Патриарх в России - государственная должность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Сообщение от Тимофей-64
    Видите ли, брат, мы тут с вами маленько опоздали, веков этак на 15.
    Дорогой брат! Мы же не ведем здесь переустройство мира Мы просто обсуждаем, ищем истину.
    Церковь в истории государственной УЖЕ УСПЕЛА ПОБЫВАТЬ. Так получилось. Были плюсы и минусы.
    Сохранением христианской догматики и апостольской керигмы мы все так или иначе обязаны именно этому периоду. Правда, ритуализмом и фарисейством в не меньшей степени - тоже.
    Ну и сейчас вопрос не упростился до совсем уж малого. Именно эти 15 веков не дают возможности его упростить.
    Да, согласен, но надо понимать последствия подобной "любви" церкви и государства в современном мире. Безусловно нельзя жить в вакууме. Но и меру знать необходимо. Ведь и Христос и ученики жили в мире, а не на особо выделенной и охраняемой территории
    Равенство конфессий (кроме агрессивных сект) перед законом и так уже есть. А равенства общественно-культурного вклада в общество - не требуйте. Это невозможно.
    Если всех сделать равными, то первым среди равных станет ислам. А не протестантизм и не православие. Сами понимаете, почему так.
    О том и речь, что пастыри должны объяснять простым людям, прихожанам той или иной церкви, что всюду есть люди Божьи и есть те, которые противятся Ему по той или иной причине. Тогда и людям проще станет. Да на официальном уровне не слышно, а порой и слышно (Смирнов, Чаплин и др. "представители" РПЦ) обвинений в еретизме. Но на бытовом уровне, на уровне приходов - это повсеместно. И это плохо.
    В целом это неплохо, если государство (с присущей после стольких лет атеизма медвежливостью) как-то в культурных делах опирается на православие. Это нормально, а вот все иное было бы противоестественным.
    Мне наши современные церковно-государственные отношения представляются более-менее сносными. Сделать их практически лучшими, чем есть, можно только если очень значительная часть человеков из гос.аппарата ВСЕРЬЕЗ УВЕРУЕТ ВО ХРИСТА (мимикрическое воцерковление, которое и так вроде бы есть - не в счет).
    Это очень, хреново, Тимофей, даже по одной причине - что православие должно платить государству той же монетой - лукавством, лицимерием, порушничеством, лобзанием.. Мы же не говорим о простых прихожанах? Их просто используют в политических играх с согласия высших лиц нашей земной церквушки... И тут получается замкнутый круг, когда сами не ведая того, миллионы верующих идут в пропасть за своими кумирами от власти и от церкви.

Комментарий

• nostaw
      Ветеран

• 09 February 2009
      • 8025

Сообщение от Alex Shevchenko
      А Апостол мог быть Римским Гражданином?
      А кто против того, что Гундяев - гражданин Российской Федерации?
      Покажете, где апостол воспользовался Римским правом?
      К III веку до н. э. римское право уже чётко отделялось от религиозных норм.
      А я Вам влегкую покажу, где Гундяев с сотоварищами использует российское право. Не будем вспоминать?
      А покажете гражданином какого "Рима" был Иисус Христос?

Комментарий

• gamer66
        Ветеран

• 22 September 2012
        • 3354

Сообщение от nostaw
        А кто против того, что Гундяев - гражданин Российской Федерации?
        Покажете, где апостол воспользовался Римским правом?

А я Вам влегкую покажу, где Гундяев с сотоварищами использует российское право. Не будем вспоминать?
        А покажете гражданином какого "Рима" был Иисус Христос?
        вы, вообще, писание открывали когда-нибудь в жизни?...Ап. Павел воспользовался римским правом и потребовал суда в риме как римский же гражданин...
        Так что можете показывать как Патриарх использует российское право, только это ничего не изменит ибо в полном соответствии с писанием.
        ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Смирна
          Увольте, Брат!

По-Вашему, можно повторять то, что "на заборе" написано?!

