Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Григорий Р
    А что, молитва не подействовала? Лев жив?
    Иоанн Кронштадтский в дневнике указал срок, до которого он просит Бога, чтобы не дожил Лев Толстой.

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

Сообщение от Певчий
      Именно этот поступок не может быть примером для подражания. Я не исключаю того, что человек мог начать путь духовного возрастания с большого падения, с "прелести", но потом подняться и преуспеть в духовном. Я сейчас не пишу конкретно про Кронштадтского, а говорю обобщенно. Но и в тех случаях, когда начинался путь с падения, а потом достигала душа неких высот, падение остается падением и о нем надо честно говорить, что впал в обольщение верующий. Потом покаялся за тот грех. К примеру, Симеон Столпник едва не прельстился сатаною, когда тот явился в виде "Христа". Этот факт не стали скрывать. И это правильно. Симеон потом поднялся и устоял во многих других искушениях. Вот и про Кронштадтского можно было честно написать, что не мудро поступил тогда. Но так как он искренне раскаялся, то Господь исправил все, разрулил ситуацию в дальнейшем с пользой и для Кронштадтского и Лизы. Но такого мы не наблюдаем. Напротив, грех Кронштадтского преподносится как "подвиг веры". Вот это и плохо.
      так я тоже не осуждаю Иоанна. кто без греха? ну ошибался, осознал, покаялся, Отец простил.
      но когда начинают грех возводить в ранг святости и делать пример для подражания - это опасно, люди, у которых есть чувство правды, психика может сломаться, и потом превратятся в болванчиков, тупо повторяющих слова "авторитетов" без рассуждений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Злюкен Собакен
      Не удивляет.Ничуть.Обычное дело.Как два пальца...

Снова и снова древнегипетский чёрт набрасывается на Угодника Божия Иоанна.И Певчий иже с ним...
      а вы знаете что правилами форума запрещено оскорбление по никам? или опять не ведали по невежеству?
      я же ни слова вам не говорю про ваш ник.

тем более что из ваших уст это звучит подло. да, подло, т.к. вы, до тех пор пока я вам лично не объяснила значение своего ника, пребывали в уверенности что я какой-то парень с именем Хатор, ну такое вот странное имя у пацана, мало ли бывает имён на свете?)

вот интересно то, что невеждам и знание не даётся потому, что они даже малое знание против человека обращают, а когда против научившего, вдвойне плохо.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62362

Сообщение от Хатор
        так я тоже не осуждаю Иоанна. кто без греха? ну ошибался, осознал, покаялся, Отец простил.
        но когда начинают грех возводить в ранг святости и делать пример для подражания - это опасно, люди, у которых есть чувство правды, психика может сломаться, и потом превратятся в болванчиков, тупо повторяющих слова "авторитетов" без рассуждений.
        Тут все упирается в фанатизм тех, кто уверен, что РПЦ - непогрешима, да и вообще - она это и есть Церковь Христова, которой Дух Святой просто не мог позволить согрешить. Одно заблуждение взаимосвязано с другим заблуждением, из-за чего признание очевидного греха становится фактически невозможным. Вы ведь посмотрите на ту часть РПЦ, которая отличилась в этой теме. Их реакция - очень показательна...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

Сообщение от Певчий
          Тут все упирается в фанатизм тех, кто уверен, что РПЦ - непогрешима, да и вообще - она это и есть Церковь Христова, которой Дух Святой просто не мог позволить согрешить. Одно заблуждение взаимосвязано с другим заблуждением, из-за чего признание очевидного греха становится фактически невозможным. Вы ведь посмотрите на ту часть РПЦ, которая отличилась в этой теме. Их реакция - очень показательна...
          так это сотворение себе кумира.
          1. кумир свят потому что свят.
          2. если кумир не свят, см. пункт №1.

я вот и говорю об опасности притупления чувства правды в связи с запретом на свободу мысли человека.

Комментарий

• samarian7
            Завсегдатай

• 01 September 2017
            • 723

Сообщение от Хатор

я вот и говорю об опасности притупления чувства правды в связи с запретом на свободу мысли человека.
            Конечно человек свободен,
            можно осудить человека)
            (а заодно и Дух Святой, хотя и по неведению, ибо по ведению Его осудить невозможно)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62362

Сообщение от Хатор

Да, есть такая проблема. Но когда люди уже поверили, что самостоятельно мыслить - это всегда плохо, что нужно более доверять тем, кого назвали "святыми", даже если это ведёт к поступкам против совести, то переубедить таких крайне сложно. Такая проблема есть во всех тоталитарных сектах, где адепта сразу программируют на полное доверие их организации, так как не доверяя ей человек не доверяет Самому Богу...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Хатор
                Ветеран

• 20 February 2013
                • 4518

есть Мысль света, Дух Святой, а есть мысль обманчивая, и дух обманчивый. вот человек и учится в жизни своей распознавать. естественно "наступает на грабли", грешит, даже думая что служит Отцу и исповедует Истину. потом исправляется, отвергая дух лжи.

