Каждение фимиамом. Не беззаконие ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Викторович
    Завсегдатай

• 25 August 2010
    • 893

Сообщение от Orly
    Вот мне и интересно, где духовные корни той вселенской трагедии, которая случилась с Россией в 17 году?
    Духовные корни в том, что есть тело и душа. Душа находится в теле , составляя целостного человека. И если начинаешь заботиться только о теле, то можешь потерять душу. Но и попечения о теле нельзя оставлять, ибо ,пока находишься в теле, можешь спастись.
    Под телом я подразумеваю внешнее богослужение, которое сложилось в Церкви. Мы приняли его в том виде, в котором имеем и сейчас. Но главное это принятый вместе с телом дух Христа и Евангелия. Когда во главу угла стали ставить именно внешнее богослужение, тогда и случилось великое землятресение 17 года. Тоже случилось и с Византией.
    То, что Церковь исторически приняла такие внешние формы и обряды - это не столь важно. Может могла бы принять и другие. Но из-за этого прекращать общение с Церковью, это означает прекращать общение с Духом Святым спасительно действующим в Церкви.
    Дух Святой действует везде. Но Церковь это тот сосуд из которого легче испить Воды Живой! Представьте, что люди на необитаемом острове и нет источников воды. Тут пошел дождь. Кому легче напиться? Тому, кто имеет чашу для собирания жидкости, или тому, кто соблазнился внешним видом её и отказался от сосуда? Я не спорю, что и у второго есть шансы, но он не сможет напиться досыта. А все потому, что какие-то надписи на сосуде или его ввнешний вид напомнили ему что-то и оттолкнули. Но истина в том, что Бог соделал свой сосуд таким, чтобы в него самым оптимальным способом набиралась жидкость и максимально удобно было пить. А мы смотрим со своей колокольни, как свойственно человеку, и не доверяем Богу.
    Тот же, кто полагает всю суть во внешнем богослужении, просто держится за сосуд, но не пьет из него. В итоге ему трудно устоять на ногах, так как он, сам того не понимая, умирает от духовной жажды. И это может быть как с одним человеком, так и с целыми народами. Только, когда такой человек падает и больно ударяется о землю, и на него, ослабшего, нападают хищники,он начинает видеть и осознавать свою болезнь. Так случилось с нашим народом в 17 году.

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

Сообщение от Orly
      Фокс, каков смысл воздействовать на душу, причем на ее низшую составляющую,-на обонятельные рецепторы,-создавая иллюзию вознесения души над землей, вместо того, чтобы реально, неиллюзорно возносить дух?

Интересно,Orly. Как вы думаете, человек когда молится, в этот момент, молится только душа или тело человека тоже может принимать участие в молитве.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Алеx N
        в этот момент, молится только душа или тело человека тоже может принимать участие в молитве.
        если бы тело как костюмчик снималось то только Душа а так в совокупности, молится Человек.

Комментарий

• Махес
          Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
          • 1677

Каждение фимиамом. Не беззаконие ли?

Беззаконие, э-мюэ, 100%.

Курение, э-мюэ, наркотиков, публичное распитие спиртных, э-мюэ, напитков, усиливающих наркотическое влияние ладана должно быть, э-мюэ, наказуемо.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Индепендент
            Мир всем!А зачем вообще за основу брать Ветхий завет. Христиане живут по Новому завету, а в греческих церквях , основанных Павлом ничего про фимиам и воскурения не говорится.Зачем выдумать отсебятину?Богу не воскурения наши нужны , а вера и добрые дела.
            Индепендент, в Торе есть много поучительного, дидактического и душеполезного,-такого, что послужило основой Нового Завета.
            Но зачем за основу богослужения брать обветшавшие ритуалы??? По сути вся православная литургия, убранство церкви и облачения священников один в один заимствованы из храмового служения кровавых жертвоприношений в давно разрушенных Первом и Втором Иерусалимских Храмах.
            Против обветшавшего ритуала тысячелетия назад еще выступали пророки.
            Квинтэссенция антиритуального служения в словах Исайи:
            Цитата из Библии:

1.13 Не носи'те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
            1.14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
            1.15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
            1.16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
            1.17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Orly
              кровавых жертвоприношений
              Только нет в Богослужении Православной Церкви Кровавых Жертв, потому как есть Бескровная Жертва.

