ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Сообщение от palatinus
    Я бы еще добавил:

- Противоречие православного иконопочитания апостольскому преданию и раннехристианской практике и взгляду на иконы (под раннехристианским понимается христианство до сер. IV века).

- Противоречивость и путанность православного учения об иконопочитании

Если хотите, можно более содержательно обсудить рассуждение на эту тему одного из ярких представителей современного православного богословия - Иллариона (Алфеева), официальное лицо, так сказать:
    Я добавил сей довод под номером 5.
    Отсутствие иконопочетания в Новом завете.
    Идти дальше нет смысла. Протестанты не только мало историю знают, но она для них и не авторитет. Поэтому если сказать, что иконы были приняты собором христиан - они только посчитают сей собор не от Бога...... и так со всем, что будет подтверждать здравость иконопочетания.
    Посему остановимся только на новом завете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sewenstar
    Мне вот одно не понятно, если как говорят икона - просто некий "улучшайзер", - "эксайтер" и все дело в Первообразе, то чего вы так за них "баяны рвете"?
    Потому что протестанты обвиняют православных в смертельном грехе - идолопоклонства. Отсюда они делают вывод , что ни один православный не спасется, ибо " Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. "
    " ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. "
    А это достаточно сильное осуждения. Поэтому , что бы сохранить и протестантов от подобного греха огульного осуждения, да и самим явить здравость веры своей - и рвем, как вы сказали, баяны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
    повеление сделать херувимов было дано иудею Моисею...я нипонил-при чом здесь православные со своими иконаме?
    А чуть выше было сказано иудею Моисею - не делай изображений того, что на небе.......... и почему то сию претензию выставляют не Моисею, а православным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишель21
    «И объявил Он нам завет Свой десятисловие» (Втор.4-13)
    «Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,» (Втор.4-15)
    «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,» (Втор.4-16)
    Означает ли из вашего довода, что изображения Бога истинного, нельзя делать, потому что никто Бога не видел ?
    Означает ли так же, что Бог Сын , который уподобился мужчине - нарушил эту заповедь ?

Комментарий

• агатон
      Ушел с форума

• 26 December 2009
      • 11281

Сообщение от Мишель21
      - - - Добавлено - - -

Неужели не понятно? Нельзя изобразить живого Бога. Он - неизображаем. И человек, пытающийся сделать это, совершает дерзость перед Богом.

- - - Добавлено - - -

Означает ли ваш довод, что изображать Бога - дерзость, потому что ты в любом случае исказишь Его образ ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
      Для евангельских христиан все это "фиолетово и параллельно". Достаточно и веры и вдохновения для жизни духовной без изображений. Да и меньше сомнений -надо не надо и до какой поры можно или не можно. Ведь в истории иконографии и Бога Отца изображали! И потом, одни рубили иконы, другие восстанавливали, собор на собор и прочая. Многие шли на смерть и мученичество. А нужно было это? Далее, многие ли из православных понимают икону так как это задумано? Жизнь показывает, что только избранные. А для остальных? Для остальных бывает соблазном сотворить себе идола... Суета это все и томление духа.

Моя позиция следующая:- Служить Богу можно по-разному. Пусть наше сердце подскажет нам, какой путь для нас наиболее близкий и приемлемый.

Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу... (I Иоан. 3, 2124)

Но лучше с "огнем не играть".
      Для тех протестантов, кому фиолетово - могут в этой теме не участвовать. Не молиться перед иконами - не грех.
      Эта тема для тех, кто впадает в грех осуждения, считая, что православные идолопоклонники не наследующие царства Божьего.

Комментарий

• Ir.ina
        Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
        • 892

Сообщение от Игорь2
        Для евангельских христиан все это "фиолетово и параллельно". Достаточно и веры и вдохновения для жизни духовной без изображений. Да и меньше сомнений -надо не надо и до какой поры можно или не можно. Ведь в истории иконографии и Бога Отца изображали! И потом, одни рубили иконы, другие восстанавливали, собор на собор и прочая. Многие шли на смерть и мученичество. А нужно было это? Далее, многие ли из православных понимают икону так как это задумано? Жизнь показывает, что только избранные. А для остальных? Для остальных бывает соблазном сотворить себе идола... Суета это все и томление духа.

