ИКОНА

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BSergiy
    ...от тьмы к свету

    • 12 August 2009
    • 1949

    #271
    Сообщение от nikolay-dreamer

    Написано: поклонюсь святому храму Твоему...(cм. Пс 5:8)
    Поклоняюсь пред святым храмом Твоим...(см. Пс 137:2)

    .
    а чтобы было написано : поклонюсь иконе Твоей , то такого нету .
    ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
    ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
    ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

    Комментарий

    • Игорь2
      Мы овцы одного стада.

      • 01 September 2011
      • 6476

      #272
      Сообщение от Ir.ina
      Пример с Нехуштаном это грех конкретных людей, который абсолютно неверно проецировать на сам принцип и поэтому не почитать иконы.
      И потому этот соблазн был уничтожен Езекией . И это дело было верным в глазах Господа!
      ...И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;...истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему ...
      На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. (4Цар. 18:3-5).
      Оно и понятно, что на каком то этапе это изделие было необходимым и свое предназначение выполнило. А далее стало соблазном.
      Как пишут православные первые иконы это евангелие в картинках. И это понятно! Мы и детей по картинкам начинаем знакомить с важными вещами. Но сколько можно находится в детстве?!
      И потому следует прислушаться к здравому совету...Не положу пред очами моими вещи непотребной; ...не прилепится оно ко мне.(Пс. 100:3)
      Безусловно, это может относиться ко всему вещественному. Но ведь подобная тенденция есть в православии и относительно икон. Зачем это отрицать? Мало того, практически не слышно голоса священников разъясняющих это прихожанам. Но как бы практика почитания икон, считаю порой чрезмерная, принимающая истинно устрашающие формы, таки ведет к идолопоклонству.
      Уже всякие болезни, физические недуги человеческие лечат посредством икон с изображением на них тех или иных святых!
      Отрицать все это, есть слепой фанатизм. Я еще ни от кого здесь, не увидел бесстрастный анализ этих явлений связанных с почитанием (не здоровым) икон. Вижу, как над истинной довлеет конфессиональная круговая порука.

      А ведь я знаю, что в православии есть здравые члены.
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	69099_451655124878097_924196756_n.jpg
Просмотров:	1
Размер:	26.6 Кб
ID:	10130314

      От автора этой темы, я однако не дождусь исчерпывающего ответа на мой вопрос. Он смел только на штампах и дальше серафимов на крышки ковчега не может изложить ни одной аргументации.

      "Роль икон в деле спасения души человеческой"
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

      Комментарий

      • ФедорМихайлович
        Отключен

        • 29 January 2013
        • 651

        #273
        Сообщение от агатон
        Итак.........
        Протестанты прямо говорят - что изображать можно (не смотря на вторую заповедь)
        Пока ставим на этом точку.
        Следующим вопросом будем разбирать, что считать поклонением.

        - - - Добавлено - - -



        Ну да........... ты знаешь писание.......... Как я понимаю, Бог у тебя уже не во плоти......
        Или ты как уж на сковородке вертишся от прямых вопросов, разбивающих вашу идеалогию ?

        Опять христианин протестанского толка признает, что изображать можно.......
        .(во преки второй заповеди)

        Нельзя вырывать из контекста там имелось в виду изображать для поклонения. Поэтому изображать для поклонения нельзя. Делать картинки и рисовать картинки можно но только не для почитания. Так как нет такой заповеди почитай родителей твоих и Иконы твои. Мы не под Ветхим Заветом поэтому Ветхий Завет с его запретами привлекать бессмысленно. По учению Христа судить нас будут Его Слова и то что не указано в поклонении то запрещено по этому принципу запрещена ветхозаветная инструментальная музыка в церкви и иконы. Не забывайте что ересь иконопочитания осуждена на 7вселенском соборе в 751году и за это исповедания сотни тысяч были убиты "иконопочитателями" которые не стали почитать их жизни ради собственной похоти, а как они могли непочитать образ Божий в своих братьях и убивать их и почитать иконы дело рук человеческих. Повторяю такой заповеди почитай иконы нет, а если нет то и нельзя почитать иконы. Ибо они ничто.
        Гал.6:3 Ибо кто почитает себя
        чем-нибудь, будучи ничто, тот
        обольщает сам себя
        Поэтому кто будучи ничем(как ничто) почитает нечто(ничто) не заповеданное для почтения тот преступает учение Христово. Если сказано о образе Божьем человеке что если он почитает себя чем нибудь будучи ничто тот обольщает сам себя тем более почитающий вещь чем нибудь есть ничтожество это ничтожная вера вера нехристианская. Она возникла в Имперской церкви с управлением скопированном по образу управления империей и началось с изображений императора которым язычники воздавали почести и их размещали в церквях и так и появилось это почитание изображений.