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Orly
                Но зачем за основу богослужения брать обветшавшие ритуалы??? По сути вся православная литургия, убранство церкви и облачения священников один в один заимствованы из храмового служения кровавых жертвоприношений в давно разрушенных Первом и Втором Иерусалимских Храмах.
                Ваши познания в о христианском богослужении обескураживают.
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от tabo
                  ПС.Кадило - один из символов православного богослужения. С апостольских времен совершается каждение во время молитвы. В металлическую кадильницу на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев - ладан. При сгорании он образует благовонный дым - фимиам.
                  tabo-кадильница в православии скопипащена с кадильницы древних израильтян, первосвященник которых сжигал сложную смесь фимиама, воскуряемого в Кодеш аКдошим (Святая Святых) на том же самом жертвеннике, на котором сжигалось несчастное невинное жертвенное животное.
                  Православный ритуал-калька ритуала ветхозаветного,-как будто ревнивый ребенок позаимствовал внешние повадки старшего брата для того, чтобы выпендриться перед Отцом.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Alex Shevchenko
                    Сама православная, говорите ?
                    По теме Вам сказать нечего, Алекс?
                    Ну тогда хотя бы, поразмышлять над тем, что сподвигло народ Святой Руси взять в руки винтовки, свергнуть царя, расстрелять всю его семью, пойти брат на брата, снести маковки церквей, разбить иконы, уничтожить цвет священства, обнести страну колючей проволокой, устроить геноцид собственного народа, насадить воинственный атеизм, попытаться вытравить в душах Бога?
                    Или хотя бы поразмышлять над тем, отчего многие православные бежали из тюрьмы народов как из зачумленного места, находя приют в иноверных местах? Вы ведь и сами, ортодоксальный Алекс Шевченко, нашли приют в протестантской Америке.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Orly
                      tabo-кадильница в православии скопипащена с кадильницы древних израильтян, первосвященник которых сжигал сложную смесь фимиама, воскуряемого в Кодеш аКдошим (Святая Святых) на том же самом жертвеннике, на котором сжигалось несчастное невинное жертвенное животное.
                      Православный ритуал-калька ритуала ветхозаветного,-как будто ревнивый ребенок позаимствовал внешние повадки старшего брата для того, чтобы выпендриться перед Отцом.
                      Взаимозаимствование обрядов присутствует во всех более-менее развитых религиях. Вы думаете, что древние евреи не заимствовали элементы своего культа у соседних народов? Жертвы, благовонные курения писутствуют и в индуизме, и в исламе, и в буддизме. И если анализировать причины таких явлений, то они приведут совсем к другим выводам, а не к тем, которые делаете вы.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Фокс
                        Каждение совершается ради святыни, а не ради людей.
                        Что есть святыня, Фокс? Вы видели Бога где-нибудь в этом мире, кроме как в глазах человека? Человек (любой, а не только культовая личность)-вот икона Бога, перед которой надо пасть на колени, вот святыня, перед которой надо воскурить фимиам любви.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от nonconformist
                          Нет, не достаточно. У вас протестантское понимание о молитве и богослужении. По существу оно монофизитское. Согласно православному халкидонскому пониманию Боговоплощения Христос освятил в Своем Теле все человеческое естество, а не одну его духовную составляющую. Поэтому как наш дух питается словами молитвы, так остальные органы чувств должны питаться прекраснымы иконами, красивым пением, благоуханием фимиама и т.п.
                          nonconformist, у меня отнюдь не протестантское понимание богослужения. Например, я-сторонница иконопочитания и молитв к святым, которые у Престола Бога молятся за нас. Я только не могу понять украденное у евреев каждение.
                          Просто когда я тут объясняла одному иудею, как происходит православная литургия, он сделал круглые глаза и сказал, что это строго-строго запрещено за пределами Храма и не Коэнами, т.е. священниками из рода Аарона. Что за это последует наказание Божие.
                          Вот я и хочу объяснить ему суть ритуала, как бы оправдать православие в его глазах.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Orly
                            nonconformist, у меня отнюдь не протестантское понимание богослужения. Например, я-сторонница иконопочитания и молитв к святым, которые у Престола Бога молятся за нас. Я только не могу понять украденное у евреев каждение.
                            Почему украденное? Выше я уже писал о взаимозаимствованиях, не хочу повторяться. Сути иудейского каждения я честно говоря не знаю, но в православии каждение Престола и икон знаменует наши молитвы к Богу, а каждение людей знаменует благодать Божию. В принципе вот и все, ничего сверхъестественного, обычное символическое действие. Все попытки придать этому какое-то особенное сакральное значение, на мой взгляд неверны.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

По теме Вам сказать нечего, Алекс?
                              А я разве не по теме , Орли? Когда православного священнослужителя величают "жрецом", - без разницы какой смысл Вы вкладываете в каждение.
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Почему украденное?
                                Вот. вот. Более того, каждение входило в Христианскую церковь медленно и не без "приключений". Первых христиан даже под страхом смерти не заставишь кадить, ибо воскурение сплошь и рядом применялось римлянами пред изваянием императора.
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

Обработка...