Панк-молебен группы Pussy Riot в православном храме

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Danila
    Ветеран

• 17 September 2002
    • 1306

Сообщение от nonconformist
    Дорогой мой! Это ты меня не смеши. Сразу видно, что в реальной церковной жизни ты ни бум-бум.
    Вот почитай хоть атеиста Митрохина. Надеюсь его ты не упрекнешь в симпатиях к Церкви?

Современное экономическое устройство РПЦ основано на принципах архаичного "вотчинного" уклада, когда жесткое административное подчинение во вертикали Патриархия-епархия-приход (монастырь) обеспечивается за счет предоставления нижестоящим этажам широких экономических прав или, используя ту же средневековую терминологию, "кормлений". В результате в экономическом плане церковь как организация образует "трехслойный пирог", на каждом уровне которого имеются свои источники доходов и способы ухода от налогов. Конечно, существуют формальные механизмы перечисления средств по вертикали вверх (в значительной мере как реликт отношений, навязанных советским государством), однако они практически не пользуются. На последнем Архиерейском соборе 2000 г. Патриарх пожаловался, что перечисления епархий составляют всего 5% бюджета Патриархии и этих денег хватает только на два месяца нищенского финансирования Московской и Санкт-Петербургской семинарий.
    Логика у Вас странная. Я Вам говорю, что епископы полностью контролируют общины, а вы мне пишете, что епархии дают всего 5% бюджета. И что?
    Или Вы про предоставление нижестоящим этажам широких экономических прав? Так у них есть право - зарабатывать и перечислять до 35, а кое-где и до 50 % дохода в епархию. Это абсолютно грабительский налог. Да, благочинные - своего рода вассалы епископа, который выступает в роли сюзерена. Вас это умиляет? Меня -нет.
    Вы мне просто скажите, не виляя, не тыкая и не оценивая лично меня, вы на самом деле считает, что в современной РПЦ община имеет хоть какую-то самостоятельность по отношению к епархиальному архиерею?
    Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Danila
      Ветеран

• 17 September 2002
      • 1306

А оно и не могло ничего изменить в экономической составляющей. Если у епархии нет собственных независимых от приходов источников доходов, то она всецело содержится за счет нескольких крупных городских соборов.
      Поэтому экономически не настоятель собора зависит от епископа, а совершенно наоборот.
      При этом епископ может, не объясняя причин, снять любого настоятеля и перевести его в деревню. Епископ зависит от доходов собора, но не от общины собора и не от настоятеля. Настоятель же должен обеспечивать епископу стабильный доход и ценятся, прежде всего, именно такие настоятели, которые могут и храм восстановить и обеспечить денежный поток в епархию. О личных качествах при этом вспоминается в последнюю очередь.
      Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Крутиков
        Отключен

• 06 April 2012
        • 2262

Сообщение от Danila
        Я с этим бы поспорил. Русская Церковь - это не только патриаршая администрация и синод, но и простые священники и миряне, среди которых много благочестивых людей. Да и среди епископов есть достойные люди. Беда в том, что сейчас нами правят не самые достойные, а мы смиренно молчим.
        Русская церковь -это всегда в основе простые священники и миряне. Это фундамент православного устройства церкви.

Комментарий

• Danila
          Ветеран

• 17 September 2002
          • 1306

Сообщение от adashev
          Дело в том, что принятие новой редакции устава, в принципе, ничего не изменила в реальной жизни конкретного прихода. Разве что исчезла возможность втихую продать какую-нибудь недвижимость и купить настоятелю очередной автомобиль (знаю реальный случай, дело даже до суда дошло). А так, ничего принципиально нового.
          Согласен. Новая редакция устава 2000 г., который был столь же аниканоничен и противозаконен.
          Вот анализ о. Павла Адельгейма: священник Павел Адельгейм - Вступил в силу новый Устав Прихода РПЦ

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Danila
            Логика у Вас странная. Я Вам говорю, что епископы полностью контролируют общины, а вы мне пишете, что епархии дают всего 5% бюджета. И что?
            А то, что те же 5% будет платить и приход епархии. Если захочет. А не захочет, так и не будет. И по бухгалтерии не подкопаешься.

Комментарий

• Danila
              Ветеран

• 17 September 2002
              • 1306

А то, что те же 5% будет платить и приход епархии. Если захочет. А не захочет, так и не будет. И по бухгалтерии не подкопаешься.
              А для этого есть ревизионные комиссии. Сейчас в некоторых епархиях через бухгалтерию надо проводить каждую требу и каждую свечку. И епархия осуществляет регулярный контроль. И если становится ясно, что часть треб не учтено, то следуют штрафные санкции и наказания. Есть и еще один способ. Заставить покупать все требующееся на епархиальном складе по завышенным ценам епархии. В общем много способов существует. Настоятель, конечно, может платить и 5 %, но вот только настоятелем в этом случае он будет очень недолго. Может он, конечно, вести и двойную бухгалтерию, но это тоже не совсем комильфо с этической точки зрения.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Danila
                А для этого есть ревизионные комиссии. Сейчас в некоторых епархиях через бухгалтерию надо проводить каждую требу и каждую свечку.
                Ой мама родная! Ну что ты пишешь!
                Патриархия шлет циркуляры снимать ценники и заменять слово цена эвфемизмом "пожертвование", а ты про бухгалтерию говоришь.
                Какая же бухгалтерия, если нет твердой цены? "Жертвуют прихожане мало!" Вот тебе и весь сказ!
                Так это я еще только про крупные соборы сейчас пишу, которые реально что-то отчислять могут.
                А сельский храм с составом прихожан в 10 старушек, у которых пенсия по 5000 рублей? Такой что отчислит?
                Да что говорить без толку!
                Даже заработную плату сотрудники епархии как правило получают в кафедральном соборе, будучи к нему приписаны.

