Каждение фимиамом. Не беззаконие ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Orly
    nonconformist, у меня отнюдь не протестантское понимание богослужения. Например, я-сторонница иконопочитания и молитв к святым, которые у Престола Бога молятся за нас. Я только не могу понять украденное у евреев каждение.
    Просто когда я тут объясняла одному иудею, как происходит православная литургия, он сделал круглые глаза и сказал, что это строго-строго запрещено за пределами Храма и не Коэнами, т.е. священниками из рода Аарона. Что за это последует наказание Божие.
    Вот я и хочу объяснить ему суть ритуала, как бы оправдать православие в его глазах.
    Прибавьте украденную Пасху, тору и т.д.

Комментарий

• Valerius
      нарниец

• 18 September 2010
      • 3296

Сообщение от Orly
      nonconformist, у меня отнюдь не протестантское понимание богослужения. Например, я-сторонница иконопочитания и молитв к святым, которые у Престола Бога молятся за нас. Я только не могу понять украденное у евреев каждение.
      Просто когда я тут объясняла одному иудею, как происходит православная литургия, он сделал круглые глаза и сказал, что это строго-строго запрещено за пределами Храма и не Коэнами, т.е. священниками из рода Аарона. Что за это последует наказание Божие.
      Вот я и хочу объяснить ему суть ритуала, как бы оправдать православие в его глазах.
      Общее в обряде не украдено, а унаследовано, сохранено. Просто считается абсурдом, что гои могут НАСЛЕДОВАТЬ что-то. Мол, по какому праву. Переняли. Ритуал - не магия. Вот что твердили пророки. Но и без ритуала не обойтись. Так у кого же перенимать, как не у евреев?. Конечно понятие о храме изменилось. После того как "Слово стало плотью и обитало с нами". Поэтому объединили храмовую и синагогальную традиции в одну.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от Orly
        Ну тогда хотя бы, поразмышлять над тем, что сподвигло народ Святой Руси взять в руки винтовки, свергнуть царя, расстрелять всю его семью, пойти брат на брата, снести маковки церквей, разбить иконы, уничтожить цвет священства, обнести страну колючей проволокой, устроить геноцид собственного народа, насадить воинственный атеизм, попытаться вытравить в душах Бога?
        Простите, вы прямо сейчас хотите открыть дискуссию? (с)?
        Сообщение от Orly
        Вы ведь и сами, ортодоксальный Алекс Шевченко, нашли приют в протестантской Америке.
        Приют находят бегущие - я свободный человек, Орли. Хочу - живу в Америке, хочу - на зиму перебираюсь в Англию либо Ирландию, хочу - Испанию либо Португалию (ну вот люблю я эти места), хочу - живу на Украине, в России, Казахстане. Вся земля благословенна Богом, Орли, вся. И я абсолютно не знаю, какую ея часть мне захочется увидеть через день
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от Orly
          Что есть святыня, Фокс? Вы видели Бога где-нибудь в этом мире, кроме как в глазах человека? Человек (любой, а не только культовая личность)-вот икона Бога, перед которой надо пасть на колени, вот святыня, перед которой надо воскурить фимиам любви.
          Людей на православном богослужении тоже кадят )
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Предполагаю, что за "неправильное каждение" наказали по мотивам обрядоверческим. Пророки позже учили. А для неразвитого сознания сущность происходящего и внешние формы - одно целое.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Renev
              Прибавьте украденную Пасху, тору и т.д.
              Сергей, только, ради Бога, про украденную субботу не вспоминайте, а то один небезызвестный участник всю плешь ею проел.

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Вообще нужно сказать, что каждение в христианском богослужении появилось отнюдь не из ветхозаветного, а из традиций греко-римского мира, где воскурения фимиама было распространено повсеместно: кадили просто для аромата, кадили в рамках культа, кадили в присутствии императора, кадили при торжественных шествиях и т.д. У нас частично сохранилась подобная практика: например на Пасху устав определяет поставлять в храмах большие кадильницы с фимиамом, чтобы храм наполнился благоуханием до службы; также кадило используется в крестных ходах и великом/малом входе, которые произошли от традиционных процессий.
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Valerius
                  Общее в обряде не украдено, а унаследовано, сохранено. Просто считается абсурдом, что гои могут НАСЛЕДОВАТЬ что-то. Мол, по какому праву. Переняли.
                  А вам более скажу. Похожи ритуалы в разных религиях косвенным образом свидетельствуют о некоем древнем Богопочитании, сохраненном может быть даже на генетическом уровне. Ведь внешне жертва животного Яхве и жертва того же животного Ваалу сильно не отличаются. Весь вопрос в духовном смысле этой жертвы. А если этот смысл не брать в расчет, то вполне можно сравнить христианскую Евхаристию с оргиями в честь Диониса, что кстати и делали еще язычники, а в новейшее время атеисты.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

tabo-кадильница в православии скопипащена с кадильницы древних израильтян, первосвященник которых сжигал сложную смесь фимиама, воскуряемого в Кодеш аКдошим (Святая Святых) на том же самом жертвеннике, на котором сжигалось несчастное невинное жертвенное животное.
                    а как ты хотела? что бы сами христиане придумали себе священнодействия =)))) Бог уже Благоволил к одним и не стоит придумывать другие.

