Схлестнулись два фундаментализма...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

    • 14 October 2011
    • 11282

    #16
    Это все ваши познания и аргументы по всем этим вопросам?
    А может, чуть подробней?
    Спаси, Боже, люди Твоя....

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #17
      Это все ваши познания и аргументы по всем этим вопросам?
      Да а разве Слов Священного Писания не хватает :?

      А может, чуть подробней?
      Подробней если прочтешь Священное Писание указанные Стихи ))) жду ответа

      Комментарий

      • Тимофей-64
        Ветеран

        • 14 October 2011
        • 11282

        #18
        Ладно, можно начать с икон.

        Апостолы писали иконы? Какие ранние источники могли бы об этом сказать? Этопредания не ранее 5 века, начала почитания Богородицы, почему и приписаны первые иконы Луке. Но это не сведения 1 или 2 века.
        Символические изображения - были, разумеется, очень давно, наверное, со 2 века. Но сейчас вы пастушка в тунике с овечкой на плече иконой все-таки не назовете.

        Икона - миссионерское средство в культуре, где ЛЮБЯТ изображение, где понимают, что честь образа восходит к первообразу. Это же не Василий, в самом деле, придумал, - это все язычники понимали. Икона - клин, которым выбиваются идолы без повреждения эстетического чувства человека. Была хранительницей Эфеса Артемида, а теперь стала Мария Богородица, могилу которой именно в ЕФЕСЕ чтили в 431 году. на момент 3 Вселенского Собора - ДО возникновения Иерусалимской версии Успения. Простому человеку все понятно: у города ДОЛЖНА БЫТЬ СВЯТАЯ ДЕВА ЗАСТУПНИЦА !! И ее многочисленные изображения.

        Когда христианство стало государственным, и много людей пошло в церковь - это был постоянный путь. Кто не хочет отвечать на призыв Бога лично и сознательно, тому помогают сменить его идолов. Читайте Лескова: "для меня, - говорит алтаец. - и Троица Бог, и Никола Бог, и Богородица Бог, и солнце Бог - я всех богов благочестиво чту." К сожалению, христианизация часто ходит такими путями.

        Протестантский фундаментализм здесь захочет хлопнуть в ладоши, но я заранее хлопаю его по рукам.
        Такой процесс - это не есть однозначное зло! Добра в нем больше. Потому что во славу идолов блудили и жарили людей, а во славу даже вот так воспринятого истинного Бога таких мерзостей все-таки не делали. Так что даже такая христианизация - это все-таки хорошо, хотя и не слишком.

        Итак, икона здесь несла добро и примирение.
        Иконопочитание утверждается в эпоху христологических споров и богословие ее довольно просто. Икона Бога, разумеется, недопустима, это идол, но икону Спасителя Иисуса Христа мы изображаем, утверждая РЕАЛЬНОСТЬ ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ природы. Исторически было так - против монофизитства.

        Иконоборчесво 8-9 века выступило против случаев явного фетишизма и колдовства с применением икон: некоторые извращенцы-попы крошили кусочки с них в евхаристическую чашу, назначали иконы в крестные воспреемники. Но опять же - подошли с протестантским фундаментализмом к вытеснению "православного" фундаментализма. Результат - 150 лет внутренних репрессий и гражданской войны.

        Золотая серединка - исповедание 7-го Вселенского Собора. Где говорится о том, что иконы писать - дело доброе, чтобы взирать на них, возбуждая доброе чувство к Первообразному, но ни в коем случае не боготворя. Но там ничего нет об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ икон, о том, что икона - это пособие для молитвы.

        И следующий этап, на мой взгляд уже снова перегибающий палку: сказания о намоленных иконах, о благодати от икон и т.п. лжебогословие, которое не есть установление ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ. Да, могут быть иконы, памятные в истории, с этим спора нет, как памятные места и даты. Да, икона помогает поддержать молитвенное настроение. Но помощь (тем более, благодать) дает Бог не в какой-то жесткой "привязке" к иконе или, тем более, к ее намоленности.