кто навыком обучен этому, тот распознаёт.

обычно у мысли обманчивой витиеватые пути, но к достижению мирских целей. у мысли света - чистый прямой путь, но на пути много "стен", кажется что непроходимых. но они все рушатся, если человек устоит в вере и не отречётся от Истины.

а тот кто воздвигает в ранг святости путь витиеватый, сопряжённый с получением места, делает такое подвигом святости, тот сам в духе обманчивом пребывает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Да, есть такая проблема. Но когда люди уже поверили, что самостоятельно мыслить - это всегда плохо, что нужно более доверять тем, кого назвали "святыми", даже если это ведёт к поступкам против совести, то переубедить таких крайне сложно. Такая проблема есть во всех тоталитарных сектах, где адепта сразу программируют на полное доверие их организации, так как не доверяя ей человек не доверяет Самому Богу...
                таким людям необходимо вернуться к себе настоящему, прекратить быть зомби.
                так ведь ещё один прелестный момент - быть зомби очень удобно в мире сём.
                вот к такому и сказано:
                2:15. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит
                мир, в том нет любви Отчей.
                2:16. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей
                и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

Комментарий

• samarian7
                  Завсегдатай

• 01 September 2017
                  • 723

Хатор

солнышко,
                  зачем вообще кого-то судить? Ну т.е. зачем брать чьего-то Святого/святого/сатаниста и начинать его осуждать?

Насчет мира: мир - не человек, а дела мира,
                  вот дальше как раз перечисляется,
                  а человека обязаны Любить, ибо Заповедь.

Комментарий

• Хатор
                    Ветеран

• 20 February 2013
                    • 4518

Сообщение от samarian7
                    Хатор

солнышко,
                    зачем вообще кого-то судить? Ну т.е. зачем брать чьего-то Святого/святого/сатаниста и начинать его осуждать?

Насчет мира: мир - не человек, а дела мира,
                    вот дальше как раз перечисляется,
                    а человека обязаны Любить, ибо Заповедь.
                    зачем лжёшь? когда я осудила Иоанна? ведь прямо так и написала: не осуждаю.
                    тебе потрепаться со мною охота что ли? прелесть достаёт?
                    иди давай с миром, сам, а то в игнор поставлю вместе с твоими солнышками.

Комментарий

• samarian7
                      Завсегдатай

• 01 September 2017
                      • 723

Сообщение от Хатор
                      зачем лжёшь? когда я осудила Иоанна? ведь прямо так и написала: не осуждаю.
                      тебе потрепаться со мною охота что ли? прелесть достаёт?
                      иди давай с миром, сам, а то в игнор поставлю вместе с твоими солнышками.

Да я не Вам писал, если честно)
                      Это такое, знаете, влезание в беседу в качестве 3-й стороны.

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 22844

Сообщение от Яна 2013
                        Переключитесь лучше, Гриша, на православных педофилов.
                        Предлагаете поучиться геронтофилии у Ишмаэлитов?
                        Про Аишу не врите.

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от samarian7
                          Да я не Вам писал, если честно)
                          Это такое, знаете, влезание в беседу в качестве 3-й стороны.
                          опять солгал, мне писал, прелесть плющит, ещё с прошлой темы.
                          а то что не зная броду сунулся в воду, прельстившись - правда.

Комментарий

• samarian7
                            Завсегдатай

• 01 September 2017
                            • 723

Сообщение от Хатор
                            опять солгал, мне писал, прелесть плющит, ещё с прошлой темы.
                            а то что не зная броду сунулся в воду, прельстившись - правда.
                            Как скажете, царица Хатор )

Комментарий

• Злюкен Собакен
                              Участник

• 23 August 2017
                              • 417

А может ты и прав?!
                              Ведь это не она,моего отца любимого пытается бесчестить.
                              Это делает то бесполое существо,напившееся крови людской,в крови,ведь,душа!?
                              А её мне следует полюбить.Прямо сейчас!

Иначе,ведь,не спастись мне окаянному...

Комментарий

• samarian7
                                Завсегдатай

• 01 September 2017
                                • 723

Сообщение от Злюкен Собакен

Иначе,ведь,не спастись мне окаянному...
                                Можете не Любить, тогда с Вас тоже спросят за каждого беса.

Комментарий

Обработка...