я обращусь к Игорю: предупреждаю! Вы не имеете права, будучи награждёнными им отличительным знаком, уподобляться всем и повторять за кем-то всякие гнусности в отношении кого-либо.

я ЗЛА (из-за такой постановки вопроса)

Мир! (требую МИРА!)
          Ирочка, на заборе пишут не так. А как именно - не решусь повторять.
          Ради Вашего принуждения меня к миру, я готов и редактировать свое сообщение. Хотя поначалу, я просто не понял, что Вас так разозлило в нем, поэтому и не стал редактировать.
          Но теперь у меня на этом сообщении не высвечивается опция "редактировать". Равно и удалить сообщение я не могу.
          Давайте модератора попросим УДАЛИТЬ.
          Вы уж меня извините, что так Вас разозлил.
          Я сгину с форума примерно на две недели. Прошу меня строго не судить

(А термин, кстати, я взял из статьи В. Зорина, 90-летнего советского политического обозревателя - жив курилка! - как раз по этому поводу. Так у него там про этих мартышек и не такая лексика употребляется. Но вся - полу-нормативная. Ухохочешься!)
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от nostaw
            Дорогой брат! Мы же не ведем здесь переустройство мира Мы просто обсуждаем, ищем истину.

Да, согласен, но надо понимать последствия подобной "любви" церкви и государства в современном мире. Безусловно нельзя жить в вакууме. Но и меру знать необходимо. Ведь и Христос и ученики жили в мире, а не на особо выделенной и охраняемой территории

О том и речь, что пастыри должны объяснять простым людям, прихожанам той или иной церкви, что всюду есть люди Божьи и есть те, которые противятся Ему по той или иной причине. Тогда и людям проще станет. Да на официальном уровне не слышно, а порой и слышно (Смирнов, Чаплин и др. "представители" РПЦ) обвинений в еретизме. Но на бытовом уровне, на уровне приходов - это повсеместно. И это плохо.

Это очень, хреново, Тимофей, даже по одной причине - что православие должно платить государству той же монетой - лукавством, лицимерием, порушничеством, лобзанием.. Мы же не говорим о простых прихожанах? Их просто используют в политических играх с согласия высших лиц нашей земной церквушки... И тут получается замкнутый круг, когда сами не ведая того, миллионы верующих идут в пропасть за своими кумирами от власти и от церкви.
            Друг, но Вы поймите, что у нас на троне все-таки не Нерон...
            Понимаете, все Ваши суждения справедливы только в другой политической ситуации.
            Например, в ситуации Сталин, Тучков - митрополит Сергий. Ну тогда да, все эти филиппики, что церковь сотрудничает с ТАКИМ гос-вом, - они все справедливы. Это верно. Этот вопрос рассек все христианские конфессии СССР. (И в частности, я сам не в Московской патриархии именно по этой причине).
            Скажу и другое. Неплохо, если существуют и неофициальное православие, и другие неофициальные конфессии. Сидят тихонечко, не агрессивничают.
            В узком срезе общества и они востребованы.
            Если они повзрослеют до того, чтобы не становиться сектами (а это их главное искушение), - то вроде неплохо.
            Ну а для НАРОДА (я не путаю его с чернью, и не презираю свой народ) должна быть некая БОЛЬШАЯ ЦЕРКОВЬ. Хорошо, когда государство в целом на нее ориентируется, если дает ей идеологические заказы. Если только само государство не антихристианское. как при Сталине. А оно сейчас не антихристианское. В значительном слое гос-ва и общество христианство в форме православия живо востребовано.
            Ну это же, в общем, хорошо.

