Патриарх в России - государственная должность.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Для президента, людей или Бога ? Для Бога он самое дорогое т.к. касающийся детей Его , касается зеницы ока Его . Для людей он вроде тоже глупости не несет , а вот президенту развод с женой он не может "освятить" , поэтому тут Кирилл в фаворе неоспоримом ! Для китайцев , если он христианин , это кандидат в ВИП камеру с решетками в сторону Янцзы... .Значит ему "болт с гайкой" вместо самолета и охраны я так понимаю .... .
ПС. Куда уж нам грешным до Кирилла ! Мы же так лгать и делать удивленное лицо, вспоминая про часики , не умеем. Да и "братьев" мусульман в десна так лобызать не сможем по "братски" и льстить им ...
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Видите ли, брат, мы тут с вами маленько опоздали, веков этак на 15.Наверное, не следует переходить на личности, все мы индивидуальны, и Господь для каждого открыт, и каждому дает выбор. Выбор человека по меньшей мере требует уважения. Так что "трезвость ума" понятие достаточно относительное. "Трезвые умом" шибко рассудительны. А это вредит духовности. - Нет?
Думаю в России на стыке христианства, мусульманства, буддизма.., в плоскости многоконфессионального христианства государство в принципе не может и не должно каким либо образом поддерживать ту или иную религию или конфессию. Человек, пришедший во власть ни в коем случае не должен свои религиозные убеждения переносить на внутреннюю и внешнюю политику государства. Вера это личное. Вам ли мне приводить слова из Матфея о "закрытой комнате". Наверное, так: на государственной службе человек служит людям, отчизне, которые доверили ему высокий пост, согласуясь со своими моральными качествами, которые он черпает от общения с Богом (не на показ). Но это в идеале. В жизни все прозаичнее и имеем, к сожалению то, что имеем
Христианским образованием должна заниматься Церковь, но никак не под эгидой государства! Конфессии должны признавать выбор других конфессий, не обзывать друг-друга еретиками , и не обвинять в отступничестве! Нужно это доносить в проповедях до простых людей. Это очень важно! Нужен мирный, здоровый диалог! В любой конфессии есть доля истины, есть и ошибки - в этом все равны. Но путем ссор, распрей - в первую очередь среди простых прихожан - мира не жди.
не нужны Церкви госповинности вообще!
Такого уже нагородили из учения Христа...
Культура и ценности - в Храме Божьем - а Храмы это мы! Осознаем это - будет и культура и ценности, не осознаем - все будет лишь усугубляться
Церковь в истории государственной УЖЕ УСПЕЛА ПОБЫВАТЬ. Так получилось. Были плюсы и минусы.
Сохранением христианской догматики и апостольской керигмы мы все так или иначе обязаны именно этому периоду. Правда, ритуализмом и фарисейством в не меньшей степени - тоже.
Ну и сейчас вопрос не упростился до совсем уж малого. Именно эти 15 веков не дают возможности его упростить.
Равенство конфессий (кроме агрессивных сект) перед законом и так уже есть. А равенства общественно-культурного вклада в общество - не требуйте. Это невозможно.
Если всех сделать равными, то первым среди равных станет ислам. А не протестантизм и не православие. Сами понимаете, почему так.
В целом это неплохо, если государство (с присущей после стольких лет атеизма медвежливостью) как-то в культурных делах опирается на православие. Это нормально, а вот все иное было бы противоестественным.
Мне наши современные церковно-государственные отношения представляются более-менее сносными. Сделать их практически лучшими, чем есть, можно только если очень значительная часть человеков из гос.аппарата ВСЕРЬЕЗ УВЕРУЕТ ВО ХРИСТА (мимикрическое воцерковление, которое и так вроде бы есть - не в счет).Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я не буду выдумывать определения - оно давно есть: еретик 1) последователь одной из существующих ересей. 2) знающийся с нечистой силой, знахарь, колдун. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЕРЕТИК вероотступник, последователь
И много подобных определений в разных словарях. Таким образом - для одних верующих другие верующие еретики, при этом большинство вообще понятия не имеет о вере и Боге!
То есть - все не православные - ЕРЕТИКИ, и только православные истинные в вере и то не частоПри этом еретики бывают очень милыми людьми, а православные - не соответствующими собственному учению.