Комментарий

• мульча
                  Участник

• 01 May 2012
                  • 42

Сообщение от nostaw
                  Хочется не видеть плохого, но не часто получается...
                  да плохого к сожалению очень много.
                  у нас вот батюшку подстригли в монахи.назначили управляющим делами епархии.как он к этому относится.бросил бы все да послушание не дает.
                  теперь скорей всего после разделения епархии станет епископом.многое что творится в епархиальном управлении ему не нравится.но делают что бы лучше стало.трудно соглашусь.есть священники которые не служат а просто работают.их потихоньку вразумляют если не понимают выводят за штат.
                  так что работа по наведению порядка идет.

церковь как токовая не в чем не виновата.люди же грешные.они грехом своим и наносят вред.
                  для меня лично главное спасти душу свою.избавится от грехов покаянием в содеянном.
                  и большинство простых прихожан думают именно так.а то что происходит сейчас в административном управлении так это все проходящие.
                  не то еще было в истории церкви.Бог все расставит по своим местам.

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

, когда жесткое административное подчинение во вертикали Патриархия-епархия-приход (монастырь) обеспечивается за счет предоставления нижестоящим этажам широких экономических прав

Когда уже РПЦ думать начнёт? НОН - напомните: без чего я "мимо вашй хаты" не хожу?
                    Патриарх пожаловался, что перечисления епархий составляют всего 5% бюджета Патриархии и этих денег хватает только на два месяца нищенского финансирования Московской и Санкт-Петербургской семинарий.
                    Так пусть, якобы монах, - патриарх свою квартирку, дачи и мебелишку продаст. На много лет всем академиям и семинариям хватит!
                    Совет бесплатный! Все равно патриархии платить нечем. Всё .. высшие иерархи под себя сгребли...
                    Скольким семинаристам и слушателям академий, постный супчик сварить за одни часы патриарха, и в течении какого времени, можно бы было....

А по теме...
                    Панк-молебен? Так молебен же! В очень общественном здании ХХС, предназначенном как раз для молитв.
                    А вот первомайский концерт. Для служителей, якобы Богу, С исполнением рок-песени "Распутин"(еретик и прелюбодей такой - при котором вся "святая" семья царя была), да ещё и на немецком. В этом же ХХС.
                    За это ответит кто? Никогда!
                    Последний раз редактировалось lemnik; 03 May 2012, 04:52 AM.
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от lemnik

Когда уже РПЦ думать начнёт?
                      Окстись! Это статья атеиста Митрохина. Твоего корефана по ненависти к православным.
                      Своя своих не познаша?

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от lemnik
                        Так пусть, якобы монах, - патриарх свою квартирку, дачи и мебелишку продаст. На много лет всем академиям и семинариям хватит!
                        А когда закончится, твою продадим. Согласен?
                        Ржачь!
                        Чел, не владеющий ни одной реальной цифрой, дает советы космического масштаба и космической же глупости, о том как взять и поделить! Дальше читай в повести "Собачье сердце".

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от мульча
                          да плохого к сожалению очень много.
                          у нас вот батюшку подстригли в монахи.назначили управляющим делами епархии.как он к этому относится.бросил бы все да послушание не дает.
                          теперь скорей всего после разделения епархии станет епископом.многое что творится в епархиальном управлении ему не нравится.но делают что бы лучше стало.трудно соглашусь.есть священники которые не служат а просто работают.их потихоньку вразумляют если не понимают выводят за штат.
                          так что работа по наведению порядка идет.

церковь как токовая не в чем не виновата.люди же грешные.они грехом своим и наносят вред.
                          для меня лично главное спасти душу свою.избавится от грехов покаянием в содеянном.
                          и большинство простых прихожан думают именно так.а то что происходит сейчас в административном управлении так это все проходящие.
                          не то еще было в истории церкви.Бог все расставит по своим местам.
                          Самое смешное, что на меня выливают ушаты грязи, обвиняя во всем - начиная от отсутствия любви до безбожия, гомосексуализма, измены родине....
                          И это ...т.н."православные". И все за мою критику верхушки иерархии РПЦ.
                          И все при том, что я неоднократно подчёркивал, что я против рядовых прихожан ничего не имею... Что к Богу они стремяться и это хорошо. Пусть по-своему, но Бог не запрешает и такой их подход.. Возмущает то, что верхущка РПЦ превратила церковь в ...кормушку. И людей за собой в бездуховность тянет.
                          Последний раз редактировалось lemnik; 03 May 2012, 05:16 AM.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от lemnik
                            Возмущает то, что верхущка РПЦ превратила церковь в ...кормушку. И людей за собой в бездуховность тянет.
                            Баптистская верхушка, дорогой мой, ничем не лучше. А может и хуже.
                            На слово поверишь или материальцу подбросить?

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Окстись! Это статья атеиста Митрохина. Твоего корефана по ненависти к православным.
                              Своя своих не познаша?
                              Отвечаю "с цитированием"!
                              Правая рука не заметила., как левая в чужой карман залезла? Только это было доводом за РПЦ, ...и тут же на 180 градусов!

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от lemnik
                                Отвечаю "с цитированием"!
                                Правая рука не заметила., как левая в чужой карман залезла? Только это было доводом за РПЦ, ...и тут же на 180 градусов!
                                Кто на чем стоял?
                                Потрудись выражать свои мысли яснее!

Комментарий

Обработка...