Каждение фимиамом. Не беззаконие ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от nonconformist
    Будьте добры указать источник этих цитат. Насколько он заслуживает доверия?
    Это из отчета 8-го отдела наркомата юстиции съезду советов. В интернете есть полная версия. Вскрытие мощей большевиками -довольно резонансное событие, сохранилось множество воспоминаний свидетелей, при желании можно поискать подробности.

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Насколько я знаю миф о нетленности пытались равенчать еще сами священники, и еще до революции.

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Renev
        Насколько я знаю миф о нетленности пытались равенчать еще сами священники, и еще до революции.
        Пытались. И богословы, и церковные историки. Даже Достоевский. Но вековые традиционные суеверия не могут быть побеждены словами энтузиастов-одиночек. Сейчас энтузиасты тоже борятся с симонией, с сакральноязычной ересью, а толку?
        Последний раз редактировалось Valerius; 16 December 2010, 09:02 AM.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Valerius
          Это из отчета 8-го отдела наркомата юстиции съезду советов.
          Уверены, что 8-й Отдел НКЮ, а не 5-й (ликвидационный)?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Valerius
            Пытались. И богословы, и церковные историки. Даже Достоевский. Но вековые традиционные суеверия не могут быть побеждены словами энтузиастов-одиночек. Сейчас энтузиасты тоже борятся с симонией, с сакральноязычной ересью, а толку?
            Но это были не только энтузиасты одиночки. При канонизации прп. Серафима была специальная пояснительный документ, т.к. мощи прп. были обретены в костях.
            Прошу не обижаться, но в отчеты выложенные вами я как-то с трудом, а можно сказать, что и совсем не верю. Тут наверное все зависит от акцентов. ЧК расставила их на случаях нарушения.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Renev
              Но это были не только энтузиасты одиночки. При канонизации прп. Серафима была специальная пояснительный документ, т.к. мощи прп. были обретены в костях.
              Прошу не обижаться, но в отчеты выложенные вами я как-то с трудом, а можно сказать, что и совсем не верю. Тут наверное все зависит от акцентов. ЧК расставила их на случаях нарушения.
              Вот никогда в жизни не акцентировал свое внимание на мощах, да и в реале с ними практически не сталкивался, но тут это прямо больная тема.
              На самом деле реально-то что происходит? Через какое-то время после смерти человека открывают его неистлевшие останки. Кладут их в специальный саркофаг и ставят где-нибудь в храме или монастыре. Откуда взялась мысль, что они там пролежат в том же самом виде до второго пришествия? Ведь это же не египетская мумия и не Ленин. Их никто не бальзамировал. Естественно лет через 200 останутся одни кости, а через 1000 лет может и костей не будет.
              А тут такой подход, что каждую неделю этот саркофаг открывать были должны и специальные акты о сохранности писать.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Вот никогда в жизни не акцентировал свое внимание на мощах, да и в реале с ними практически не сталкивался, но тут это прямо больная тема.
                На самом деле реально-то что происходит? Через какое-то время после смерти человека открывают его неистлевшие останки. Кладут их в специальный саркофаг и ставят где-нибудь в храме или монастыре. Откуда взялась мысль, что они там пролежат в том же самом виде до второго пришествия? Ведь это же не египетская мумия и не Ленин. Их никто не бальзамировал. Естественно лет через 200 останутся одни кости, а через 1000 лет может и костей не будет.
                А тут такой подход, что каждую неделю этот саркофаг открывать были должны и специальные акты о сохранности писать.
                Вообще был такой чин до революции омовение святых мощей, мощи переоблачают. Поэтому когда я читаю о моли и мусоре в раках, то как-то этому не верится.
                А в реале происходит то, что вы и написали. В этом нет ничего удивительного. Хотя бывают и исключения, например мощи прп. Александра Свирского, свт. Иосафа Белгородского. Ксатит, читал, что кампания по изъятию мощей началась с прп. Александра Свирского. И цель была как раз показать, что в раках хлам и не больше. А когда открыли раку, а там реально нетленное тело человека.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Renev
                  Вообще был такой чин до революции омовение святых мощей, мощи переоблачают.
                  Может быть, Честно говоря никогда особо не интересовался. Это тут какой-то у народа болезненный интерес к этому вопросу. Потому и написал.
                  А в реале происходит то, что вы и написали. В этом нет ничего удивительного. Хотя бывают и исключения, например мощи прп. Александра Свирского, свт. Иосафа Белгородского. Ксатит, читал, что кампания по изъятию мощей началась с прп. Александра Свирского. И цель была как раз показать, что в раках хлам и не больше. А когда открыли раку, а там реально нетленное тело человека.
                  Я специально с утра поискал у Регельсона в документах к книге "Трагедия Русской Церкви". Помню, что там было про несколько случаев описано. Взял первый попавшися, про Феодосия Черниговского. Если хотите, можете сами посмотреть про остальные.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Может быть, Честно говоря никогда особо не интересовался. Это тут какой-то у народа болезненный интерес к этому вопросу. Потому и написал.
                    Мощи же это святыня, вряд ли народ дошел до того, что к мощам так небрежно относился. Хотя могло иметь место, что некоторые из духовенства специально подерживали в народе веру в нетеление мощей, т.к. сказать для коммерческой выгоды.
                    Я специально с утра поискал у Регельсона в документах к книге "Трагедия Русской Церкви". Помню, что там было про несколько случаев описано. Взял первый попавшися, про Феодосия Черниговского. Если хотите, можете сами посмотреть про остальные.
                    А я про прп. Александра Свирского. Большевики нашил нетленное тело, в 1998 комиссия даже изображение на иконах сличало с реальными мощами, когда устанавливали их истинность. Вообщем, они это тело выдали за восковую куклу, потом спрятали, а взамен выставили череп.
                    А вот тут про свт. Иосафа

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Renev
                      Да, подтверждаю. Лично видел эти мощи в начале 90-х в Преображенском соборе Петербурга.

Комментарий

• Алеx N
                        Ветеран

• 28 December 2009
                        • 4878

А на Афоне вообще интересно о святости человека смотрят по цвету его костей, черепа. Если Белый хорошо, желтый еще лучше. А черный вообще никуда не годится.

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Сообщение от Renev
                          Мощи же это святыня, вряд ли народ дошел до того, что к мощам так небрежно относился. Хотя могло иметь место, что некоторые из духовенства специально подерживали в народе веру в нетеление мощей, т.к. сказать для коммерческой выгоды.

А я про прп. Александра Свирского. Большевики нашил нетленное тело, в 1998 комиссия даже изображение на иконах сличало с реальными мощами, когда устанавливали их истинность. Вообщем, они это тело выдали за восковую куклу, потом спрятали, а взамен выставили череп.
                          Почитал про Александра Свирского, действительно лживые сведения в отчете съезду предоставили. Настоящее тело большевики объявили восковой куклой. Потом в 24 году из зависти наверно чучело своего вождя для почитания выставили. Над чем смеялись, себе же и получили.

Комментарий

Обработка...