Есть ли православный догмат об успении Богородицы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Сообщение от Валера life
    Если анализировать информацию о Марии во времена когда Иисус проповедовал, то в моей памяти отложились два момента: когда к Нему пришли люди и сказали, что пришла мать , братья, сёстры,а Он ответил что кто творит волю Отца тот Ему и мать и брат и сестра. А второй момент, когда будучи на кресте сказал Ивану, чтоб позаботился о матери.
    Иисус относился к ней исключительно с уважением и любовью , и на этом всё. Нигде нет повода приписывать ей особенную святость, которая выделяла бы её среди остальных. Это всё человеческое мышление, которое всё тянется почему то не туда, хоть истина на самом верху, просто бери её и всё.
    Точно так же Иисус не кричал на каждом углу, что Он - Бог, не призывал Себе молиться или как-либо поклоняться.

Вот Вы молитесь Иисусу Христу? Покажите в Библии, чтобы так делали апостолы.

Комментарий

• П Сергей
      Ветеран

• 15 September 2016
      • 1195

Сообщение от Sergey Raisky
      Есть ли православный догмат об успении Богородицы?
      Собор, на котором установлено догматическое учение о Божией Матери, был третий Вселенский, состоявший из 200 отец и происходивший в Ефесе, в 431 году. Начался он после Пасхи, окончился 27 Июня. Воспоминание о нем совершается в нашей Церкви 9 Сентября. Изследование о нем, св. в Христ. Чтении 1842 г., III, 34, в Душеп. Чтении 1871 г., №1. Деяния собора изданы при журнале Православный Собеседник 1859 г.

Погребальная пещера
      -------------------------
      Погребальная пещера Матери Божией находится во владении Греков и Армян. Священное ложе служит престолом, на котором совершается Божественная литургия; а жертвенник прислонен к наружной стене гробоваго вертепа возле входа. Подземная галерея продолжается еще далее за гробовой вертеп, на ея оконечности есть еще престол, принадлежащий Грекам.
      Снаружи погребальной пещеры Богоматери существовали некогда великолепная церковь и монастырь Успения, которые, начинаясь от Кедронскаго потока, занимали обширное пространство до того места, где теперь разведен сад.
      В последнее время, неподалеку от пещеры Богоматери, воздвигнута и в 1888 году освящена прекрасная церковь, во имя св. и равноапостольной Марии Магдалины, сооруженная на средства Царскаго Дома, в память императрицы Марии Александровны, всю жизнь желавшей поклониться гробу Божией Матери.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Пломбир
        Интересно ,а зачем тема поднята такая вами ?
        С уважением
        выяснить, в какой мере культовая практика соответствует догматам, которые определяют суть православного исповедания

Комментарий

• ~Татьяна~
          Из вольных странников

• 29 October 2010
          • 7230

выяснено, что догматы не поддерживают события успения
          А почему удалили? Есть сомнения?
          Цитата из Библии:
          ( Ос.10.12)
          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от ~Татьяна~
            А почему удалили? Есть сомнения?
            я отправил постинг, не прочитав #17

но книг, указанных в нём, найти пока не могу

Христ. Чтении 1842 г., III, 34

Душеп. Чтении 1871 г., №1.

Православный Собеседник 1859 г.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сергей, включите здравый смысл.
              Пока еще никто не опроверг утверждения истории, что впервые легенда успения всплывает в 450-х годах в переписке Ювеналия, патриарха Иерусалимского с императрицей Пульхерией - уже престарелой мнимой женою имп. Маркиана, старшей сестрой почившего имп. Феодосия Юнейшего (+450).
              До этого срока о таком событии не упоминает НИ ОДИН христианский (или нехристианский) источник.

Против этого доводы, что вот, дескать, здесь и была гробница Марии, и тут устроен престол, - это совершенно исторически несерьезный разговор. Этот разговор может быть интересен в порядке описания топографии СОВРЕМЕННЫХ святых мест Палестины. Но не более.