Моя позиция следующая:- Служить Богу можно по-разному. Пусть наше сердце подскажет нам, какой путь для нас наиболее близкий и приемлемый.

Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу... (I Иоан. 3, 2124)

Но лучше с "огнем не играть".
        Тот, кто идолопоклонник по сути своей, идола найдет во всем.

Если отвечать за себя, никогда такое даже в мыслях не возникало, чтобы подумать, что икона с изображением Христа это и есть Христос. Хотя есть, наверное, и такие - в жизни всё можно встретить.

Я столкнулась, с другим идолопоклонством, но в общине пятидесятников. Среди них был человек, как говорили с даром провидения. Одна сестра без конца получала от него пророчества, даже такие: ехать ей этим летом на море или нет? Она шла к нему, как язычники ходят к разного рода бабкам-знахаркам. Создавалось впечатление, что она и православие-то бросила потому, что там грехом считалось по бабкам бегать, а здесь пожалуйста: легко получишь ответ на любой вопрос.

Разве не язычество, не идолопоклонство? Вскоре потом и сам пастор всполошился, т.к. это приняло массовый характер.

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от Ir.ina
          Тот, кто идолопоклонник по сути своей, идола найдет во всем.

Если отвечать за себя, никогда такое даже в мыслях не возникало, чтобы подумать, что икона с изображением Христа это и есть Христос. Хотя есть, наверное, и такие - в жизни всё можно встретить.

Я столкнулась, с другим идолопоклонством, но в общине пятидесятников. Среди них был человек, как говорили с даром провидения. Одна сестра без конца получала от него пророчества, даже такие: ехать ей этим летом на море или нет? Она шла к нему, как язычники ходят к разного рода бабкам-знахаркам. Создавалось впечатление, что она и православие-то бросила потому, что там грехом считалось по бабкам бегать, а здесь пожалуйста: легко получишь ответ на любой вопрос.

Разве не язычество, не идолопоклонство? Вскоре потом и сам пастор всполошился, т.к. это приняло массовый характер.
          По моему одно из хариматических течений ушло в это - бранхамовцы
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	бранхам.jpg
Просмотров:	1
Размер:	1.7 Кб
ID:	10130213

Комментарий

• Ir.ina
            Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
            • 892

Сообщение от агатон
            По моему одно из хариматических течений ушло в это - бранхамовцы
            Наверняка и бранхамовцы, уходя с головой в язычество, не перестают обвинять в этом своем грехе Православие.

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от nikolay-dreamer
              Но у нас нет говорящих из среды огня изваяний мужчины или женщины.
              У нас есть распятие Господа Иисуса Христа.
              А все ли в Вашем комеди балагане прошли таинство Циркумизации ?

Если нет, то могу Вам посоветовать воспользоваться услугами опытного Циркумизатора.

Папа — херург Новости Событий. Новости@Mail.ru
              Прошу понятным языком - я дешифровывать не умею.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay-dreamer
              И в этом Ваша слабость, что у Вас такого Правоверного отца не было.

А то бы давно уже учили Моисеев закон и комедии Ваши не устраивали.
              Вы о чем ? Вы в адеквате? Моисея и так учу( как и все Писание), папа правоверный мне не нужен .... итак о чем Вы ?
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              (1Пет.2:9,10)
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от germes_287741
                зависть, своего же подобного нет

глазеют на пустые стены, и ничего не понимают как Богу молится надо ибо образного мышления не имеют
                Бедные Апостолы и истинные христиане !!! Не научил видно им Учитель молиться......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
                Не могли бы вы подробней рассказать, чем Иисус Христос в которого верят православные и которому молятся перед Его образом, отличается от Иисуса Христа протестантского и которому молятся протестанты без образа, смотря на небо.
                Означает ли, из вашего поста, что изображать Бога истинного нельзя по причине того, что Его никто не видел?
                Первый давая Тору Моисею запретил изображения для поклонения , а второй приказал и это приветствует .
                2) А как Вы текст сказанного Моисеем понимаете ? Вот как Дух через него сказал - так и поступайте!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
                Эта тема для тех, кто впадает в грех осуждения, считая, что православные идолопоклонники не наследующие царства Божьего.
                Значит для меня ...! Я бы добавил , что любой идолопоклонник не наследует Царства Бога !
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                (1Пет.2:9,10)
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• nikolay-dreamer
                  Ветеран

• 21 September 2012
                  • 6894

Сообщение от Павел Ермолаев
                  Прошу понятным языком - я дешифровывать не умею.

