Ну уж если вам начинать обьяснять изначально, то нужно начинать с Авеля.
Что видим: Авель знает, как правильно приносить жертву "от первородных стада своего и от тука их" (Быт. 4: 4), хотя, совершенно очевидно, он никогда не читал книгу Левит (в которой содержатся законы о жертвоприношениях).
Ной знает, какие животные чистые, какие нечистые (Быт. 7: 8), он тоже никогда не читал Пятикнижие Моисея. Авраам знает, что такое десятина, когда дает десятину Мельхиседеку, царю Салима ( Быт. 14: 20); Иаков знает, что такое десятина по обету по обещанию Богу ( Быт. 28: 22).
То-есть мы видим, с древнейших времен истина Божия передавалась от отца к сыну или непосредственно Господь Сам собеседовал со Своими избранниками.
Священное Предание не только помогает нам правильно понимать Священное Писание, но авторитет самого Писания зиждется на авторитете Предания. Кто нам сказал, что Евангелие от Матфея написал Матфей? Кто нам сказал, что Евангелие от Марка написал Марк? Кто нам сказал, что посланий апостола Павла должно быть 14 не больше и не меньше?
Церковь на основании древних преданий установила, какие книги Ветхого Завета и Нового Завета канонические, а какие второканонические или даже апокрифические, не заслуживающие права находиться в библейском своде.
И Церковь уничтожила многие ложные гностические апокрифические евангелия и на основании Предания создала библейский канон в том виде, в каком мы его имеем. И, признавая библейский канон, вольно или нет, но даже сами протестанты признают Священное Предание, а в Писании сказано: "Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]" (Иак. 3: 11).
Если кто-то признаёт канон Библии, пусть признает и другие каноны Церкви.
Комментарий