Об актуальном

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #301
    Сообщение от Ружана
    Венчание придумали в 9-10-м веке. Таинство Брака осуществимо и без церковного венчания.
    Важнейшим условием брака оставалось взаимное согласие мужчины и женщины, подтверждённое перед свидетелями. Церковь не выражала протестов против такой практики. Лишь с 893-го года, согласно 89-й новелле императора Льва VI, свободным лицам было вменено в обязанность заключать брак по церковному обряду, а в 1095 году император Алексий Комнин распространил это правило и на рабов.

    В России долгое время венчались только аристократы, среди простого народа венчание распространилось, кажется, только в 18-ом веке.

    Религиозный философ Розанов долго и нудно бичевал в своих памфлетах Церковь за "незаконное" введение в Таинства обряда венчания.
    Так и Русь крестилась не в пятом веке. А ЗАГСы появились с приходом безбожной власти большевиков.

    А вот метрические книги церквей действительно появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

    Вы забываете главное -брак - это домашняя Церковь, в первую очередь.

    Само же Богослужение при бракосочетании совершается издревле. Игнатий Богоносец, ученик апостола Иоанна Богослова, в письме к Поликарпу пишет: "Женящимся и посягающим надлежит вступать в супружество с согласия епископа, дабы брак был о Господе, а не по страсти".

    Климент Александрийский (II век) указывает, что только тот брак освящается, который совершается словом молитвы.

    Апологет III века Тертуллиан говорит: "Как изобразить счастье брака, одобряемого Церковью, освящаемого ее молитвами, благословляемого Богом?"

    Святые Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский свидетельствуют о священническом благословении и молитве, которыми освящалось вступление в брак. В 398 году IV Карфагенский Собор постановил, чтобы родители или вместо них избранные представляли жениха и невесту для благословения.

    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #302
      Сообщение от vit7
      Игнатий Богоносец, ученик апостола Иоанна Богослова, в письме к Поликарпу пишет: "Женящимся и посягающим надлежит вступать в супружество с согласия епископа, дабы брак был о Господе, а не по страсти"
      Да уж, асексуальные монахи любят поучать семейных, как им жениться, как в семье жить .

      Поле влюблённых в церкви заросло чёрными колючками монашества, и много веков монахи, по историческому стечению обстоятельств занявшие должности "учителей" в церкви, впаривают в мозги людей брезгливое, пренебрежительное отношение к человеческому телу, впаривают отношение к сексуальности как к греху.

      "...после грехопадения Бог промышляет для естества способ размножения, сообразный для поползнувшихся в грех, вместо того, что прилично ангельскому величию, насадив в человечестве способ взаимного преемства скотской и бессловесный» (Cв. Григорий Нисский. Об устроении человека. Глава 17).

      Вот ещё из преподобного Максима Грека:

      "Творец, знающий всё прежде бытия, знал, конечно, вперёд имеющее совершится отпадение первозданнаго от Бога, знал так же и причину этого отпадения, именно, что они восхотят быть равными Богу. По этой причине премудрый Создатель придал им такие скотские уды и вложил в них сильное разжение скотской похоти, чтобы они и против воли совокуплялись друг с другом и рождали детей...
      Этим доказывается, что премудрый Создатель имел в виду умножение нашего рода другим каким-либо способом, более высоким и превышающим ум человеческий способом, приличным существу, созданным по образу и подобию Божию и не принудил бы Того, Кто не подлежит никакому принуждению, усвоить своему образу такое постыдное и скотское безобразие и скверное смешение.
      Неправильно поэтому понимать и утверждать, что человек, созданный по образу и по подобию Божию, то есть бессмертным, бесстрастным и нетленным, если и бы сохранил заповедь Создавшего его, имел умножаться посредством такого скверного и скотского совокупления. Ибо при скотском совокуплении по необходимости должно быть скверное истечение, без которого зачатие быть не может. Если же есть истечение, то значит, есть и тление и сокрытая страсть; следовательно, зачатое и рождённое и воспитанное уже не бессмертно, но тленно и смертно и маловременно. Ибо всё, что от тления имеет начало, по необходимости подлежит тлению и смерти. Следовательно, другим способом, чуднейшим и для нашего ума непостижимым, имел умножаться род человеческий, а не посредством скотоподобного совокупления, как думают некоторые, рассуждая недостойно Божественного образа»
      .

      Монахи видят так любое соединение мужчины и женщины (безотносительно к тому, в браке оно совершается или нет) - как нижеестественное для человека.