Вы о чем ? Вы в адеквате? Моисея и так учу( как и все Писание), папа правоверный мне не нужен .... итак о чем Вы ?
                  Я о том, что к Моисееву закону Правоверные советуют еще и колбасные обрезки пришпилить для надежды на спасение.
                  А без обрезания, Моисеев закон может и не спасти (так говорят Правоверные).

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Попалосьь интересное мнение , не посчитайте будьте добры - за офф-топ((:
                    .........Как день отличается от ночи, так же христианские иконы отличны от языческих идолов.
                    Идолы это изображения вымышленных существ, а на иконе изображены святые, которые действительно жили на земле и своей верой прославляли Христа и за это на небесах удостоились Царства Божия.
                    Там выдумки, здесь реальность.
                    Там ложь и иллюзия, здесь истина, и только истина.
                    Идолы уводят человека от истинного Бога, в то время как иконы приводят человека к Богу.
                    Своей второй заповедью Творец хотел предостеречь человеческий род от того, что отвращает от Него, то есть предостеречь от всех бесовских прельщений, фантазий и мечтаний.

святитель Николай Сербский
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                      Ветеран

• 21 September 2012
                      • 6894

Сообщение от агатон Эта тема для тех, кто впадает в грех осуждения, считая, что православные идолопоклонники не наследующие царства Божьего.

Значит для меня ...! Я бы добавил , что любой идолопоклонник не наследует Царства Бога !
                      Это Вы что же, судить православных надумали ?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от агатон
                        Поэтому если сказать, что иконы были приняты собором христиан - они только посчитают сей собор не от Бога...... и так со всем, что будет подтверждать здравость иконопочетания.
                        Посему остановимся только на новом завете.
                        Не надо, агатон, не ведите себя как глупая теща - не навязывайте окружающим свои личные вкусы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                        ...Как день отличается от ночи, так же христианские иконы отличны от языческих идолов.
                        Нам оно зачем?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

.....Значит для меня ...! Я бы добавил , что любой идолопоклонник не наследует Царства Бога !
                          Кааак Вы мудро это заметили, Павел.
                          А иконопочитатель? - любой, или всё же кое-кто будет имеете такую возможность...после Вашего разрешения, канешна))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                          ...Нам оно зачем?
                          Оно?
                          .............................даже и не знаю... а что оно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ir.ina
                          Наверняка и бранхамовцы, уходя с головой в язычество, не перестают обвинять в этом своем грехе Православие.
                          Бог обещал нам захватывающую перспективу бытия, которая не ограничивается семьюдесятью или восьмьюдесятью годами человеческой жизни.
                          Какие могут быть иные, ложные боги, какие могут быть идолы, какая сила может заслонить эту перспективу вечной жизни?
                          Но мы знаем, что живы идолы, и они заслоняют такую перспективу.
                          Еще совсем недавно этим идолом была человеческая идея, которая была соединена с политической практикой. Такое соединение идеи с политической практикой мы называем идеологией. Та идеология сформировала свои ценности, создала своих идолов.
                          Ведь идол это рукотворный бог, который физически делается человеческими руками, и тогда появляются истуканы, которым поклоняются несчастные ослепленные люди.
                          Но идол может быть результатом иной человеческой деятельности мыслительной, и тогда на свет появляются ложные ценности и ложные идеологии, которые закрывают для человека путь к Богу. Как поклонение идолам во времена князя Владимира было связано с кровью, ибо сопровождалось кровавыми жертвоприношениями и диавольскими оргиями, так и человеческие идеологии приносят на алтарь идолам человеческие жизни загубленные жизни, потерянные для жизни земной и для Царствия Божия.
                          Может показаться, что все это в прошлом, и ныне нет никакой опасности идолопоклонства.
                          Это глубочайшее заблуждение, потому что и сегодня люди лепят своими руками идолов, рукотворных богов, больших и маленьких:
                          это новая психология бытия и философия жизни, которая связана с непременным богатством, успехом, властью, деньгами;
                          это новая философия бытия, которая обращается не к разуму, а к желудку и кошельку человека, которая именно с этими человеческими страстями, с их раскрепощением и удовлетворением связывает такое понятие, как полнота жизни.
                          Патриарх Кирилл
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                            Ветеран

• 21 September 2012
                            • 6894

Сообщение от Йицхак
                            Нам оно зачем?
                            Вам обрезание - оно конечно нужнее будет.

13. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. (Бытие 17:13)

Комментарий

• Чик@нчик
                              Участник

• 10 February 2013
                              • 345

Виталич............Вы как раз вовремя со своим постом,а то я уж подумал не шифруетесь ли Вы а нет,без Ваших постьаппокалепстических посланий как то скучно на форуме.

Как поклонение идолам во времена князя Владимира было связано с кровью, ибо сопровождалось кровавыми жертвоприношениями и диавольскими оргиями, так и человеческие идеологии приносят на алтарь идолам человеческие жизни загубленные жизни, потерянные для жизни земной и для Царствия Божия.Может показаться, что все это в прошлом, и ныне нет никакой опасности идолопоклонства.
                              Это глубочайшее заблуждение, потому что и сегодня люди лепят своими руками идолов, рукотворных богов, больших и маленьких:
                              это новая психология бытия и философия жизни, которая связана с непременным богатством, успехом, властью, деньгами;
                              это новая философия бытия, которая обращается не к разуму, а к желудку и кошельку человека, которая именно с этими человеческими страстями, с их раскрепощением и удовлетворением связывает такое понятие, как полнота жизни.
                              Патриарх Кирилл

Вот она православная идеология в чистом виде.Противоречите себе и лжёте на Истину.Говорите писание знаете а сами делами своими отвергаете Её............Вам это о чем нибудь говорит???..«Они от мира, потому и говорят по - мирски, и мир слушает их.» 1 Ин. 4:5
                              .Кому втираете очки Виталич???Вы посмотрите что вытворяют Ваши попы и прочие служители???Сами поклоняетесь костям и картинам и тут же оправдываете свое идолослужение как не идольское я что то не пойму???Вы сами себя бьёте по ланитам.А потом кричите на улицах что страдания ваши как бы христианские!!!Да Вам памятник при жизни поставить можно,могу поспособствовать,я уже предлагал залить бетоном берлогу Кирилла!!!А вас можно таки и быть загибсовать,и написать мученик православный.Как в перспективе???А иконку себе подберёте сами.

Комментарий

• Ir.ina
                                Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                                • 892

Сообщение от Виталич
                                Бог обещал нам захватывающую перспективу бытия, которая не ограничивается семьюдесятью или восьмьюдесятью годами человеческой жизни.
                                Какие могут быть иные, ложные боги, какие могут быть идолы, какая сила может заслонить эту перспективу вечной жизни?
                                Но мы знаем, что живы идолы, и они заслоняют такую перспективу.
                                Еще совсем недавно этим идолом была человеческая идея, которая была соединена с политической практикой. Такое соединение идеи с политической практикой мы называем идеологией. Та идеология сформировала свои ценности, создала своих идолов.
                                Ведь идол это рукотворный бог, который физически делается человеческими руками, и тогда появляются истуканы, которым поклоняются несчастные ослепленные люди.
                                Но идол может быть результатом иной человеческой деятельности мыслительной, и тогда на свет появляются ложные ценности и ложные идеологии, которые закрывают для человека путь к Богу. Как поклонение идолам во времена князя Владимира было связано с кровью, ибо сопровождалось кровавыми жертвоприношениями и диавольскими оргиями, так и человеческие идеологии приносят на алтарь идолам человеческие жизни загубленные жизни, потерянные для жизни земной и для Царствия Божия.
                                Может показаться, что все это в прошлом, и ныне нет никакой опасности идолопоклонства.
                                Патриарх Кирилл
                                Как правильно сказано!
                                И ведь то же самое говорит Священное Писание, что есть идол, идолослужение:
                                «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол.3;5)
                                «блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель» (Еф.5;5)

Но... смешались в кучу кони, люди... для тех, которые вне Церкви пытаются понять Божье Слово. Видя, не видят и плод фантазии человека, идол, ничто смешивают с реальной ЛИЧНОСТЬЮ, абсолютно не понимая, что если речь и идет о запрете изображений, то только языческого характера, но не священного.

Комментарий

Обработка...