        Почитание говорит что плюнуть на изображение это грех. А Христос такого не говорил. Христос говорил наоборот что - Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
        А иконопочитатели никак не могут избавиться от своих собственноручносделанных икон и без них невозможно у них никакая христианская жизнь и никакое следование за Христом. Ничто невозможно у них без предметов их почитания абсолютно ничто. Они не могут отрешиться от них и это доказывает их греховность.

        Комментарий

        • ФедорМихайлович
          Отключен

          • 29 January 2013
          • 651

          #274
          Чтобы стать христианином надо отречься от всего что имеешь. То есть принести иконы из дома священнику в храм и отречься от них перед всеми людьми.
          А лучше когда тебе предлагают поцеловаать икону плюнуть в неё и трижды отречься от нее и Сатанинского обольщения исходящего от неё. И от изображения другого Христа исходящего от неё.
          2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если
          же и знали Христа по плоти, то
          ныне уже не знаем.



          Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

          Комментарий

          • Ir.ina
            Слава Богу за всё!

            • 28 November 2010
            • 892

            #275
            Сообщение от Serjey
            Вопрос "Не кадят ли Нихуштану?" был поставлен именно потому, что православные в защиту икон обычно приводят именно того медного змея.
            Вы ошибаетесь. Это обычный аргумент иконоборцев. Послушайте любой диспут в записи.

            Комментарий

            • Игорь2
              Мы овцы одного стада.

              • 01 September 2011
              • 6476

              #276
              Сообщение от Ir.ina
              Вы ошибаетесь. Это обычный аргумент иконоборцев. Послушайте любой диспут в записи.
              Хорошо Ирина, а если те, на крышке ковчега, не были до времени, подобно медному змею? Разве это не было упразднено Христом? Не явил ли себя Бог во плоти? Не упразднил ли левитское служение?
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

              Комментарий

              • ФедорМихайлович
                Отключен

                • 29 January 2013
                • 651

                #277
                Читаем комментируем

                Рассказ православного экзорциста.

                Статья моего знакомого

                Я с детства увлекался оккультизмом и довольно рано достиг в нем определенных «успехов». Уже в детстве я мог снять любую боль, останавливать кровь и т.д. ... Я возобновил свои увлечения спиритизмом, и в возрасте примерно 34 лет демоны дали мне больше власти я стал исцелять более серьезные болезни и заниматься экзорцизмом (изгнанием демонов). Говорили, что я был одним из самых сильных на Украине.

                Официальным условием демонов было наличие православной атрибутики (кресты, иконы, ладан), поэтому я глубоко воцерковился и начал вести активную церковную жизнь. Я посещал все службы (не только в выходные), реставрировал иконы, руководил строителями при строительстве храмов, допускался в святая святых, едва не стал старостой храма. Я лично общался с патриархом УПЦ Владимиром и получал от него благословения. Еще я занялся исихазмом православной духовно-аскетической практикой, похожей на монашество. Я фактически жил как монах, хотя формально не был ни монахом, ни священником. Я молился по несколько часов в день, знал наизусть много канонов и акафистов и делал другие вещи, которые сегодня мало кто делает. Кстати, сегодня уже редко встретишь экзорциста-батюшку. Православие почти перестало быть религией, это все больше бизнес, и демоны все чаще дают силу обычным мирянам, готовым работать над собой.