№ вс. собор в Ефесе совершенно не занимался Мариологией. Он просто - во осуждение Нестория - утвердил законность термина Богородица. И в совершенно правильном смысле: что рожденный от Марии есть Божественная личность. Сего ради Она и может так именоваться.
              Вот и все.
              Вопросы Успения на этом соборе в 431 г не поднимались.
              Более того, в славном городе Ефесе, где проходил этот собор, народ глубоко чтил св. Деву и ПОЧИТАЛ ЕЕ МОГИЛУ. Конечно, могила столь же фальшивая, как и в Гефсимании, но просто это еще одно доказательство новизны иерусалимской легенды Успения. Епископ Ефеса Мемнон был тогда активнейшим сторонником Кирилла Александрийского в борьбе с Несторием. Сам выбор города для проведения собора повышал шансы на победу александрийской партии - и именно благодаря усиленному почитанию Богородицы именно в Ефесе.

Вспомните Новый Завет. Книгу Деяний. именно Ефес - город хранимый богиней-девой. Велика Артемида ефесская. Христианизировать Ефес просто так - невозможно. Отнять у Ефеса заступницу-Деву - это невероятное, непредставимое кощунство.
              Вот и другая Дева мягко вытесняет Артемиду.

Так сходятся исторические концы.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Тимофей-64
                Сергей, включите здравый смысл.
                ...
                в данном случае меня больше привлекают конкретные документы, а не мой здравый смысл

...Так сходятся исторические концы.
                как объясните, Тимофей, что в культовой практике православия столь широко распространена идея успения - и это, практически, без какого-то чёткого официально закреплённого догматического обоснования

Комментарий

• ~Татьяна~
                  Из вольных странников

• 29 October 2010
                  • 7230

Ну я не буду искать эти документы.
                  Я, когда искала инфу об Успении Богородицы , лишний раз подтвердила себе версию об истинности православия. Мы просто не знаем его.
                  И я не знаю православия так, как его надо знать. Но..
                  хочется изучить обряды. Я нашла в интернете маленькую инфу об обрядовой стороне православия . Это мистерии. Надо снова читать об этом , я искала инфу по своей теме , но там она становится центром. Она.
                  Но я наверно подойду к этому у себя в теме, только не быстро. Я медленно думаю.
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)
                  Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от ~Татьяна~
                    Ну я не буду искать эти документы.
                    Я, когда искала инфу об Успении Богородицы , лишний раз подтвердила себе версию об истинности православия. Мы просто не знаем его.
                    составной частью событий успения является вознесение Марии в теле на небеса

православные принимают же это, как я понимаю, потому что считают Её Царицей Небесной

Богородица - царица Небесная. XIX в. Петербург.

Комментарий

• ~Татьяна~
                      Из вольных странников

• 29 October 2010
                      • 7230

составной частью событий успения является вознесение Марии в теле на небеса

православные принимают же это, как я понимаю, потому что считают Её Царицей Небесной

Богородица - царица Небесная. XIX в. Петербург.
                      Не совсем так....
                      Я не хочу говорить раньше времени

Ладно , я дам ссылку на ту инфу .
                      Сможете сделать вывод сами?
                      ЧАСТЬ IV. ИНИЦИАТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ХРИСТИАНСКИХ ТАИНСТВ / Метафизика Благой Вести
                      Цитата из Библии:
                      ( Ос.10.12)

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

как объясните, Тимофей, что в культовой практике православия столь широко распространена идея успения - и это, практически, без какого-то чёткого официально закреплённого догматического обоснования
                        А это несложно.
                        Культовая практика- это как раз НЕ ТО, о чем собираются высоколобые богословы на соборах.
                        Это то, чего ищет молящийся народ.
                        И вот народам всех континентов и веков всегда были и будут симпатичны богини - матери и девы, покровительницы семьи, племени, благополучия, очага и т.п.
                        Так в джахилической (до Мухаммеда) Аравии Творцу-Аллаху были прибавлены аж ТРИ дочери-богини. Расставание с ними было САМЫМ БОЛЕЗНЕННЫМ делом для арабов, и даже авторитет и симпатичное, кроткое поведение Мухаммеда в отношении своих курайшитов не слишком помогало решить такую проблему.

