Apollos, приглашаю вас...
Свернуть
X
-
Вы правы, хуже вряд ли станет...Сообщение от TvertsaНО мне очень трудно представить книгу, которая стала бы ХУЖЕ, от иллюстраций.
Потому что иконам православная церковь уделяет огромное значение...Сообщение от TvertsaОднако вопрос "зачем" Вы обращаете именно к иконам. Напрашивается встречный вопрос - "почему?"
Комментарий
-
Да, это так. Выходит, что без нарисованных "иллюстраций" всё-таки не обойтись?Сообщение от Сергий 69Да ведь дело в том,что читая текст Евангелия любой человек создаёт в своём воображении те самые предметы,пейзажи и людей о которых он читает.В любом случае у него будет в голове своя "икона".Комментарий
-
Евангелие от Иоанна, глава 17
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Исаия, глава 44
5 Один скажет: "я Господень", другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: "я Господень", и прозовется именем Израиля.
6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
7 ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне все с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.
8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.
9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".Комментарий
-
Получается,что так.Человек всё же существо творческое и свои представления,переживания пытается выразить доступными средствами. Через слово (поэзия,гимны,псалмы и акафисты) ,музыку (многочисленные произведения на религиозные темы),живопись ( картины с сюжетами из Библии,иконы). Мне видится всё это вполне естественным.Комментарий
-
Нет-нет.
Гораздо большее значение иконам уделяют "неправославные".
Неужели кто-то всерьёз полагает, что православные думают, что Бог "внутри" иконы? Или что икона - это и есть Бог.
Не следует отказывать нам в здравом смысле.
Для нас иконы не являются "необходимым" атрибутом для общения с Богом.
Святые отцы, например, говорят, что молиться следует везде "даже в бане".
"... на всяком месте месте владычества его. Благослови душе моя Господа". (Пс. 142)
Но они не являются для нас (в отличии "неправославных") и препятствием для общения с Богом. Все существует в гармонии: и писание и иконопись.
Кроме того, Вы напрасно "забанили" Франциска.
ведь у католиков тоже иконы существуют.
И, кстати, в отличии от православия иконопочитание у католиков не прерывалось. Иконоборчества не было у них.
Мнение представителей католической церкви также было бы интересно в этой теме.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
-
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
-
Нет, я так не полагаю.Сообщение от TvertsaНеужели кто-то всерьёз полагает, что православные думают, что Бог "внутри" иконы? Или что икона - это и есть Бог.
Благодарю за ответ.Сообщение от TvertsaВсе существует в гармонии: и писание и иконопись.
Надеюсь, Франциск правильно понял мою позицию. В рамках данной темы я специально хотел сфокусироваться на православном взгляде.Сообщение от TvertsaКроме того, Вы напрасно "забанили" Франциска.
ведь у католиков тоже иконы существуют.Комментарий
-
А вот та же тема в православной иконографии.
Есть и сходство и различие.
Ясно, что это разные подходы к изображению. Разные, если угодно, школы.
Не в этом дело.
Не будем же мы сравнивать китайскую средневековую миниатюру с "Великолепным часословом" братьев Лимбург...
Главное: изображение не вредит евангельским текстам, а гармонично сопутствует им.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
-

Комментарий