Православное учение о страстях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от анатолий17
    Игорь если ты это скажешь неофиту ,он кивнёт головой ,что мол понял,но правильных выводов из этих цитат не сделает,да и разные люди по разному подверженные той или иной страстью поймут это по разному.
    Такая проблема -есть проблема общая для всех. Существует система воскресных школ. Трудимся.

Ну,это понятно Бог действует через Христа и Христос ,как победивший мир,как Бог показавший в теле человека,как побеждать этот мир, является для нас ориентиром в этом направлении

Да человек понимает и исповедывает этот грех и старается исполнять заповеди,а вот страсть не отходит.
    Что делать.
    Тобой перечисленные цитаты из Библии не достаточны ,что бы справиться с этим.

Упрощаю вопрос.
    1.Заставить себя не садится за игру в карты?.
    2.Продолжать играть полагаясь на Божью милость?.
    Думаю трудится следует по всем направлениям. И положиться на Бога и не унывать самому, а с постом и молитвой. Молитвой индивидуальной и всей церкви.

Каковы сильные и слабые стороны того или иного действия?
    В первом случае научаюсь господствовать над грехом. Во-втором полагаюсь на Бога, ибо, что не возможно человеку, Богу возможно. (Как это? Текст был выше).
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Каштанов
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 3603

Сообщение от анатолий17
      Безусловно есть личная ответственность и Бог учтёт если мы что сделали не верно по причине своего не совершенства

- - - Добавлено - - -

Апостол Павел говорил ,что вера есть ,а вот сил нет.
      вот в чём стоит вопрос.
      Именно веры не хватает. А Павел говорил о греховной сущности человека.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Мак_
        Несовершенство Бог простит, а вот нераскаянное упорство и его не стоит валить на несовершенство.
        Аминь так и есть

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
        Именно веры не хватает. А Павел говорил о греховной сущности человека.
        Значит вы утверждаете что вы имея веру стали безгрешным?
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Игорь2
          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
          • 6476

Сообщение от анатолий17
          Да,вы принимаете всё,то что вы можете подтвердить СВОИМ ПОНИМАНИЕМ Писания,так ,как примеру пятидесятники и др.иначе это принимают
          Значит, мы понимаем одинаково. Раз приняли многое установленное Церковью ранее.

Ну конечно Писания недостаточно,так ,как оживляет букву Святой Дух
          Помните ,как ученики Христа целых три года ходили со Христом и получили самое правильное учение в мире,а не имея сил не исполнили его.
          Согласен. Здесь все очевидно.
          Да и Писание по разному можно принимать.На пример ,мусульманский апологет Ахмат Дидат знал библию лучше любого пастора,но проповедовал он не Христа распятого,а обличение на апостолов якобы исказив ших учение Христа
          Верно. И мы так же думаем. Плоть по плотскому и мыслит. Принять, например, учение о Троице, можно только Духом Святым.

Так,что опора это Святой Дух,который передаётся по линии рукоположения от Христа по сей день
          Опора это Дух Святой, согласен. А уж как Он передается. Тайна великая. Вообще, дышит где хочет.
          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Игорь2
            Такая проблема -есть проблема общая для всех. Существует система воскресных школ. Трудимся.
            И это замечательно в этом плане нам нужно у вас учиться

Думаю трудится следует по всем направлениям. И положиться на Бога и не унывать самому, а с постом и молитвой. Молитвой индивидуальной и всей церкви.
            То же верно,учитывая состояние и вид болезни человека
            О молитве конечно верно

Но здесь возникает актуальность исповеди.
            Можно положиться на опыт брата ,который может так же ,как и я ошибаться,а можно положиться на опыт пастора,который имеет полномочия и рукоположение на разрешение этих вопросов.
            То есть исповедь необходима.
            Не всегда личностный грех полезно выносить на обозрение всей церкви ,да и не каждый человек понесёт позор своего греха.
            Ты согласен Игорь ,что исповедание своих грехов Богу посредством священника иногда необходима?
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от анатолий17
              Аминь так и есть

- - - Добавлено - - -

Значит вы утверждаете что вы имея веру стали безгрешным?
              Ну насчёт безгрешного , то это перебор. Но в моей борьбе со страстями именно вера, в то, что упорствовать Слову Божьему , себе дороже , помогло освободится от многих грехов. А если в уме надежда авось пронесёт , то это и есть неверие Слову Бога.