Назовите мне хоть одного без гордыни? Какую Вам мотивацию нужно? Я же объяснил, что вижу верующих абсолютно во всех конфессиях, тех, которые всем сердцем любят Господа и пытаются следовать за Ним. Они по определению не могут быть еретиками.. Петр и Павел далеко не во всем имели согласия - значит ли, что кто-то из них еретик для Господа?Да во мне есть гордыня, "закваска фарисейская", что иногда проявляется в осуждении других. Но в данном случае я не осуждал. Я на форуме не первый год - это мои выводы из общения с внеконфессионалами. Я не понимаю мотивацию неприсоединения к какой-либо христианской общине кроме как считать, что там все неидеальны и всё неидеально. Назовите мне другую мотивацию и возможно я перестану так считать.
Комментарий
-
Это лишь пример.., коих масса. Пастырь Божий в принципе, по определению не может якшаться с миром: у него другое предназначение. Это не значит, что патриарх должен был идти в Китай пешком. "Летайте самолетами аэрофлота" или любой другой компании. А что получается охрана ФСО, президентский лайнер, встреча как государственного деятеля. Он вообще кто? Если он поехал в Китай как миссионер - причем здесь встречи на высшем ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
. Если как ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧИНОВНИК - не понятно при чем здесь дела ВЕРЫ
.
Да и речь в данной теме идет не о личности патриарха всея Руси и иже с ним, а о СРАЩИВАНИИ ЦЕРКВИ С ГОСУДАРСТВОМ. Именно этот контекст я предложил в заглавном постинге. Об этом и хочу поговорить - допустимо ли это? Безусловно контакты между властью и церковью нужны, но не до абсурда же, когда ВЛАСТЬ БОЖЬЯ заменяется ВЛАСТЬЮ МИРСКОЙ. Христианин по убеждению не может нарушить закон даже самого отъявленного негодяя-правителя. Но давайте тогда признаем, что не 80 процентов православных в России, а порядка трех! Со всеми вытекающими... То есть - зачем такой патриарх
Комментарий
-
А Апостол мог быть Римским Гражданином?Пастырь Божий в принципе, по определению не может якшаться с миром: у него другое предназначениеПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Это тот же патриарх, но "из народа" - главный по российским железным дорогам.
О! Кувшин гораздо влиятельнее свечи может быть, накрыл свечу и нет свечи.. А вот Свет Божий - ни один кувшин не удержит.Например Папа Римский. Он - влиятельное лицо.
А зачем?Мать Тереза отреклась от Папы Римского? Если нет, то почему? У него ведь резиденция роскошная.
У нее был свой путь на этой Земле к Господу, у него другой... куда
Одному Богу ведомо, но если люди самые, что ни на есть, которые должны быть христианами папа и патриарх утопают в роскоши, когда миллионы голодают - они явно не от Бога. Но поставлены по Его попущению, дабы дать разум другим, мне кажется и по другим причинам.. их много причин.
Загляните в его глаза... патриарх павел сербский: 2 тыс изображений найдено в Яндекс.КартинкахКто такой Патриарх Павел?
А потом для сравнения в Кирилловы...
- - - Добавлено - - -
Ничего хорошего от этого ждать не приходится. Церковь для власти инструмент, пожалуй даже покруче СМИ... Слава Богу есть люди, которые понимают, что власть и Церковь Божия абсолютно полярны. Людям не понимающим это - можно предложить только одно - задуматься...Комментарий
-
Да, дело не в одной этой бумажке - их масса подобных и дел подобных масса. Про иных лиц тоже сказано и мной и другими. Патриарх инопланетянен или все же представитель Церкви. Судя по делам - представитель инопланетян. Вы понимаете, что лукавый ничего просто так не делает. Поэтому ему противостоять надобно. Есть соблазн полететь на ковре-самолете, откажись, пройди путь пешком. Не в буквальном смысле, конечно по отношению к Китаю, думаю доход от свечных заводиков позволяет купить авиа билет до "поднебесной", а лучше на поезд, чтобы посмотреть как люди живут вне оград высоких заборов.Комментарий
-
Тут можно предположить только одно, что он был не посланником верующих людей, а посланником государственной машины.
- - - Добавлено - - -
Да, Сергей, патриарх ценен для государства, а для Церкви
Комментарий

Комментарий