Об актуальном
Свернуть
X
-
Я солидарна с такими думами христианского мыслителя Клайва Стейплза Льюиса:
1.
"Мир не состоит из стопроцентных христиан и стопроцентных нехристиан. Существуют люди (и их немало), которые медленно выбывают из рядов христиан, но всё ещё называют себя этим именем, причём некоторые из них священнослужители.
Другие постепенно становятся христианами, хотя ещё так себя и не называют. Имеются люди, которые пока не принимают доктрину о Христе во всей её полноте, но в такой степени поддались обаянию Его Личности, что уже принадлежат Ему в гораздо более глубоком смысле, чем сами сознают. Известны и люди, которые, исповедуя другие религии, под скрытым воздействием Бога сосредоточили внимание на тех разделах, которые согласуются с христианской доктриной. Например, буддист доброй воли, побуждаемый упомянутым воздействием, может всё больше внимания уделять буддистскому учению о милосердии, оставляя в стороне другие вопросы (хотя он всё ещё утверждает, что исповедует это учение).
В подобном положении находилось и множество благодетельных язычников задолго до рождения Христа.
А сколько в мире людей, у которых в голове неразбериха и убеждения сотканы из обрывков несовместимых верований!
Следовательно, бессмысленно судить о христианах и нехристианах в целом. Можно сравнивать кошек и собак или даже мужчин и женщин, потому что здесь каждому ясно, кто есть кто. К тому же животные не превращаются (ни внезапно, ни постепенно) из собаки, скажем, в кошку. Когда мы сравниваем христиан с нехристианами, то обычно думаем не о реальных людях, которых знаем, а о неких смутных идеях, почерпнутых нами из книг и газет. Если же вы хотите сопоставить плохого христианина с хорошим атеистом, то пусть это будут два конкретных человека, с которыми вы действительно сталкивались. До тех пор, пока мы не докопаемся до сути дела, мы будем только время терять" (Клайв Стейплз Льюис. Просто христианство.).
2. "Святая Христианская Вера отделена от всех нехристианских вероисповеданий пропастью, которая не идёт ни в какое сравнение даже с самыми серьёзными случаями разделения внутри христианства. Я нечасто встречался с проявлениями легендарной теологической нетерпимости со стороны убеждённых членов общин, расходящихся во мнениях с моей собственной. Враждебность исходит в основном от людей, принадлежащих к промежуточным группам, в пределах как англиканской церкви, так и других деноминаций, то есть от таких, которые не очень-то считаются с мнением какой бы то ни было общины. И такое положение вещей я нашёл утешительным. Потому что именно центры каждой общины, где сосредоточены истинные дети её, по-настоящему близки друг другу по духу, если не по доктрине. И это свидетельствует, что в центре каждой общины стоит что-то или Кто-то, Кто, вопреки всем расхождениям во мнениях, всем различиям в темпераменте, всем воспоминаниям о взаимных преследованиях, говорит одним и тем же голосом" (Клайв Стейплз Льюис. Просто христианство.).
Православная энциклопедия "Азбука веры"Комментарий
-
Я заметила по форумам, что бывшие сектанты - очень активные "защитники чистоты православия".
Пишут порой таким манером: "Раньше я был в секте, и считал, что все другие - помрачённые нечистыми духами люди. Теперь, слава Богу, я совершенно переменился!!! Я теперь в православии и считаю, что все другие - помрачённые нечистыми духами люди".
К чему же ваши обобщения?
Вы все обобщаете в сторону плохую почему то в этой теме.
Не нравятся вам монастыри и монахи, это ваше частное мнение.
А я нахожу в том для себя пользу, моё частное мнение.
Зачем делать из этого выводы вселенские?
Кстати, очень люблю Льюиса. Найду вечером кое что для вас.
- - - Добавлено - - -
Дела и заботы воспитывают ТОЛЬКО мое ленивое тело, чтобы оно жиром не заплыло. А моя душа и дух, мои мысли ВСЕГДА с Богом. Никогда не понимала, как дела по хозяйству могут отвлекать от размышлений о насущном, делай себе по-тихоньку, пойди травку прополи, дома приберись - это чисто механические действия, голова то в эти моменты свободна, столько мыслей можно передумать. Тем более, что всеми этими делами ты служишь ближним своим, в них проявляется твое неравнодушие и забота. Иногда ведь и ноги брату надо помыть, а не только на молитвах стоять.
Вообще, молитва, оставленная нам Нашим Учителем, довольно короткая.
От Матфея 6
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так:Комментарий
-
А так-то, оно, конечно, приятненько: побыть в красивеньком месте, цветочки там посажены вокруг, розочки. Трапезная бывает старинненькая, расписная. Место, опять же, живописненькое бывает: остров какой-нить, лесочек и т.п.
Не, я не против релакс-центров.
Но для их создания не обязательно клясться в отказе от семейных ценностей как в отказе от грехов.Комментарий
-
Не монастыри и монахи мне не нравятся, а институт монашества я считаю "детской болезнью" христианства, а, может, и чем-то похуже, чем детская корь.