                Одержимость демонами это не миф и не евангельская метафора, а реальное явление. Это своего рода вирусная болезнь человечества. Большинству людей демоны могут просто вредить или подбрасывать проблемы, но в отдельных случаях могут полностью входить в человека, т.е. контролировать его сознание и поступки. Они могут насылать болезни, которые не удастся вылечить. Человек может не проявлять признаков одержимости, и тогда ее не определят ни другие люди (кроме экзорциста), ни он сам. Если она проявляется, она часто похожа на психическое заболевание. Большинство людей, лежащих в психбольницах с диагнозом шизофрения или буйное помешательство, на самом деле одержимы (хотя конечно, такие диагнозы бывают и настоящие). Медицина это никогда не признает, но я это знаю, потому что быстро помогал таким людям. Демоны могут насылать и физические болезни, и они лечатся сравнительно легко. Демон просто возвращает в организме жертвы все в исходное состояние и уходит (на некоторое время, об этом ниже). Лечить обычные болезни гораздо сложнее и дольше, но часто тоже возможно (хотя есть исключения, например врожденные болезни, ну и воскрешать демоны не умеют). Я исцелял смертельные болезни, с которыми не могли справиться врачи.

                Чтобы подцепить «заразу» одержимости, необязательно увлекаться оккультизмом, как иногда думают. Например, на человека могут навести порчу (только если это настоящий колдун, а не один из тех, что сегодня развелось, как мух). Демоны очень любят входить в людей, которые тяжело грешат. Однажды я не мог изгнать демона из женщины, которая бросила мужа и детей, жила с любовником и пыталась обмануть даже меня, выдавая любовника за мужа. Бывают и более экзотические случаи. Например, однажды ко мне привели человека с сильнейшей одержимостью, он не помнил свое имя, болел множеством болячек, которые не могли диагностировать. Его пытались лечить, в том числе от шизофрении, но не вылечили (естественно) и фактически отправили домой умирать. Я быстро избавил его от всех проблем, и выяснилось, что он «подхватил заразу», когда копал могилу и упал в старую могилу. Мотивы демонов в данном случае очевидны усилить страх перед мертвыми и веру в загробную жизнь. Люди, которые слышат такие истории, еще больше исполняются страхом перед мертвыми, и затем им бесполезно показывать Библию. Обман работает.

                Однако со временем я понял одну важную вещь: никакой экзорцист не имеет над демонами той власти, что имел Иисус и апостолы. Иисус мог «повелевать» демонам (Мар. 9:25), экзорцист не может. Во-первых, он может выгнать демона только временно. Если человек не изменит греховный образ жизни, демон всегда возвращается. Ко мне приводили одних и тех же людей по несколько раз. Если человек действительно начнет вести благочестивую жизнь, соблюдать все каноны церкви, демон может оставить его чуть дольше, на несколько лет, но со временем тоже может вернуться. Но еще более важный момент: в некоторых случаях демон принципиально отказывается отпускать человека. Демон мог еще до сеанса сказать мне, что здесь можно не пытаться, он никогда не оставит этого человека. В этом случае я был бессилен (как в вышеупомянутом случае с женщиной). Наконец, демон никогда не уходит сразу, а всегда мучает свою жертву. Люди кричат, рвут на себе одежду, волосы, словом, происходят страшные вещи. Я видел вещи, от которых можно было сойти с ума. Это всегда концерт на публику, причем публика должна быть не слабонервная. В Библии мы никогда не прочитаем о таких вещах. Но в итоге достигается мощнейший эффект, люди искренне убеждены, что церковь имеет огромную силу. На самом деле демоны просто тешатся. Экзорцизм это не настоящая помощь людям, а некий контракт между демонами и церковью для одурачивания людей и убеждения их в истинности православия. Экзорцист лишь актер на этом спектакле, причем демоны сами решают, позволить ему «изгнать» их или нет. Таковы правила игры.

                Вот почему со временем я все больше понимал, что занимаюсь не тем, чем надо. Даже исцеления не приносили мне удовлетворения, потому что я понимал, под чью дудку пляшу. Я имел уважение, престиж, даже власть над людьми. Во время сеансов человек мог находиться в бессознательном состоянии практически полностью в моей власти. Но было что-то глубоко неправильное в том, что я, вроде бы добрый христианин, общаюсь и сотрудничаю с демонами. Мне все чаще было противно молиться Марии и святым, я все чаще вспоминал об Иегове. В какой-то момент я понял, что больше так не могу, сгреб в кучу все свои иконы, кресты и прочее, вынес во двор и сжег.... Это было опасно, потому что экзорцист не может просто так прекратить практику. Если ты бросаешь, ты заканчиваешь или на кладбище, или в психушке. Демоны не прощают измены. Это как в мафии. Я знал, что Иегова может меня защитить, но точно не знал, как именно. Первые несколько месяцев демоны просили меня вернуться и даже обещали такие силы, которых у меня раньше не было. Я отказывался и пересказывал это Иегове. Затем они сменили тактику и еще несколько месяцев устраивали сумасшедший психологический прессинг. Это была огромная борьба. Я понимал, что Иегова допускает это как испытание и оно должно быть временным. Так и произошло.