Православный ритуал-калька ритуала ветхозаветного,-как будто ревнивый ребенок позаимствовал внешние повадки старшего брата для того, чтобы выпендриться перед Отцом.
                    скажи что ты этим хотела сказать о Церкви Православной ?

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Сообщение от Orly
                      Вот мне и интересно, где духовные корни той вселенской трагедии, которая случилась с Россией в 17 году?
                      Все там же, где и корни многочисленных трагедий, народа израильского. В качестве их и делах богоотступничества...

Что заслуживали, то и получали, одни, через других, праведники же, Богом спасались.
                      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от nonconformist
                        Сергей, только, ради Бога, про украденную субботу не вспоминайте, а то один небезызвестный участник всю плешь ею проел.
                        Все, что нажито непосильным трудом: три кинокамеры, три пиджака замшевых....

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от Orly
                          nonconformist, фимиам-праобраз молитвы, как сказано в Псалме:
                          Цитата из Библии:
                          Да направится молитва моя, как фимиам, пред лицо Твое, воздеяние рук моих как жертва вечерняя

Не достаточно ли понятной, идущей к сердцу каждого молитвы к Господу, вместо театрализованной мистерии, очаровывающей своей дымовой прелестью, душу? (прелесть-в православном понимании слова)
                          1.С таким "успехом" можно сказать и о празднике суккот в Израиле когда строят сукки-шалаши куда потом приносят ароматную мирту и зажигают свечи.
                          2.«подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5:1-2).
                          Мы Православные держим установленные Церковью обрядовые действия, и понимаем, что они имеют значение и силу, только тогда, когда от сердца нашего исходит чистый фимиам смирения, любви и благодарения к Богу.
                          По толкованию Святых Отцов, огонь как вещество сожигающее и согревающее изображает собою Божество. Поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля - Его человеческую природу, а ладан - молитвы людей, приносимые Богу .
                          Из всех видов вещественной жертвы, Церковь удержала только эту и еще елей, вино, хлеб.
                          Господь говорит: «от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Мал.1:11).

Комментарий

• tulack
                            Витиран

• 01 February 2004
                            • 3325

Сама православная, говорите ?
                            На всех языках мира "жрец" и "священник" это одно и тоже слово. В русском как всегда путаница между церковнославянским и русским. Вот вам наглядный пример.
                            Когда православного священнослужителя величают "жрецом",
                            Поэтому во всем мире что жрец что священник-одно и тоже.

priest
                            с. священник; жрец
                            Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом,..
                            ὅ τε ἱερεὺς τοῦ Διὸς τοῦ ὄντος πρὸ τῆς πόλεως

как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
                            καθὼς καὶ ἐν ἑτέρῳ λέγει, σὺ ἱερεὺς εἰς τὸν αἰῶνα κατὰ τὴν τάξιν Μελχισέδεκ

Почему собственно житель Израиля должен разговаривать на церковнославянском. Жрец он и есть жрец. Иисус называл жрецами, почему нам нельзя? Жрец это приносящий жертвы Богу. Когда режет горло барану или младенца расчленяет на алтаре тем самым совершает священодействие. Поэтому священник. Но в других языках такого разделения нет. Во всем мире священник и жрец одно и тоже.

Да и Алтарь слово греческое, по русски будет жертвенник. Жрец есть служитель жертвенника.

Комментарий

• Просто Иван
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 3777

Сообщение от Orly
                              Индепендент, в Торе есть много поучительного, дидактического и душеполезного,-такого, что послужило основой Нового Завета.
                              Но зачем за основу богослужения брать обветшавшие ритуалы??? По сути вся православная литургия, убранство церкви и облачения священников один в один заимствованы из храмового служения кровавых жертвоприношений в давно разрушенных Первом и Втором Иерусалимских Храмах.
                              Против обветшавшего ритуала тысячелетия назад еще выступали пророки.
                              Квинтэссенция антиритуального служения в словах Исайи:
                              Цитата из Библии:

1.13 Не носи'те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
                              1.14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
                              1.15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
                              1.16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
                              1.17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову
                              Дорогая Орли, пророки выступали, не против обветшалого ритуала, а против обветшалого качества человека. А это, суть разные вещи.

В православной традиции, гармонично объединено и Ветхое и Новое, одно, для одних, другое, для других. Люди, всегда, будут разниться, по своему качеству, всегда, всед за одним поколением, будет приходить другое, каждому свое время и нельзя служить одним, упуская других. Ибо, весь народ, одно и всему народу, не смотря по его качеству, есть место в Церкви.

По сему Иисусом и сказано: ...не пророков или закон я пришел нарушить...
                              Так же сказано и в другом месте:
                              Цитата из Библии:
                              36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
                              37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
                              38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.
                              39 И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.

В свете этого, видящий, увидит, что не может быть одного, без другого. Всякий, приходящий в мир этот ветх, а станет ли тварью новой, вопрос.
                              Как и во всякое время, есть часть людей, готовых перемениться к новому, иной вопрос, сколько меняется на самом деле.
                              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                              I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Поэтому во всем мире что жрец что священник-одно и тоже.
                                да,да. Я имел честь ознакомится с подобным ходом мысли у Игоря. Он утверждал, что служение пятидесятников это тоже самое, что Литургия, на основании того, что в греческом используются однородные слова
                                Во всем мире священник и жрец одно и тоже.
                                Значит у нас немного разные миры.
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

Обработка...