Есть ли православный догмат об успении Богородицы?
Свернуть
X
-
Собор, на котором установлено догматическое учение о Божией Матери, был третий Вселенский, состоявший из 200 отец и происходивший в Ефесе, в 431 году. Начался он после Пасхи, окончился 27 Июня. Воспоминание о нем совершается в нашей Церкви 9 Сентября. Изследование о нем, св. в Христ. Чтении 1842 г., III, 34, в Душеп. Чтении 1871 г., №1. Деяния собора изданы при журнале Православный Собеседник 1859 г.
Погребальная пещера
-------------------------
Погребальная пещера Матери Божией находится во владении Греков и Армян. Священное ложе служит престолом, на котором совершается Божественная литургия; а жертвенник прислонен к наружной стене гробоваго вертепа возле входа. Подземная галерея продолжается еще далее за гробовой вертеп, на ея оконечности есть еще престол, принадлежащий Грекам.
Снаружи погребальной пещеры Богоматери существовали некогда великолепная церковь и монастырь Успения, которые, начинаясь от Кедронскаго потока, занимали обширное пространство до того места, где теперь разведен сад.
В последнее время, неподалеку от пещеры Богоматери, воздвигнута и в 1888 году освящена прекрасная церковь, во имя св. и равноапостольной Марии Магдалины, сооруженная на средства Царскаго Дома, в память императрицы Марии Александровны, всю жизнь желавшей поклониться гробу Божией Матери.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Пока еще никто не опроверг утверждения истории, что впервые легенда успения всплывает в 450-х годах в переписке Ювеналия, патриарха Иерусалимского с императрицей Пульхерией - уже престарелой мнимой женою имп. Маркиана, старшей сестрой почившего имп. Феодосия Юнейшего (+450).
До этого срока о таком событии не упоминает НИ ОДИН христианский (или нехристианский) источник.
Против этого доводы, что вот, дескать, здесь и была гробница Марии, и тут устроен престол, - это совершенно исторически несерьезный разговор. Этот разговор может быть интересен в порядке описания топографии СОВРЕМЕННЫХ святых мест Палестины. Но не более.
№ вс. собор в Ефесе совершенно не занимался Мариологией. Он просто - во осуждение Нестория - утвердил законность термина Богородица. И в совершенно правильном смысле: что рожденный от Марии есть Божественная личность. Сего ради Она и может так именоваться.
Вот и все.
Вопросы Успения на этом соборе в 431 г не поднимались.
Более того, в славном городе Ефесе, где проходил этот собор, народ глубоко чтил св. Деву и ПОЧИТАЛ ЕЕ МОГИЛУ. Конечно, могила столь же фальшивая, как и в Гефсимании, но просто это еще одно доказательство новизны иерусалимской легенды Успения. Епископ Ефеса Мемнон был тогда активнейшим сторонником Кирилла Александрийского в борьбе с Несторием. Сам выбор города для проведения собора повышал шансы на победу александрийской партии - и именно благодаря усиленному почитанию Богородицы именно в Ефесе.
Вспомните Новый Завет. Книгу Деяний. именно Ефес - город хранимый богиней-девой. Велика Артемида ефесская. Христианизировать Ефес просто так - невозможно. Отнять у Ефеса заступницу-Деву - это невероятное, непредставимое кощунство.
Вот и другая Дева мягко вытесняет Артемиду.
Так сходятся исторические концы.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
в данном случае меня больше привлекают конкретные документы, а не мой здравый смысл
...Так сходятся исторические концы.Комментарий
-
Я, когда искала инфу об Успении Богородицы , лишний раз подтвердила себе версию об истинности православия. Мы просто не знаем его.
И я не знаю православия так, как его надо знать. Но..
хочется изучить обряды. Я нашла в интернете маленькую инфу об обрядовой стороне православия . Это мистерии. Надо снова читать об этом , я искала инфу по своей теме , но там она становится центром. Она.
Но я наверно подойду к этому у себя в теме, только не быстро. Я медленно думаю.Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
православные принимают же это, как я понимаю, потому что считают Её Царицей Небесной
Богородица - царица Небесная. XIX в. Петербург.Комментарий
-
Я не хочу говорить раньше времени
Ладно , я дам ссылку на ту инфу .
Сможете сделать вывод сами?
ЧАСТЬ IV. ИНИЦИАТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ХРИСТИАНСКИХ ТАИНСТВ / Метафизика Благой ВестиЦитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Культовая практика- это как раз НЕ ТО, о чем собираются высоколобые богословы на соборах.
Это то, чего ищет молящийся народ.
И вот народам всех континентов и веков всегда были и будут симпатичны богини - матери и девы, покровительницы семьи, племени, благополучия, очага и т.п.
Так в джахилической (до Мухаммеда) Аравии Творцу-Аллаху были прибавлены аж ТРИ дочери-богини. Расставание с ними было САМЫМ БОЛЕЗНЕННЫМ делом для арабов, и даже авторитет и симпатичное, кроткое поведение Мухаммеда в отношении своих курайшитов не слишком помогало решить такую проблему.
А служба на Успение, официальная, так сказать, из Минеи, тоже несет следы нескольких слоев. Тропарь и кондак, процитированные вами, самые старые части, еще не склоняют эту легенду о пустой гробнице и о Фоме. Вообще, в целом (за немногими исключениями) эта служба СКРОМНА. Мы провожаем Деву на Небеса, в лучший мир. Тут вообще вроде не к чему и придраться. Сказание же, многократно расцвеченное народной фантазией, куда более цветисто. лишь немногие, более поздние стихиры службы дают проекцию на легенду.
Вот и получается. Официальное учение, с неизбежным привлечением специалистов - оно топчется здесь на месте.
А вперед скачет фольклор.
Спросите любого преподавателя(или даже студента) Академии: могло ли быть реально в 1 веке такое событие? Почему оно ни разу, ни в одном православном курсе Нового Завета не рассматривается даже в качестве предположения, исторической гипотезы?
Оцените выражение лица интервьюируемого человека.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Не совсем так....
Я не хочу говорить раньше времени
Ладно , я дам ссылку на ту инфу .
Сможете сделать вывод сами?
ЧАСТЬ IV. ИНИЦИАТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ХРИСТИАНСКИХ ТАИНСТВ / Метафизика Благой Вести
но можно будет поподробнее ознакомиться
а что за книга? кто автор?
- - - Добавлено - - -
Успенский собор во Владимире
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Смоленский Успенский собор.Комментарий
-
Я искала мистерии христианские. Мне же нужно было только это . подтвердить собственные догадки. они подтвердились . Душа поёт. что-то открылось. так что я просмотрела всё поверхностно , остановившись подробнее на Таинстве Брака.Но это буду говорить у себя. Вы опережаете меня. Так не честно.
Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
я нашёл
это - - - Добавлено - - -
у Тарковского красиво изображена одна мистерия, связанная с таинством брака, - в фильме Ностальгия.
Здесь с привязкой во времени.
ПС
Вам нравится образ от Пьеро делла Франческа?
Комментарий
-
Нет. Здесь получается , что под покровом Девы находятся те, кто молятся ей.
А есть стих :
Наперекор изменчивой молве
Художники прославили в веках
Не девушку с венком на голове,
А женщину с младенцем на руках.
Девичья красота незавершённа,
В ней нет еще душевной глубины,
Родив дитя, рождается мадонна,
В её чертах миры отражены..."
Л. К. Татьяничева
Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
Комментарий