                Иегова отличается от экзорциста тем, что прогоняет демонов по-настоящему и затем запрещает им входить в человека, а экзорцист просто устраивает цирк. ... Можно быть глубоко воцерковленным и образцовым прихожанином, монахом, батюшкой, хоть епископом ничего не поможет. Но когда человек подчиняется Иегове, он контролирует доступ к нему демонов. Это единственная гарантия. Они смогут подбрасывать ему проблемы, угрожать, но никогда не смогут в него войти и контролировать его жизнь.

                Я все так же помогаю людям избавиться от власти демонов, но уже гораздо более эффективным методом. Я предлагаю им изменить свою жизнь, обратиться от всех своих грехов, а самое главное посвятиться и служить единственному истинному Богу, Иегове. Только он дает единственную надежную защиту. Все остальное в лучшем случае временное решение, в худшем пустая трата времени и денег. Без истинного Бога каждый из нас уязвим для влияния демонов, его жизнь похожа на лотерею, на ходьбу по канату. Поверьте мне как эксперту.

                Виталий Перевышко, Украина

                Комментарий

                • Ir.ina
                  Слава Богу за всё!

                  • 28 November 2010
                  • 892

                  #278
                  Сообщение от Игорь2
                  [ATTACH=CONFIG]36442[/ATTACH]
                  Здесь и намека нет на опасность почитания икон. А если еще прочтете в полном контексте, то поймете, что опасность, о которой пишет протоиерей, заключается в «искании себя и своего» в Церкви (он делает разъяснение в скобках):
                  «Опасность: полюбить Церковь как бы помимо Христа. Этой любви больше, чем думают. Но Церковь - это только Христос, Его жизнь и Его дар. Искать в Церкви чего-либо кроме Христа (а это значит - опять искать себя и своего) - неизбежно впасть в прелесть , в извращение и в пределе - в саморазрушение».

                  Сообщение от Игорь2
                  От автора этой темы, я однако не дождусь исчерпывающего ответа на мой вопрос.
                  Донести в особенности до неопротестанта смысл, значение иконы дело, как я убедилась, архисложное. Примерно как не изучившему азбуки рассказывать про деепричастный оборот.
                  Сами посмотрите, сколько раз здесь на форуме в различных темах обсуждались (даже священниками) подобные вопросы! Мне ответы виделись исчерпывающими, но Вас и Ваших единомышленников они не убедили. Снова и снова всё то же неприятие и непонимание. Да и разве в наше время проблема услышать ответ на вопрос? Достаточно задать его в поисковой системе, если не устраивают ответы на форуме. Священниками ответы даны, было бы желание слышать.

                  И говоря про незнание азбуки, я подразумеваю незнание или нежелание знать истоков христианства. Куда кого жизнью занесло, каким течением прибило, на том и останавливается. Чему там учат (пусть и извращениям), то и принимает. Я бы назвала это духовной ленью.

                  Почему для начала не взглянуть хотя бы на схематическую историю христианства: http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/..._20745e4c_orig и оценить, насколько далеко унесло его тем течением от Первоапостольской Церкви, которой и является Православная Церковь. А этого невозможно не видеть. Как невозможно не видеть, читая Священное Писание, мольбы Апостола:
                  «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях"
                  «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;ибо такие служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».


                  Как такого человека не ужасает, что он последовал (вопреки предупреждениям Апостола) за творящими разделения (а счет этим разделениям уже пошел на десятки тысяч) и которых Апостол буквально умоляет удаляться?!!
                  Отсюда и непонимание жизни Церкви. В частности обсуждаемого в этой теме вопроса иконопочитания.