      Комментарий

      • Карл Иеронимыч
        Отключен

        • 02 May 2016
        • 1431

        #303
        Сообщение от Ружана
        Да уж, асексуальные монахи любят поучать семейных, как им жениться, как в семье жить .
        Ольга, ну совсем безыскусно работаете. Вот, совсем.
        Прямая, как грабли.
        А ещё думаете о себе, что Вы такая талантливая.
        Искусство где?

        Комментарий

        • Инна Бор
          Отключен

          • 05 May 2016
          • 18160

          #304
          Сообщение от Ружана
          Да уж, асексуальные монахи любят поучать семейных, как им жениться, как в семье жить
          Кстати,не очень любят,всегда советуют обращаться к женатым батюшкам,-это раз.А если и дают совет по необходимости,то только на основании Св.Писания и святых Отцов.
          Ну ведь не по личному же опыту,- очередную глупость написали с чем и поздравляю!)))

          Комментарий

          • Ружана
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 8030

            #305
            Сообщение от Alexinna
            только на основании святых Отцов.
            Ну ведь не по личному же опыту
            очередную глупость написали
            Никакую не глупость.
            Я и имела в виду монахов - так называемых "отцов".
            И пример поучения монахов желающим пожениться форумчанин приводил, а я его прокомментировала.
            Помню ещё, какой-то из древних монахов велел даже разлучать влюблённых, если они поженились не по тем критериям, каких бы он хотел.
            Любопытно, как он намеревался сие осуществлять?
            Наверное, с помощью каких-нибудь древних энтеообразных.

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #306
              Сообщение от Карл Иеронимыч
              Ольга, ну совсем безыскусно работаете. Вот, совсем.
              Прямая, как грабли.
              А ещё думаете о себе, что Вы такая талантливая.
              Искусство где?
              Нетушки-нетушки.
              Это Вы утверждали, что Лёля сумела неузнаваемо изменить стиль письма (следовательно, она имеет литературный талант).

              Комментарий

              • Ружана
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 8030

                #307
                Сообщение от Ружана
                я Вас умоляю, ну не надо про почитание святых "как старших наставников"!
                Кого это кто и в чём "наставляет"-то? Свечки ставят, поклоны кладут, молятся о чудесной "волшебной" помощи в делах и нуждах: чтоб сын не пил, чтоб операцию пережить, экзамен сдать, жениха найти, зрение улучшить (это к иконе Лонгина Сотника надо ехать).
                Процитирую форумчанина с "форума Кураева":

                [quote author=Черноусов Сергей link=topic=284642.msg9126622#msg9126622 date=1389289326]
                Еще насчет Матроны
                Пишет http://consistory.livejournal.com а где не скажу, не комильфо :P

                "В апреле, в Казахстанской митрополии возили мощи святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны, так вот, сопровождающие греки были шокированы, когда увидели, как в соборе Астаны, одна женщина извлекла из декольте мужнины семейные трусы, и, воздев их как хоругвь над головой, расталкивая преградивших ей путь казаков, бия их этими труселями по мордам ломанулась к реликварию. Причем, даже не приложившись к Спиридону, тетка, как танк перла к Матроне, и, подобравшись наконец к мощевику Матроны, с криком мать наша Матрона - помоги Кирюше!, принялась отчаянно тереть этими трусами стекло реликвария. Когда уже не казаки, а стоявшие там тетки, еле оттащили её от реликвий, она, запихав труселя обратно в декольте, обозвав присутствующих безбожниками, потопала к выходу с высоко поднятой головой. Грек переводчик, рассказывавший мне подробности этой истории, с особой брезгливостью отметил, что ни один человек не вышел из очереди и не потребовал вымыть стекло протертое этими трусами. Народ, как нив чём не бывало, шел и благоговейно прикладывался к святыням"
                [/quote]

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #308
                  Сообщение от Ружана
                  Процитирую форумчанина с "форума Кураева":

                  [quote author=Черноусов Сергей link=topic=284642.msg9126622#msg9126622 date=1389289326]
                  Еще насчет Матроны
                  Пишет http://consistory.livejournal.com а где не скажу, не комильфо :P

                  "В апреле, в Казахстанской митрополии возили мощи святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны, так вот, сопровождающие греки были шокированы, когда увидели, как в соборе Астаны, одна женщина извлекла из декольте мужнины семейные трусы, и, воздев их как хоругвь над головой, расталкивая преградивших ей путь казаков, бия их этими труселями по мордам ломанулась к реликварию. Причем, даже не приложившись к Спиридону, тетка, как танк перла к Матроне, и, подобравшись наконец к мощевику Матроны, с криком мать наша Матрона - помоги Кирюше!, принялась отчаянно тереть этими трусами стекло реликвария. Когда уже не казаки, а стоявшие там тетки, еле оттащили её от реликвий, она, запихав труселя обратно в декольте, обозвав присутствующих безбожниками, потопала к выходу с высоко поднятой головой. Грек переводчик, рассказывавший мне подробности этой истории, с особой брезгливостью отметил, что ни один человек не вышел из очереди и не потребовал вымыть стекло протертое этими трусами. Народ, как нив чём не бывало, шел и благоговейно прикладывался к святыням"
                  Очередная грязь.Ружана,доиграетесь,Бог накажет,ДАЖЕ если это и было в действительности,- у любого нормального человека возникает чувство брезгливости и презрения.Не к той женщине,а к вам. Нельзя такие вещи распространять,нельзя.
                  Я больше чем уверена в вашем долгом и стойком одиночестве,отсюда и льётся...всё самое срамное и скверное.