        И конечно, очень часто бывает, что в неграмотной православной среде икона психологически воспринимается, как идол, ничуть не меньше. Это, к сожалению, бывает. Выход - только просвещение ( не ругань и хула, Павел!), но при этом нужно знать плюсы и минусы.

        Видите, вкратце примерно так, все далеко не просто.
        Вывод: крайне неверно только в связи с этим вопросом предавать анафеме.
        Чего и не делали 7-й Вселенский Собор и собор 842 г, восстановивший иконопочитание, принявшие почти в полном составе весь бывший иконоборческий епископат в сущем сане (за вычетом оголтелых иконоборческих фундаменталистов). А формальная, безадресная анафема - ну, это у греков волшебное слово, типа до свидания.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от tabo
        Да а разве Слов Священного Писания не хватает :?

        Подробней если прочтешь Священное Писание указанные Стихи ))) жду ответа
        Спасибо, брат, подожди чуть подольше, до святых еще доберемся, и эти стихи припомним.
        Я уж просто по порядку начал.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

        Комментарий

        • palatinus
          Deus semper maior

          • 24 November 2007
          • 2018

          #19
          Сообщение от kirbill
          Думаю, Павел, если ты спросишь у православных, а Кафолическая ли у них Церковь, считай получил ответ: православные - католики.
          Нет, спрашивать надо а признают ли они главенство папы римского, ибо католики - это те, кто признают. И тогда вы сразу увидите разницу между Католическая и Кафолическая
          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

          Комментарий

          • Faith
            Ветеран

            • 26 December 2002
            • 5269

            #20
            Сообщение от Тимофей-64
            Ага, завести публику удалось!
            Спасибо всем ответившим.

            А теперь постараемся определить понятие.
            Христианство стоит на одном Краеугольном Камне, и менять его никто не собирается. Иного основания положить никто не может.
            То есть исповедание Единого в Троице Бога, Воплощения, Искупления, Воскресения Христа остается нерушимо. REWA, успокойтесь. Тут в принципе все находятся в рамках Никео-Цареградского Символа, так что Давид-дютеранин, на самом деле ближе к истине, чем показалось его оппонентам, несмотря на странность терминологии.

            Фундаментализм не в этом.
            Дело в том, что у христианских конфессий уже давно вековая традиция и поверх общего фундамента (который, вроде бы един), положено еще много.
            Словно после бутового фундамента еще несколько рядов кладки, да еще армированной.
            Фундаментализм - это приверженность "фундаменту поверх фундамента", паче, чем нижнему фундаменту.
            И соответственно, если сосед после бутовой кладки положил не кирпич, а брус и сайдинг, - то построил он вообще совсем не то, дело его сгорит, и сам, - вопреки обезщанию Павла - не спасется, даже как бы из огня.

            Пример православного фундаментализма содержится в формуле св. Киприана, сейчас передаваемой в такой транскрипции: кому церковь не мать, тому Бог не отец, - а церковь это только наша, православная церковь, причем на том этапе, как она есть сейчас. (Кстати у самого св. Киприана и ситуация была сложная, и позиция его не была тогда фундаменталистской, она лишь содержала тенденцию). Кто икон не чтит - погибнет, даже если к таковым нужно отнести львиную долю мучеников 2-4 веков.

            Примеров протестантского фундаментализма в этом разделе гораздо больше, это те же высказывания, только наоборот: кто перед иконами молится, в ад пойдет, как идолопоклонник и т.д. Сколько видел в жизни нормальных, добрых к православию протестантов (и нео- тоже), столько же здесь просто потрясает порой бешеный дух хулы против всего православного.

            Итак, для одного иконопочитание - это фундамент поверх фундамента, для другого иконоборчество - это тоже фундамент поверх фундамента.