И знаете ли, ведь епископов никто не заставляет лицемерить.
            Представьте (историю не очень помните?), вот был бы у нас папа Лев Великий на престоле. Который заочно направил Халкидонский Собор и с крестом, без оружия вышел перед Атилой и уговорил его пощадить Рим.
            Величайший политический деятель! Канонизирован на Востоке и Западе.
            Без тени лицемерия.
            Свято верующий в харизму наследника ап. Петра.
            Все в одном.
            Так вот, я думаю, что папа Лев с нашим государством вполне бы поладил. И помогал бы ему. Не роняя чести и звания.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от gamer66
              вы, вообще, писание открывали когда-нибудь в жизни?...Ап. Павел воспользовался римским правом и потребовал суда в риме как римский же гражданин...
              Так что можете показывать как Патриарх использует российское право, только это ничего не изменит ибо в полном соответствии с писанием.
              Тимофей это понравилось
              Тимофей, только один вопрос - я не сомневаюсь, что Вы держали и изучали Писание, в отличие от Геймера66... Что Вам понравилось? Давайте взглянем на эти строки:
              9. Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом?10. Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь.
              11. Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева.
              (Деяния св. Апостолов 25:9-11)
              Как римский гражданин Павел был обезглавлен...

Тимофей, Вы действительно не видите разницы в судебных процессах Павла и Гундяева
              Геймеру и иже с ним что либо доказывать бесполезно, не думаю, что не понимают, просто держат всех остальных за идиотов. Печально, что уподобились и Вы. Сожалею. Боле по эпизоду суда НАД Павлом и судом ПОД молчание РПЦ Гундяева в мирском суде по вопросу "нанопыли"сказать нечего. Так же нечего сказать и по поводу судилища с молчаливого благословения РПЦ над юродивыми.. Предположу, что РПЦ своим поступком отреклась от Христа, бросив таки камень. Выходит мирская церковь безгрешнее Христа... Что тут еще добавить. или убавить.. Пожалуй есть что: православная Россия разделилась на тех кто ЗА и на тех кто ПРОТИВ. Не буду судить коих больше, но раскол имеем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
              Друг, но Вы поймите, что у нас на троне все-таки не Нерон...
              Понимаете, все Ваши суждения справедливы только в другой политической ситуации.
              Например, в ситуации Сталин, Тучков - митрополит Сергий. Ну тогда да, все эти филиппики, что церковь сотрудничает с ТАКИМ гос-вом, - они все справедливы. Это верно. Этот вопрос рассек все христианские конфессии СССР. (И в частности, я сам не в Московской патриархии именно по этой причине).
              Скажу и другое. Неплохо, если существуют и неофициальное православие, и другие неофициальные конфессии. Сидят тихонечко, не агрессивничают.
              В узком срезе общества и они востребованы.
              Если они повзрослеют до того, чтобы не становиться сектами (а это их главное искушение), - то вроде неплохо.
              Ну а для НАРОДА (я не путаю его с чернью, и не презираю свой народ) должна быть некая БОЛЬШАЯ ЦЕРКОВЬ. Хорошо, когда государство в целом на нее ориентируется, если дает ей идеологические заказы. Если только само государство не антихристианское. как при Сталине. А оно сейчас не антихристианское. В значительном слое гос-ва и общество христианство в форме православия живо востребовано.
              Ну это же, в общем, хорошо.

И знаете ли, ведь епископов никто не заставляет лицемерить.
              Представьте (историю не очень помните?), вот был бы у нас папа Лев Великий на престоле. Который заочно направил Халкидонский Собор и с крестом, без оружия вышел перед Атилой и уговорил его пощадить Рим.
              Величайший политический деятель! Канонизирован на Востоке и Западе.
              Без тени лицемерия.
              Свято верующий в харизму наследника ап. Петра.
              Все в одном.
              Так вот, я думаю, что папа Лев с нашим государством вполне бы поладил. И помогал бы ему. Не роняя чести и звания.
              У нас на "троне" Путин. Дальше и рассуждать о личностях смысла не вижу. Читаем Евангелие - там все сказано.
              Что касается взаимной любви духовности и разврата, ночи и дня, белого и черного, Христа и антихриста. Опять читаем Евангелие.
              Исуса судили земным судом, Павла судили земным судом. Они ни кого не судили. СУД еще предстоит.. Там все и встанет на свои места...
              Последний раз редактировалось nostaw; 08 June 2013, 02:19 PM.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от Yan Tuio
                Павлик Морозов жив!
                Я сомневаюсь . Его вроде как немцы убили ...
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                (1Пет.2:9,10)
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62961

