Apollos, приглашаю вас...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tvertsa
    Завсегдатай

• 06 December 2011
    • 760

Возможно, возникнет резонный вопрос: "Почему тогда именно иконы, а не цитаты из писания?"
    Арабы именно по такому пути пошли и украшают храмы цитатами из корана. Искусство такой каллиграфии у них достигло, наверное, совершенства.
    Но у них не возможно по другому, ибо не было Воплощения Бога. Поэтому - надписи, а не изображения.
    «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
    Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

Сообщение от ДенисШ
      То есть человек при своей физической жизни иметь ум Христов не может? Уточните, пожалуйста...
      Может.Вопрос в том, что мнение человека о себе объективно или субъективно. То есть стяжать ум Христов это цель жизни человека. Но какой человек может сказать о себе, что он достиг меру возраста Христова. Такой человек мне кажется находится в прелести. Процесс богопознания безграничен. И жажда Бога безгранична.

Комментарий

• serenkiy081
        Ветеран

• 30 August 2008
        • 7801

Сообщение от Renev
        При чем тут это? "Что слово сообщает через слух, то живопись показывает молча через изображение" (с)
        Ага. Вот тут о том же:
        17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
        (Рим.10:17)

2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
        (Деян.19:2)

Нужно ли ещё приводить цитаты о слышании Слова ?

Комментарий

• Алексан
          Ветеран

• 22 October 2011
          • 7462

Сообщение от Tvertsa
          Нет, не нуждается.
          Как справедливо заметил Renev - икона не обязательный атрибут.
          Но вот мне, например, далеко до совершенства, а потому, как ни стараюсь не могу постоянно пребывать в памяти о Нем.
          Точнее не так: в Трезвении. (Не знаю есть ли именно такое понятие у инославных, но аналог, думаю есть).
          И вот при моей слабости как раз применимо: взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им..
          Брат, я думаю, что не в несовершенстве больше дело, ибо и я несовершенен, но мне не требуются взоры на иконы. Дело в том, что когда человек молится, он представляет себе в уме образ того, кому молится, чего делать категорически нельзя, ибо бесы покажут видения, и через них человек прельстится. Для того и существуют иконы, дабы человек не представлял образа, а смотрел на икону. Ведь то, что иконы кровоточат, или источают елей, к этому тоже нужно быть предельно осторожным, ибо и это может быть прельщением, дабы человек прельстившись поклонился именно иконе, а не Господу.
          Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от serenkiy081
            Ага. Вот тут о том же:
            17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
            (Рим.10:17)

2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
            (Деян.19:2)

Нужно ли ещё приводить цитаты о слышании Слова ?
            Вам привести место где человек получил веру через видение?

Комментарий

• ДенисШ
              Верующий

• 11 December 2008
              • 2042

Сообщение от Renev
              Вам привести место где человек получил веру через видение?
              Приведите.

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от ДенисШ
                Однако существует множество книг, текст которых вообще не снабжён иллюстрациями, ибо не нуждается в них. А Евангельский текст? Нуждается?
                Именно Евангельский текст и стал нуждаться в этом, не Ветхий Завет, а Завет Новый.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• ДенисШ
                  Верующий

• 11 December 2008
                  • 2042

Сообщение от Просто Иван
                  Именно Евангельский текст и стал нуждаться в этом.
                  Нуждаться? То есть без иллюстраций Евангельский текст не понятен?

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от ДенисШ
                    Приведите.
                    Цитата из Библии:
                    23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.

Цитата из Библии:
                    26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
                    27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.

Так и мы, живем уже видя и невидомое, что уже открыто, но так же и видимое помогает нам в том. Человек по природе, состоит из видимого и невидимого и обе эти природы присутствуют в совершении христианина.

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Сообщение от ДенисШ
                      Нуждаться? То есть без иллюстраций Евангельский текст не понятен?
                      Вы не представляете, насколько вы сами являетесь подтверждением своему вопросу, то есть иллюстрацией. Именно тем, что и вам, создателю этой темы, до сих пор еще Писания не открыты. На это, есть только одна причина.

А сам ответ прост и содержится в встречном вопросе: за что законники отдали Иисуса Христа на распятие?

Как только получите верный ответ, если имеете очищенную Богом совесть, то и остальные вопросы, отпадут сами собой. У вас будет уже иное знание и понимание, внутрь вас.

Комментарий

• ДенисШ
                        Верующий

• 11 December 2008
                        • 2042

Сообщение от Просто Иван
                        за что законники отдали Иисуса Христа на распятие?
                        За что, в смысле, по какой причине? Причина мне известна.

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Сообщение от Просто Иван
                          Цитата из Библии:
                          26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
                          27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
                          И вы приводите эту цитату для подтверждения иконопочитания?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от ДенисШ
                            Приведите.
                            Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Иоан.20:29)
                            Да и вообще все апостолы через видение воскрешего Христа, в отличии от нас, которые не видели, но уверовали:
                            Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. (Иоан.20:8)

Комментарий

• ДенисШ
                              Верующий

• 11 December 2008
                              • 2042

Сообщение от Renev
                              Да и вообще все апостолы через видение воскрешего Христа.
                              Через видение Самого воскресшего Христа, а не Его изображения...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от ДенисШ
                                Через видение Самого воскресшего Христа, а не Его изображения...
                                Не не думаете же вы, что приведенные выше цитаты говорят о чтении Писания и вере от него, а не о живой апостольской проповеди? Так что я не вижу ни какой существенной разницы. Там живое слово, у меня живой Христос.

Комментарий

Обработка...