Православие и католические святые

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Сообщение от Enrico
    Да, вы правы. Чтят память святых, благодарят Бога за них (в день памяти), но в молитвах не призывают.
    Назовите хоть одного протестанского святого.Гугл ничего не выдаёт.

Комментарий

• Ilуа
      Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
      • 905

Сообщение от Дар
      Сейчас идёт суд над домом Божьим,вот и причина для создания такой темы.
      Вот уж не думал о столь глубокой причине создания темы.
      Вы не ошиблись?

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от Ilуа
        Вот уж не думал о столь глубокой причине создания темы.
        Вы не ошиблись?
        Предпологаю,что нет.Но мы только предпологаем,а Господь распологает.Дело в том,что пытаться(пусть даже на задворках вселенной) соеденить православие и католицизм,а не делать свой путь прямым к Господу,так как время мало и каждая минута на счету,а заниматься столь (назовём) глобальным вопросом,это попытка увлечь христиан в сторону от прямого пути.Сегодня надо более наблюдать за своими стопами,куда ступать.Это моё мнение,Вы можете считать иначе.
        16 И сделаешь сам себя презренным перед глазами народов, и узнаешь, что Я Господь.

Комментарий

• Ilуа

• 20 February 2012
          • 905

Сообщение от Дар
          Предпологаю,что нет.Но мы только предпологаем,а Господь распологает.Дело в том,что пытаться(пусть даже на задворках вселенной) соеденить православие и католицизм,а не делать свой путь прямым к Господу,так как время мало и каждая минута на счету,а заниматься столь (назовём) глобальным вопросом,это попытка увлечь христиан в сторону от прямого пути.Это моё мнение,Вы можете считать иначе.
          Почему вы противопоставили воссоединение православия и католицизма прямому пути?
          Христос разве не призвал нас к единству? Это ли не прямой путь?

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Сообщение от Ilуа
            Почему вы противопоставили воссоединение православия и католицизма прямому пути?
            Христос разве не призвал нас к единству? Это ли не прямой путь?
            Единство в Духе,а не в рукотворных храмах Дух живёт.Опять же повторюсь,это видимое благочестие,дающее(пытающееся выиграть время) скверниться всем остальным далее.Вам видимо не ведомо как работает(стяжает благодать) Дух Святой."Нечистивый пусть ещё сквернится,праведный да творит правду ещё".Не мне Вас осуждать,но своё мнение высказывать тоже не могу.Мир Вам.

Комментарий

• Ilуа

• 20 February 2012
              • 905

Сообщение от Дар
              Единство в Духе,а не в рукотворных храмах Дух живёт.Опять же повторюсь,это видимое благочестие,дающее(пытающееся выиграть время) скверниться всем остальным далее.Вам видимо не ведомо как работает(стяжает благодать) Дух Святой."Нечистивый пусть ещё сквернится,праведный да творит правду ещё".Не мне Вас осуждать,но своё мнение высказывать тоже не могу.Мир Вам.
              Я вас действительно не понял.
              Не могли бы вы фразу Единство в Духе,а не в рукотворных храмах Дух живёт как-то более подробно расписать?
              Видимое благочестие дает скверниться всем остальным далее - тоже не понятно о чем речь.

Сообщение от Дар
              Назовите хоть одного протестанского святого.Гугл ничего не выдаёт.
              Погуглите "лютеранские святые", "англиканские святые".

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от Ilуа
                Я вас действительно не понял.
                Не могли бы вы фразу Единство в Духе,а не в рукотворных храмах Дух живёт как-то более подробно расписать?
                Видимое благочестие дает скверниться всем остальным далее - тоже не понятно о чем речь.
                Не поняли,наверно и не к чему пока.Забудьте,не загружайтесь,найдётся тот кто Ваше бремя понесёт,главное верьте в Господа нашего Иисуса Христа.Благословений.

Комментарий

• Ilуа

• 20 February 2012
                  • 905

Сообщение от Дар
                  Не поняли,наверно и не к чему пока.Забудьте,не загружайтесь,найдётся тот кто Ваше бремя понесёт,главное верьте в Господа нашего Иисуса Христа.Благословений.
                  Ну, спасибо на добром слове. И вам найти достойного слушателя.

Комментарий

• Дар
                    Отключен

• 01 May 2011
                    • 19046

Сообщение от Ilуа
                    Погуглите "лютеранские святые", "англиканские святые".
                    Благодарю Вас,нашла.Но как и предпологала Святой от слова Свят (если око твоё чисто,то всё тело...),а не богословы.,хотя и это(их труд нам) оставлен,но СВЯТ-это когда ЧИСТ,в этом я вижу ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ОТЛИЧИЕ СВЯТЫХ(православных и католических) от всех остальных.Это выдала викепедия.
                    Список лютеранских святых перечень христианских богословов, которые жили до Реформации, однако являются авторитетами для составителей догматической Книги Согласия. Им не поклоняются, однако на их труды ссылаются для толкования спорных и темных мест христианского учения
                    Ещё раз спасибо за подсказку.Мир Вам.

