Отступление церкви

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Павел70
    Верно..... Вавилон наступает....... и с каждым днём его позиции передвигаются всё ближе и ближе....
    Похоже скоро перейдём в рукопашный бой.
    простите - с кем?
    и зачем?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Павел70
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 6462

Сообщение от Виталич
      простите - с кем?
      и зачем?
      Вопрос пошире задайте, чтобы я не просил "Помощь зала".
      На тупые посты, ответ - Без комментариев....
      Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Павел70
        Верно..... Вавилон наступает....... и с каждым днём его позиции передвигаются всё ближе и ближе....
        Похоже скоро перейдём в рукопашный бой.
        простите - с кем предстоит рукопашный бой?
        и зачем Вам рукопашный бой?
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55144

43 Услышал царь Вавилонский весть о них, и руки у него опустились; скорбь объяла его, муки, как женщину в родах.
          44 Вот, восходит он, как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища; но Я заставлю их поспешно уйти из него, и, кто избран, тому вверю его. Ибо кто подобен Мне? и кто потребует от Меня ответа? И какой пастырь противостанет Мне?
          45 Итак выслушайте определение Господа, какое Он постановил о Вавилоне, и намерения Его, какие Он имеет о земле Халдейской: истинно, самые малые из стад повлекут их; истинно, он опустошит жилища их с ними.
          46 От шума взятия Вавилона потрясется земля, и вопль будет слышен между народами.

- - - Добавлено - - -

А пастыри в народе и каком, так что думайте о ком речь.

Комментарий

• Геолог
            Ветеран

• 01 March 2013
            • 4886

Сообщение от Виталич
            простите - с кем?
            и зачем?
            Знаковые вопросы и знаковая реакция.
            Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
            (Пс. 118:95)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

vit7

Спасибо, что впервые на моей памяти Вы внятно разъяснили православное понимание взаимоотношений Св.Писания и Св.Предания. Теперь мне стала понятна сама суть противоречий православного подхода к этим источникам. Но дабы не быть голословным прежде всего наметим основные константы, без которых мы друг друга не поймем. Итак:
              1. Всемогущий Бог через откровение сообщил Христианам Свою волю в виде Священного Писания - Библии. Библия - это произведение Бога записанное людьми и потому логично предположить что Всемогущий проследит за точностью церковных переводов его Слова на все языки мира и не допустит добавлений и искажений.
              2. Священное Предание - это "сведения и канонические положения, исповедуемые историческими церквями, которые прямо не содержатся в Ветхом или Новом Завете. Священное Предание включает в себя каноны, авторизованные церквями литургические тексты, творения Отцов Церкви, жития святых, а также церковные обычаи." Отсюда следует, что Священное Предание - не целостное произведение, а совокупное творчество людей и потенциально безразмерно ибо может дополняться сколько угодно. Следовательно, по авторитету для Христиан Библия даже близко не сопоставима со Св.Преданием.
              Теперь посмотрим что пишите Вы:

То-есть мы видим, с древнейших времен истина Божия передавалась от отца к сыну или непосредственно Господь Сам собеседовал со Своими избранниками.
              Читая Библию мы видим, что с древнейших времен истина Божия передавалась исключительно от Бога к человеку и ни один человек не был способен передать истину другому. Христос подтверждает данную мысль словами обращенными к слепым: "по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их". (Матф.9:28-30) Но это не все. За этими словами последовало окончание: "смотрите, чтобы никто не узнал" (Матф.9:30) Но почему Христос запретил рассказывать об этом чуде? Да потому, что человек истину передать никому не может, а понимание истины Бог открывает каждому по вере его. Поэтому ни Церковь Христова, ни одна из существующих конфессий не создала канонического толкования Библии.

Священное Предание не только помогает нам правильно понимать Священное Писание, но авторитет самого Писания зиждется на авторитете Предания.
              Такая точка зрения "ставит телегу впереди лошади". Все Священное Предание зиждется на попытках отдельных личностей истолковать Священное Писание. Если вдруг исчезнет Св. Писание, от Христианства останется одна упаковка и Предание станет никому не нужным. Если убрать Предание, в Христианстве практически не изменится ничего. Но в этом случае за пониманием Библии верующие будут обращаться к Богу, а не к "правильному пониманию" отдельных личностей.

Церковь на основании древних преданий установила, какие книги Ветхого Завета и Нового Завета канонические
              Церковь установила, какие книги Ветхого Завета и Нового Завета канонические на основании Божьего откровения. А Предание всего лишь прокомментировало богодухновенные решения Церкви.

Если кто-то признаёт канон Библии, пусть признает и другие каноны Церкви.
              Согласен. Но признать авторитет Св.Предания не значит поставить произведения людей на один уровень со Словом Божьим. Но, благодаря Вашим разъяснением я понял, что ПЦ не только уравняло Слово Божье со словом человеческим, а даже возвысило размышления святых отцов над посланием Христа. А т.к. для лошади естественно не толкать, а тянуть, Православие по сравнению с другими конфессиями обрело консервативность и малоподвижность.
              Но главное здесь то, что авторитет людей ПЦ поставило выше авторитета Бога, а между Богом и людьми установила множество посредников.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Лука

Читая Библию мы видим, что с древнейших времен истина Божия передавалась исключительно от Бога к человеку и ни один человек не был способен передать истину другому. Христос подтверждает данную мысль словами обращенными к слепым: "по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их". (Матф.9:28-30) Но это не все. За этими словами последовало окончание: "смотрите, чтобы никто не узнал" (Матф.9:30) Но почему Христос запретил рассказывать об этом чуде? Да потому, что человек истину передать никому не может, а понимание истины Бог открывает каждому по вере его. Поэтому ни Церковь Христова, ни одна из существующих конфессий не создала канонического толкования Библии.
                Не мудрите.Предупреждение Господа было вызвано тем, чтобы удержать слишком многих, которые шли к Нему лишь за физическим исцелением. Хотя Иисус исцелял многих больных, чудеса эти Он совершал с целью подтвердить законность Своих притязаний. Да, Он помогал страдавшим физически, но на землю Он приходил в первую очередь ради больных духовно.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Alexinna

