Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Неужели , а как тогда быть с преданием об Апостоле Андрее который был в Киеве. Он что там никого не окрестил?
Думаю в те года и Киева не существовало.
Более достоверно крещение Аскольда и Дира, это девятый век, помоему в том же веке уже существовала русская епархия. Получается еще до свт. Владимира Русь знала христианство лет сто. При чем христианами были не просто гости, а князья.
Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест.
Думаю в те года и Киева не существовало.
Более достоверно крещение Аскольда и Дира, это девятый век, помоему в том же веке уже существовала русская епархия. Получается еще до свт. Владимира Русь знала христианство лет сто. При чем христианами были не просто гости, а князья.
Нет документа что его не было но не значит что его не было на самом деле. Ниужели Апостол Андрей дойдя до мест где был расположен Киев не встретил ни одного словянина или русича и не обратил в веру. Очень трудно в это поверить зная какими чудесами владели Апостолы.
Знаю на Руси еще один случай когда были насильственно крещены люди под страхом смерти. При Иване Грозном когда тот взял Казань то татар под страхом смерти крестили. Правда через короткое время после смерти Грозного они обратно в ислам вернулись. Вот такие дела
Последний раз редактировалось Крапива; 18 May 2011, 08:57 AM.
Нет документа что его не было но не значит что его не было на самом деле. Ниужели Апостол Андрей дойдя до мест где был расположен Киев не встретил ни одного словянина или русича и не обратил в веру. Очень трудно в это поверить зная какими чудесами владели Апостолы.
Кого крестить-то? Вы можете сказать, кто жил на территории современной Украины 2000 лет назад?
Я написал о цифре в 300 лет не претендуя на точность, я написал это, что бы показать, что Крещение Руси это не спектакль в одно действие, а длительный процесс растянутый на столетия.
Кого крестить-то? Вы можете сказать, кто жил на территории современной Украины 2000 лет назад?
Я написал о цифре в 300 лет не претендуя на точность, я написал это, что бы показать, что Крещение Руси это не спектакль в одно действие, а длительный процесс растянутый на столетия.
Вы понимаете о чем говорите? По вашему Апостол Андрей ходил чтоб землю застолбить? Просто крест вогрузить? Вы думаете у него это была главная цель? Вы его случайно с альпенистом не спутали? Это они покаряют вершины чтобы там установить свой флажок. Для Апостолов важны были люди а не территории. Неужели Господь его направил в пустую степь?
Не было насильственного крещения на Руси - не было. Уже сотни страниц на эту тему писали. Христиане были уже на Руси и в Киеве давно, до Владимира. Об этом можно у Гумилёва прочитать - очень подробно расписано.
Проблема есть в другом, что христианство долгое время было религей горожан на Руси.
Ну конечно не было, знаете щас такие вещи доказывают новые историки что диву даешься. Говорят Чингисхана тоже не было это все вымышленный персонаж. Вообще многое ставят под вопрос. То что в Киеве были крещеные до массового крещения об этом никто не спорит. Но массово там христиан не было вот Владимир и решил исправить ситуацию издавши указ кто не придет на Днепр креститься не друг царю. Или хотите сказать и указа такого не было?
Последний раз редактировалось Крапива; 19 May 2011, 02:02 AM.
Ну конечно не было, знаете щас такие вещи доказывают новые историки что диву даешься. Говорят Чингисхана тоже не было это все вымышленный персонаж. Вообще многое ставят под вопрос. Точно в Киеве были крещеные до массового крещения об этом никто не спорит. Но массово там христиан не было вот Владимир и решил исправить ситуацию издавши указ кто не придет на Днепр креститься не друг царю. Или хотите сказать и указа такого не было?
Там даже храм уже стоял, до Владимира.
Вы видели документ оригинальный?
Да Храм в Киеве уже был и назван был в честь Ильи. Очень интерестный факт.
Собственно, в византийских источниках зафиксирован факт крещения русского князя Аскольда с народом. Событие раньше на сто лет чем " Крещение Руси", более того 988 год никак не отметился в летописях Византии, есть упоминание в одном источнике - не более.
Комментарий