                  Комментарий

                  • Тимофей-64
                    Ветеран

                    • 14 October 2011
                    • 11282

                    #309
                    Сообщение от Ружана
                    Да уж, асексуальные монахи любят поучать семейных, как им жениться, как в семье жить .

                    Поле влюблённых в церкви заросло чёрными колючками монашества, и много веков монахи, по историческому стечению обстоятельств занявшие должности "учителей" в церкви, впаривают в мозги людей брезгливое, пренебрежительное отношение к человеческому телу, впаривают отношение к сексуальности как к греху.

                    "...после грехопадения Бог промышляет для естества способ размножения, сообразный для поползнувшихся в грех, вместо того, что прилично ангельскому величию, насадив в человечестве способ взаимного преемства скотской и бессловесный» (Cв. Григорий Нисский. Об устроении человека. Глава 17).

                    Вот ещё из преподобного Максима Грека:

                    "Творец, знающий всё прежде бытия, знал, конечно, вперёд имеющее совершится отпадение первозданнаго от Бога, знал так же и причину этого отпадения, именно, что они восхотят быть равными Богу. По этой причине премудрый Создатель придал им такие скотские уды и вложил в них сильное разжение скотской похоти, чтобы они и против воли совокуплялись друг с другом и рождали детей...
                    Этим доказывается, что премудрый Создатель имел в виду умножение нашего рода другим каким-либо способом, более высоким и превышающим ум человеческий способом, приличным существу, созданным по образу и подобию Божию и не принудил бы Того, Кто не подлежит никакому принуждению, усвоить своему образу такое постыдное и скотское безобразие и скверное смешение.
                    Неправильно поэтому понимать и утверждать, что человек, созданный по образу и по подобию Божию, то есть бессмертным, бесстрастным и нетленным, если и бы сохранил заповедь Создавшего его, имел умножаться посредством такого скверного и скотского совокупления. Ибо при скотском совокуплении по необходимости должно быть скверное истечение, без которого зачатие быть не может. Если же есть истечение, то значит, есть и тление и сокрытая страсть; следовательно, зачатое и рождённое и воспитанное уже не бессмертно, но тленно и смертно и маловременно. Ибо всё, что от тления имеет начало, по необходимости подлежит тлению и смерти. Следовательно, другим способом, чуднейшим и для нашего ума непостижимым, имел умножаться род человеческий, а не посредством скотоподобного совокупления, как думают некоторые, рассуждая недостойно Божественного образа»
                    .

                    Монахи видят так любое соединение мужчины и женщины (безотносительно к тому, в браке оно совершается или нет) - как нижеестественное для человека.
                    Ружана, если взять ВСЕ, что написано св. отцами о браке, то у вас получается лишь "портрет в профиль".
                    Да, указанный вами перегиб имел место, но это перекос, а не полнота картины.
                    Когда перекос начинают СМАКОВАТЬ, выдавая его за целостность - получается уже отвратительная пропаганда.

                    Вы отчеркнули лишь одну тенденцию. А в реальности она не одна.
                    Да, в монашестве, в монашеском доминировании в церковной жизни, такая проблема есть, но решать ее можно только деликатно.

                    Не размахивайте, в общем, грязными трусами перед мощами. Это самое лучшее, что тут можно сделать.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

                    Комментарий

                    • Ружана
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 8030

                      #310
                      Сообщение от Тимофей-64
                      1. Да, в монашестве, в монашеском доминировании в церковной жизни, такая проблема есть, но решать ее можно только деликатно.
                      2. Не размахивайте, в общем, грязными трусами перед мощами. Это самое лучшее, что тут можно сделать.
                      1. А нас в школе учили, что смех - лучшее оружие
                      Тем более, что не уверена, что те, кто "доминирует", обходились бы с оппонентами деликатно, если б у них была реальная физическая возможность, так сказать, доступа к телу.