Сообщение от nostaw
                  Да, Сергей, патриарх ценен для государства, а для Церкви
                  Для меня, как причастника этой Церкви, мой Патриарх ценен. Мне он нравился еще задолго до того, как он стал Патриархом, а сам я был еще тогда вне ПЦ. Для себя я вижу в нем плод Духа, что он работает над собой. А это главное. Я за него вступаюсь не потому, что он православный. Нет, среди православных священнослужителей есть и такие, которые мне вообще не симпатичны. И они на виду (по этическим соображениям не хочу называть их имен). Но Патриарх наш не из их числа. Знаю, что ему трудно управлять РПЦ, где хватает недругов у него. Тут нужно иметь мудрость и рассудительность, чтобы управлять такой паствой, среди которой полно недругов, откровенно бесчестящих своего Патриарха.

Сергей, не ту мишень Вы для себя избрали, ох не ту. Уверен, однажды завтра Вам станет неловко за свои поступки. Впрочем, я понимаю, что Вы это делаете искренне недопонимая, что творите...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от nostaw
                    Да, Сергей, патриарх ценен для государства, а для Церкви
                    Это говорит о том, что к мнению моего Патриарха прислушиваются.

Комментарий

• Валерий_ADC
                      Ветеран

• 01 December 2009
                      • 4006

.........................
                      Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Певчий
                        мой Патриарх ценен. Мне он нравился еще задолго до того, как он стал Патриархом, а сам я был еще тогда вне ПЦ.
                        "...а я его любил даже тогда , когда не знал его ..."( лемур-малыш из м.ф. "Мадагаскар" при встрече с "манхетенскими бандитами" львом, бегемотихой, жирафом и зеброй)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                        Это говорит о том, что к мнению моего Патриарха прислушиваются.
                        Вы за ту половину РПЦ, что за него или про тех кто против ?
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Сообщение от Певчий
                          Для меня, как причастника этой Церкви, мой Патриарх ценен. Мне он нравился еще задолго до того, как он стал Патриархом, а сам я был еще тогда вне ПЦ. Для себя я вижу в нем плод Духа, что он работает над собой. А это главное. Я за него вступаюсь не потому, что он православный. Нет, среди православных священнослужителей есть и такие, которые мне вообще не симпатичны. И они на виду (по этическим соображениям не хочу называть их имен). Но Патриарх наш не из их числа. Знаю, что ему трудно управлять РПЦ, где хватает недругов у него. Тут нужно иметь мудрость и рассудительность, чтобы управлять такой паствой, среди которой полно недругов, откровенно бесчестящих своего Патриарха.