Комментарий

• Hamlet85
                      Участник

• 13 January 2009
                      • 391

Сообщение от Ilуа
                      Нет. Я не священник.
                      как же вы в другой теме говорили, что причастили бы без исповеди?

Сообщение от Ilуа
                      Упорство воли это не всегда ересь.
                      Упорство воли против мнения Церкви ересь всегда.

Сообщение от Ilуа
                      И идти против мнения церкви это не всегда - плохо.
                      Ваши слова: идти против Тела Христова(Церковь) не всегда плохо.
                      Мои слова Церковь столп и утверждение истины, никогда нельзя идти против мнения Церкви.

Сообщение от Ilуа
                      Несколько лет Афанасий Великий оставался по сути единственным носителем православия, в то время как клир в большинстве своем впал в ересь.
                      Что за бред???? По вашему свт Спиридон Тримифутский, Николай Мир Ликийский, св. Папа Либерий, св. Евстафий Антиохийский, свт. Григорий богослов и Василий Великий, свт. Иларий Пиктавийский и Амвросий Медиоланский где были???? Илии они не были Православные???

Сообщение от Ilуа
                      Как сайгак скрывался в пустыне от "ревнителей". Да что далеко ходить, в ересь обновленчества только 4 епископа (если не ошибаюсь) не впало.
                      Ну откуда у вас такие исторические данные??? А в Греции и в Иерусалиме и в России всего навсего 4 человека на всю Церковь??????????

Сообщение от Ilуа
                      И католические святые. Разве они идут против мнения церкви? В чем?
                      Ещё раз
                      Послание восточных патриархов:
                      «Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были, еретики; составляющиеся из них общества суть общества еретические и
                      всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви беззаконие».
                      католические святые, зная, как верят Православные осознанно принимали это нововведение. Поэтому их сообщества еретические, а еретика по слову ап. Павла надо отвращаться.

Сообщение от Ilуа
                      Аскетизм не достаточный повод для канонизации.
                      Нужно смотреть и другие поступки. Святой Константин, например, арианин.
                      Ну не клевещите на Константина, не был он арианином, он был один из главных инициаторов приняти термина "единосущный". Не он ли требовал покаяния от Ария? Его крестил тайный арианин, который не был отлучён Церковью от общения, а по учению Церкви если человек недостойный совершит таинство, то оно действительно, пока тот явно не отлучён от Церкви.

Сообщение от Ilуа
                      Ну так что мешает спасаться католикам будучи католиками?
                      А кто мешал гностика, арианам, несторианам и монофизитам??? Для чего только соборы собирали? смысл?

Сообщение от Ilуа
                      Так есть святые не прикоснувшиеся к евхаристической чаше.
                      Даже некрещенные есть.
                      Нет некрещёных. Читайте о крещении кровью у Тертуллиана. Подскажите того святого, который в мирное время крестился но не подходил к Евхаристии?

Сообщение от Ilуа
                      А разве есть у католиков сознательное повреждение?
                      А разве не сознательное? 3 вселенский запретил изменять символ веры, а они изменили.

Сообщение от Ilуа
                      Про 99%. Не знаю. В сочинениях отцов 2-3 веков в свете догматики 5-6 веков ересь имеется.
                      Ещё раз: ересь - это не ошибочное мнение. Ересь это упорство в ошибочном мнении против мнения Церкви. Святые, если и ошибались в 2-3 веках, они не противопоставляли своё мнение мнению Церкви. А просто без проверки высказывали мнение своих учителей(например Оригена), непомолившись(полее подробнее читай у Варсонуфия и Иоанна)
                      Последний раз редактировалось Hamlet85; 09 March 2012, 04:27 AM.
                      «Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий Леринский

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Hamlet85, если не трудно дайте поподробней координаты где читать у Варсонуфия и Иоанна. Читал, но давно, хотелось было еще раз для напоминания.

