Крещение Руси

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от Трой
    Друг мой - Клантао
    Не надо фантазировать и мудрить, касаемо Крещения Руси.

Просто возьмите любой "светский" учебник истории или сделайте запрос в Инет - поисковиках, и Вы обнаружите много НОВОГО и Вами неизвестного о том, как крестилась Русь.

Это было совсем не такое благостно-божественное Действо, как Вас об этом научили думать и Говорить.
    Русь крестили - ИМЕННО ОГНЕМ И МЕЧОМ!
    А слабо, "нерекомедованные" источники поштудировать? А уж, про интернет я промолчу. Нужно вбить нужное словосочетание.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Трой
      Ветеран

• 28 February 2010
      • 1791

Михалик брать на "слабо" взрослых людей не стоит. Ибо - не действенно.

Если можете "порекомендовать" - "нерекомендованные" - порекомендуйте, а мы рассмотрим
      "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от Трой
        Михалик брать на "слабо" взрослых людей не стоит. Ибо - не действенно.
        Ну, если Вы настолько взрослый, чтобы штудировать, то тогда, действительно - недейственно.

Сообщение от Трой
        Если можете "порекомендовать" - "нерекомендованные" - порекомендуйте, а мы рассмотрим
        Гумилёв и византийские хроники
        Последний раз редактировалось Michalik; 20 May 2011, 01:54 AM.

Комментарий

• Трой
          Ветеран

• 28 February 2010
          • 1791

У Гумилева - много работ. Конкретнее какая?

Комментарий

• Трой
            Ветеран

• 28 February 2010
            • 1791

Все Михалик - я понял! Сразу ссылку не разглядел. Извините.

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от Трой
              Все Михалик - я понял! Сразу ссылку не разглядел. Извините.
              Вообще-то, ссылка на изложение основ ПВ, не имеет отношение к моему ответу.
              Работы Гулимёва следующие: В поисках вымышленного царства; Великая Степь и великая Русь. В библиографиях и сслыках можно покопаться - там, очень много работ.
              Допустим, я Шахматова уважаю, но процесс христианизации Руси он изложил неверно.

Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Том 1. Античные источники. М., 2009.
              Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Том 3. Восточные источники. М., 2009.
              Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Том 5. Скандинавские источники. М., 2009

Вот, на мой взгляд хорошие источники.

Комментарий

• Трой
                Ветеран

• 28 February 2010
                • 1791

Спасибо Вам Друг Михайлик, за неравнодушие!
                Обязательно познакомлюсь с Работами философа Гумилева.
                Однажды я читал некоторые его разработки, касаемые "теории пассионарности".
                Мне понравилось. Многое взял в свои "закрома" мозговые! ))))))

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от Трой
                  Спасибо Вам Друг Михайлик, за неравнодушие!
                  Обязательно познакомлюсь с Работами философа Гумилева.
                  Однажды я читал некоторые его разработки, касаемые "теории пассионарности".
                  Мне понравилось. Многое взял в свои "закрома" мозговые! ))))))
                  Не за что, рад помочь.
                  Я бы сказал, что Гумилёв - это историк. Теория пассионарности - это очень интересная вещь, главное, что она отвечает на многие тупиковые вопросы, например, о возвышении Московского княжества и пишет о совсем мало известных вещах. Жёлтый крестовый поход на Багдад монголов.

Комментарий

• Трой
                    Ветеран

• 28 February 2010
                    • 1791

"Теория Пассионарности" - здорово разъяснила для меня суть мировых событий, известных нам по Истории.
                    Согласен с Вами - Гумилев Историк! Причем Историк - редчайший!

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Трой
                      Не надо фантазировать и мудрить, касаемо Крещения Руси.

Просто возьмите любой "светский" учебник истории или сделайте запрос в Инет - поисковиках, и Вы обнаружите много НОВОГО и Вами неизвестного о том, как крестилась Русь.
                      Очевидно, Вы этого не делали, раз даёте такие советы (не подозревая, что "любой светский учебник истории" как раз и опровергнет Ваш миф), а тем более берётесь по-хамски поучать незнакомого человека, "читая в сердцах" насчёт того, что ему известно, что неизвестно и чему его научили.

Комментарий

• Трой
                        Ветеран

• 28 February 2010
                        • 1791

Друг Клантао.
                        Вот Вы обвиняете меня в хамстве...
                        А сами не имеете НИКАКИХ ЗНАНИЙ по теме Крещения Руси, кроме тех, какие Вам выдали в православии.
                        История, как научная дисциплина - давно открыла истинные Причины и Цели Крещения Руси, Князем Владимиром.
                        Существует огромная подборка документов, отчетов и другой научной документалистики, которая открывает нам те события с Неприглячдной и Реальной стороны.
                        С такой стороны - которая не похожа на ту Радужную Сказку. какую поют всем православные иерархи и историки.