Сергей, не ту мишень Вы для себя избрали, ох не ту. Уверен, однажды завтра Вам станет неловко за свои поступки. Впрочем, я понимаю, что Вы это делаете искренне недопонимая, что творите...
                          Да, причем здесь мишень, Александр!? Просто меня в этой ситуации патриарх в очередной раз удивил. В плане того, что скромность украшает человека, а публично-церковного вообще обязательно! И безусловно тема сращивания церкви и государства невольно переходит на личность именно патриарха. Формально да, все решает церковь, но фактически - у патриарха безусловная и единоличная власть. На бумаге этого нет, но мы же тоже не на бумаге нарисованы. Мы тоже типо избираем президента, но фактически 146 процентов о многом могут сказать. Давайте мыслить реальными категориями. Патриарх Кирилл лицо РПЦ. И если те или иные поступки Смирнова, Чаплина, Кураева и прочих можно списать на несовершенство, или заблуждение, или ошибки - у кого их нет. То решения, слова, поведение патриарха воспринимается все же несколько иначе.
                          Ну что за беда, слетал на самолете кооператива "озеро".. Но не так все просто. Лукавый никогда ничего просто так не делает, и это Вам известно не хуже чем мне. А мирская власть лукава в принципе и другой быть не может и не была иной никогда! Давайте посмотрим на Иисуса - когда он пошел на какую либо сделку с властью? Нынешний патриарх делает это с постоянным упорством. Скажете мир сейчас таков, иначе нельзя. Да не буду я далеко ходить за примерами и опять приведу в пример патриарха Павла - не святой, но фото много в сети: загляните в его глаза и в глаза Кирилла. А глаза - зеркало души.. Это не я придумал.
                          Согласно действующему уставу от 2000 года, сан патриарха является пожизненным; право суда над патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит архиерейскому собору.
                          Собственно на этом можно остановиться, ибо сказано в цитате многое.
                          Но продолжим. Церковь и лично Кирилл замешаны на афере с табаком и спиртным. Это не я придумал. Не надо от меня требовать документов. Я ссылку выкладывал, где Кураев самолично этот факт признал - у него и спрашивайте бумаги. А дела видны и так. Бизнес и церковь при Кирилле стали понятиями просто неразрывными. Церковный бизнес касается практически всех аспектов жизнедеятельности человека - от свечек до банков. А между ними и ювелирные изделия, продукты питания и пр. и пр...
                          В благодарность за лояльность государству (а в государстве ох как все не просто - и разбор полетов Путина думаю еще предстоит) церковь получает благодарность в виде орденов, земельных наделов, разорения музеев, где те же иконы хранятся в надлежащих условиях. В итоге дошло вообще до абсурда, когда патриарх отстаивает свои имущественные права в мирском суде! Дальше больше: юродиевых судят судом полумира-полуинквизиции.. Когда весь мир от этого на ушах стоит! Когда здоровые детины - охранники потерпевшие. Абсурд. Вы думаете таким способом побороть разврат этого мира? Нет, Александр, Энтео Господь никогда не призвал бы к себе в ученики. Да он призвал мытаря, потому что увидел в нем человека, а нынешняя церковь делает упор на подлецов.. - я про православных активистов. Последнее время приутихли, наверное дали команду "фу", поняли, какой имидж себе создают.. Но поздно. Если я и сомневался, то сейчас отошел в сторону, и уверяю - таких сотни тысяч: думающих людей, не фанатиков, которых обработали и в храмах рукотворных и СМИ по зомбоящикам.. Господь уходил в пустыню на 40 дней. Я тоже своего рода в "пустыню" вышел.. не желаете попробовать? Знаете как сразу четко все становится на свои места: и не только в вопросе - куда ведет РПЦ и куда Христос...

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от nostaw
                            Да, причем здесь мишень, Александр!? Просто меня в этой ситуации патриарх в очередной раз удивил. В плане того, что скромность украшает человека, а публично-церковного вообще обязательно! И безусловно тема сращивания церкви и государства невольно переходит на личность именно патриарха. Формально да, все решает церковь, но фактически - у патриарха безусловная и единоличная власть. На бумаге этого нет, но мы же тоже не на бумаге нарисованы. Мы тоже типо избираем президента, но фактически 146 процентов о многом могут сказать. Давайте мыслить реальными категориями. Патриарх Кирилл лицо РПЦ. И если те или иные поступки Смирнова, Чаплина, Кураева и прочих можно списать на несовершенство, или заблуждение, или ошибки - у кого их нет. То решения, слова, поведение патриарха воспринимается все же несколько иначе.
                            Ну что за беда, слетал на самолете кооператива "озеро".. Но не так все просто. Лукавый никогда ничего просто так не делает, и это Вам известно не хуже чем мне. А мирская власть лукава в принципе и другой быть не может и не была иной никогда! Давайте посмотрим на Иисуса - когда он пошел на какую либо сделку с властью? Нынешний патриарх делает это с постоянным упорством. Скажете мир сейчас таков, иначе нельзя. Да не буду я далеко ходить за примерами и опять приведу в пример патриарха Павла - не святой, но фото много в сети: загляните в его глаза и в глаза Кирилла. А глаза - зеркало души.. Это не я придумал.

