Панк-молебен группы Pussy Riot в православном храме
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Как и в писаниях ап. Павла есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые извращают к собственной погибели...однако не понимание не означает ложь....Вам достаточно указать место из писания, где запрещается брать плату за требы и дело с концом...Но вы же не указываете а просто возмущаетесь...потому православные и недоумевают - на каком основании возмущаетесь?Комментарий
-
Как и в писаниях ап. Павла есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые извращают к собственной погибели...однако не понимание не означает ложь....Вам достаточно указать место из писания, где запрещается брать плату за требы и дело с концом...Но вы же не указываете а просто возмущаетесь...потому православные и недоумевают - на каком основании возмущаетесь?Комментарий
-
Батюшке у нас за стенкой - да приходили оказывали помощь, пока он не отписал свою половину дома помогающим... потом забрали его и через полгодика помер, но уже не в своем доме, а здесь еще при жизни сделали ремонт и жили..
Три храма в городе, а душа не рвется... В то же время есть армянский храм. Туда почему-то ноги сами несут. Хоть и русский и всегда рады мне там. Я не могу объяснить этого. Это уже на уровне души и сердца.. Даже просто зайти на территорию храма, посидеть и то приятно. Сейчас заканчивают делать на территории детскую площадку, отдельно стоит - не знаю как в армянских храмах называется по типу нашей церковной лавки, да, на территории храма, но в сторонке - где книги в основном книги.. Большая армянская диаспора. Часто приходится общаться с разными людьми. Гордость - да, но гордыни - нет! У нас, к сожалению - все наоборот.. Напыщенности хоть отбавляй.. Давно уже, был в Греции. Там тоже все иначе.. Господь там есть. А у нас, даже не знаю - чье это наследие попово-боярское, советское... Заметьте - я сравниваю не с "сектантами" как их тут принято называть.. С людьми православными - а такая разница.Комментарий
-
Возвращаясь к теме.. вся шумиха вокруг пусси исключительно имеет политическую подоплеку и выдает наши церковные "власти" с головой кому они служат. Наказать можно по разному, но так, чтобы люди не обозлились на Церковь, а поняли, что совершили грех, осознали, до них дошло. В этом миссия Церкви, приводить человека к Богу, возвращать по той или иной причине ушедших, а не дружбе с грязным миром и вакханалией судилищ, где их держат 4-й? месяц... Разве у них хоть капля любви останется? Только уже по этому эпизоду можно судить о делах РПЦ...
Для одаренных подчеркнутое читать трижды...Комментарий
-
А я вот в данном случае соглашусь с Nostaw. Я в РПЦ года с 1994, причем работал и в епархиальных структурах, и то, что творится сейчас - это уже по ту сторону добра и зла. Фактически епископат превратился в корпорацию, которая полностью себя обезопасила, приняв совершенно противозаконный Устав 2000 г., отбирающий всякую самостоятельность у приходов и лишающий прав простых священнослужителей. Сейчас все имущество приходов принадлежит епархии, общины не имеют никакой самостоятельности, епископы сосредотачивают в своих руках полноту исполнительной и судебной власти, а роль мирян в церковной жизни стремится к нулю и сводится к оплате треб и деятельности свечных заводов. Это все абсурд, ребята, и с канонической и с правовой точки зрения.
Понимаете, проблемы начинаются не тогда, когда епископы - грешные люди, а тогда, когда они этот грех пытаются узаконить. А это сейчас и происходит. Епископат МП хочет, чтобы ему разрешили носить брегеты, пользоваться телефонами vertu, летать на личных самолетах и передвигаться на машинах представительского класса. И так было и раньше. Почитайте того же св. Григория Богослова, который издевается над любовью современных ему епископов к золотым колесницам. Но здесь есть все-таки существенная разница. Когда у них эти колесницы отбирали, то они не вопили, что гонят православие. У нас же получается самый вульгарный папизм, т.к. выходит что патриарх и православие - тождественны.