                      На "форуме Кураева", помнится, некий почитатель монахов, тесно с ними общающийся, выдал перл - одно из "тайных изустных учений Христа" (на которые монахи не редко ссылаются в своих текстах), это было в теме "Уход из монашества игумена Ростислава", если она сохранилась, желающие могут проверить, фамилия форумчанина, по-моему, Солохин.
                      Итак, дескать, если всё человечество представить как дерево, то семьи и роды - это ветви, а существует дерево ради плодов - это монахи. Те ветви, кто только ветвится, разрастается, но плода не приносят, посекаются и в огнь вметаются.
                      И, дословно: "Благословенна семья, воспитавшая монаха! Горе роду, в котором нет и не было ни одного монаха!"

                      2. А я-то тут при чём?
                      Я не размахиваю, и была бы рада, если б подобных инцидентов в моей церкви не было. Но они есть. И я не буду врать, что воцерковлённые люди тут не при чём и что святым у нас не поклоняются, а, мол, почитают как наставников. Ха-ха. Матрона Московская - наставница, ага, особенно по первоначальному, Ждановой, житию.
                      Последний раз редактировалось Ружана; 14 July 2016, 12:41 AM.

                      Комментарий

                      • Denn Sandy
                        Ветеран

                        • 04 November 2009
                        • 9036

                        #311
                        Сообщение от Ружана
                        На "форуме Кураева", помнится, некий почитатель монахов, тесно с ними общающийся, выдал перл - одно из "тайных изустных учений Христа" (на которые монахи не редко ссылаются в своих текстах), это было в теме "Уход из монашества игумена Ростислава", если она сохранилась, желающие могут проверить, фамилия форумчанина, по-моему, Солохин.
                        Был такой. Помню его забавные перлы

                        Комментарий

                        • Ружана
                          Ветеран

                          • 01 May 2016
                          • 8030

                          #312
                          Вот ещё член РПЦ МП, кто "доминирование" странных взглядов видит:
                          [quote author=Yelenka link=topic=645793.msg10009762#msg10009762 date=1444473271]
                          никаких постановлений и догматов на этот счет нет, но в рассуждениях отцов эта мысль является основополагающей. Близость мужа и жены ими оценивается как состояние нижеестественное (страстное) скотоподобное, не соответствующее иерархии человека. Я данную точку зрения не могу разделить, вижу иначе. Отцы монашествовали, не имели опыта брака во Христе. Со стороны это видится иначе, чем изнутри. Это вообще не для того, чтобы наблюдать и оценивать со стороны, это тайна двоих.[/quote]

                          И её же процитирую в ответ на предложение "деликатно" "помалкивать в тряпочку":

                          [quote author=Yelenka link=topic=646367.msg10076791#msg10076791 date=1448285826]
                          Неполезно кривить душой. Если для меня очевидно иное, чем для вас, то не могу притвориться, что слепая. Это было бы лукавство. [/quote]

                          Комментарий

                          • Инна Бор
                            Отключен

                            • 05 May 2016
                            • 18160

                            #313
                            Сообщение от Ружана
                            Я не размахиваю, и была бы рада, если б подобных инцидентов в моей церкви не было. Но они есть. И я не буду врать, что воцерковлённые люди тут не при чём и что святым у нас не поклоняются, а, мол, почитают как наставников. Ха-ха. Матрона Московская - наставница, ага, особенно по первоначальному, Ждановой, житию.
                            В какой вашей церкви?Напишите,какой приход,какой епархии?А так же имя вашего духовного отца,можно в личку.Если не дождусь вашего сообщения- то просто буду знать,что ваша писанина в этом разделе провокационный заказ.
                            И еще.Кроме православных все остальные умные,мудрые,чистые,пушистые и безгрешные?Я не буду тащить разные смешные,глупые,паскудные истории на другие конфессии,потому что ЭТО НИЖЕ МОЕГО ДОСТОИНСТВА.А если для вас это в порядке вещей- то и понятно "чьих вы кровей".
                            Последний раз редактировалось Инна Бор; 14 July 2016, 01:17 AM.

                            Комментарий

                            • Denn Sandy
                              Ветеран

                              • 04 November 2009
                              • 9036

                              #314
                              Сообщение от Alexinna
                              И еще.Кроме православных все остальные умные,мудрые,чистые,пушистые и безгрешные?Я".
                              Нет конечно. Грязи во всех церквах хватает

                              Комментарий

                              • Lia
                                Время работает на нас! )

                                • 22 April 2010
                                • 49053

                                #315
                                Сообщение от Карл Иеронимыч
                                Ольга, ну совсем безыскусно работаете. Вот, совсем.
                                Прямая, как грабли.
                                А ещё думаете о себе, что Вы такая талантливая.
                                Искусство где?
                                - ...........
                                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                                Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                                Комментарий

                                Обработка...