Крещение Руси
Свернуть
X
-
-
В соответствии с "Русской Правдой", а это самый полный источник по социальной истории Киевской Руси, рабы в ту эпоху были, так что в феодальном обществе могут быть рабы. Другое дело, что в целом в обществе преобладали феодальные отношения.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
А крестьяне или ремесленники его волновали очень мало.Комментарий
-
Рабы и в Северной Америке были еще в 19-м веке. Тут речь не об этом. Князю была важна в первую очередь верность его вассалов, которые формировали его войско. Вот к ним он и обращался со словами: "Кто не крестится, тот мне не друг".
А крестьяне или ремесленники его волновали очень мало.
Что было важно князю, я не знаю, вряд ли мы вообще это можем знать. А вот то, что на протяжении всех Средних веков христианство было государственной религией как в России, так и в Западной Европе, это знают все. Измена Церкви рассматривалась как измена самому государству, это касалось всех, кто живёт в том или ином государстве.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Но тем не менее, я бы не стал писать, что рабов в феодальном обществе нет.
Что было важно князю, я не знаю, вряд ли мы вообще это можем знать. А вот то, что на протяжении всех Средних веков христианство было государственной религией как в России, так и в Западной Европе, это знают все. Измена Церкви рассматривалась как измена самому государству, это касалось всех, кто живёт в том или ином государстве.
При всей своей авторитарности тоталитарным средневековое государство не было. Монарха интересовали только его возможные реальные противники. Какие мысли бродили в голове холопов его не интересовало совсем.Комментарий
-
Бред и выдумка неоязычников, подхваченая "протестантами".
Вопрос крещение которое было на Руси является особым случаем в христиансте или это было обычная практика тех лет?
Я имею в виду крещения в масштабах страны. Где еще такое было?Комментарий
-
Автор темы задал Правильный вопрос.
На самом деле - Крещение Огнем и Мечем, которыми Князь Владимир крестил Русь - от Бога или От Людей?
Ответ очевиден - ЭТО БЫЛО ОТ ЛЮДЕЙ!
Ведь Христос никогда и никого не призывал приводить к Истине силой Оружия, или используя Административное принуждение!
Наоборот - Христианство, есть Учение о Свободном и Искреннем Принятии Учения Христова, которое Уготованно Избранникам Божьим!
А как мы все знаем - "Много званных - но мадо ИЗБРАННЫХ", то и МАССОВОЕ КРЕЩЕНИЕ Княжеское, учиненное силой Оружия и Принуждения - БЕССМЫСЛЕННО И ВРЕДИТ УЧЕНИЮ ХРИСТА!"Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)Комментарий
-
Ложь, содержащаяся в Вашем исходном тезисе, девальвирует и обесценивает всё ваше сообщение.
Слова же "Огнём и Мечом" с большой буквы, как написали их Вы, могут означать только огонь Святого Духа и меч слова Божия. Естественно, такое крещения от Бога.Комментарий
-
В том то и дело, что вы проецируете государственные взгляды 20-го века, когда в половине государств свирепствовал тоталитаризм на средневековое государство.
При всей своей авторитарности тоталитарным средневековое государство не было. Монарха интересовали только его возможные реальные противники. Какие мысли бродили в голове холопов его не интересовало совсем.
Я не знаю, что интересовало монарха, но я точно знаю, что в Средние века религия была государственной, религиозные нормы становились нормами права, то есть были обязательными для всех. За нарушение религиозных норм полагалось уголовное наказание вовсе не только для феодалов.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Друг мой - Клантао
Не надо фантазировать и мудрить, касаемо Крещения Руси.
Просто возьмите любой "светский" учебник истории или сделайте запрос в Инет - поисковиках, и Вы обнаружите много НОВОГО и Вами неизвестного о том, как крестилась Русь.
Это было совсем не такое благостно-божественное Действо, как Вас об этом научили думать и Говорить.
Русь крестили - ИМЕННО ОГНЕМ И МЕЧОМ!"Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)Комментарий
-
Покрайней мере я пока одеяло никуда ни перетягивал.
Вы же не хотите сказать что горожене жили в поле под открытым небом?Ясное дела у них было свое жилье, а это что не земля? Или они все в высотках жили
. Так что было все так же только названия были друние и попроще. И оставлять им было что.
Да официально запрещено, но кто тут про официальные практики говорит, тут можно сказать исключение из правил иначе назвать нельзя.
Горожане занимались промыслом, и домик в черте города имели, но не держались за него. Это было и глупо, потому как: пожары, налёты, погромы и ни одного дома в городе. Всё надо строить заново.
Вы не знаете историю Киевской Руси, точнее, не читали другие источники. Весь город был заполнен людьми, которые были очень подвижны, независимы, пассионарны. Таких не крестишь угрозами.Комментарий
-
Комментарий
-
Друг Франциск
Крещение - сокровенный Обряд Христианского Учения.
Требующий Понимания, Искренности, Покаяния!
А крестительство во имя "новой государственной религии" крестительство и просветительство. проводимое дружинниками и княжескими палачами - совершенно другое действо!
Оно может и нужное дело для государственного устройства но.... СОВЕРШЕННО НЕПРИЕМЛЕМОЕ В ПЛАНЕ ПРИВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ К ИСТИНЕ И ХРИСТУ!"Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)Комментарий
Комментарий