Собственно на этом можно остановиться, ибо сказано в цитате многое.
                            Но продолжим. Церковь и лично Кирилл замешаны на афере с табаком и спиртным. Это не я придумал. Не надо от меня требовать документов. Я ссылку выкладывал, где Кураев самолично этот факт признал - у него и спрашивайте бумаги. А дела видны и так. Бизнес и церковь при Кирилле стали понятиями просто неразрывными. Церковный бизнес касается практически всех аспектов жизнедеятельности человека - от свечек до банков. А между ними и ювелирные изделия, продукты питания и пр. и пр...
                            В благодарность за лояльность государству (а в государстве ох как все не просто - и разбор полетов Путина думаю еще предстоит) церковь получает благодарность в виде орденов, земельных наделов, разорения музеев, где те же иконы хранятся в надлежащих условиях. В итоге дошло вообще до абсурда, когда патриарх отстаивает свои имущественные права в мирском суде! Дальше больше: юродиевых судят судом полумира-полуинквизиции.. Когда весь мир от этого на ушах стоит! Когда здоровые детины - охранники потерпевшие. Абсурд. Вы думаете таким способом побороть разврат этого мира? Нет, Александр, Энтео Господь никогда не призвал бы к себе в ученики. Да он призвал мытаря, потому что увидел в нем человека, а нынешняя церковь делает упор на подлецов.. - я про православных активистов. Последнее время приутихли, наверное дали команду "фу", поняли, какой имидж себе создают.. Но поздно. Если я и сомневался, то сейчас отошел в сторону, и уверяю - таких сотни тысяч: думающих людей, не фанатиков, которых обработали и в храмах рукотворных и СМИ по зомбоящикам.. Господь уходил в пустыню на 40 дней. Я тоже своего рода в "пустыню" вышел.. не желаете попробовать? Знаете как сразу четко все становится на свои места: и не только в вопросе - куда ведет РПЦ и куда Христос...
                            Аминь брат ! тут и добавить нечего !!! Видно что писали от сердца и с горечью - присоединяюсь !

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62961

Сообщение от nostaw
                              И безусловно тема сращивания церкви и государства невольно переходит на личность именно патриарха.
                              Из протестантских источников я очень много слышал про этого зверя-монстра, СКРЕЩИВАНИЕ Церкви и мира (государства). На мой взгляд этот вопрос слишком непродуман у этих богословов, которые выдвигают эту теорию. Дело в том, что Церковь не может смешаться с миром, хотя среди мира живет и идет с миром на контакт, на диалог, чтобы освящать этот мир, выполняя волю Божию. Как золото не может смешаться с глиною, но даже при попытке смешать эти две составные, золото остается золотом, а глина остается глиною, не преобразуясь при этом в третий элемент золото-глину. Так и Церковь, вступая в контакт с миром (государством), не смешивается с ним, а остается собой, а мир (и государство) остаются сами собой. Никакого СКРЕЩИВАНИЯ там нет и быть не может! Есть внешний союз, при котором кесарь может приследовать свои цели (мирские, но при этом не все мирское непременно греховнеое), начиная заигрывать с Церковью. А Церковь принимает эти условия заигрывания с нею для своих целей, чтобы иметь возможность влиять на как можно больше людей при содействии того же кесаря. И в этом нет никакого греха, а присутствует самый обычный трезвый рассчет, рассудительность. Но СМЕШЕНИЯ (СКРЕЩИВАНИЯ) там никакого никогда не было и нет, и не будет!

