Чему поучиться у православных?
Свернуть
X
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
И как у Вас это укладываются две прямо противоположные, взаимоисключающие друг друга ситуации: 1)пасхальные яства были потреблены с обычными молитвословиями и обрядами, 2) Иисус пасхальное не ел и не пил?Если я с чем-то не согласен, то это еще не значит, что я не слышу.
Это Аверкий:
Надо полагать, что после этих слов Христовых пасхальные яства были потреблены с обычными молитвословиями и обрядами, о чем Евангелисты считали лишним говорить, поскольку их задача была указать на установление Господом совершенно новой, уже христианской Пасхи -- таинства Евхаристии. Эта новозаветная вечеря открылась омовением ног (См. Иоанн 13:2-20).
(я сейчас не обсуждаю прав Аверкий относительно пасхального или не прав)Комментарий
-
Это не у меня, это у вас так складывается.
У меня складывается, что вначале была пасхальная вечеря, а потом уже было установлено таинство новой пасхи.
- - - Добавлено - - -
В Писании, примите говорит ученикам, а не Себе и с момента раздачи, Сам и говорит, что отныне не будет пить.Комментарий
-
Комментарий
-
Жён у них почти у всех не было; Пасху рано, наверное, в четверг было отмечать; а учёба учеников до сих пор не закончилась.
Вот мальчишник разве что? Но тут на форуме многие придерживаются мнения, что там и Мария Магдалина могла быть.Комментарий
-
Renev, Вы как-то определитесь
1) или Иисус праздновал еврейскую Пасху (тогда понятно почему две чаши), или 2) Иисус установил "таинство новой пасхи" - тогда почему Вы это таинство не исполняете и чаша на причастии одна (после)?
А то так, чтобы "таинство новой пасхи" было "ветхое прошло" - так не получится: или ветхое и прошло или новое и никуда не прошло.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну так и вы за завтраком, обедом и ужином едите свою плоть, ибо из чего пища состоит из того и вы , тут разницы нет. Соответственно на Таинстве Евхаристиии та же плоть преображается в новую тварь, соответственно и структура ее качественно меняется.Комментарий
-
Иисус праздновал еврейскую пасху, а после установил таинство новой Пасхи.Renev, Вы как-то определитесь
1) или Иисус праздновал еврейскую Пасху (тогда понятно почему две чаши), или 2) Иисус установил "таинство новой пасхи" - тогда почему Вы это таинство не исполняете и чаша на причастии одна (после)?
А то так, чтобы "таинство новой пасхи" было "ветхое прошло" - так не получится: или ветхое и прошло или новое и никуда не прошло.
Я уже писали об это выше.Комментарий
-
Если можно, если, конечно, Вас не затруднит: прежде чем меня, любимого, поправлять, плиз, заглядывайте в Писания:5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? (1 Кор.9)
и еще я всегда в восторге, когда обсуждается эпизод "что это было на том ужине", а комментарии даются в стиле "нет, они не носили сандалии от "Гуччи"Комментарий
-
В новую тварь? В экскременты что ли?"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Комментарий

.
Комментарий