Комментарий

• Hamlet85
                          Участник

• 13 January 2009
                          • 391

Сообщение от Renev
                          Hamlet85, если не трудно дайте поподробней координаты где читать у Варсонуфия и Иоанна. Читал, но давно, хотелось было еще раз для напоминания.
                          Ответ Варсонофия. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивый нас всяцем благословением духовным в небесных о Христе. Аминь (Еф. 1, 3). Братия! Прилично теперь сказать с апостолом: бых несмыслен... вы мя понудисте (2 Кор. 12, 11). Ибо для вас я вынужден исследовать то, что превышает мои силы, и говорить то, что вовсе не пользует душе, хотя и не вредит ей. Мы забыли апостола Павла, который говорит: всякий гнев и ярость и хула да возмется от вас, со всякою злобою (Еф. 4, 31), а я прибавлю: с чревообъядением, и блудом, и сребролюбием и прочими страстями, о которых мы должны рыдать день и ночь и плакать непрестанно, чтобы множеством слез совершенно омыть скверну их и сделаться из нечистых чистыми, из грешных праведными, из мертвых живыми. Мы же, напротив, занимаемся только словами, за которые также должны будем дать ответ. Ибо сказано: Ты воздаси комуждо по делом его (Пс. 61, 13), и еще: всем бо явитися нам подобает пред судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2 Кор. 5, 10). Нам должно стараться о том, о чем старались отцы наши авва Пимен и прочие. Сие старание научает вменять себя ни во что, ни с кем себя не сравнивать, считать себя землею и пеплом. А то научает считать себя мудрым, приходить в гордость, придавать себе значение, при всяком случае сравнивать себя с другими и чуждаться смиренномудрия. Простите меня. Не оттого ли вы сим занимаетесь, что находитесь в праздности? Если так, то подите на торжище (и оставайтесь там), пока не придет Господин дома и не возьмет вас в виноградник Свой (см. Мф. 20, 3-4). Когда бы в сердце вашем было попечение о страшном оном сретении, то вы не вспоминали бы о сем (учении). Пророк забы снести хлеб свой (Пс. 101, 5), а мы питаемся изобильно и предаемся нерадению, потому и впадаем в сии (умствования). Не того требует от нас Бог, но освящения, очищения, молчания и смирения. Впрочем, мне не хотелось оставить вас в недоумениях, также и просил Бога подать мне извещение о сем; я скорбел, будучи утесняем тем и другим, и избрал лучше самому подвергнуться скорби, только бы вас избавить от нее, вспоминая сказавшего: друг друга тяготы носите (Гал. 6, 2). Итак, послушайте, что Бог открыл мне за три дня до того, как вы написали мне свой вопрос. Все отцы, угодившие Богу, святые и праведные, и верные рабы Божии да помолятся о мне! Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии; ибо апостол говорит: от части разумеваем и от части пророчествуем (1 Кор. 13, 9), и еще: овому бо дается Духом то и то, но не все (дарования) одному человеку. Ов убо сице, ов же сице. Вся же сия действует един и тойжде Дух (1 Кор. 12, 8-11). Зная, что действия Божии непостижимы, апостол воззвал: О, глубина богатства и премудрости и разума Божия! Яко неиспытани судове Его и неизследовани путие Его! Кто бо разуме ум Господень? Или кто советник Ему бысть? (Рим. 11, 33-34) и проч. Святые, сделавшись учителями, или сами собою, или принуждаемые к тому другими людьми, весьма преуспели, превзошли своих учителей и, получив утверждение свыше, изложили новое учение, но вместе с тем сохранили и то, что приняли от прежних учителей своих, т. е. учение неправое. Преуспев впоследствии и сделавшись учителями духовными, они не помолились Богу, чтобы Он открыл им относительно первых их учителей: Духом ли Святым внушено было то, что они им преподали, но, почитая их премудрыми и разумными, не исследовали их слов; и таким образом мнения учителей их перемешались с их собственным учением, и святые сии говорили иногда то, чему научились от своих учителей, иногда же то, что здраво постигали собственным умом; впоследствии же и те и другие слова приписаны были им. Принимая от других, преуспев и сделавшись лучшими, (святые) Духом Святым говорили то, что вверялось им с утверждением от Него; говорили и то, что им было преподано прежними учителями их, не исследывая слов их, тогда как им должно было (исследовать) оные, и чрез молитву к Богу и вопрошения (просвещенных Духом) удостовериться, справедливы ли они. Таким образом перемешались учения, и все, что говорили сии святые мужи, их имени приписывалось. Итак, когда слышишь, что кто-либо из них говорит о себе, что он от Духа Святого слышанное поведает, то сие несомненно, и мы должны тому верить. Если же (святой муж) и говорит о вышеупомянутых (мнениях), но не найдешь, чтобы он подтверждал слова свои, как бы имел утверждение свыше, то они проистекли из учения прежних его учителей, и он, доверяя знанию и премудрости их, не вопрошал Бога, истинно ли сие. Вот, вы слышали все мое неразумие; безмолвствуйте отныне и упражняйтесь о Боге, и оставя празднословие, будьте внимательны к страстям вашим, за которые потребуется от вас ответ в день судный. А о том вас не спросят, почему вы не знаете или не изучили сего. Плачьте отныне и рыдайте. Исследуйте следы отцов наших Пимена и прочих и тецыте, да постигнете (1 Кор. 9, 24) о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава во веки, аминь.

http://agios.org.ua/wiki/index.php/П...учеников

в конце ссылки допишите букву "в"
                          «Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий Леринский

Комментарий

• Ilуа

• 20 February 2012
                            • 905

Сообщение от Hamlet85
                            как же вы в другой теме говорили, что причастили бы без исповеди?
                            Я такого не говорил. Я сказал что исповедуют без поста, могут без поста причастить.
                            Возможно 'т' не напечаталась.

