Зря вы пытаетесь усмотреть такие попытки в моих словах. Лютеране никогда не добивались "признания Америкой" и ни к кому не примазывались. Лютеранская Церковь существует пол-тысячелетия и никогда не делала попыток добиться признания состороны кого-либо.
Все, что лютеране хотели сказать Императору Карлу и католикам, они сказали в Аугсбургском исповедании. И нам к этому добавить нечего. На том стоим и не можем отречься.
Святой престол уже высказывал в лице Папы Бенедикта 16 официальные намерения реабилитировать Лютера. Смею заметить, что никаких обращений к нему на этот счет со стороны Лютеранской Церкви не было. Это их собственная инициатива.
Это не пахнет сектантством, ибо Церковь Игрии, действительно является последовательной приверженницей конфессионального лютеранства Аугссбургского Исповедания.
А вот либерасты - как раз являются сектантами, ибо отделили себя от ортодоксального лютеранского вероучения.
Все, что лютеране хотели сказать Императору Карлу и католикам, они сказали в Аугсбургском исповедании. И нам к этому добавить нечего. На том стоим и не можем отречься.
Насколько мне помнится именно Лютер осудил католическую церковь за извращение Писания и вышел (точнее "его вышли") из ее лона...
И вроде как католическая церковь не покаялась за это "извращение"...
Это что - современные лютеране считают, что Лютер заблуждался? И может тоже его анафеме предадут, что сделала ранее католическая церковь (и насколько мне известно - католическая анафема не снята с Лютера).
Или все же он был прав и католическая церковь до сих пор "бредет не туда"?
И вроде как католическая церковь не покаялась за это "извращение"...
Это что - современные лютеране считают, что Лютер заблуждался? И может тоже его анафеме предадут, что сделала ранее католическая церковь (и насколько мне известно - католическая анафема не снята с Лютера).
Или все же он был прав и католическая церковь до сих пор "бредет не туда"?
Не менее забавно выглядят попытки провозгласить церковь Ингрии как истинную носительницу лютеранства, в отличии от "упавших" западных церквей...
Это уже реально пахнет "сектанством" (как ранее было заявленно братьями-православными - ничего обидного в этом слове нет)
Это уже реально пахнет "сектанством" (как ранее было заявленно братьями-православными - ничего обидного в этом слове нет)

А вот либерасты - как раз являются сектантами, ибо отделили себя от ортодоксального лютеранского вероучения.
Комментарий