Apollos, приглашаю вас...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДенисШ
    Верующий

• 11 December 2008
    • 2042

Apollos, приглашаю вас...

Итак, в соседней теме (http://www.evangelie.ru/forum/t103125.html) Apollos начал обсуждение об иконах. Я приглашаю вас, Apollos, на разговор. В этой, отдельной теме.

Почему в отдельной теме? Потому что та тема, как и абсолютно подавляющее большинство других тем, связанных с иконами, неизменно кружится вокруг одного и того же вопроса: можно ли изображать святых и Христа? То есть речь идёт о запрете и/или разрешении. Однако я не говорю ни о запрете, ни о разрешении. Изображать Христа можно, ибо если Он имел такое же физическое тело, как и прочие Иудейские мужчины, то почему же Его нельзя изобразить?

Речь пойдёт о цели, то есть будем отталкиваться от вопроса "зачем изображать Христа"? Однако на этот вопрос вы уже дали предварительный ответ здесь (http://www.evangelie.ru/forum/t10312...#post3474091): для напоминания. Итак, продолжим.

Для напоминания о чём?
  • ДенисШ
    Верующий

• 11 December 2008
    • 2042

Уточнение: если вы, уважаемый Apollos, не желаете этого обсуждения - сообщите одной строкой, и эта тема будет закрыта, не начавшись.

И ещё... Нижайшая просьба неправославным участникам воздержаться от участия в данной теме. Прошу понять правильно...
    Последний раз редактировалось ДенисШ; 29 March 2012, 11:37 AM.

Комментарий

• ДенисШ
      Верующий

• 11 December 2008
      • 2042

Ну где же вы, Apollos? Впрочем, если вы не желаете участвовать в этом обсуждении и не хотите даже сообщать об этом - тогда, может быть, другие православные участники желают? Приглашаю.

Комментарий

• timur123456789
        Ветеран

• 07 September 2010
        • 3437

"зачем изображать Христа"?Для напоминания о чём?
        Вероятнее всего о Христе
        Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
        Google "Swedenborg"

Комментарий

• ДенисШ
          Верующий

• 11 December 2008
          • 2042

Вы православный? Если нет, я вынужден проигнорировать ваше сообщение. Не примите за неуважение, но я специально создал эту тему именно для общения с православными участниками... Прошу понять меня правильно.

Комментарий

• Франциск
            Ветеран

• 09 March 2010
            • 1478

Сообщение от ДенисШ
            Вы православный? Если нет, я вынужден проигнорировать ваше сообщение. Не примите за неуважение, но я специально создал эту тему именно для общения с православными участниками... Прошу понять меня правильно.
            Но какова цель создания данной темы? И разве иконы есть только у православных?
            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• ДенисШ
              Верующий

• 11 December 2008
              • 2042

Сообщение от Франциск
              Но какова цель создания данной темы?
              Цель следующая.

Абсолютно подавляющее большинство диалогов православных с протестантами относительно икон неизменно сводятся (сразу или постепенно) к вопросу запрета/позволения. То есть первые говорят "изображать Христа можно", вторые отвечают "нет, нельзя". И все дальнейшие рассуждения крутятся вокруг этого "можно/нельзя". Я же предлагаю оставить вопрос "можно/нельзя" и сразу утверждаю: да, изображать Христа можно. То есть этот вопрос в рамках данной темы больше не обсуждается. Забудем его.

Цель этой темы в том, чтобы обсудить предназначение икон, их цель.

Сообщение от Франциск
              И разве иконы есть только у православных?
              Нет, не только. Но в данной теме я хотел бы сфокусироваться именно на православных иконах и на православном отношении к иконам (ибо здесь, в рамках данного форума, больше всего об иконах говорят отнюдь не католики).

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Ну где же вы, православные? Моё приглашение к разговору в силе.

Комментарий

• ДенисШ
                  Верующий

• 11 December 2008
                  • 2042

Ну так что же? Никто не решается? Почти 100 просмотров темы - и ни один православный не желает вступить в разговор?

Комментарий

• Алеx N
                    Ветеран

• 28 December 2009
                    • 4878

Сообщение от ДенисШ
                    Цель этой темы в том, чтобы обсудить предназначение икон, их цель.
                    .
                    Зачем изображать Христа? А зачем апостолы записали слова Христа. Почему мы держим сегодня книгу в руках, которое называется евангелием. О чем свидетельствует нам евангелие, оно свидетельствует нам о Христе.

О чем свидетельствует нам икона, икона тоже свидетельствует нам о Христе.

Только свидетельство евангелия записанное языком букв называется книгой, а если языком красок, то иконой.

Поэтому цель иконы
                    1 Свидетельство евангелия всему миру
                    2 Воспоминание, размышление о Боге, спасении, о святых Его и т.д. Чему побуждает нас и Писание.
                    3 Побуждение к молитве.

