Схлестнулись два фундаментализма...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Схлестнулись два фундаментализма...

Позвольте, уважаемые братья и сестры, предложить такой вопрос.

Кто из вас мог бы исповедать о себе: я- протестант (православный), но без фундаментализма, то есть сочту христианином своего собеседника православного (протестанта), - если он подобный мне НЕ ФУНДАМЕНТАЛИСТ в своей конфессии?

Давшие положительный ответ, где вы? Первый - я. Пожалуйста, дальше.

Ох, боюсь, не вырастет тут длинная очередь...

Но это для затравки. Потом будет о чем серьезно поговорить.
    Например, православие на эпоху 4-5 века. Найти сто отличий от современного - и от протестантизма. Очень неглупый и нелегкий вопрос.

Но вход с кулаками фундаментализма сюда будет запрещен. Конечно, мы не в силах исправить ситуацию, но просто заткнемся.

И возможно, тогда вы не узнаете кое-что интересное для себя.
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Я не понял? Протестанты - это тоже ортодоксы же. То есть православные. Также, как православные, есть католики. А протестанты и есть католики.

з.ы. может ты про неопротестантов говорил?

Я так всех членов Святой Католической(Вселенской) Церкви считаю христианами.

А если ты называешь неопротестантов протестантами и ждёшь их ответ то так и пиши - неопротестанты

Чувствую заденешь ты чувства верующих - в частности мои...буду бдить твою тему таки
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Ястреб.
      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
      • 13743

Сообщение от Тимофей-64
      Например, православие на эпоху 4-5 века. Найти сто отличий от современного - и от протестантизма. Очень неглупый и нелегкий вопрос.

.
      ...Православия 4-5 века разве существовала?
      Господу Слава!

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от Тимофей-64

Кто из вас мог бы исповедать о себе: я- протестант (православный), но без фундаментализма, то есть сочту христианином своего собеседника православного (протестанта), - если он подобный мне НЕ ФУНДАМЕНТАЛИСТ в своей конфессии?

Но вход с кулаками фундаментализма сюда будет запрещен. Конечно, мы не в силах исправить ситуацию, но просто заткнемся.

я- баптист, но без фундаментализма, сочту христианином своего собеседника православного , - если он подобный мне НЕ ФУНДАМЕНТАЛИСТ в своей конфессии
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• rewa
          Завсегдатай

• 17 May 2012
          • 586

И о чем же могут поговоить "не фундаменталисты", то есть не основательные, не имеющие фундамента, сиречь основы, а по Евангелию, краеугольного Камня?

Это будет весьма забавно понаблюдать.
          СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Тимофей-64
            Фундаментализм к признанию факта, что все христиане - братья во Христе независимо от конфессии, как длинное к горячему.
            Не говоря уже о том, что никаких двух фундаментализмов в природе не существует.

Христианский фундаментализм - это исповедание примата Писаний, без белиберды, что что-то там надо понимать не как написано, а "духовно" или в "современном понимании".
            Можно быть фундаменталистом и считать, что все христиане - братья во Христе независимо от конфессии, а можно нести белиберду о "духовном" понимании или "современном понимании", и считать других христиан погибшими.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Тимофей-64
              я- протестант (православный), но без фундаментализма
              Брат опиши как это ?

Комментарий

• Гульнар
                Участник

• 20 December 2010
                • 435

Сообщение от Тимофей-64

Тимофей, какая разница кто какого течения? Про то что я протестантка вспоминаю очень редко, говорю просто, что я христианка.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от Гульнар
                  Тимофей, какая разница кто какого течения?
                  Одно течение берет свое начало от Христа во всех смыслах слова а другое не берет начало от Христа во всех смыслах слова но представители течения думают что берут Духовное начало от Христа. Как небо и земля. Разница в существе.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от kirbill
                    Протестанты - это тоже ортодоксы же. То есть православные. Также, как православные, есть католики. А протестанты и есть католики.
                    Думаю, что православные и католики с Вами не согласятся. Или они названия "от балды" придумали?

Комментарий

• феа
                      Отключен

• 05 January 2011
                      • 5152

Сообщение от Павел_17
                      Думаю, что православные и католики с Вами не согласятся. Или они названия "от балды" придумали?
                      Если доверять тому, как люди сами себя и свою веру называют, то всем в ислам надо подаваться, потому как они правоверные. То есть носители правильной веры.

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от Павел_17
                        Согласятся. Ортодоксы - это православные. Католики причисляют себя к ортодоксам.
                        В Символе веры написана Святая Католическая(Вселенская) Церковь и другой нет, просто с греческого это звучит, как Кафолическая.
                        Думаю, Павел, если ты спросишь у православных, а Кафолическая ли у них Церковь, считай получил ответ: православные - католики.
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от феа
                          Если доверять тому, как люди сами себя и свою веру называют
                          Бог именует их Христовыми ))))

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Ага, завести публику удалось!
                            Спасибо всем ответившим.