                  Если человек поймет главное, что Церковь одна и недопустимы никакие течения и начнет наконец ходить в храм, принимать участие в Богослужении, очень скоро придет это понимание. Со мной именно так и случилось. А до этого, даже несмотря на то, что мне было явлено немало свидетельств, я оставалась в таком же неведении и глухом бесчувствии по отношению к иконам.

                  Преп. Иоанн Дамаскин: «Итак, Апостолы телесным образом видели Христа, видели Его страдания, Его чудеса и слышали Его слова. Сильно желаем и мы увидеть и услышать [...]. Те видели лицом к лицу, так как Он телесно присутствовал. Мы же потому, что Он не присутствует телесно, как бы через посредство книг слушаем слова Его и освящаем свой слух, и через него свою душу, и считаем себя блаженными, и поклоняемся, почитая книги, через посредство которых мы слышим Его слова. Так и через посредство иконной живописи мы созерцаем изображения телесного Его вида, и чудес, и страданий Его, освящаемся и вполне удовлетворяемся, и радуемся, и считаем себя счастливыми [...]. И почитаем и кланяемся телесному образу Его. А созерцая телесный вид Его, мы восходим, насколько это возможно, к созерцанию и славы Его Божества [...]»

                  Комментарий

                  • ФедорМихайлович
                    Отключен

                    • 29 January 2013
                    • 651

                    #279
                    Какая трудная миссия у вас прям поражаюсь - Донести в особенности до неопротестанта смысл, значение иконы дело, как я убедилась, архисложное. Примерно как не изучившему азбуки рассказывать про деепричастный оборот.
                    Какое замысловатое миссионерское поручение! Аййайай!!! Какое Евангелие Иконовое оказывается тяжела ноша это как чемодан без ручки и тащить тяжело и бросить трудно.

                    Комментарий

                    • Виталич
                      мирянин

                      • 19 March 2011
                      • 27409

                      #280
                      Сообщение от ФедорМихайлович
                      Чтобы стать христианином ..
                      Именно, я ж Вас всё время и прошу -просветите меня светом Евангелия:.1) кто такие христиане;
                      2)чему призвал Христос учиться у Него Его ученикам;
                      3) какое высокое звание Спаситель велит присвоить самому себе тому, кто это обучение осилит в совершенстве............
                      кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
                      Так благовествуйте же скорее - то, оставьте наконец на минутку свой бизнес ради благовествования.
                      Чего же Вы уже неделю - молчите?
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

                      Комментарий

                      • Алексей707070
                        Завсегдатай

                        • 26 December 2012
                        • 912

                        #281
                        Сообщение от vailender
                        хм всего скорей нет, эту грань думаю кроме как на собственном опыте никак не узнаешь. Можно конечно описать что когда вместо Бога поклоняешься иконе то вот там эта грань и есть, но с другой стороны слепое сердце в упор этого не видит и не ощущает.
                        Тогда лучше эту грань на 1000 вёрст обходить надо,Коварное сердце более всего и отчаенно.Кто может знать его?
                        Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

                        Комментарий

                        • ФедорМихайлович
                          Отключен

                          • 29 January 2013
                          • 651

                          #282
                          Нет, отойдите от меня все беззаконники и идолослужители. Ответом вам будет нет. Внешним все дано в притчах от того они и претыкаются и если слепой иконопочитатель будет водить другого не оба ли упадут в яму.

                          что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.

                          Кому это и о ком это если не о вас Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" (ну тут про ваши иконы целый ряд аналогичных заповедей существует первая из которых не плюй в икону а если плюнеш то тебе православные сделают плохо как уже сожгли и поубивали тысячи таких иконоборцев обозвав их)
                          что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?

                          Комментарий

                          • Алексей707070
                            Завсегдатай

                            • 26 December 2012
                            • 912

                            #283
                            Сообщение от ФедорМихайлович
                            Нет, отойдите от меня все беззаконники и идолослужители. Ответом вам будет нет. Внешним все дано в притчах от того они и претыкаются и если слепой иконопочитатель будет водить другого не оба ли упадут в яму.

                            что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.

