Крещение Руси

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Крапива
    Вы хоть имеете понятие про Киевскую Русь? Вы что всех словян в рабы записали? Словяне в тот период были довольно вольный народ чем даже теперь. Оружие мог иметь каждый. Так что не надо тут рабов из всех делать.
    Ну, и тем более, как можно было таких насильно крестить.

Комментарий

• VMN
      Ветеран

• 09 June 2009
      • 1709

Сообщение от nonconformist
      Дорогой мой! В феодальном обществе нет рабов. Там существует сюзерен и его вассалы. Неужели нужно прописные истины тут объяснять?
      Да брат, крапива - это не цветочек
      Последний раз редактировалось VMN; 19 May 2011, 11:09 PM.

Комментарий

• Франциск
        Ветеран

• 09 March 2010
        • 1478

Дорогой мой! В феодальном обществе нет рабов. Там существует сюзерен и его вассалы. Неужели нужно прописные истины тут объяснять?
        В соответствии с "Русской Правдой", а это самый полный источник по социальной истории Киевской Руси, рабы в ту эпоху были, так что в феодальном обществе могут быть рабы. Другое дело, что в целом в обществе преобладали феодальные отношения.
        Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Франциск
          В соответствии с "Русской Правдой", а это самый полный источник по социальной истории Киевской Руси, рабы в ту эпоху были, так что в феодальном обществе могут быть рабы. Другое дело, что в целом в обществе преобладали феодальные отношения.
          Рабы и в Северной Америке были еще в 19-м веке. Тут речь не об этом. Князю была важна в первую очередь верность его вассалов, которые формировали его войско. Вот к ним он и обращался со словами: "Кто не крестится, тот мне не друг".
          А крестьяне или ремесленники его волновали очень мало.

Комментарий

• Франциск
            Ветеран

• 09 March 2010
            • 1478

Рабы и в Северной Америке были еще в 19-м веке. Тут речь не об этом. Князю была важна в первую очередь верность его вассалов, которые формировали его войско. Вот к ним он и обращался со словами: "Кто не крестится, тот мне не друг".
            А крестьяне или ремесленники его волновали очень мало.
            Но тем не менее, я бы не стал писать, что рабов в феодальном обществе нет.
            Что было важно князю, я не знаю, вряд ли мы вообще это можем знать. А вот то, что на протяжении всех Средних веков христианство было государственной религией как в России, так и в Западной Европе, это знают все. Измена Церкви рассматривалась как измена самому государству, это касалось всех, кто живёт в том или ином государстве.
            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Франциск
              Но тем не менее, я бы не стал писать, что рабов в феодальном обществе нет.
              Что было важно князю, я не знаю, вряд ли мы вообще это можем знать. А вот то, что на протяжении всех Средних веков христианство было государственной религией как в России, так и в Западной Европе, это знают все. Измена Церкви рассматривалась как измена самому государству, это касалось всех, кто живёт в том или ином государстве.
              В том то и дело, что вы проецируете государственные взгляды 20-го века, когда в половине государств свирепствовал тоталитаризм на средневековое государство.
              При всей своей авторитарности тоталитарным средневековое государство не было. Монарха интересовали только его возможные реальные противники. Какие мысли бродили в голове холопов его не интересовало совсем.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Крапива
                согнали мечами и копьями народ в Днепр
                Бред и выдумка неоязычников, подхваченая "протестантами".

Вопрос крещение которое было на Руси является особым случаем в христиансте или это было обычная практика тех лет?
                Обычная практика - и не только тех лет. А приблизительно с 4-го века (в Византии и Грузии) до 18-го.

Я имею в виду крещения в масштабах страны. Где еще такое было?
                Везде. Все "христианские" страны были крещены именно так. "Чья власть, того и вера". Более того, именно так появились и "протестантские страны". Король, князь, глава магистрата говорил "теперь глава церкви не Папа Римский, а я, кто этого не примет, тот не друг мне". Поинтересуйтесь, сколько католических мучеников времён реформации существует. А история Англии - отдельная песня, как она со сменой очередного монарха становилась то кальвинистской, то вновь католической и в конце концов устаканилась в современном виде "духовного супермаркета": высокая, низкая и широкая церкви с совершенно разной практикой и существенными отличиями в доктринах - а возглавляет все королева.

Комментарий

• Трой
                  Ветеран

• 28 February 2010
                  • 1791

Автор темы задал Правильный вопрос.
                  На самом деле - Крещение Огнем и Мечем, которыми Князь Владимир крестил Русь - от Бога или От Людей?
                  Ответ очевиден - ЭТО БЫЛО ОТ ЛЮДЕЙ!
                  Ведь Христос никогда и никого не призывал приводить к Истине силой Оружия, или используя Административное принуждение!
                  Наоборот - Христианство, есть Учение о Свободном и Искреннем Принятии Учения Христова, которое Уготованно Избранникам Божьим!

