Православное учение о страстях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от Тимофей-64
    Понимаете общую мысль: мы уже сейчас в доме Отца. Но внутренне дом Отца еще только иногда посещает нас. В нас, к сожалению, - много еще от старого хлева.
    .
    Вот этот момент нужно и учитывать в проповеди,потому,что иной раз как бы и проповедь о Христе ,а результат плачевный ,вместо вскрытия этого внутреннего свинарника в себе, проповедь зачастую уводит человека в мир иллюзий о собственной спасённости и наблюдения за грехом не в своём сердце,а вне его .
    Ты мол спасённый тебе остаётся только не делать так ,как поступают эти люди и в результате духовный застой и состояние прелести
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Alex54
      Отключен

• 08 October 2012
      • 2413

Сообщение от Тимофей-64
      Александр, Вы что серьезно, не знаете, что такое гностицизм?
      Конечно знаю, покрайней мере в общих чертах, просто не ожидал подобных параллелей,
      Сообщение от анатолий17
      Вот этот момент нужно и учитывать в проповеди,потому,что иной раз как бы и проповедь о Христе ,а результат плачевный ,вместо вскрытия этого внутреннего свинарника в себе, проповедь зачастую уводит человека в мир иллюзий о собственной спасённости и наблюдения за грехом не в своём сердце,а вне его .
      Ты мол спасённый тебе остаётся только не делать так ,как поступают эти люди и в результате духовный застой и состояние прелести
      Тимофей конечно так сказал, что лучше уже и не скажешь.
      Просто везде есть 2 стороны медали, и всегда одна из сторон хочет лежать верхней стороной.
      Вы не делает акцент на своем спасении, мы делаем.
      И еще один важный момнт, который вытекает из этого акцента.
      Я спасен и я стараюсь спасти вокруг себя.
      А спасая людей вокруг я делаю нужную Отцу работу по домому.
      Другими словами я не сижу с утра пол дня с зеркалом и расчесткой, а умылся, побрился и вперед - управляться по хозяйству))
      И если я и скачкался, я всего навсего опять умоюсь.

А теперь на конкретном примере
      Я раньше был в евангельской группе с сильным уклоном на миссию обращения людей в веру.
      Эх, Анатолий, если бы мы постоянно жили проповедью евангелия, занятиями по библии с ищущими Бога людьми,
      крещениями и воспитанием своих "детей" в Господе,
      Мы бы точно меньше спорили о страстях,
      Да мы бы о них и не вспомнили, потому, что каждый день были бы вдохновлены тем как люди приходят к Богу.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Правильно, братья, у медали именно ДВЕ стороны и каждая хочет остаться наверху.
        Есть предложение.
        Повесим медаль на веревочку, чтобы она плавно вращалась в воздухе, показывая оба бока.

Александр, миссия НЕ МОЖЕТ в реальной жизни полностью вытеснить аскетику даже у Павла, который сказал: умерщвляю тело мое, чтобы проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Анатолий! Сравнение с зеркалом, в которое глядится грешник - это тоже верное наблюдение. Если человек все время сконцентрирован на мысли: как бы мне обписаться, - мокрые трусы ему обеспечены. Он НИКОГДА с ними не расстанется.

Так что у медали именно две стороны, но она должна висеть на ниточке.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

=Alex54;3966202]
          Я спасен и я стараюсь спасти вокруг себя.
          Проходили мы этот этап,честно говоря не приятно вспоминать
          У меня было состояние прелести свойственное многим неофитам.
          Будучи младенцем во Христе проповедовал на всех углах.
          Пока не понял простой мысли высказанной а Евангелии
          ,,Не произноси имя Господа напрасно,,
          Проповедь о Христе она ведь не только в сотрясании воздуха пламенными речами,а нахождение человека в смиренном духе ,когда глаза светятся добром и каждый человек тебе кажется лучше чем ты.
          Совсем разное состояние,когда ты считаешь себя спасёнными а их нет
          от состояния когда все тебе кажутся лучше чем ты
          Не знаю поймёте вы меня или нет

А спасая людей вокруг я делаю нужную Отцу работу по домому.
          Можно так до спасаться что и свою душу потерять.Сначала нужно иметь дух кроткий и смиренный ,свою душу в порядок привести ,а потом уже других спасать.