Сообщение от nostaw
                              Формально да, все решает церковь, но фактически - у патриарха безусловная и единоличная власть.
                              Да нет у православного Патриарха никакой той власти, которую Вы ему приписываете. Если бы он имел ту власть, как имеет Папа Римский над своею паствою, тогда можно было еще на эту тему говорить. А так - Ваш предпосыл изначально ошибочный. Я уже как-то выкладывал здесь ссылку на свой диалог со священниками с кураевки, где мне прямо ответили, что нет никакого канонического "рычага воздействия" у священноначалия ПЦ, чтобы влиять на тех служителей, которые не прислушиваются к РЕКОМЕНДАЦИЯМ (!) своего Патриарха. Слышите? Патриарх может только РЕКОМЕНДОВАТЬ, к примеру, убрать прейскуранты на Таинства из храмов (что он, и предыдущих Патриарх Алексий делали, но безуспешно, большинство священников имели их в виду с их рекомендациями, так как им свои проблемы нужно решать). И мне священик прямо так и ответил, что есть в ПЦ только один "рычаг воздействия" - это совесть, но и то не у всех.

Сообщение от nostaw
                              На бумаге этого нет, но мы же тоже не на бумаге нарисованы.
                              Нет никакой ЮРИДИЧЕСКОЙ силы у православного архиблюстителя, чтобы самовластно решать такие проблемы. Это у католиков по их законам у архиблюстителя есть та власть. А у православных совершенно иная структура управления. В Православии нет админресурса (юридически нет), чтобы как в армии главнокомандующий отдал приказ нижестоящим командирам, а те в свою очередь бесприкословно принялись выполнять приказ, давя на нижестоящих. А если кто-то из православных служителей дерзнет взять на себя такие полномочия, то этим поступком он сам себя поставит за пределы Православия. И те, кто так поступает, поступает самочинно, не имея на то официальных полномочий. Вполне допускаю, что такие были, есть и будут внутри ПЦ. Но это все примеры отступления от канонов Православия. Подчеркну, я сейчас не говорю о том, хорошо это или плохо, что нет такого юридического права в ПЦ у священноначалия. Это отдельная тема, над которой можно много спорить, указывая на плюсы и минусы такой структуры управления. Но я сейчас именно указываю на то, что права того у Патриарха нет.

Сообщение от nostaw
                              Ну что за беда, слетал на самолете кооператива "озеро"..
                              И в чем его грех, что он слетал за чужой счет? Он же не обманывал никого! Кесарь предложил ему свои услуги. Почему бы не воспользоваться ими? А то, насколько юридически правомочно поступил кесарь, отыскав в бюджете страны те ресурсы, чтобы распорядиться ими таким образом, так на это попробуйте подать в суд на кесаря. Только я уверен, что Вы проиграете суд тот даже в самом правовом государстве. Потому что даже в предложенном Вами документе есть приписка в самом конце, что данная статья расходов госказны предполагает не только государственных лиц, но и "иных лиц". Очень туманная фраза, согласен. Но я думаю, что государственные юристы не случайно ввели то уточнение, когда формулировали ту статью и утверждали в Парламенте, а исходя из многих непредвиденных ситуаций они решили просто перестраховаться, чтобы потом не искать в бюджете деньги на непредвиденные расходы. Вот для таких непредусмотренных ситуаций и предназначалась та юридическая статья. И здесь все законно, так что судиться бесполезно.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Сообщение от Певчий
                                Как золото не может смешаться с глиною, но даже при попытке смешать эти две составные, золото остается золотом, а глина остается глиною, не преобразуясь при этом в третий элемент золото-глину.
                                Ну у кого это "золото" ясно! У РПЦ!
                                А глина - это прах, из которого мы, люди, Богом созданы. Понятно, что они не совместимы...
                                А вы воду с машинной отработкой мешать еще не пробовали? Тоже не перемешиваются. Вы тут, понятно, вода. Потому как ...демагожище! А отработка - это те, кто давно уже в аду. У вас ещё шансы есть. Но их ...всё меньше...

Вы столько тут накатали...
                                А вот сам термин этого явления назвать прямо ...не смогли, не стали, не захотели, постеснялись... А он прост, давно всем известен - СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ зовётся.
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

Обработка...