            Думаю, ближе к подлинному фундаменту окажется тот, кто икону, как явление, не считает частью фундамента вообще.
            (Жду пинки с двух сторон, на хлопки одобрения совершенно не рассчитываю)

            Вот что я бы назвал фундаментализмом.
            Сам был фундаменталистом, таким же как Rewa, лет пятнадцать, если не больше. С лозунгами: "православие или смерть и экуменизму анафема".
            Так что старой памятью всех фундаменталистов понимаю и стараюсь не осуждать. Но... жить-то надо и думать, узнавать тоже надо.
            Хорошее средство против фундаментализма - знание истории Церкви, Предания Церкви. Но знание, однако, умеющее задать вопрос: откуда мы это знаем.

            Хотите, давайте в этом ключе разберемся с наиболее горячими вопросами:
            - об иконах,
            - почитании святых.
            - о мощах
            - и о монашестве.
            Картинку увидим везде одну: все это было в долгом историческом развитии, во всем этом есть нечто доброе и важное, но все это в гипертрофированном виде однозначно вредно. А потому требуются две вещи:
            - по возможности понять, что должная мера существует, посредине отрезка между нолем и единицей.
            - и по возможности разрешить другому найти эту точку поближе или подальше, чем ты сам.

            Потом мы еще поставим вопрос: был ли Иисус фундаменталистом? И как Его противники? тоже интересно, но потом.
            А пока, в заключение, можно просто подумать над тем, что в мире, где нет физических репрессий над еретиками, каждый из нас, навязывая свою точку зрения, свой фундаментализм, туда, где его явно не принимают, добивается обратного эффекта.
            Например, обливая помоями пояс Богородицы и всех, кто к нему стоит в очереди, - вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ эту очередь.
            Ну, и соответственно наоборот. Не знаю, поверите ли, но просто это действительно, так. Спасибо за внимание.
            Наверное проблема как раз в фундаменте, так сказать. И если он не соответствует, то какая разница почитают там иконы или называют их идолопоклонничеством.

            Так может обсудим , что такое церковь и зачем туда ходим. Это и есть фундамент - ТО ЧТО ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, САМЫМ ГЛАВНЫМ И АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМ в церкви. А что является как Вы выразились надслойкой или адиафорой.

            Комментарий

            • nikolay-dreamer
              Ветеран

              • 21 September 2012
              • 6894

              #21
              - об иконах,
              Иконы являются образами столпов Храма Бога Живого (см. Откр 3.12), как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе. (см. Евр 8:5)

              2. Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. (Пс 137:2)

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #22
                Интересное христианство. Можно книгу напечатать, но только для взрослых. Дети не поймут троицу.
                Мир!

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #23
                  Сообщение от Тимофей-64
                  Хотите, давайте в этом ключе разберемся с наиболее горячими вопросами:
                  - об иконах,
                  - почитании святых.
                  - о мощах
                  - и о монашестве.
                  Зачем? Это к фундаментализму не имеет вообще никакого отношения. Как компот к математике.

                  Хотите проверить фундаментализм? Без проблем. За супружескую измену должна ли применяться смертная казнь или нет?
                  Человек, отвечающий "да, должна" - фундаменталист.
                  Человек, отвечающий "нет, не должна" (неважно какие он розовые христианские сопли будети растирать и какие христианские басни рассказывать) - не фундаменталист.

                  А иконы, монашество, десятины и мытье ног перед хлебопреломлением к фундаментализму ни с какого боку.
                  Потом мы еще поставим вопрос: был ли Иисус фундаменталистом?
                  Странный вопрос. Человек, которы заявляет, что пришел исполнить закон, он фундаменталист или куда? Разумеется фундаменталист.
                  И как Его противники?
                  И они фундаменталисты.
                  Если сбросить с ушей лапшу, которую вешают с языческих кафедр, и знать Писания, то с огромным удивлением можно увидеть: Иисус никогда не спорил с фарисеями по фундаментальным вопросам.
                  навязывая свою точку зрения, свой фундаментализм
                  Своего фундаментализма в природе не существует. Своя есть только глупость.
                  Сообщение от Faith
                  Это и есть фундамент - ТО ЧТО ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, САМЫМ ГЛАВНЫМ И АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМ в церкви.
                  Чтоб температура в помещении была не ниже минус 30.
                  Такой ответ не предполагали услышать?
                  Желающим объяснить мне, что я очень не прав, рекомендую проводить богослужения в помещении с температурой меньше минус 30. Тогда и поговорим, является ли это абсолютно необходимым в церкви или не является.