Да, Он помогал страдавшим физически, но на землю Он приходил в первую очередь ради больных духовно.
                  Любая попытка представить чудеса Христа буквально превращает Его в заезжего фокусника пытающегося удивить местную публику. Все чудеса Христа призваны указать верующим (духовно больным), что каждому из них исцеление будет Богом дано по вере их. И дано Богом, а не авторитетными богословами.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Лука
                    Такая точка зрения "ставит телегу впереди лошади".
                    Согласен. Но признать авторитет Св.Предания не значит поставить произведения людей на один уровень со Словом Божьим. Но, благодаря Вашим разъяснением я понял, что ПЦ не только уравняло Слово Божье со словом человеческим, а даже возвысило размышления святых отцов над посланием Христа. А т.к. для лошади естественно не толкать, а тянуть, Православие по сравнению с другими конфессиями обрело консервативность и малоподвижность.
                    Но главное здесь то, что авторитет людей ПЦ поставило выше авторитета Бога, а между Богом и людьми установила множество посредников.
                    Согласен полностью. Подмена авторитета началась в эдемском саду. Когда человек попытался посмотреть независимым взглядом на вопрос запретного плода. Дьявол, по видимому, использует подмену авторитета во всех вопросах. Это корень греха.
                    Иллюстрация ещё такая человек бежит впереди Бога и показывает Ему путь...
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Лука
                      Alexinna

Любая попытка представить чудеса Христа буквально превращает Его в заезжего фокусника пытающегося удивить местную публику. Все чудеса Христа призваны указать верующим (духовно больным), что каждому из них исцеление будет Богом дано по вере их. И дано Богом, а не авторитетными богословами.
                      Вам лишь бы возразить!)
                      При чём тут "авторитетные богословы"?Вы с чем несогласны?))

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

BRAMMEN

Дьявол, по видимому, использует подмену авторитета во всех вопросах. Это корень греха. Иллюстрация ещё такая человек бежит впереди Бога и показывает Ему путь...
                        Это точно. Писание сомнений не оставляет: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5) В Православии посредников немеряно. Потому и за ответами они обращаются не к Богу или духовнику, а к горе литературы, называемой Преданием.
                        По этому поводу хорошо сказал Екклесиаст: "А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела." (Еккл.12:12)
                        Его дополнил Пророк Божий: "передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать". И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет." (Ис.29:12-14)

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от BRAMMEN
                          Согласен полностью. Подмена авторитета началась в эдемском саду. Когда человек попытался посмотреть независимым взглядом на вопрос запретного плода. Дьявол, по видимому, использует подмену авторитета во всех вопросах. Это корень греха.
                          Иллюстрация ещё такая человек бежит впереди Бога и показывает Ему путь...
                          И к вам моё недоумение.

Комментарий

• AHTOXA22
                            Felix culpa

• 02 February 2007
                            • 2645

Нашёл некое противоречие у тебя брат
                            Сообщение от Лука
                            Но в этом случае за пониманием Библии верующие будут обращаться к Богу, а не к "правильному пониманию" отдельных личностей.
                            Уберём из этого тезиса слово "Библия"
                            Получим:
                            В этом случае за пониманием верующие будут обращаться к Богу. Всё!
                            Тезис будет же ведь более правильным. Ага. Ведь Библию писали люди, пусть и хоть и под водительством Духа Святого, но Библия Богочеловечна, как Иисус Наш Христос.
                            Вывод!
                            Считаю, что опыт церкви очень важен. Тем более Отцы церкви дают разные мнения по некоторым вопросам. Это первое.
                            Второе - глупо говорить протестантам про толкование отдельные личностей, которые за толкованием естественно обращаются к Богу. Разброд и шатания в богословии у вас такое, что разделение на деноминации не счесть.
                            От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

AHTOXA22

Нашёл некое противоречие у тебя брат
                              Для того и пишу, чтобы получить обоснованную критику.

Уберём из этого тезиса слово "Библия" Получим: В этом случае за пониманием верующие будут обращаться к Богу. Всё!
                              А так как Автор Библии Бог, обратиться за разъяснениями к Библии равноценно обращению к Богу.

ь Библию писали люди, пусть и хоть и под водительством Духа Святого
                              Когда Бог дает откровение, кто его записывает не имеет никакого значения ибо Слово Божье неискажаемо.

Считаю, что опыт церкви очень важен. Тем более Отцы церкви дают разные мнения по некоторым вопросам.
                              Ни секунды в этом не сомневаюсь. Но самый важный опыт Церкви, по авторитетности и ценности со Словом Божьим не сравним.

глупо говорить протестантам про толкование отдельные личностей, которые за толкованием естественно обращаются к Богу
                              Бог вразумляет не только через Библию или прямое откровение. Бог может вразумлять и через отдельных личностей. И протестанты, к которым я не принадлежу, это прекрасно понимают. Но когда литературы гора с хвостиком, это уже не помощь, а торможение. Посмотри сколько народов в Христианство обратили Католики и Протестанты? А Православные?

Разброд и шатания в богословии у вас такое, что разделение на деноминации не счесть.
                              В Православии аналогично. Единого центра, как у католиков, у православных нет. У каждой поместной церкви свое предание, свое понимание и никто никому не указ.

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от AHTOXA22
                                Считаю, что опыт церкви очень важен.
                                Настолько важен, что если противоречит Библии выбор в пользу церкви?
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...