                            Кому это и о ком это если не о вас Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" (ну тут про ваши иконы целый ряд аналогичных заповедей существует первая из которых не плюй в икону а если плюнеш то тебе православные сделают плохо как уже сожгли и поубивали тысячи таких иконоборцев обозвав их)
                            что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
                            Аватарка у вас очень крутая Фёдор Михайлович,где такую нашли?
                            Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

                            Комментарий

                            • Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

                              • 01 September 2011
                              • 6476

                              #284
                              Сообщение от Ir.ina
                              Здесь и намека нет на опасность почитания икон.
                              Там есть полюбить традиции церковные, а не Христа Самого! В в традиции входит и иконопочитание.
                              А если еще прочтете в полном контексте, то поймете, что опасность, о которой пишет протоиерей, заключается в «искании себя и своего» в Церкви
                              Чего мы собственно и наблюдаем. Одни рубят иконы и убивают почитающих их, другие строго наоборот. А причем здесь Христос?


                              Донести в особенности до неопротестанта смысл, значение иконы дело, как я убедилась, архисложное. Примерно как не изучившему азбуки рассказывать про деепричастный оборот.
                              Когда я смотрю на восхищенные взгляды некоторых искусствоведов на "черный квадрат" Малевича, честно я не знаю что думать. Тем не менее некоторые отваливают за это искусство миллионы долларов! Не знаю, может они правы, может быть это дано не каждому. Искусствоведы могут до хрипоты спорить об этом, пусть забавляются
                              Но, вот хоть Вы Ирина, объясните важность и необходимость иконы в деле спасения души человеческой, причем не важно, понимает она (душа) написанное на холсте или нет. И если бедный я человек в части живописи, то я пропал?
                              Сами посмотрите, сколько раз здесь на форуме в различных темах обсуждались (даже священниками) подобные вопросы! Мне ответы виделись исчерпывающими, но Вас и Ваших единомышленников они не убедили.
                              Увы, это всего лишь шаблоны. Они убедительны для внутреннего пользования, но "не намыленному взгляду" они не понятны.

                              И говоря про незнание азбуки, я подразумеваю незнание или нежелание знать истоков христианства. Куда кого жизнью занесло, каким течением прибило, на том и останавливается. Чему там учат (пусть и извращениям), то и принимает. Я бы назвала это духовной ленью.
                              То есть Вы абсолютно уверены, что истину постигли так как она есть и теперь удивляетесь остальным? Но ведь если и я скажу подобное, то кто нас рассудит?
                              И потому мы обречены разговаривать.

                              Почему для начала не взглянуть хотя бы на схематическую историю христианства: http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/..._20745e4c_orig и оценить, насколько далеко унесло его тем течением от Первоапостольской Церкви, которой и является Православная Церковь. А этого невозможно не видеть. Как невозможно не видеть, читая Священное Писание, мольбы Апостола:
                              «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях"

                              Куда бы нас не заносило нашей культурой, временем, географией. Понятие "
                              одном духе и в одних мыслях" остается прежним. Это исполнение Духом Любви. Любви ни к нашей привязанности к тем или иным ценностям, людям и прочее. А любви к Богу и человекам. И не важно кто во круг нас. Белые или черные, какой национальности, понимающие в изобразительном искусстве или ничего не понимающие, но если.Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Римл. 5, 5),то это уже признаки того, что «надежда не постыжает» и «дух жив для праведности».
                              Но как только, мы начинаем усложнять путь ко Господу "правилом на правило", которые по сути для любящих не нужны, как не нужны брачные контракты для любящих молодоженов, ибо брачный союз крепок только по любви. ...
                              ибо крепка, как смерть, любовь; ...(Песн. 8:6)
                              Если мы с вами обратим лицо свое в историю христианства, то без краски стыда не возможно на это смотреть. Ибо попрано главное "Да не будет у вас так", сказанное Господом на Вечере.

                              Отсюда и не понимание жизни Церкви. В частности обсуждаемого в этой теме вопроса иконопочитания.