                  Намек поняли, почему я так ответил?
                  Последний раз редактировалось Йицхак; 18 October 2012, 05:31 PM.

                  Комментарий

                  • Lia
                    Время работает на нас! )

                    • 22 April 2010
                    • 49053

                    #24
                    Сообщение от Тимофей-64
                    Думаю, ближе к подлинному фундаменту окажется тот, кто икону, как явление, не считает частью фундамента вообще.
                    (Жду пинки с двух сторон, на хлопки одобрения совершенно не рассчитываю)

                    .
                    и абсолютно напрасно не рассчитываете! потому, что есть и такие...
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                    Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                    Комментарий

                    • Faith
                      Ветеран

                      • 26 December 2002
                      • 5269

                      #25
                      Сообщение от Йицхак
                      Чтоб температура в помещении была не ниже минус 30.
                      Такой ответ не предполагали услышать?
                      Желающим объяснить мне, что я очень не прав, рекомендую проводить богослужения в помещении с температурой меньше минус 30. Тогда и поговорим, является ли это абсолютно необходимым в церкви или не является.

                      Намек поняли, почему я так ответил?
                      Ответ может быть любой - если это для Вас самый важный фактор, то Вам все ровно в какую церковь или храм идти, даже в индуисткий подойдет там точно температура подходящая.

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #26
                        Сообщение от Faith
                        Ответ может быть любой - если это для Вас самый важный фактор, то Вам все ровно в какую церковь или храм идти, даже в индуисткий подойдет там точно температура подходящая.
                        Разве мы обсуждали куда нужно идти за подходящей температурой?
                        Вы спросили "ЧТО ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, САМЫМ ГЛАВНЫМ И АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМ в церкви". В церкви. Не в индуистском храме, не в кинотеатре, не в бане, а в церкви.

                        Я ответил: чтоб температура в помещении была не ниже минус 30.

                        А далее дело практики: просто на практике проведите пару-тройку богослужений при температуре в помещении ниже минус 30 и члены церкви Вас прозрят

                        А ответил я так по одной простой причине: самое главное в церкви не имеет ни к фундаментализму, ни к Христу никакого отношения.

                        Комментарий

                        • Faith
                          Ветеран

                          • 26 December 2002
                          • 5269

                          #27
                          Сообщение от Йицхак
                          Разве мы обсуждали куда нужно идти за подходящей температурой?
                          Вы спросили "ЧТО ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, САМЫМ ГЛАВНЫМ И АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМ в церкви". В церкви. Не в индуистском храме, не в кинотеатре, не в бане, а в церкви.

                          Я ответил: чтоб температура в помещении была не ниже минус 30.

                          А далее дело практики: просто на практике проведите пару-тройку богослужений при температуре в помещении ниже минус 30 и члены церкви Вас прозрят

                          А ответил я так по одной простой причине: самое главное в церкви не имеет ни к фундаментализму, ни к Христу никакого отношения.
                          Церковь - это не здание, при чем здесь температура? Если церковь никакого отношения не имеет ко Христу, то наверное это не надо называть церковью.

                          Комментарий

                          • Игорь2
                            Мы овцы одного стада.

                            • 01 September 2011
                            • 6476

                            #28
                            [QUOTE]
                            Сообщение от Тимофей-64
                            А теперь постараемся определить понятие.
                            Христианство стоит на одном Краеугольном Камне, и менять его никто не собирается. Иного основания положить никто не может.
                            То есть исповедание Единого в Троице Бога, Воплощения, Искупления, Воскресения Христа остается нерушимо.
                            Аминь!


                            Думаю, ближе к подлинному фундаменту окажется тот, кто икону, как явление, не считает частью фундамента вообще.
                            (Жду пинки с двух сторон, на хлопки одобрения совершенно не рассчитываю)
                            Отнюдь, аплодирую!