Другими словами я не сижу с утра пол дня с зеркалом и расчесткой, а умылся, побрился и вперед - управляться по хозяйству))
          И если я и скачкался, я всего навсего опять умоюсь.
          Если зрение хорошее то умоетесь,а частенько христиане близорукостью страдают.
          Об этом много писали святые отцы

А теперь на конкретном примере
          Я раньше был в евангельской группе с сильным уклоном на миссию обращения людей в веру.
          Эх, Анатолий, если бы мы постоянно жили проповедью евангелия, занятиями по библии с ищущими Бога людьми,
          крещениями и воспитанием своих "детей" в Господе,
          Мы бы точно меньше спорили о страстях,
          Да мы бы о них и не вспомнили, потому, что каждый день были бы вдохновлены тем как люди приходят к Богу
          .

А почему жили в прошедшем времени?
          Александр,если наши мысли ежесекундно не анализируют наши мысли ,то человек не со Христом,можно миссионерствовать ,а самому без Христа остаться.

Вы понимаете о чём я говорю?
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Alex54
            Отключен

• 08 October 2012
            • 2413

Сообщение от анатолий17
            Проходили мы этот этап,честно говоря не приятно вспоминать
            У меня было состояние прелести свойственное многим неофитам.
            Будучи младенцем во Христе проповедовал на всех углах.
            Пока не понял простой мысли высказанной а Евангелии
            ,,Не произноси имя Господа напрасно,,
            Проповедь о Христе она ведь не только в сотрясании воздуха пламенными речами,а нахождение человека в смиренном духе ,когда глаза светятся добром и каждый человек тебе кажется лучше чем ты.
            Совсем разное состояние,когда ты считаешь себя спасёнными а их нет
            от состояния когда все тебе кажутся лучше чем ты
            Не знаю поймёте вы меня или нет

Можно так до спасаться что и свою душу потерять.Сначала нужно иметь дух кроткий и смиренный ,свою душу в порядок привести ,а потом уже других спасать.

Если зрение хорошее то умоетесь,а частенько христиане близорукостью страдают.
            Об этом много писали святые отцы

.

А почему жили в прошедшем времени?
            Александр,если наши мысли ежесекундно не анализируют наши мысли ,то человек не со Христом,можно миссионерствовать ,а самому без Христа остаться.

Вы понимаете о чём я говорю?
            В общем вы все справедливо говорите.
            Хочу только миссии коснуться. Многие протестанты понимают, что проповедуя на улицах, не всегда сами были примером или были слишком фанатичны.
            Но поняв это успокоились и перестали это делать. Всегда тяжело найти середину, на то она и золотая.
            Но проповедуя на улице, вы всегда даете Богу больше возможностей привести к вам людей.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Братья, а почему только уличная евангелизация?
              Улица - способ в общем и целом не очень хороший, особенно ныне. Сейчас не 1991 год. Все это понимают любые сторонники уличной евангелизации.
              Даже они.
              Миссия - штука многократно более сложная.
              Я тут как-то задался целью написать брошюрку про 4 духовных закона, но православным языком.
              В итоге после многих сокращений редактор из одной евангельской церкви нечто выжал.
              Знаете, нсколько сложно написать евангелизационный буклет?
              Мне это вышло сложнее, чем книжка по апологетике.

Комментарий

• Alex54
                Отключен

• 08 October 2012
                • 2413

Сообщение от Тимофей-64
                Улица - способ в общем и целом не очень хороший, особенно ныне. Сейчас не 1991 год. Все это понимают любые сторонники уличной евангелизации.
                Даже они.
                Я тут как-то задался целью написать брошюрку про 4 духовных закона, но православным языком.
                В итоге после многих сокращений редактор из одной евангельской церкви нечто выжал.
                Проповедовать проще чем писать книги))
                А что за 4 закона?