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Сообщение от анатолий17

Но здесь возникает актуальность исповеди.
                Можно положиться на опыт брата ,который может так же ,как и я ошибаться,а можно положиться на опыт пастора,который имеет полномочия и рукоположение на разрешение этих вопросов.
                То есть исповедь необходима.
                Не всегда личностный грех полезно выносить на обозрение всей церкви ,да и не каждый человек понесёт позор своего греха.
                Ты согласен Игорь ,что исповедание своих грехов Богу посредством священника иногда необходима?
                Что исповедь крайне необходима, в том числе перед братом, даже священником, не спорю. Даже лучше, если он опытен, а я доверяю ему.
                ...Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иак. 5:16)

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Игорь2

В первом случае научаюсь господствовать над грехом. Во-втором полагаюсь на Бога, ибо, что не возможно человеку, Богу возможно. (Как это? Текст был выше).
                  Безусловно ,ибо апостол Павел пишет,,Блаженны вы когда переносите искушения ибо будучи испытаны получите венец веры.
                  Я приведу примеры из своей жизни когда при разных страстях мне помогал тот или иной путь.
                  1.Я не мог бросить курить,молился Бог не освобождал.
                  Страсть поборена в результате моего и Божьего усилия.
                  Мне было тяжело избавиться от этой зависимости ,но я знаю ,что это Бог мне дал силы побороть её.

2.Проигрывая в нарды я психовал.
                  Я молился Богу ,не помогало.
                  В результате Божьего промысла мне не с кем было играть в течении года.
                  Спустя год я начал играть и был удивлён,да мне до фени выиграю я или проиграю.
                  Вот мой жизненный опыт ,но это субъективно у других может быть иначе.
                  А здесь уже вопрос отшельничества,монашества,отчуждения от мира длоя избавления от страстей и грехов

А вообще замечательно учили святые отцы говорившие,,Наши враги это наши учителя
                  Хорошо сказано ,порой мы можем не замечать за собой некоторых страстей и считать себя совершенными ,а вот оклеветают нас и мы так закипим ой ёй ёй.Благодарить нужно обидчика за то что вскрывает наши гнойные раны

Блаженны впадающие в искушения
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• Мак_
                    Ветеран

• 22 May 2010
                    • 2286

Сообщение от анатолий17

Блаженны преодолевающие искушения.
                    Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
                    декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                    1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Игорь2
                      Что исповедь крайне необходима, в том числе перед братом, даже священником, не спорю. Даже лучше, если он опытен, а я доверяю ему.
                      ...Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иак. 5:16)
                      Можно к этому добавить

Ин 20:19-25]

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Безусловно с верной трактовкой этого стиха.
                      Священник видя искренний дух человека его смирение оповещает того о прощении грехов Богом

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мак_
                      Блаженны преодолевающие искушения.
                      Первое сказал апостол Павел ,второе Мак.
                      И то и другое верно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                      Ну насчёт безгрешного , то это перебор. Но в моей борьбе со страстями именно вера, в то, что упорствовать Слову Божьему , себе дороже , помогло освободится от многих грехов. А если в уме надежда авось пронесёт , то это и есть неверие Слову Бога.
                      Бесы тоже веруют и трепещут ,к вере нужно добавлять смирение и уничижение при котором даётся возможность Духом Святым реализовать эту веру в плоды Духа

Что толку от того если вы веру имеете ,а дел не имеете ,может ли такая вера спасти вас?
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от анатолий17
                        Безусловно ,ибо апостол Павел пишет,,Блаженны вы когда переносите искушения ибо будучи испытаны получите венец веры.
                        Аминь.
                        Я приведу примеры из своей жизни когда при разных страстях мне помогал тот или иной путь.
                        1.Я не мог бросить курить,молился Бог не освобождал.
                        Страсть поборена в результате моего и Божьего усилия.
                        Мне было тяжело избавиться от этой зависимости ,но я знаю ,что это Бог мне дал силы побороть её.

2.Проигрывая в нарды я психовал.
                        Я молился Богу ,не помогало.
                        В результате Божьего промысла мне не с кем было играть в течении года.
                        Спустя год я начал играть и был удивлён,да мне до фени выиграю я или проиграю.
                        Вот мой жизненный опыт ,но это субъективно у других может быть иначе.
                        До боли все знакомо. И потому понятно.
                        А здесь уже вопрос отшельничества,монашества,отчуждения от мира длоя избавления от страстей и грехов
                        Одни так, другие иначе. Некоторые баптисты в миру умудряются монашествовать. Особо братья за 70 годков далеко. Живут тихо, ни телевизора тебе, ни радио, ни интернета, к врачам не идут, к властям не идут. Со стороны - люди из железа, а начинаешь общаться, там кладезь мудрости, духовности, мира...