                            Потом мы еще поставим вопрос: был ли Иисус фундаменталистом? И как Его противники? тоже интересно, но потом.
                            Здесь ключ. Вот отсюда можно и подробней.
                            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #29
                              Апостолы писали иконы?
                              Лука, Христос написал Икону ))) Первую нерукотворную.

                              Но это не сведения 1 или 2 века.
                              Фрески в катакомбах Помпеи 70 год.

                              Символические изображения - были, разумеется, очень давно, наверное, со 2 века.
                              МНого раньше были Священные изображения, читай об убранстве Храма Соломона.

                              Икона - миссионерское средство в культуре, где ЛЮБЯТ изображение
                              ты знаешь народ который не любит изображения? )))


                              где понимают, что честь образа восходит к первообразу. Это же не Василий, в самом деле, придумал, - это все язычники понимали.
                              сошлись на труд любого язычника тогда?


                              Была хранительницей Эфеса Артемида, а теперь стала Мария Богородица
                              что ты ты странное влагаешь в уши мои ))) ты вообще о чем?

                              у города ДОЛЖНА БЫТЬ СВЯТАЯ ДЕВА ЗАСТУПНИЦА !! И ее многочисленные изображения.
                              Именно так и произошло ФОтиево Крещение славян, по заступничеству Матери Господа )))




                              Кто не хочет отвечать на призыв Бога лично и сознательно, тому помогают сменить его идолов.
                              Иконы Вселенской Церкви не идолы, на них изображен Бог и если ты покажешь запрет на изображение Бога будет проще.

                              К сожалению, христианизация часто ходит такими путями.
                              О каком ты времени говоришь ?




                              Иконопочитание утверждается в эпоху христологических споров и богословие ее довольно просто.
                              и здесь ты не прав, Иконы были и в первые Века и в последующие, на Соборе лишь было провозглашено обязательное присутствие Икон и почитание.

                              что икона - это пособие для молитвы.
                              А почему не думаешь что Икона это то каким бы Бог хотел видеть Человека.

                              И следующий этап, на мой взгляд уже снова перегибающий палку: сказания о намоленных иконах, о благодати от икон и т.п. лжебогословие, которое не есть установление ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ. Да, могут быть иконы, памятные в истории, с этим спора нет, как памятные места и даты. Да, икона помогает поддержать молитвенное настроение. Но помощь (тем более, благодать) дает Бог не в какой-то жесткой "привязке" к иконе или, тем более, к ее намоленности.

                              И конечно, очень часто бывает, что в неграмотной православной среде икона психологически воспринимается, как идол, ничуть не меньше. Это, к сожалению, бывает. Выход - только просвещение ( не ругань и хула, Павел!), но при этом нужно знать плюсы и минусы.
                              брат ты не видишь сердца людей, ты предположил что можно впасть в идолопоклонство, но это только предположения нет картины реальных событий.

                              Видите, вкратце примерно так, все далеко не просто.
                              Да все просто Иконы есть, и нет запрета на изображение Бога.

                              Чего и не делали 7-й Вселенский Собор и собор 842 г, восстановивший иконопочитание
                              перед тем как восстановить надо упразднить, а если такого Собора нет то почему говоришь восстановить.




                              Я уж просто по порядку начал
                              ты не расписывай брат, и желательно пользоваться Священным Писанием историю Церкви я знаю достаточно что бы не отвергать СВЯТЫХ МОЩИ ИКОНЫ МОЛИТВЫ ЗА УСПОШИХ

                              Комментарий

                              • ahmed ermonov
                                Ищущий ищущих Бога!

                                • 12 September 2003
                                • 8625

                                #30
                                [QUOTE=Игорь2;3839959]
                                Аминь!
                                Игорь, вы считаете Христа Богом?...
                                Мир!

                                - - - Добавлено - - -

                                Фундаменталистом можно назвать любого, кто во всю мочь защищает то, на чем он стоит.
                                Истинность основания вторична по отношению самого термина. Поэтому фундаменталистов много, но истинных верующих слишком мало...
                                Мир!

                                Комментарий

                                Обработка...