Ваши слова: идти против Тела Христова(Церковь) не всегда плохо.
                            Мои слова Церковь столп и утверждение истины, никогда нельзя идти против мнения Церкви.
                            Прошу обратить внимание, что я церковь писал с маленькой буквы.
                            Кстати, именно так католические инквизиторы "ломали" Жанну Д'Арк, святую католической церкви.
                            Ее ответ был "Да, - но Господу первому послужив".

Что за бред???? По вашему свт Спиридон Тримифутский, Николай Мир Ликийский, св. Папа Либерий, св. Евстафий Антиохийский, свт. Григорий богослов и Василий Великий, свт. Иларий Пиктавийский и Амвросий Медиоланский где были???? Илии они не были Православные???
                            Вы перечисляете немного разновременных святых.
                            Был исторический момент когда св. Афанасий если крупно брать, то остался один.
                            Правда был момент, папа за него впрягся.

Ну откуда у вас такие исторические данные??? А в Греции и в Иерусалиме и в России всего навсего 4 человека на всю Церковь??????????
                            Я говорю об обновленческом расколе русской православной церкви.

Ещё раз
                            Послание восточных патриархов:
                            «Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были, еретики; составляющиеся из них общества суть общества еретические и
                            всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви беззаконие».
                            католические святые, зная, как верят Православные осознанно принимали это нововведение. Поэтому их сообщества еретические, а еретика по слову ап. Павла надо отвращаться.
                            Ну во-первых. Филиокве возникло до раскола и долгое время не препытствовало каноническому единству.
                            Во-вторых. Филиокве - лингвистическая тонкость перевода с греческого на латынь.
                            И в-третьих. Послание - это не соборное решение принятое церковью.
                            По поводу католических святых. Думаю что большая часть их приняла это "нововведение" от учителей своих, а значит не согрешили пред Господом.

Ну не клевещите на Константина, не был он арианином, он был один из главных инициаторов приняти термина "единосущный". Не он ли требовал покаяния от Ария? Его крестил тайный арианин, который не был отлучён Церковью от общения, а по учению Церкви если человек недостойный совершит таинство, то оно действительно, пока тот явно не отлучён от Церкви.
                            Ну почему же тайный арианин? Явный.
                            Константин это понимал.
                            Не зря же он вернул из ссылки Ария и Евсевия.

А кто мешал гностика, арианам, несторианам и монофизитам??? Для чего только соборы собирали? смысл?
                            Соборы имеют 2 смысла: уточнение догматов и решение текущих задач.
                            До соборов люди спасались? Да. Были святыми? Да.
                            При этом высказывали и еретические мысли.
                            Так неужели смысл соборов свелся к тому чтобы закрыть людям путь в царствие?
                            Думаю нет. Смысл показать как лучше спасаться.

Нет некрещёных. Читайте о крещении кровью у Тертуллиана. Подскажите того святого, который в мирное время крестился но не подходил к Евхаристии?
                            Римлянин Аглай, некрещеный присоединился к 40 мученикам севастийским.
                            Чтоб крестился но не причащался, да в мирное время - не подскажу. Обещал?

А разве не сознательное? № вселенский запретил изменять символ веры, а они изменили.
                            Не вселенский, а поместный (Софийский).

Ещё раз: ересь - это не ошибочное мнение. Ересь это упорство в ошибочном мнении против мнения Церкви. Святые, если и ошибались в 2-3 веках, они не противопоставляли своё мнение мнению Церкви. А просто без проверки высказывали мнение своих учителей(например Оригена), непомолившись(полее подробнее читай у Варсонуфия и Иоанна)
                            Так почему вы считаете что католические святые не достойны оправдания по той же схеме?

Комментарий

• Евг.Вас.
                              Отключен

• 28 October 2009
                              • 2050

Сообщение от Renev
                              Да, я в курсе, что это только вы для меня брат, а не я для вас.
                              Ответ в репертуаре...По существу подражания "святым"-мракобесам есть что сказать?

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                                Ответ в репертуаре...По существу подражания "святым"-мракобесам есть что сказать?
                                Зачем я вам буду что-либо говорить, говорят тому, кто способен слушать, это к вам не относится.

Комментарий

Обработка...