А вообще замечательно учили святые отцы говорившие,,Наши враги это наши учителя
                        Хорошо сказано ,порой мы можем не замечать за собой некоторых страстей и считать себя совершенными ,а вот оклеветают нас и мы так закипим ой ёй ёй.Благодарить нужно обидчика за то что вскрывает наши гнойные раны

Я то же пока как в теплице живу. Ну всех люблю. До того себе понравлюсь, аж слеза умиления по щеке. А как корябнут, не нароком, так вулкан "Везувий" просыпается...
                        Потому, хорошо сказано, -"Блаженны впадающие в искушения". Болезнь проявляется, есть чем заняться
                        ... но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, ....(Рим. 5:2-5)

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от Игорь2

Опора это Дух Святой, согласен. А уж как Он передается. Тайна великая. Вообще, дышит где хочет.
                          Поправка верная

Вынужден конкретизировать.Обязательна по линии рукоположения,так как это есть свидетельство постоянного пребывания Д.С в церкви ,а так же ,как добавил ты ,,По милости Божьей,,Дух дышит где хочет и это есть Таинство
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• Alex54
                            Отключен

• 08 October 2012
                            • 2413

Сообщение от анатолий17
                            Теперь вопрос к протестантам

1.Есть ли у вас учение о страстях?

2.Как учат протестанские богословы искоренять в себе эти страсти?
                            Есть, я вам дам ссылки на пару хороших книг,
                            О гордости - "Учебник скромности для гордой души. "-

О блуде
                            Борьба каждого мужчины -
                            Сообщение от анатолий17
                            как это можно быть не совершенным но уже спасённым
                            и как можно не дойдя до ковчега Господнего спастись от потопа?
                            Анатолий, вы приняли Христа и не стали спасенным?
                            Христос- ковчег. Вы либо дошли до ковчега, либо не туда идете.
                            И как в этой связи теперь нужно относиться к своему совершенствованию?

Вот вам кстати протестанское предание о соотношении дел и спасения
                            Оно не большое, можно подискутировать.
                            "Оправдан как будто бы не согрешил. " -
                            Последний раз редактировалось Alex54; 17 December 2012, 04:34 AM.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Игорь2

Одни так, другие иначе. Некоторые баптисты в миру умудряются монашествовать. Особо братья за 70 годков далеко. Живут тихо, ни телевизора тебе, ни радио, ни интернета, к врачам не идут, к властям не идут. Со стороны - люди из железа, а начинаешь общаться, там кладезь мудрости, духовности, мира...
                              Согласен.Это можно назвать монашеством,но в таком случае не осуждать иное монашество когда уходят в лес ,в монастырь ,пустыню и т.д

Да ,мудрость дают не только знания ,а иной дух.Дух смирения и уничижения и тогда знания открывает Бог.
                              Это верно подмечено.
                              Даже в древнегреческой античной философии это поняли и Сократ высказал революционную в ту пору мысль.
                              Бог познаётся не знаниями ,а изменением нравственного духовного состояния.

Может немножко не так процитировал ,но суть такая.
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• Игорь2
                                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                                • 6476

Сообщение от анатолий17
                                Можно к этому добавить

Ин 20:19-25]

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Безусловно с верной трактовкой этого стиха.
                                Священник видя искренний дух человека его смирение оповещает того о прощении грехов Богом
                                А Бог, без священника, не видит? А исповедующийся, разве не имеет Духа и, потому Дух ему не скажет?

Самое худшее на исповеди, с моей точки зрения, это не видеть свой грех и не исповедать его, и никакой священник не заставит это сделать. А то, что человек исповедал, так есть у него Ходатай, ...един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус(1Тим. 2:5)

Я действительно не понимаю, вернее понимаю роль священника на исповеди, как опытного помощника кающемуся. И как бы подбадривает человека, объявляя о прощении, зная, что... всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам(Мф. 12:31). Ибо пред Ним Единым мы согрешаем.

Комментарий

Обработка...