом о Духе: каким образом Вы можете доказать что Он Тот Кто Он есть (Аз есмь). Исходя из Ваших предпосылок - это не тот Дух который глаголал пророкам в Ветхом Завете и являлся Моисею в видении горящего куста, ни тем более Тот который открылся В Новом как "образ ипостаси Отчей".
                            Далее. В Вашем представлении Закон является главным ходатаем за человека перед Богом и исполняя его только и спасаешься (хотя в другом месте Вы говорите что исполнение Закона это лицемерие). Я предлагаю Вам почитать все послание ап. Павла к Римлянам и особенно обратить внимание на главы 4-9 где говориться о роли Закона уже после воскресения Христа и состоянии тех людей кто пожелал остаться при прежнем понимании Закона как такового (вся 9 глава).
                            Существует еще множество различных вопросов которые мне не хотелось здесь поднимать чтобы не длить свое письмо к Вам. Они тоже требуют доработки с Вашей стороны, одно "Ветхий деньми - это и есть Христос (Царь).Царь, в котором Дух. Царь, в Котором ОТец" чего стоит. В моем понимании это чисто савеллианское богословие разобранное святыми отцами (которые были намного духовней нас с Вами и которые в отличие от нас посвятили этому всю свою жизнь) еще на II вселенском соборе. То есть этот вопрос уже когда-то поднимался людьми несознающими его сути и с успехом был решен специалистами не на таком как у нас уровне, а несоизмеримо выше. Мы только пытаемся отследить зады того, что с успехом решено еще полторы тысячи лет назад...
                            Поэтому на меня не обижайтесь, я искренне желаю Вам добра и понимания нашего спасения во Христе путем прямым, а не какими то закоулками и петляниями.
                            В заключении я хотел бы выразить свое представление праздника Успения чтобы снять все подозрения могущие возникнуть во время спора на этот счет.
                            Христос своим воскресением принес нам на землю удивительный дар победы над смертью, который позволяет нам в Его Личности, воспринявшей наше естество, победить деструктивный закон распада и обращения в то ничто из которого мы все вышли. Это дар выражается в том, что люди, в разной мере, становятся причастны совершенно новой жизни, где закон растления приостанавливается и смерть уже не имеет того значения которое она имела раньше. Пресвятая Богородица Дева Мария будучи "умная багряница Эмануилова внутрь во чреве коей плоть исткася" в полноте Своей приобщившаяся этой новой жизни наименее из всех людей причастна распаду и тлению. Этот процесс в Ее теле настолько приостановлен, что переход Марии из этой жизни наши предки ознаменовали как Успение, похожее на успение сна. К сожалению нужно вместе с митр. Антонием Храповицким отметить, что в нашем падшем мире нету таких символов и аналогий которые в полноте своей могли бы обозначить или как-то объяснить явления духовного мира как такового. Поэтому слово Успение наиболее подходит под тот факт которым характеризуется переход нашей общей христианской Мамы из этого мира к Сыну. Отсюда и праздник в котором мы все надеемся Ее святыми молитвами за нас, сподобиться такого же безболезненного и непостыдного перехода который пережила и Она.
                            А телесное воскресение о котором упоминали некоторые товарищи, аще такое и могло быть, рекомендуется почитать молчанием. Вряд ли такое вообще кто-то видел... Может быть католики - как об этом точно сказал\а Estrella (за неумением пользоваться комп-ром благодарю за сообщение письменно).

                            Комментарий

                            • Sergey Raisky
                              Отключен

                              • 09 January 2013
                              • 14599

                              #344
                              Сообщение от 50-к
                              Относительно Иисуса Христа написано: "55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, 56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога." (Деян. 7), - а о Марии никаких сведений, которые бы подтвердили ваши слова.
                              библейские свидетельства не охватывают события, которые произошли после тех, которые в них описываются

                              Комментарий

                              • 50-к
                                Участник

                                • 26 March 2012
                                • 284

                                #345
                                Сообщение от Sergey Raisky
                                библейские свидетельства не охватывают события, которые произошли после тех, которые в них описываются
                                Тогда кто видел и был соучастником тех событий? Чаще всего возникают "свидетельства" через сотни лет после события, о которых они свидетельствуют. Поэтому их можно отнести к надуманным, так как и в Откровении их нет.

                                Комментарий

                                Обработка...