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Сообщение от Тимофей-64
                  Даже они.
                  Для человека не обремененного знаниями и духовным опытом, очень даже просто написать такой буклет
                  Время уличной евангелизации, похоже, действительно закончилось. Это было приемлемо в момент снятия всяческих запретов, когда в разгерметизированную душу, в ту пустоту, хлынуло огромным потоком, как Евангельская весть, так и суррогат иных религий. Сегодня Слово Божье, "зерна" уже упали у дороги, на каменистую почву, среди колючек...
                  А другие зерна упали в землю добрую. Вот здесь и требуется сегодня много трудится, что бы выросли и дали стократный урожай.
                  "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Alex54
                    Проповедовать проще чем писать книги))
                    А что за 4 закона?
                    Ну это - основа основ любой протестантской миссии.
                    1. Мир сотворен Одним Богом.
                    2. Грех разрушил единение человека с Богом и принес смерть.
                    3. Восстанавливаются эти отношения только через Крест Христа.
                    4. Со стороны конкретного человека в это требуется вера (и обычно добавляется: прочти вот такую молитву посвящения прямо сейчас и прими Иисуса в свое сердце).
                    Никогда не встречали?
                    И я бы не сказал, что проповедывать проще, чем писать книги! Это кому как.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Alex54
                      В общем вы все справедливо говорите.
                      Хочу только миссии коснуться. Многие протестанты понимают, что проповедуя на улицах, не всегда сами были примером или были слишком фанатичны.
                      Но поняв это успокоились и перестали это делать. Всегда тяжело найти середину, на то она и золотая.
                      Но проповедуя на улице, вы всегда даете Богу больше возможностей привести к вам людей.
                      Вы правы Александр ,я согласен
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Сообщение от анатолий17
                        Но тема на прямую затрагивает основной догмат христианства,,,Спасение,,как же можно спастись не понимая куда путь держишь?Как можно спастись пойдя не в ту сторону ковчега?.
                        Да ,человек может идти в сторону Бога,как ему кажется,но можно идти не туда ,можно идти по пути прелести,которая лишает верующего спасения.

Посмотрите на фарисеев,да это же образец нравственности,ходят в храм,платят десятину,исполняют все заповеди,а что Христос сказал такому фарисею?
                        ,,Раздай своё имение и следуй за мной,, вот оно и всё фарисейское спасение,дом на песке
                        Проблема в том, что людям не разъясняют, почему необходимо быть свободным от страстей.
                        Если человек будет ясно понимать суть того, что все земные привычки и страсти сохраняются в его сознании (душе) после смерти (Мат.18:18), а в новом состоянии вне тела удовлетворение страстей становится просто невозможным (из-за отсутствия тела), то многие задумаются над этой проблемой.
                        Ад - есть одно из состояний, при котором душа человека очень сильно страдает от невозможности удовлетворения своих земных страстей и привычек. Притча о богаче и Лазаре очень поучительна, поскольку в ней не сказано, что богач был большим грешником, а просто привык жить в роскоши, потакая всем своим желаниям.

Комментарий

• S.KARA
                          Завсегдатай

• 27 August 2011
                          • 558

Мир всем!!!победив в себе страсти,не человек спасает,а к этому утвержденному светильнику сам Господь поведет ,других отмывать,это хорошо понимали православные святые,и в прелесть невпадешь,кратко ,думаю хороший путь ,Алекс что есть смерть вторая,а то на форуме слышу,а вразумительного ответа ,пока неслышал...Мир всем!!!

- - - Добавлено - - -

Мир всем!!!победив в себе страсти,не человек спасает,а к этому утвержденному светильнику сам Господь поведет ,других отмывать,это хорошо понимали православные святые,и в прелесть невпадешь,кратко ,думаю хороший путь ,Алекс что есть смерть вторая,а то на форуме слышу,а вразумительного ответа ,пока неслышал...Мир всем!!!
                          Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.

Комментарий

• Владимир25
                            грешный

• 21 October 2011
                            • 1072

Кто говорит что спасен,тот лжет,так как не знает будущего,но по гордости говорит.
                            http://www.pravoslavie.ru/answers/

Комментарий

• Владимир25
                              грешный

• 21 October 2011
                              • 1072

из жития Силуана Афонского
                              ...Прошло пятнадцать лет со дня явления ему Господа.И вот однажды в одно из таких мучительных ночных борений с бесами,когда, несмотря на все старания, чисто молится не давалось, Силуан встает с табурета , чтобы сделать поклоны, но видит пред собой огромную фигуру беса, стоящего впереди икон и ожидающего поклонения себе, келия полна бесов. Отец Силуан снова садится на табурет и, наклонив голову, с болезнью сердца говорит молитву:
                              "Господи, Ты видишь, что я хочу молится Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен я делать, чтобы они не мешали мне?"И был ему ответ в душе:
                              "Гордые всегда так страдают от бесов"
                              "Господи, - говорит Силуан, - научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа".
                              И снова в сердце ответ от Бога:
                              "Держи свой ум во аде, и не отчаивайся"

Монах Силуан , после данного ему Господом откровения, твердо стал на духовном пути. С того дня его "любимою песнью", как сам он выражался, становится:
                              "Скоро я умру, и окаянная душа моя снидет в тесный черный ад, и там один я буду томиться в мрачном пламени и плакать по Господе: Где Ты свет души моей? Зачем Ты оставил меня?Я не могу жить без Тебя".
                              http://www.pravoslavie.ru/answers/

Комментарий

Обработка...