Речь не шла об Истинности Веры - нет.
                        Те события развивались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в целях становления - ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ! Как Идеологической СИСТЕМЫ ЗАКАБАЛЕНИЯ людей и их душ, в целях опять же - Государственных!

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Трой
                          Друг Клантао.
                          Вот Вы обвиняете меня в хамстве...
                          А сами не имеете НИКАКИХ ЗНАНИЙ по теме Крещения Руси, кроме тех, какие Вам выдали в православии.
                          Знания по истории я, в отличие от Вас, получал в с(о)ветском университете.

История, как научная дисциплина - давно открыла истинные Причины и Цели Крещения Руси, Князем Владимиром.
                          Об истории как научной дисциплине Вы зелёного понятия не имеете. Иначе бы знали, что никакого "крещения Руси князем Владимиром" не было вообще, а это традиционное в царской историографии наименование событий, не являвшимся ни "крещением" (потому что христианство там и так было заметно распространено), ни "Руси" (за неимением оной), ни "князем Владимиром" (хотя и сыгравшим ключевую роль на определённом его этапе".

Существует огромная подборка документов, отчетов и другой научной документалистики, которая открывает нам те события с Неприглячдной и Реальной стороны.
                          Нет никакой документалистики, кроме ПВЛ и ряда свидетельств в запаждных источниках.

С такой стороны - которая не похожа на ту Радужную Сказку. какую поют всем православные иерархи и историки.
                          О православных и том, что им кто поёт у Вас такие же дикие представления, как и об истории.

Те события развивались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в целях становления - ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ!
                          А головой подумать слабо, почему именно эту религию князь Владимир выбрал, отказавшись от прежнего проекта языческого пантеона? Или позднюю сказку про "испытание вер" по ПВЛ будете повторять?

Как Идеологической СИСТЕМЫ ЗАКАБАЛЕНИЯ людей и их душ, в целях опять же - Государственных!
                          Бла-бла-бла... Вас сильно можно закабалить? Нельзя человека заставить верить, нецжели Вам даже это растолковывать надо?

Комментарий

• Франциск
                            Ветеран

• 09 March 2010
                            • 1478

Сообщение от Трой

Речь не шла об Истинности Веры - нет.
                            Те события развивались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в целях становления - ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ! Как Идеологической СИСТЕМЫ ЗАКАБАЛЕНИЯ людей и их душ, в целях опять же - Государственных!
                            C точки зрения исторической науки Вы абсолютно правы, христианство действительно стало государственной религией, религиозные нормы превратились в нормы права.
                            Но с другой стороны, Вы говорите так, словно были какие-то альтернативы, будто в Средние века существовало понятие "свобода совести", "естественное право в отличие от позитивного" и т д. Ментальность Средневековья была такова, что по-другому мыслить те люди и не могли. Но если бы Вы, предположим, жили в ту эпоху, думаете, Вы бы мыслили по-другому?
                            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Франциск
                              C точки зрения исторической науки Вы абсолютно правы, христианство действительно стало государственной религией, религиозные нормы превратились в нормы права
                              С точки зрения исторической науки Вы говорите ерунду. Нормами права была "Руская правда" Ярослава Мудрого, а не Номоканон.

с другой стороны, Вы говорите так, словно были какие-то альтернативы, будто в Средние века существовало понятие "свобода совести", "естественное право в отличие от позитивного" и т д. Ментальность Средневековья была такова, что по-другому мыслить те люди и не могли.
                              Именно об этом и тут толкуют.

Но если бы Вы, предположим, жили в ту эпоху, думаете, Вы бы мыслили по-другому?
                              Своеобразные "нонкомформисты" были всегда. Другое дело, что при первой возможности задействовать принцип "чья власть, того и вера" они с удовольствием это делали, напрочь забывая о нонконформизме (те же катары).

Комментарий

• Трой
                                Ветеран

• 28 February 2010
                                • 1791

Друг мой Франциск!
                                Но ведь жили же, Первые Христианские Общины-эклессии, в соответствии с Свободой Совести? Конечно Жили!

И я, и Вы и многие из здесь присутствующих на форуме - безусловно, обрели бы Истину и тогда, как и сегодня.
                                Ведь Павел Апостол Христов - не загонял в Веру силою и кнутом! Ни один Апостол этого не делал. Про Христа я вообще помолчу, ибо Он и трости надломленной не Переломит, и льна дымящего не угасит...

Прошли два - три столетия, со смерти последнего из Апостолов и...
                                Самозванцы, ряженные в золотые рясы и парчу, от имени Христа, стали Повелевать, Запрещать, Карать и Преследовать, пользуясь не только "словом-увещательным" и "кротостью" но и всей мощью Государственной репрессивной системы!

Откуда такая кровожадная "любовь"? Откуда стремление закабалять и силой загонять в Учение Христово???

Отчего Первые Христиане были исполненны Любви, Братства и Сострадания, а те кто по историческим меркам ближе к нам - такие Жестокие и Непримиримые?

Комментарий

Обработка...