В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Алеx N
    Значит не читали.
    Можно я скажу, что не убедительно, и на этом мы закончим препирательства?

Если Вас не прозрили Четьи-Минеи, то куда уж мне.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Apollos1978
      Златоуст? Конечно, засвидетельствовала. Был во время Иоанна такой обычай - креститься как можно позднее. Что совсем не противоречит крещению младенцев.
      Само собой не противоречит.
      Был совершенно правильный апостольский обычай крестить младенцев, подтвержденный каноном карфагенского собора, и был совершенно правильный обычай плевать на этот апостольский обычай и канон и креститься в зрелом возрасте.
      И оба обычая совершенно правильные и друг другу не противоречащие.
      А как же иначе то?
      А почему письмо Луки к Феофилу вы именуете "словом Божиим", а письмо Киприана к Фиду фальшивкой?
      Я указал признаки, почему: первое стало известно всем церквям немедленно после принятия и всеми принято к исполнению, второе принято неизвестно кем, хранилось в неизвестности за печкой пару сотен лет, и не исполнялось судя по столпам, крещенным исключительно в зрелом возрасте, никем.
      Могу я задать еще один вопрос? Как вы думаете, а крещение младенцев - это ересь?
      Слово "ересь" Вы употребляете в смысле, придаваемом ему ПЦ, или в смысле, придаваемом ему греческим языком и апостолами?

Комментарий

• Apollos1978
        Завсегдатай

• 14 July 2011
        • 787

Сообщение от Йицхак
        Само собой не противоречит.
        Был совершенно правильный апостольский обычай крестить младенцев, подтвержденный каноном карфагенского собора, и был совершенно правильный обычай плевать на этот апостольский обычай и канон и креститься в зрелом возрасте. И оба обычая совершенно правильные и друг другу не противоречащие.
        Был совершенно правильный апостольский обычай креститься сразу после уверования (евнух, три тысячи человек) и был совершенно правильный обычай плевать на этот апостольский обычай и креститься уже на смертном одре (имп.Константин и др).
        И оба обычая совершенно правильные и друг другу не противоречащие.

Я указал признаки, почему: первое стало известно всем церквям немедленно после принятия и всеми принято к исполнению, второе принято неизвестно кем, хранилось в неизвестности за печкой пару сотен лет, и не исполнялось судя по столпам, крещенным исключительно в зрелом возрасте, никем.
        А зачем распространять, если другие церкви прекрастно знали эту апостольскую практику?

21. О предании святого крещения
        Ко времени пения петуха, он (епископ) пусть молится сначала над водой. Вода должна быть проточная из источника или текущая с высоты. Пусть это совершается таким образом, если нет какой-нибудь другой необходимости. Если же есть постоянная и срочная необходимость, пользуйся водой, которая есть. Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников.
        Ипполит Римский. Апостольское предание - Электронная Библиотека история церкви

Слово "ересь" Вы употребляете в смысле, придаваемом ему ПЦ, или в смысле, придаваемом ему греческим языком и апостолами?
        Слово ересь я употребляю в том смысле, которое ему придавали апостолы и отцы Церкви. Ересь - это искажение веры.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Apollos1978
          Был совершенно правильный апостольский обычай креститься сразу после уверования (евнух, три тысячи человек) и был совершенно правильный обычай плевать на этот апостольский обычай и креститься уже на смертном одре (имп.Константин и др).
          Да, это как раз о И.Златоусте, В.Великом, Г.Богослове, А.Блаженном и др. и их родителях-христианах.
          Слово ересь я употребляю в том смысле, которое ему придавали апостолы и отцы Церкви. Ересь - это искажение веры.
          Значит Вы не читали Писаний и не заглядывали в словарь.
          Иначе бы знали, что "отцы" и Апостолы придавали этому слову совершенно разный смысл.

Комментарий

• nicko
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 2662

Сообщение от Йицхак
            ... Практика - это сам Г.Богослов, крестившийся после 24, и его родители-христиане (причем отец-священник).
            А остальное - всего лишь слова, сказанные сразу после указа императора - крестить младенцев под страхом смерти, а кто будет вякать иначе - тот сильно пожалеет.
            Я так понимаю просто совпадение
            Григорий Богослов умер в 385 году. А Юстиниан, на которого Вы ссылаетесь (...а в 5 в. Юстиниан какой указ издает?) родился через, без малого сто лет - КАК может быть Григорий ПОСЛЕ Юстиниана?
            Может другого туза из рукава достанете?
            Вообще Ваш метод притягивания за уши фактов и их вольная перетасовка напоминают мне Остапа Бендера, перевозившего себя с Кисой на пароходе, и его бессмертное док-во собственной правоты: "Кто скажет, что это(о Кисе Воробьянинове) девочка - пусть первый бросит в меня камень!"
            Но признаю - Вы больше Остапа - комбинируете более беспринципно...
            Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• VMN
              Ветеран

