Православное учение о страстях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Serjey
    Я с Вами согласен, т.к. тоже вижу, что у евангельских христиан есть борьба с т.н. страстями, только не называют они это этим словом и у некоторых православных складывается впечатление, что у евангельских христиан этого вообще нет. Освящение, духовный рост, борьба с грехом это всё есть у ев.христиан.
    Также Анатолий один из тех православных, которые думают, что евангельские христиане считаю себя спасёнными и никакой борьбы с грехом не надо. Но, мы, согласно евангельскому учению, спасены в надежде. Т.е. получили залог спасения, и считаем, что спасение это процесс всей жизни.
    А как же тезис о безусловном предопределении и избрании- Кальвина и Цвингли?

Или вы сторонник арминианского учения?

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

Сообщение от Slavic Baptist
      Галатам 3 гл" все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
      11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. "
      Хо,хо ..утверждения Дортского синода так и "лезут" :

"..2. Безусловное избрание. Бог избирает некоторых к спасению на основании Своего личного решения. Для этого избрания не существует условий. Он не избирает людей в зависимости от их дел, их ответа или предвидения того, как они ответят на Божий призыв.

3. Ограниченное искупление. Иисус Христос умер только за тех, кого Бог заранее избрал. Он не умер для того, чтобы спасти каждого в этом мире, и Его жертва не распространяется на каждого человека."

Вам бы жирным выделить следовало бы слово- "ЗАКОНА".

" Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един; хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2:14-26).

Комментарий

• Slavic Baptist
        Ветеран

• 29 June 2011
        • 2085

Сообщение от vit7
        Хо,хо ..утверждения Дортского синода так и "лезут" :

"..2. Безусловное избрание. Бог избирает некоторых к спасению на основании Своего личного решения. Для этого избрания не существует условий. Он не избирает людей в зависимости от их дел, их ответа или предвидения того, как они ответят на Божий призыв.

3. Ограниченное искупление. Иисус Христос умер только за тех, кого Бог заранее избрал. Он не умер для того, чтобы спасти каждого в этом мире, и Его жертва не распространяется на каждого человека."

Вам бы жирным выделить следовало бы слово- "ЗАКОНА".

" Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един; хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2:14-26).
        Вы пытаетесь заработать спасение, что есть жертва Каина а мы его получаем даром, по вере во Христа, что есть жертва Авеля. Ефесянам 2 гл: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
        9 не от дел, чтобы никто не хвалился."
        Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от анатолий17
          Ну это вопрос субъективного видения,а же просто не фокусируя внимание на классификацию страстей показал видение Нила Синайского подняв вопрос по этой теме
          Если просто говорить об отсутствии в протестанской среде понятия борьбы со страстями, то это показатель отсутствия в них Христовых. Не то чтобы вообще христианских начал, но последовавших за Христом, оставляя всё...
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Вы пытаетесь заработать спасение
            Очередной невежественный ляп. Вы не устаёте поражать своим незнанием того, о чём берётесь судить.
            Православный христианин

Комментарий

• Serjey
              Ветеран

• 19 November 2009
              • 2250

Сообщение от анатолий17
              Нет я так не думаю,
              Что не думаете?

знаю ,что протестантизм очень не однороден,
              Естественно. И православие только при поверхностном рассмотрении выступает единым фронтом. На самом деле внутри православия масса групп считающих себя более православными.

я всего лишь ставлю вопрос ,а каждый ответит за себя,хотя на форуме часто встречал такую точку зрения
              Я вроде бы не на Ваш пост отвечал. Согласен, что каждый за себя даст отчёт.
              Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Serjey
                Ветеран

• 19 November 2009
                • 2250

Сообщение от vit7
                А как же тезис о всеобщем спасении Григория Нисского?

Я сторонник евангельского учения, что мы спасены в надежде, и что Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
                Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Сообщение от Тимофей-64
                  Доктрину "вечной безопасности" проповедуют не все протестанты. А иные и даже против.
                  Борьбу со страстями по ходу христианской жизни вынуждены вести все христиане. Инаых альтернатив я вижу две: полное отпадение от веры или сектантство.
                  Но вообще, в евангельских церквях есть одно правильное разделение:
                  обращение (иногда называемое так умилительно-кратко: спасение) - это одно, это момент и дар,
                  а освящение - это другое, это процесс и синергия.
                  Одно другого не отменяет, а взаимно предполагает.
                  А у нас православных первое из этих двух часто забывается. И картина встает такая:
                  Шел перегруженный грешник виною Адама и вдруг
                  БАЦ! - Упал на него Закон Моисеев, обнаружил его грех, усилил этот грех, чуть до отчаяния не довел - см. Рим.
                  Он и охнуть не успел -
                  С него скидывается это бремя и наваливается БОЛЕЕ ТЯЖКОЕ - закон евангельских заповедей. И говорят: давай, Вася, синергия тебе в помощь!
                  Вот это - неправильная картинка.
                  Но если все время бубнить: синергия-синергия - вот она и выстроится в уме и сердце. Кошмар будет.
                  Спасибо Тимофей за понимание. Кроме того, второй частью поста Вы выразили и мою мысль не высказанную мной по причине этики. Ибо не мое это дело судить "чужого раба".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от анатолий17
                  Нет я так не думаю,знаю ,что протестантизм очень не однороден,я всего лишь ставлю вопрос ,а каждый ответит за себя,хотя на форуме часто встречал такую точку зрения
                  Верно, неоднороден. Есть и те моменты, за которую ты критикуешь. Кроме того, не все, даже здесь, на форуме, правильно излагают собственное учение. Имеет место хаос и непоследовательность в изложении. Но это особенности форума.
                  "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                    • 6476