Комментарий

• ДенисШ
                      Верующий

• 11 December 2008
                      • 2042

Сообщение от Алеx N
                      ... свидетельство евангелия записанное языком букв называется книгой, а если языком красок, то иконой.
                      То есть икона - это альтернатива Евангельскому тексту?

Сообщение от Alex N
                      Поэтому цель иконы
                      ...
                      2 Воспоминание... Чему побуждает нас и Писание.
                      Итак, если я правильно понял вашу мысль, иконы Христа служат к воспоминанию о Христе. Равно как и Евангельский текст.

Тогда вопрос: не достаточно ли Евангельского текста для сих воспоминаний? Иными словами, если у человека в руках уже есть Евангельский текст - зачем ему ещё и иконы?

Комментарий

• SW_Николай
                        Участник

• 29 April 2007
                        • 320

1. Икона это живописный догмат. Как известно, догматические определения рождаются в полемике с еретиками, как реакция Церкви на искажение Евангелия. Поэтому каждый догмат представляет собой запрет на определенный богословский дискурс, который классифицируется соборным разумом Церкви как погибельная ересь. Исторически за иконоборчеством стояло искажение православного учения о Воплощении Логоса. Иконоборцы, например, мотивировали свои убеждения тем, что Христос якобы воспринял общее человеческое естество, усматриваемое одним умозрением, но не существующее реально и поэтому Христос не может быть изображен. На что православные, в частности, отвечали, что если Господь воспринял общее естество, усматриваемое умозрением, то и Домостроительство спасения Божия было только умозрительным, а не в реальности, и следовательно мы не реально спасены, а спасены только в представлении. Таким образом, православные показывали, что иконоборческая христология фактически упраздняет Евангелие.

2. Икона - образ, помогающий уму восходить к первообразу. Напр., в молитве Богу, мы обычно пользуемся словесными образами - "Господь", "Христос", "Спаситель", "Вседержитель" и др. Нельзя обратиться к Богу "напрямую", а только восходя к Нему через имена-образы. Так вот, назначение иконы в молитве - аналогичное. Можно молиться без иконы, написанной красками, но нельзя молиться, не обращаясь ни к кому, поэтому "икона" в том или ином виде есть всегда.
                        Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• Алеx N
                          Ветеран

• 28 December 2009
                          • 4878

Сообщение от ДенисШ
                          То есть икона - это альтернатива Евангельскому тексту?
                          Отчасти думаю что да.

Сообщение от ДенисШ
                          Итак, если я правильно понял вашу мысль, иконы Христа служат к воспоминанию о Христе. Равно как и Евангельский текст.
                          Правильно.

Сообщение от ДенисШ
                          Тогда вопрос: не достаточно ли Евангельского текста для сих воспоминаний? Иными словами, если у человека в руках уже есть Евангельский текст - зачем ему ещё и иконы?
                          Человек как личность разносторонняя воспринимает информацию по разному или через язык букв или через язык красок. Имея к тому пять видов чуств. Христос нигде не давал повеление, что то писать или рисовать апостолом. А только сказал
                          Мф 28.19 Итак идите, научите все народы

А вот как апостолы научат, уже не так важно, или это будет через письмена, или через иконы,или просто слова. Важно научить.

И главное цель научения, чтобы евангелие оставалось не бумаге или дереве, не в чернилах и в красках, а в сердце человека записано.

2Кор 3.3 не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Комментарий

• ДенисШ
                            Верующий

• 11 December 2008
                            • 2042

Сообщение от SW_Николай
                            1. Икона это живописный догмат. ... Таким образом, православные показывали, что иконоборческая христология фактически упраздняет Евангелие.
                            Опять-таки, иконоборчество не будем затрагивать. Отправная точка этой темы: изображать Христа можно. Поэтому к этому вопросу не станет возвращаться.

Сообщение от SW_Николай
                            Можно молиться без иконы, написанной красками, но нельзя молиться, не обращаясь ни к кому, поэтому "икона" в том или ином виде есть всегда.
                            Согласен, однако давайте сфокусируемся именно на иконах, написанных красками...

Комментарий

• ДенисШ
                              Верующий

• 11 December 2008
                              • 2042

Сообщение от Алеx N
                              Христос нигде не давал повеление, что то писать или рисовать апостолом. А только сказал
                              Мф 28.19 Итак идите, научите все народы

А вот как апостолы научат, уже не так важно, или это будет через письмена, или через иконы,или просто слова. Важно научить.
                              Согласен. Но если у человека уже есть, как вы выразились, письмена - зачем ему ещё и иконы? Значит ли это, что без икон не обойтись?

Комментарий

Обработка...