А теперь постараемся определить понятие.
                            Христианство стоит на одном Краеугольном Камне, и менять его никто не собирается. Иного основания положить никто не может.
                            То есть исповедание Единого в Троице Бога, Воплощения, Искупления, Воскресения Христа остается нерушимо. REWA, успокойтесь. Тут в принципе все находятся в рамках Никео-Цареградского Символа, так что Давид-дютеранин, на самом деле ближе к истине, чем показалось его оппонентам, несмотря на странность терминологии.

Фундаментализм не в этом.
                            Дело в том, что у христианских конфессий уже давно вековая традиция и поверх общего фундамента (который, вроде бы един), положено еще много.
                            Словно после бутового фундамента еще несколько рядов кладки, да еще армированной.
                            Фундаментализм - это приверженность "фундаменту поверх фундамента", паче, чем нижнему фундаменту.
                            И соответственно, если сосед после бутовой кладки положил не кирпич, а брус и сайдинг, - то построил он вообще совсем не то, дело его сгорит, и сам, - вопреки обезщанию Павла - не спасется, даже как бы из огня.

Пример православного фундаментализма содержится в формуле св. Киприана, сейчас передаваемой в такой транскрипции: кому церковь не мать, тому Бог не отец, - а церковь это только наша, православная церковь, причем на том этапе, как она есть сейчас. (Кстати у самого св. Киприана и ситуация была сложная, и позиция его не была тогда фундаменталистской, она лишь содержала тенденцию). Кто икон не чтит - погибнет, даже если к таковым нужно отнести львиную долю мучеников 2-4 веков.

Примеров протестантского фундаментализма в этом разделе гораздо больше, это те же высказывания, только наоборот: кто перед иконами молится, в ад пойдет, как идолопоклонник и т.д. Сколько видел в жизни нормальных, добрых к православию протестантов (и нео- тоже), столько же здесь просто потрясает порой бешеный дух хулы против всего православного.

Итак, для одного иконопочитание - это фундамент поверх фундамента, для другого иконоборчество - это тоже фундамент поверх фундамента.

Думаю, ближе к подлинному фундаменту окажется тот, кто икону, как явление, не считает частью фундамента вообще.
                            (Жду пинки с двух сторон, на хлопки одобрения совершенно не рассчитываю)

Вот что я бы назвал фундаментализмом.
                            Сам был фундаменталистом, таким же как Rewa, лет пятнадцать, если не больше. С лозунгами: "православие или смерть и экуменизму анафема".
                            Так что старой памятью всех фундаменталистов понимаю и стараюсь не осуждать. Но... жить-то надо и думать, узнавать тоже надо.
                            Хорошее средство против фундаментализма - знание истории Церкви, Предания Церкви. Но знание, однако, умеющее задать вопрос: откуда мы это знаем.

Хотите, давайте в этом ключе разберемся с наиболее горячими вопросами:
                            - об иконах,
                            - почитании святых.
                            - о мощах
                            - и о монашестве.
                            Картинку увидим везде одну: все это было в долгом историческом развитии, во всем этом есть нечто доброе и важное, но все это в гипертрофированном виде однозначно вредно. А потому требуются две вещи:
                            - по возможности понять, что должная мера существует, посредине отрезка между нолем и единицей.
                            - и по возможности разрешить другому найти эту точку поближе или подальше, чем ты сам.

Потом мы еще поставим вопрос: был ли Иисус фундаменталистом? И как Его противники? тоже интересно, но потом.
                            А пока, в заключение, можно просто подумать над тем, что в мире, где нет физических репрессий над еретиками, каждый из нас, навязывая свою точку зрения, свой фундаментализм, туда, где его явно не принимают, добивается обратного эффекта.
                            Например, обливая помоями пояс Богородицы и всех, кто к нему стоит в очереди, - вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ эту очередь.
                            Ну, и соответственно наоборот. Не знаю, поверите ли, но просто это действительно, так. Спасибо за внимание.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

- об иконах,
                              Человек Икона Бога, Сын Бога Икона Бога Отца. Апостол писал Икону, Первые Христиане писали Иконы ))) на Иконах изображается Бог и святые подвижники Веры Христовой. Священные изображения идут от Ветхого Завета и переходят в Новый.

- почитании святых.
                              Почитание очень многосотавный термин, в него входит поклонение святым по примерам из Священного Писания

(4Ц.2,15) (Быт.42,6) (Быт.33,3) (4Ц.1,13)(4Ц.4,37)(Дан. 2,6) (3Ц.18,7)(Дн.16,29)

- о мощах
                              От мощей Елисея воскрес мертвец

- и о монашестве.
                              Первые христианские общины были монашескими

Потом мы еще поставим вопрос: был ли Иисус фундаменталистом?
                              По Традиции когда Священник учил закону он садился на кафедру так и Христос садиться а потом Нагорная Проповедь

Комментарий

Обработка...