                              Если человек поймет главное, что Церковь одна и недопустимы никакие течения и начнет наконец ходить в храм, принимать участие в Богослужении, очень скоро придет это понимание...
                              Если Дух Святой не коснется сердца человеческого, то все наши хождения в храм и почитания икон превратятся в мертвые религиозные обряды несущие разделения и смерть. Иисус указал на единственный признак,по которому можно узнать его истинных учеников:
                              По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан. 13, 35)

                              И ни какие дела, даже совместные и едино образные не соединят нас.
                              И наоборот, всякая неприязнь, тем более ненависть, автоматически исключает«верующих» той или иной конфессии из числа учеников Иисуса! О какой тут«преемственности» тогда говорить?!.. От кого преемственность ненавидящих, проклинающих, изгоняющих, убивающих? (Иоан. 8, 44 «вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человеко убийца»)?! Ибо преемственность только по духу:

                              Если же кто Духа Христоване имеет, тот и не Его. (Римл. 8, 9)

                              А Дух Христов это Дух любви:

                              Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Римл. 5, 5)

                              Потому не там, Ирина Вы ищите единство. Оно не в правилах почитания икон.

                              Преп. Иоанн Дамаскин: «Итак, Апостолы телесным образом видели Христа, видели Его страдания, Его чудеса и слышали Его слова. Сильно желаем и мы увидеть и услышать [...]. Те видели лицом к лицу, так как Он телесно присутствовал. Мы же потому, что Он не присутствует телесно, как бы через посредство книг слушаем слова Его и освящаем свой слух, и через него свою душу, и считаем себя блаженными, и поклоняемся, почитая книги, через посредство которых мы слышим Его слова. Так и через посредство иконной живописи мы созерцаем изображения телесного Его вида, и чудес, и страданий Его, освящаемся и вполне удовлетворяемся, и радуемся, и считаем себя счастливыми [...]. И почитаем и кланяемся телесному образу Его. А созерцая телесный вид Его, мы восходим, насколько это возможно, к созерцанию и славы Его Божества [...]»
                              Все это хорошо и прекрасно. Но здесь в этой теме я пытаюсь вас повернуть к реалиям жизни сегодняшней. Что время "медного змея", некогда необходимого, прошло. Что в обществе начался процесс "каждения" иконам. Но почему то Вы это, не хотите замечать?
                              Беда сегодняшних христиан не только православных но и инославных, в том числе баптистов, это застыть в неких формах служения или традициях. Руководствуемся правилами нами придуманными, но не любовью живущею (а может и не живущею) в нас. Почему апостол Павел был готов к крутым переменам относительно к своим убеждениям? Почему готов был отказаться от всего (это и пищи и жития, проч.) ради Христа? Не потому ли, что пережил личную встречу с Ним?
                              А мы пока в песочнице играемся и ищем образы где угодно, живого же Христа не замечаем...
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                              Комментарий

                              • Ir.ina
                                Слава Богу за всё!

                                • 28 November 2010
                                • 892

                                #285
                                Сообщение от Игорь2
                                Хорошо Ирина, а если те, на крышке ковчега, не были до времени, подобно медному змею? Разве это не было упразднено Христом? Не явил ли себя Бог во плоти? Не упразднил ли левитское служение?
                                Иисус Христос, принеся Себя на Голгофе за грехи всего мира, отменил только обрядовые жертвоприношения, т.к. Сам стал Жертвой. Но служение Он не упразднял. Это устав вечный (читаем в Книге Исход):

                                Когда Господь давал Моисею скрижали каменные, закон, заповеди, Он так же подробно указывал Моисею, как устроить Ему (Богу) святилище (Исход 24;8):

                                «сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края... там Я буду открываться тебе и говорить с тобою» (Исх.25;19-22),
                                «сделай также блюдо, кадильницы, чаши и кружки, чтобы возливать ими: из золота чистого сделай их...»(Исх.25;29),
                                «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе»(Исх.25;40),
                                «и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения...И положи крышку на ковчег откровения во Святом-святых» (Исх.26;33)
                                «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый..., чтобы горел светильник во всякое время... будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра, пред лицем Господним. Это устав вечный для поколений их от сынов Израилевых»(Исх.27;21)

                                «И сделай священные одежды Аарону, брату твоему для славы и благолепия...для посвящения его, чтобы он был священником Мне» (Исх.28;3),
                                « и да будут они на Аароне и на сынах его ... Это устав вечный, да будет для него и для потомков его по нем» (Исх.28;43)

                                Комментарий

                                Обработка...