А так-то, оно, конечно, приятненько: побыть в красивеньком месте, цветочки там посажены вокруг, розочки. Трапезная бывает старинненькая, расписная. Место, опять же, живописненькое бывает: остров какой-нить, лесочек и т.п.
Не, я не против релакс-центров.
Но для их создания не обязательно клясться в отказе от семейных ценностей как в отказе от грехов.
Но мне там запомнились службы и таинства.
Я бы не назвала это релаксом.
Скорее тяжким трудом.
Вечерняя и утренняя службы. Небольшой отдых. Ноги болят, спина......
Да и польза потом, проявляется, как послевкусие.
Что вы можете знать об институте монашества, сама не будучи монашкой.
Это только ваш отвлеченный взгляд из вне.
Мне такая жизнь, допустим, была бы не по силам.
Каждому свое ведь.
Но я могу это оценить и быть благодарной за помощьКомментарий
-
Процитирую форумчанина с "форума Кураева":
[quote author=Александр П link=topic=632096.msg9201944#msg9201944 date=1392265754]
Вот и я когда-то был идеализатором монашества в пику семейной жизни, а теперь вот понимаю, что на практике возможности послужить ближним, наступить на своё эго в семейной жизни больше, чем в монастыре. Ну, а мечтать стать монахом чтобы стать совершенным.. Хм, а в чём совершенство, как выражается, кроме службы ближнему своему? Фаворский свет увидеть? Так чем это "стремление к совершенству" отличается от устремлений йогов, суфий или кастанедевцев, мечтающих пережить мистический катарсис?
А на практике, попав в современные монастыри, которые, без надлежащего духовного окормления, превратились в артели холостяков, вполне можно и развратиться, утратив остатки благочестия, которые ещё были в миру, да и здоровье подорвать. Нужно ли ТАКОЕ монашество? Большой вопрос...[/quote]
kuraev.rusmf/index.php?topic=632096.60
- - - Добавлено - - -
Ещё его процитирую:
[quote author=Александр П link=topic=629708.msg9203621#msg9203621 date=1392320190]
Древо познаётся по плодам, а плодов то и нет...
А насчет охов и вздохов о благодати монастырской. помню. когда жил в монастыре всегда у братии иронию (мягко говоря) вызывали тетушки-паломницы, которые собирали вокруг монастыря камушки, грибочки, веточки и относились к этому как к святыне. Смесь религиозного бреда, инфантилизма и бытового магизма.[/quote]
kuraev.rusmf/index.php?topic=629708.1880
- - - Добавлено - - -
Монахи придумали называть себя "равноангельными".
К "равноангельскому" житию человек не призван, человек призван к обожению.
Христианин призван подражать Иисусу Христу, вочеловечившемуся Богу, Богочеловеку, а не нетворческим бесплотным служебным духам, посылаемым на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Послание Евреям 1:14).
Кроме того, я не вижу, чтобы назвавшие сами себя "равноангельными" так уж разбежались служить "тем, которые имеют наследовать спасение", то есть своим братьям-сёстрам во Христе.
Напротив, вижу в истории церкви, что сии "равноангельные", усевшись порой в юности "созерцать" (тоже сами себе придумали "подвиг"), пользовались служением им не-монахов, приходящих на них поглазеть в "пустыни" или монастыри и приносящих пропитание, одежду, деньги.
В России, особенно со времён Иосифа Волоцкого, такой странный извод христианства процветает.
Монахи придумали слоган: "Свет монахам - ангелы, свет мирянам - монахи".
Нет уж, монашескому самовозвеличиванию - досвидос.
Псалом 118:105: "Слово Божье - светильник ноге моей и свет стезе моей".Комментарий
-
Не монастыри и монахи мне не нравятся, а институт монашества я считаю "детской болезнью" христианства, а, может, и чем-то похуже, чем детская корь.
А так-то, оно, конечно, приятненько: побыть в красивеньком месте, цветочки там посажены вокруг, розочки. Трапезная бывает старинненькая, расписная. Место, опять же, живописненькое бывает: остров какой-нить, лесочек и т.п.
Не, я не против релакс-центров.
Но для их создания не обязательно клясться в отказе от семейных ценностей как в отказе от грехов.
Перекос в той передовой роли, которая отвелась монашеству с иконоборческих времен. Когда монашество стало умом, честью и совестью всей церкви, ее авангардом, когда народ и монашество стали обязаны быть едины. Монашество - великий ураган, из голосов сплетенный тихих и тонких, от которого лопаются укрепления врага, как в канонаду от пушек перепонки.
Вот такая КПСС-ная роль монашества в церкви - она неадекватна.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
тогда если хочешь быть совершен - продай имение своё , раздай нищим и следуй за Христом.
- - - Добавлено - - -
но не каждому дано.
- - - Добавлено - - -
а тем кому даже услышать эти слова Христа - не дано, неча своей тугоухостью кичиться .
- - - Добавлено - - -
.бо ЛОЛ"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий