Ну, это мы уже разобрали выше - что было у истоков.... Таинственная, мистическо-вселенская церковь Господа имеет выражение на земле через собрания вызванных из мира людей в местностях земли - не трудно ведь запомнть...
А вот тут глупость - ЦЕРКОВЬ ЭТО ВЕРУЮЩИЕ В ХРИСТА ЛЮДИ, а если церковь это ВСЕ принявшие Христа Спасителя избранные и искупленные верующие по лицу земли, то твое: "Ибо быть христианином - это не всегда быть в Церкви" - полнейшая чушь, и если также утверждают твои святые отцы - то грош им цена и место их сочинениям на свалке!
Твою глубину зато мы увидели выше... Такая глубина называется "бездной"...
Это уже "бла-бла-бла" призванная оправдать слепоту в понимании замысла Господа и свою измену учению апостолов!!!
Даже эти термины кощунственны - церковь едина и никто не имеет права в глобальном масштабе делить её хоть на восточную, хоть на западную - суть Одну половину твоего тела назвать правой половиной и придать ей одно подчинение и функционирование, а левой - другое, при этом лицемерно заявлять, что тело едино и под одной главой.. - таких в мире именуют больными ДЦП на физ. уровне, или раздвоением личности в психологии... УЖАС!
Перевод извращает не только смысл.... Наличие православных, католиков и "иже с ними" - тому подтверждение...
Это столько лет прошло с тез пор как "некоторые" захотели помочь Господу...... как тот, что при переходе через реку поддержал ковчег завета, когда несущие его накренили носилки... Что с ним стало? 
Тебе еще не ведомо различие между грехом и грехами? Или как слышится, так и пишется,.... как хочется, так и понимается... Вот и живете под извращенными "учениями"..
Сказочник и "риторист" ты знатный, не спорю... только ко Христу это не имеет никакого отношения... Только по сути ничего мне и не можешь сказать... Тебе остается только про "драконов" писать... со святыми отцами...
Пока, однополчанин.

Ну а братьями и христианами я также называю не только православных христиан, но и инославных христиан. Ибо быть христианином - это не всегда быть в Церкви (для неопротестантского мышления это не очень понятно).
Ты рассуждаешь очень поверхностно.
В самом начале, когда только зародилось христианство, не было потребности в наименовании Церкви еще каким-то названием. Это уже потом, когда появились различные еретики, которые стали использовать те же термины и названия, которые использовала и истинная Церковь, но только те еретики стали наделять те термины собственным смысловым наполнением, из-за чего в Церкви стала появляться путаница и смущения, то, дабы отделить чистое от нечистого потребовалось отыскивать новые термины и определения, при помощи которых можно было бы как-то разделить учение Церкви от учения еретиков. Вот тогда и стали появляться многие определения, о которых сперва в Библии даже не упоминается. Это и "Триединый Бог", и множество терминов, в которых возникла потребность при Христологических споров. В том числе и название Церкви "кафолическая" (т.е. Вселенская) появилось тогда. Применяли также наименование "православная". Но, в ранних текстах, как я понимаю, термин "православная Церковь" еще не употребляли в том смысле, как его употребляют сегодня. Тогда слово "православная" употреблялось более как прилагательное, дабы описать Ее некие характеристики качественного характера. Это уже потом, после раскола Церкви на Западную и Восточную, католики стали именовать свою Церковь Католической, а православные Православной Церковью. Естественно, большая часть переводчиков, переписывая ранние труды уже после раскола, стали переводить древние рукописи в свою сторону
, влагая в уста древних, что те считали себя "православными христианами", а другие переводили: "католическими христианами". К примеру, читал перевод православного переводчика и католического "Исповедь" Блаженного Августина. В одном Августин говорит так: "Я покраснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на православную Церковь, а на выдумки плотского воображения." А в другом так: "Я покраснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на католическую Церковь, а на выдумки плотского воображения."


В принципе, в этом нет ничего необычного. Ведь на момент написания этого трактата Восточная и Западная Церковь была едина.
Но здесь, безусловно, мы сталкиваемся с естественным желанием увидеть в древних Отцах именно своих единомышленников. Потому здесь нужно смотреть не на "букву" при помощи которой современные переводчики переводят те или иные древние рукописи (ибо даже ту же "букву" можно перевести по разному, в том числе и в угоду желания собственного сердца), а на те духовные реалии, которые стоят за той "буквой" (как бы ее не перевели переводчики).
Так вот, наименование "православная" Церковь, безусловно стало именным (а не просто прилагательным) только после раскола. Но из этого вовсе не стоит делать вывод, что и ПЦ появилась только после раскола (как то говорят некоторые). Нет, наименование и суть - это не одно и то же. Название может меняться, в зависимости от различных обстоятельств, а суть всегда остается той же. Именно по этой причине православные имеют право говорить, что ПЦ - 2000 лет, а не 1000 лет. Ибо вероучение современного Православия осталось тем же, что оно было как в 11-20 веках, так и до того (1-10 веках). Разумеется, все это требует исследования для каждого сомневающегося в том.

Ты хочешь сказать, что в своей общине не наблюдаешь греха?
Ну, запретить тебе мечтать я не могу. Если Библия для тебя уже не авторитет (а в ней показано, какой должна быть истинная Церковь, утвержденная Христом), то люби свою "Дульсинею Тобосскую" дальше, совершай для нее свои "подвиги", и "мочи" тех "драконов". А "оруженосцев" Санчо Панцо у тебя найдется здесь немало, даже из "профессоров".
Пока, однополчанин.

Комментарий