Казалось бы вопрос прост, как ясный день. Моя мачеха говорит, тот кто крещен и ходит в Церковь. Тетка добавляет и причащается регулярно. Отмечу сразу как православный крестился сознательно 1990 году, а православным перестал быть в 1994 году, причины не для этого обсуждения. Все перевернулось в моем понимании в 1995 году, когда много общался с представителями различных конфессий. Одним из тех с кем я общался был молодой человек который по его словам, собирался для изучения Библии со священниками в «здании 12 коллегий». Он сказал, очень интересную вещь, дословно: «во круг множество людей называющие себя православными, но это не православный, всего только один из примерно сто или двухсот , а то и более настоящий православный, от числа людей считающих себя таковыми». Один критерий он назвал, сразу православный должен каждый день читать Библию. Прошли годы и разговор, под забылся и я посчитал его не серьезным. Но вот в этом году, я встретил группу православных имеющие такую же точку зрения. Вот примерный список критерий по которым определяется истинный православный, с их точки зрения:
Теперь когда кто-то говорит, что он православный я даже не могу понять, кто и во что верит этот человек. Кто-то не признает один догмат, кто-то другой, кто-то не верит патриарху, кто-то всем священникам. В общем кто в лес кто по дрова. Помогите разобраться, в следующем вопросе: кто такой по Вашему мнению православный?
- Признание символа веры.
- Отсутствия вредных привычек, а именно: курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, переедание.
- Ежедневное чтение Библии.
- Еженедельное посещение Церкви.
- Регулярное причащение и исповедание.
- Секс только в зарегистрированном браке, традиционный брак муж и жена, гомосексуалисты и лесбиянки не могут быть православными.
- Православный не может ругаться матом.
Теперь когда кто-то говорит, что он православный я даже не могу понять, кто и во что верит этот человек. Кто-то не признает один догмат, кто-то другой, кто-то не верит патриарху, кто-то всем священникам. В общем кто в лес кто по дрова. Помогите разобраться, в следующем вопросе: кто такой по Вашему мнению православный?
Комментарий