Сообщение от vit7

Баптисты в России в большей части своей придерживаются арминианского взгляда.
                    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Alex54
                      Отключен

• 08 October 2012
                      • 2413

Сообщение от Тимофей-64
                      А у нас православных первое из этих двух часто забывается. И картина встает такая:
                      Шел перегруженный грешник виною Адама и вдруг
                      БАЦ! - Упал на него Закон Моисеев, обнаружил его грех, усилил этот грех, чуть до отчаяния не довел - см. Рим.
                      Он и охнуть не успел -
                      С него скидывается это бремя и наваливается БОЛЕЕ ТЯЖКОЕ - закон евангельских заповедей. И говорят: давай, Вася, синергия тебе в помощь!
                      Вот это - неправильная картинка.
                      Но если все время бубнить: синергия-синергия - вот она и выстроится в уме и сердце. Кошмар будет.
                      Тимофей, вы как всегда правы.
                      Некоторые православные не понимают, что они уже спасены.
                      И представляют себе что нужно идти к спасению всю жизнь.
                      На самом деле нужно идти спасенным.

Сообщение от анатолий17
                      Православные это понимают ,как гордыню ,мол сами за Бога определили себя спасёнными,а суд тогда для чего?
                      Это что суд будет или зачитывание приговора?,однако Писание повествует о суде
                      Анатолий, суд будет, но верующий на суд не приходит, он уже перешел от смерти к жизни.
                      Прочитайте брошюрку "Оправдан как будто не согрешил", что я давал ссылку.
                      Название само говорит за себя.
                      У нас нет ни одного оправдания кроме креста Христа, а если вы на свое совершенствование надеетесь, что из этого выйдет?

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от Serjey
                        Естественно. И православие только при поверхностном рассмотрении выступает единым фронтом. На самом деле внутри православия масса групп считающих себя более православными.
                        Думаю здесь дело не в учении. Учение же едино в православии.
                        Внутри нас, баптистов, есть та же неприглядная картина. Есть считающие себя более баптистами. ИМХО, люди, они везде люди каждый со своими болячками.

Комментарий

• gamer66
                          Ветеран

• 22 September 2012
                          • 3354

Вы пытаетесь заработать спасение, что есть жертва Каина а мы его получаем даром, по вере во Христа, что есть жертва Авеля. Ефесянам 2 гл: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
                          9 не от дел, чтобы никто не хвалился."
                          И делаем вывод - в гибели людей, не имеющих веры, виноват Бог)))
                          ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• vit7
                            Временно отключен

• 17 March 2010
                            • 7337

Сообщение от Serjey
                            А как же тезис о всеобщем спасении Григория Нисского?

Я сторонник евангельского учения, что мы спасены в надежде, и что Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
                            Разница очевидна между "безусловным предизбранием" и "всеобщей надежде на спасение".

Вопрос о том кому надлежит спастись, встал еще в 1 м веке. Так Ориген не правильно трактовавший 1 кор.15. 24-28. выразил мнение что помилованы будут все даже демоны. (Апокатастасис)

Что же до учения Григория Нисского он не поддерживал учение Оригена, хотя и выражал апокатастасический оптимизм. В его слове "Против ростовщиков" он обличает стяжателя, которого ожидает "вечное наказание" Григорий использует и такие выражения, как "огненное мучение", и притом "вечное".

"Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и покаянием все мы спасемся, без исключения.
                            Не спасутся только те, которые не хотят каяться, и в этом я вижу их отчаяние, и много я плачу, жалея их"..
                            Последний раз редактировалось vit7; 17 December 2012, 04:25 AM.

Комментарий

• vailender
                              Участник

• 23 October 2012
                              • 146

Alex54 cсылки на книги которые вы давали не открываются, а очень хотелось бы почитать.
                              Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• Alex54
                                Отключен

• 08 October 2012
                                • 2413

Сообщение от gamer66
                                И делаем вывод - в гибели людей, не имеющих веры, виноват Бог)))
                                В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Комментарий

Обработка...