В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?
Свернуть
X
-
Был совершенно правильный апостольский обычай крестить младенцев, подтвержденный каноном карфагенского собора, и был совершенно правильный обычай плевать на этот апостольский обычай и канон и креститься в зрелом возрасте.
И оба обычая совершенно правильные и друг другу не противоречащие.
А как же иначе то?А почему письмо Луки к Феофилу вы именуете "словом Божиим", а письмо Киприана к Фиду фальшивкой?Могу я задать еще один вопрос? Как вы думаете, а крещение младенцев - это ересь?Комментарий
-
Само собой не противоречит.
Был совершенно правильный апостольский обычай крестить младенцев, подтвержденный каноном карфагенского собора, и был совершенно правильный обычай плевать на этот апостольский обычай и канон и креститься в зрелом возрасте. И оба обычая совершенно правильные и друг другу не противоречащие.
И оба обычая совершенно правильные и друг другу не противоречащие.
Я указал признаки, почему: первое стало известно всем церквям немедленно после принятия и всеми принято к исполнению, второе принято неизвестно кем, хранилось в неизвестности за печкой пару сотен лет, и не исполнялось судя по столпам, крещенным исключительно в зрелом возрасте, никем.
21. О предании святого крещения
Ко времени пения петуха, он (епископ) пусть молится сначала над водой. Вода должна быть проточная из источника или текущая с высоты. Пусть это совершается таким образом, если нет какой-нибудь другой необходимости. Если же есть постоянная и срочная необходимость, пользуйся водой, которая есть. Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников. Ипполит Римский. Апостольское предание - Электронная Библиотека история церкви
Слово "ересь" Вы употребляете в смысле, придаваемом ему ПЦ, или в смысле, придаваемом ему греческим языком и апостолами?Комментарий
-
Слово ересь я употребляю в том смысле, которое ему придавали апостолы и отцы Церкви. Ересь - это искажение веры.
Иначе бы знали, что "отцы" и Апостолы придавали этому слову совершенно разный смысл.Комментарий
-
... Практика - это сам Г.Богослов, крестившийся после 24, и его родители-христиане (причем отец-священник).
А остальное - всего лишь слова, сказанные сразу после указа императора - крестить младенцев под страхом смерти, а кто будет вякать иначе - тот сильно пожалеет.
Я так понимаю просто совпадение
Может другого туза из рукава достанете?
Вообще Ваш метод притягивания за уши фактов и их вольная перетасовка напоминают мне Остапа Бендера, перевозившего себя с Кисой на пароходе, и его бессмертное док-во собственной правоты: "Кто скажет, что это(о Кисе Воробьянинове) девочка - пусть первый бросит в меня камень!"
Но признаю - Вы больше Остапа - комбинируете более беспринципно...Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
И еще изволите пребывать в счастливом невежестве, что только Юстиниан издавал указ о крещении младенцев.Комментарий
-
Комментарий
-
"Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся" (Василий Великий)
В Симвеле Веры я не исповедую: "верую в греко-русский словарь", но "верую в единую святую соборную апостольскую Церковь".
Слово "ипостась" и некоторые иные греческие слова в Церкви имеют особое, отличное от общеупотребительного значение.Комментарий
-
Мне даже не интересно знать иное определение чем то, которое было засвидетельсвовано Церковью, которую научает Дух Святой и то, которое было общепринято на протяжении 2 тысяч лет.
"Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся" (Василий Великий)
В Симвеле Веры я не исповедую: "верую в греко-русский словарь", но "верую в единую святую соборную апостольскую Церковь".
Слово "ипостась" и некоторые иные греческие слова в Церкви имеют особое, отличное от общеупотребительного значение.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Я крестил своего сына в младенчестве. Я в глазах Бога - я еретик?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Но Вам это не интересно. Вам интересно многозначительно сложить губы бантиком и пожаловаться на печень. Разумеется будь вокруг византейское велелепие, печень бы Вас не беспокоила, ростом Вы бы стали выше сразу на метр, лет на 15 моложе и никакой тяжелой личной жизни.Комментарий
Комментарий