Что более авторитетно, само Писание или мнение Церкви которое берётся разъяснять ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Atlans
    Не знаю, ну вот я не понимаю это, как можно отпускать грехи за деньги.
    Да легко.
    Сначала теоретически определяем что условием нашего спасения являются заслуги Христа перед Богом (краеугольный камень юридической сотериологии). А дальше уже дело техники. Сам ли Христос раздает Свои "сверхдолжные заслуги". Или поручает это дело Своему викарию на земле, сиречь Римскому Папе.

Комментарий

• Atlans
      Отключен

• 12 February 2012
      • 1216

Сообщение от adashev
      Никак. Потому что индульгенция - это не отпущение грехов за деньги.
      А что это, извольте..

Комментарий

• Atlans
        Отключен

• 12 February 2012
        • 1216

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (от лат. indulgentia - милость) - отмена или облегчение временной кары за грехи, прощенные на исповеди. В прошлом индульгенциями назывались папские грамоты, свидетельствовавшие о таком отпущении. Для получения индульгенции необходимо, кроме исповеди, также совершение каких-либо актов благочестия, которые прежде нередко сочетались с денежными пожертвованиями. Первоначально индульгенция давалась как сокращение срока публичного покаяния (епитимии). Вследствии отхода от практики публичного покаяния, срок отпущения, указанный в индульгенции, начал осмысляться как время, на которое душе сокращаются муки в чистилище. Индульгенция обосновывается тем, что Церковь обладает запасом добрых дел, совершенных Христом, Девой Марией и святыми, которыми Церковь может покрывать грехи людей. В Средние века уделение индульгенций нередко было связано со злоупотреблениями. Впервые слово "индульгенция" в указанном значении было употреблено в булле Папы Урбана II в 1095 на соборе в Клермоне, когда Папа дал индульгенцию участникам первого крестового похода.
        Аналог индульгенции в православии - «разрешительная молитва», «прощальная грамота».

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Atlans
          А что это, извольте..
          Индульгенция Википедия
          Хоть я и не сторонник индульгенций, но это отнюдь не то, что преподносится в школьных атеистических учебниках.
          Православный христианин

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от adashev
            Индульгенция Википедия
            Хоть я и не сторонник индульгенций, но это отнюдь не то, что преподносится в школьных атеистических учебниках.
            Вот краеугольный камень из этой же статьи.
            Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Atlans
              Аналог индульгенции в православии - «разрешительная молитва», «прощальная грамота».
              Это полный бред. Причем с любой точки зрения.

Комментарий

• Atlans
                Отключен

• 12 February 2012
                • 1216

Царство Божие не покупается ни подвигами, ни молитвами, ни деньгами.
                Путь Божьего спасения не уклонился в сторону, не изменился.
                Человек спасается верою в Иисуса Христа.
                Он заменил нас на кресте. Он вселяется в сердце наше чрез Духа Святого.
                Всякий, уверовавший во Христа, получает "оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде" (Римл.3, 24-25).
                Симону волхву (Деян.Ап.8 гл.) сказали, что он согрешил прося Духа Святого за деньги,
                а купить Царство Божие или прощение возможно?

Еф.2:8-9
                Ибо благодатию вы спасены, чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от Atlans
                  Аналогов индульгенций в православии нет и быть не может, потому что в православии нет понятий запаса добрых дел (сверхдолжных заслуг), чистилища и наместничества Христа.
                  Православный христианин

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от nonconformist
                    Самое прикольное, что как раз индульгенции и имеют свое богословское обоснование в сотериологическом юридизме, который исповедовала Католическая Церковь, а от нее его по наследству получили и протестанты. И который здесь с таким воодушевлением защищает "иерей" Ермолаев.
                    Протестантизм,как детище католицизма и неопротестантизм как детище протестантизма,впитали в своё учение одну гадостную идею вытекающую из учения об индульгенции,от своего родителя
                    это заслуги перед Богом,
                    только если католики больший акцент ставят на добрые дела ,то протестанты на веру.
                    Мол уверовал в Бога ,получи награду.Ты мне я тебе.Ты мне вечером стулья,я тебе утром деньги
                    Николай Бердяев.
                    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от анатолий17
                      Протестантизм,как детище католицизма и неопротестантизм как детище протестантизма,впитали в своё учение одну гадостную идею вытекающую из учения об индульгенции,от своего родителя
                      это заслуги перед Богом,
                      только если католики больший акцент ставят на добрые дела ,то протестанты на веру.
                      Мол уверовал в Бога ,получи награду.Ты мне я тебе.Ты мне вечером стулья,я тебе утром деньги
                      Совершенно справедливо.
                      Причем как и индульгенция это одномоментный акт. В одном случае заплатил деньги, в другом покаялся и дело в шляпе. Ты чист аки младенец.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Atlans
                        ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (от лат. indulgentia - милость) -
                        Мало ли кто,где ,когда из православных согрешил.Есть постановление соборов и учение церкви,которые осуждают эту ересь.
                        Если баптист украдёт курицу,я же не буду упрекать,что баптисты в своих проповедях учат ,как воровать куриц или что все они куро -воры
                        Николай Бердяев.
                        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Atlans
                          Отключен

• 12 February 2012
                          • 1216

Сообщение от анатолий17
                          Мало ли кто,где ,когда из православных согрешил.Есть постановление соборов и учение церкви,которые осуждают эту ересь.
                          Если осуждают, то это ведь здорово!

Только вот взять и осудить грех это одно,
                          а вот принять решительные действия к его полнейшему искоренению -совсем другое.

Ведь церковь должна быть, как говорится -"как стройное войско солдат". Вся церковь. И не в частности. Разве не так?

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Atlans
                            Если осуждают, то это ведь здорово!

Только вот взять и осудить грех это одно,
                            а вот принять решительные действия к его полнейшему искоренению -совсем другое.

Ведь церковь должна быть, как говорится -"как стройное войско солдат". Вся церковь. И не в частности. Разве не так?
                            Что искоренять-то?
                            Того чего никогда не было? Так это только неопротестанты тут усердно воюют со своими фантомами о Православии.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Atlans
                              Царство Божие не покупается ни подвигами, ни молитвами, ни деньгами.
                              Путь Божьего спасения не уклонился в сторону, не изменился.
                              Человек спасается верою в Иисуса Христа.
                              Он заменил нас на кресте. Он вселяется в сердце наше чрез Духа Святого.
                              Всякий, уверовавший во Христа, получает "оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде" (Римл.3, 24-25).
                              Симону волхву (Деян.Ап.8 гл.) сказали, что он согрешил прося Духа Святого за деньги,
                              а купить Царство Божие или прощение возможно?

Еф.2:8-9
                              Ибо благодатию вы спасены, чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился.
                              Ну,как будто всё так ,только один момент не совсем понятен,что значит жертва умилостивления,как вы это понимаете?
                              Кому дана жертва?
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• Atlans
                                Отключен

• 12 February 2012
                                • 1216

Сообщение от nonconformist
                                Что искоренять-то?
                                Того чего никогда не было?
                                Был случай в моем городе.
                                Из-за неосторожного обращения нашего соседа с газбаллонами произошел взрыв.
                                Сгорело три дома. Погибло четыре человека.
                                Был я на их похоронах. У каждого на лбу -"пропуск" в рай.
                                Как мне доподлинно известно, -эти люди не были ни православными, ни из какой либо другой конфессии.

Вопрос
                                : что им дадут эти бумажки на головах, которые позаботились купить их родственники?
                                А ведь умершие -то неверующими были....

Комментарий

Обработка...