Кто гнал православие? Журналисты, критикующие патриарха за часы и загадочную квартирку с нанопылью? Девчонки из панк-группы? Разве их можно сравнивать с римлянами или большевиками? Окститесь. Ведь формально просто попросили жить попроще и привести облик в соответствие с декларируемым содержанием. И тут вдруг такая неадекватная реакция, как митинг 22 апреля с православными хоругвеносцами, согнанными студентами и байкерами, на котором молились о том, чтобы гонений больше не было. А на самом деле молились о том, чтобы все у епископской корпорации было и ничего за это не было.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Комментарий
-
И тут вдруг такая неадекватная реакция, как митинг 22 апреля с православными хоругвеносцами, согнанными студентами и байкерами, на котором молились о том, чтобы гонений больше не было. А на самом деле молились о том, чтобы все у епископской корпорации было и ничего за это не было.Последний раз редактировалось ilya481; 03 May 2012, 08:37 AM.Комментарий
-
И тут вдруг такая неадекватная реакция, как митинг 22 апреля с православными хоругвеносцами, согнанными студентами и байкерами, на котором молились о том, чтобы гонений больше не было. А на самом деле молились о том, чтобы все у епископской корпорации было и ничего за это не было.Комментарий
-
Формально - общине, на самом деле - епархии, т.к. епархия полностью контролирует любую общину согласно нового Устава 2008 г.:
«Епархиальный архиерей является высшим органом управления Прихода. Архиерей вправе по собственному усмотрению без объяснения мотивов назначать и освобождать :
Настоятеля храма и членов причта;
Церковного старосту и Председателя Приходского совета.
Принимать и исключать членов из состава Приходского собрания(Устав 5,1)
«В случае, если член Приходского собрания не исполняет хотя бы одну из обязанностей, предусмотренных пунктом 7.4 настоящего Устава, Епархиальный архиерей единоличным решением вправе исключить всех (часть) членов из состава Приходского собрания и включить в его состав новых членов по собственному усмотрению»(ст.7,3).
Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Дорогой мой! Это ты меня не смеши. Сразу видно, что в реальной церковной жизни ты ни бум-бум.
Вот почитай хоть атеиста Митрохина. Надеюсь его ты не упрекнешь в симпатиях к Церкви?
Современное экономическое устройство РПЦ основано на принципах архаичного "вотчинного" уклада, когда жесткое административное подчинение во вертикали Патриархия-епархия-приход (монастырь) обеспечивается за счет предоставления нижестоящим этажам широких экономических прав или, используя ту же средневековую терминологию, "кормлений". В результате в экономическом плане церковь как организация образует "трехслойный пирог", на каждом уровне которого имеются свои источники доходов и способы ухода от налогов. Конечно, существуют формальные механизмы перечисления средств по вертикали вверх (в значительной мере как реликт отношений, навязанных советским государством), однако они практически не пользуются. На последнем Архиерейском соборе 2000 г. Патриарх пожаловался, что перечисления епархий составляют всего 5% бюджета Патриархии и этих денег хватает только на два месяца нищенского финансирования Московской и Санкт-Петербургской семинарий.
Комментарий
-
Процесс исторически естественный. Когда -то никому не позволялось пикнуть против линии партии и ее авангарда. В итоге народ России лишился личностного роста и стал зомби сообществом. Созданная этим сообществом "церковь" применяет на практике родовые схемы. В итоге народ России лишился веры и огромного богатства -православного богопочитания и выдающихся богословских изысканий. Черт знает что сейчас такое РПЦ -помесь колдовства, бесологии ,большевизма. Видимо грабли-лавры 1917 года ни для кого не стали уроком.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Я с этим бы поспорил. Русская Церковь - это не только патриаршая администрация и синод, но и простые священники и миряне, среди которых много благочестивых людей. Да и среди епископов есть достойные люди. Беда в том, что сейчас нами правят не самые достойные, а мы смиренно молчим.Православный христианинКомментарий
-
Дело в том, что принятие новой редакции устава, в принципе, ничего не изменила в реальной жизни конкретного прихода. Разве что исчезла возможность втихую продать какую-нибудь недвижимость и купить настоятелю очередной автомобиль (знаю реальный случай, дело даже до суда дошло). А так, ничего принципиально нового.
Поэтому экономически не настоятель собора зависит от епископа, а совершенно наоборот.Комментарий
-
Я с этим бы поспорил. Русская Церковь - это не только патриаршая администрация и синод, но и простые священники и миряне, среди которых много благочестивых людей. Да и среди епископов есть достойные люди. Беда в том, что сейчас нами правят не самые достойные, а мы смиренно молчим.Комментарий
Комментарий