А как мы все знаем - "Много званных - но мадо ИЗБРАННЫХ", то и МАССОВОЕ КРЕЩЕНИЕ Княжеское, учиненное силой Оружия и Принуждения - БЕССМЫСЛЕННО И ВРЕДИТ УЧЕНИЮ ХРИСТА!
                  "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Трой
                    Автор темы задал Правильный вопрос.
                    На самом деле - Крещение Огнем и Мечем, которыми Князь Владимир крестил Русь - от Бога или От Людей?
                    Владимир не "крестил Русь огнём и мечом". Фраза "Добрыня крестил огнём, а Путята мечом" относится в летописи к подавлению бунта волхвов в одном из районов Новгорода. Всё.

Ложь, содержащаяся в Вашем исходном тезисе, девальвирует и обесценивает всё ваше сообщение.

Слова же "Огнём и Мечом" с большой буквы, как написали их Вы, могут означать только огонь Святого Духа и меч слова Божия. Естественно, такое крещения от Бога.

Комментарий

• Франциск
                      Ветеран

• 09 March 2010
                      • 1478

В том то и дело, что вы проецируете государственные взгляды 20-го века, когда в половине государств свирепствовал тоталитаризм на средневековое государство.
                      При всей своей авторитарности тоталитарным средневековое государство не было. Монарха интересовали только его возможные реальные противники. Какие мысли бродили в голове холопов его не интересовало совсем.
                      Я бы не стал вообще применять термины, характеризующие форму политического режима в 20 в., к истории Средних веков.
                      Я не знаю, что интересовало монарха, но я точно знаю, что в Средние века религия была государственной, религиозные нормы становились нормами права, то есть были обязательными для всех. За нарушение религиозных норм полагалось уголовное наказание вовсе не только для феодалов.
                      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Трой
                        Ветеран

• 28 February 2010
                        • 1791

Друг мой - Клантао
                        Не надо фантазировать и мудрить, касаемо Крещения Руси.

Просто возьмите любой "светский" учебник истории или сделайте запрос в Инет - поисковиках, и Вы обнаружите много НОВОГО и Вами неизвестного о том, как крестилась Русь.

Это было совсем не такое благостно-божественное Действо, как Вас об этом научили думать и Говорить.
                        Русь крестили - ИМЕННО ОГНЕМ И МЕЧОМ!

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от Крапива
                          Покрайней мере я пока одеяло никуда ни перетягивал.

Вы же не хотите сказать что горожене жили в поле под открытым небом? Ясное дела у них было свое жилье, а это что не земля? Или они все в высотках жили . Так что было все так же только названия были друние и попроще. И оставлять им было что.

Да официально запрещено, но кто тут про официальные практики говорит, тут можно сказать исключение из правил иначе назвать нельзя.
                          Ну, как же не перетягиваете... Представьте, что это история не РПЦ, а баптизма в РФ. Вот, как бы Вы себе представили эти же события, но о баптистах?

Горожане занимались промыслом, и домик в черте города имели, но не держались за него. Это было и глупо, потому как: пожары, налёты, погромы и ни одного дома в городе. Всё надо строить заново.
                          Вы не знаете историю Киевской Руси, точнее, не читали другие источники. Весь город был заполнен людьми, которые были очень подвижны, независимы, пассионарны. Таких не крестишь угрозами.
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Франциск
                            Ветеран

• 09 March 2010
                            • 1478

Сообщение от Трой
                            Русь крестили - ИМЕННО ОГНЕМ И МЕЧОМ!
                            Согласен, но разве такое происходило только в Киевской Руси? В Западной Европе также крестили "огнём и мечом", так же был тезис о том, что "кто не хочет креститься, должен умереть", в кодексы входили религиозные нормы.
                            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Франциск
                              Ветеран

• 09 March 2010
                              • 1478

Сообщение от Michalik
                              Вы не знаете историю Киевской Руси, точнее, не читали другие источники.
                              Ну так и дайте нам другие исторические источники!
                              Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Трой
                                Ветеран

• 28 February 2010
                                • 1791

Друг Франциск
                                Крещение - сокровенный Обряд Христианского Учения.
                                Требующий Понимания, Искренности, Покаяния!

А крестительство во имя "новой государственной религии" крестительство и просветительство. проводимое дружинниками и княжескими палачами - совершенно другое действо!

Оно может и нужное дело для государственного устройства но.... СОВЕРШЕННО НЕПРИЕМЛЕМОЕ В ПЛАНЕ ПРИВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ К ИСТИНЕ И ХРИСТУ!

Комментарий

Обработка...