А служба на Успение, официальная, так сказать, из Минеи, тоже несет следы нескольких слоев. Тропарь и кондак, процитированные вами, самые старые части, еще не склоняют эту легенду о пустой гробнице и о Фоме. Вообще, в целом (за немногими исключениями) эта служба СКРОМНА. Мы провожаем Деву на Небеса, в лучший мир. Тут вообще вроде не к чему и придраться. Сказание же, многократно расцвеченное народной фантазией, куда более цветисто. лишь немногие, более поздние стихиры службы дают проекцию на легенду.

Вот и получается. Официальное учение, с неизбежным привлечением специалистов - оно топчется здесь на месте.
                        А вперед скачет фольклор.

Спросите любого преподавателя(или даже студента) Академии: могло ли быть реально в 1 веке такое событие? Почему оно ни разу, ни в одном православном курсе Нового Завета не рассматривается даже в качестве предположения, исторической гипотезы?
                        Оцените выражение лица интервьюируемого человека.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от ~Татьяна~
                          Не совсем так....
                          Я не хочу говорить раньше времени

Ладно , я дам ссылку на ту инфу .
                          Сможете сделать вывод сами?
                          ЧАСТЬ IV. ИНИЦИАТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ХРИСТИАНСКИХ ТАИНСТВ / Метафизика Благой Вести
                          бегло просмотрел - символизма много
                          но можно будет поподробнее ознакомиться

а что за книга? кто автор?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                          А это несложно.
                          Культовая практика- это как раз НЕ ТО, о чем собираются высоколобые богословы на соборах.
                          тут случай весьма серьёзный, потому что культовая практика подкрепляется ещё и тем, что основные соборы в главных городах России - успенские.

Успенский собор во Владимире

Патриарший Успенский собор Московского Кремля

Смоленский Успенский собор.

Комментарий

• ~Татьяна~
                            Из вольных странников

• 29 October 2010
                            • 7230

бегло просмотрел - символизма много
                            но можно будет поподробнее ознакомиться

а что за книга? кто автор?
                            Да не знаю я
                            Я искала мистерии христианские. Мне же нужно было только это . подтвердить собственные догадки. они подтвердились . Душа поёт. что-то открылось. так что я просмотрела всё поверхностно , остановившись подробнее на Таинстве Брака. Но это буду говорить у себя. Вы опережаете меня. Так не честно.
                            Цитата из Библии:
                            ( Ос.10.12)

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от ~Татьяна~
                              Да не знаю я
                              я нашёл

это - - - Добавлено - - -

Сообщение от ~Татьяна~
                              остановившись подробнее на Таинстве Брака.
                              у Тарковского красиво изображена одна мистерия, связанная с таинством брака, - в фильме Ностальгия.
                              Здесь с привязкой во времени.

ПС

Вам нравится образ от Пьеро делла Франческа?

Комментарий

• ~Татьяна~
                                Из вольных странников

• 29 October 2010
                                • 7230

Вам нравится образ от Пьеро делла Франческа?
                                Нет. Здесь получается , что под покровом Девы находятся те, кто молятся ей.
                                А есть стих :

Наперекор изменчивой молве
                                Художники прославили в веках
                                Не девушку с венком на голове,
                                А женщину с младенцем на руках.
                                Девичья красота незавершённа,
                                В ней нет еще душевной глубины,
                                Родив дитя, рождается мадонна,
                                В её чертах миры отражены..."

Л. К. Татьяничева

Цитата из Библии:
                                ( Ос.10.12)

Комментарий

Обработка...