• 09 June 2009
              • 1709

Сообщение от nicko
              Вообще Ваш метод притягивания за уши фактов и их вольная перетасовка напоминают мне Остапа Бендера...
              Очень активный Homo-графаманус

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от nicko
                Григорий Богослов умер в 385 году. А Юстиниан, на которого Вы ссылаетесь (...а в 5 в. Юстиниан какой указ издает?) родился через, без малого сто лет - КАК может быть Григорий ПОСЛЕ Юстиниана?
                Может другого туза из рукава достанете?
                Изволите шутить, пользуясь тем, что я там перечислил целый ряд имен.

И еще изволите пребывать в счастливом невежестве, что только Юстиниан издавал указ о крещении младенцев.

Комментарий

• Apollos1978
                  Завсегдатай

• 14 July 2011
                  • 787

Сообщение от Йицхак
                  Иначе бы знали, что "отцы" и Апостолы придавали этому слову совершенно разный смысл.
                  Дайте свое определение ереси и ответьте на вопрос. Если хотите.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Apollos1978
                    Дайте свое определение ереси и ответьте на вопрос. Если хотите.
                    Моего определения нет, есть определение греческого языка и Апостолов: языка посмотрите в словаре, Апостолов - 1 Кор,11:19.

Комментарий

• Apollos1978
                      Завсегдатай

• 14 July 2011
                      • 787

Сообщение от Йицхак
                      Моего определения нет, есть определение греческого языка и Апостолов: языка посмотрите в словаре, Апостолов - 1 Кор,11:19.
                      Мне даже не интересно знать иное определение чем то, которое было засвидетельсвовано Церковью, которую научает Дух Святой и то, которое было общепринято на протяжении 2 тысяч лет.

"Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся" (Василий Великий)

В Симвеле Веры я не исповедую: "верую в греко-русский словарь", но "верую в единую святую соборную апостольскую Церковь".

Слово "ипостась" и некоторые иные греческие слова в Церкви имеют особое, отличное от общеупотребительного значение.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Apollos1978
                        Мне даже не интересно знать иное определение чем то, которое было засвидетельсвовано Церковью, которую научает Дух Святой и то, которое было общепринято на протяжении 2 тысяч лет.

"Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся" (Василий Великий)

В Симвеле Веры я не исповедую: "верую в греко-русский словарь", но "верую в единую святую соборную апостольскую Церковь".

Слово "ипостась" и некоторые иные греческие слова в Церкви имеют особое, отличное от общеупотребительного значение.
                        Где искать иное, я написал вот тут 1150

Комментарий

• Apollos1978
                          Завсегдатай

• 14 July 2011
                          • 787

Сообщение от Йицхак
                          Где искать иное, я написал вот тут 1150
                          Я крестил своего сына в младенчестве. Я в глазах Бога - я еретик? (Да-нет)

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Apollos1978
                            Я крестил своего сына в младенчестве. Я в глазах Бога - я еретик? (Да-нет)
                            Несколько ходим кругами: спрашиваете о термине, значение которого не знаете.
                            Что совсем не любопытно или страшно, что, вдруг, выяснится, что Вас учили не тому, что в Писании?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Я крестил своего сына в младенчестве. Я в глазах Бога - я еретик?
                              Вам прямо на этот вопрос в сим месте никто не ответит. Реноме не позволит. Но вот на практике - для любого евангельского христианина Вы (Ваш ребенок), я, просто не крещенные люди, которые в Кого то там верят, и которые Кого то там исповедуют.
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
                                Вам прямо на этот вопрос в сим месте никто не ответит. Реноме не позволит. Но вот на практике - для любого евангельского христианина Вы (Ваш ребенок), я, просто не крещенные люди, которые в Кого то там верят, и которые Кого то там исповедуют.
                                Тезка, кончайте трепаться как красный флаг на сельсовете. Будь Вы менее озабочены тяжелой личной жизнью - Вы всенепременно прочитали бы пару страниц назад мой ответ на аналогичный вопрос.

Но Вам это не интересно. Вам интересно многозначительно сложить губы бантиком и пожаловаться на печень. Разумеется будь вокруг византейское велелепие, печень бы Вас не беспокоила, ростом Вы бы стали выше сразу на метр, лет на 15 моложе и никакой тяжелой личной жизни.

Комментарий

Обработка...