ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serg_G
    Участник

• 08 July 2010
    • 98

Если вам не понятно и чтото соблазняет молитесь только Богу, можете молится и без икон, даже можете не молится о упокоении, самое главное не осуждать за это других.
    Так и стараюсь. Причем не только за иконы, но и за все остальное. Каждый человек идет своим путем и не мое оценивать его путь.
    Правда как раз по этому момент есть вопрос - ведь мы оцениваем поступки других, считаем их плохими или хорошими. Некоторые из них явно плохие - например, пьянство. Но ведь видя такое, я практически автоматически ставлю на этом знак "-". Это осуждение или нет? Я стараюсь одергивать себя, чтобы никогда не осуждать человека, но вот по поводу осуждения его действий, поступков есть вопрос - считая их плохими, мы ведь осуждаем? Нарушаем ли при этом?

Комментарий

• Serg_G
      Участник

• 08 July 2010
      • 98

Сообщение от Алеx N
      А как вы понимаете слова Писания

13 Когда же приидет Он, Дух истины,
      то наставит вас на всякую истину:
      ибо не от Себя говорить будет,
      но будет говорить, что услышит,
      и будущее возвестит вам.
      Я не рискну трактовать это на 100%, но, как мне кажется с первого взгляда, здесь говорится о том, что после крещения Духом Святым, христианин будет наставлен в понимании истины. Ведь как раз перед этим в 12 стихе он дает понять, что сейчас говорить им все нет смысла "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить."
      В общем я понимаю, что христианин будет наставлен Духом Истины после крещения. Возможно под Духом Истины имелся ввиду Святой Дух, но не скажу, мало знаю.

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от Serg_G
        Конечно я обращаюсь к сознанию, к душе человека.
        Уже теплее.
        Сообщение от Serg_G
        Но, если сейчас подведете, что душа осталась жива
        Само Писание Вас к этому подводит, ибо в этом состоит цель Божья и наша:
        "Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать"
        39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души.(Евр.10:39)
        Сообщение от Serg_G
        то тогда мой вопрос следующий будет таков - неужели между мертвым и живим нет никакой разницы
        Человек живой=тело+душа+дух,
        человек умерший=/труп=>скелет, предано земле/ + (душа+дух)отходят ко Господу.
        Итак, разница всего лишь в объемлющей оболочке - теле.
        Посему, как Вы обращались к душе христианской на земле, так можете обратиться и к душе, находящейся на небесах у Господа.
        Сообщение от Serg_G
        и почему в ветхом завете так негативно относятся к вызывающим мертвых. Книга Левит > Глава 20 > Стих 6:
        И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.
        Будьте предельно внимательны к каждому слову:
        1. Обращение к вызывающему(!) и волшебникам(!)
        2. Цель - блудное хождение

Заметьте, принципиальную разницу:
        1. православные обращаются не к волшебникам и чародеям, а к тем, к кому по праву приступили, "духам праведников, достигших совершенства"Евр.12:23 - Богородице, Апостолам и сонму святых, прославленных Христовой Церковью,
        2. цель не блудное хождение, а прошение о сомолитвеннической помощи Святых Божиих.
        Сообщение от Serg_G
        В чем состоит НЕОБХОДИМОСТЬ такой молитвы? Что она может дать больше, чем молитва к Богу или Иисусу?
        Мы верим, согласно Слову Божиему, что любовь никогда не перестаёт, как наша к тем, кто ушёл без должных плодов покаяния, притом, что мы знаем, что последнего Суда ещё не было, так и любовь святых праведников к нам многогрешным, не иссякает.
        Таким образом молится всё Тело Церкви, те кто на земле и те, кто уже с Господом на Небесах.
        А ко Господу мы молимся неоднократно и каждый день:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго
        Последний раз редактировалось Georgy; 23 November 2010, 10:29 AM.

Комментарий

• regent
          читающий да разумеет..

• 25 December 2009
          • 1270

Здравствуйте, Николай!

Возможно ли спасение человека, не являющегося православного вероисповедания?

1) Если человек за всю жизнь ничего не слышал о православии в силу обстоятельств жизни?

2) Если человек принадлежит к другой конфессии, но искренне там славит Бога? Или принадлежит к нехристианской конфессии?

Какие критерии спасения для человека с точки зрения православия?

Интересен официальный взгляд православной церкви на этот вопрос. Спасибо!

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от regent
            Здравствуйте, Николай!

Возможно ли спасение человека, не являющегося православного вероисповедания?

1) Если человек за всю жизнь ничего не слышал о православии в силу обстоятельств жизни?

2) Если человек принадлежит к другой конфессии, но искренне там славит Бога? Или принадлежит к нехристианской конфессии?

Какие критерии спасения для человека с точки зрения православия?

Интересен официальный взгляд православной церкви на этот вопрос. Спасибо!
            http://www.mospat.ru/ru/documents/at...on-orthodox/i/

1.17. Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.

Комментарий

• regent
              читающий да разумеет..

• 25 December 2009
              • 1270

1.17. Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.
              ну молодцы, если так..

а почему тогда священниками осуждается инославие??

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от regent

ну молодцы, если так..

а почему тогда священниками осуждается инославие??
                Потому что те, кто осуждает сами тупые и малограмотные. Почитайте по ссылке, там изложены принципы отношения к инославию. Все копипастить много, я лишь одну фразу привел.
                Вот еще оттуда же.

1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией.

Комментарий

• regent
                  читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                  • 1270

Сообщение от nonconformist
                  Потому что те, кто осуждает сами тупые и малограмотные. Почитайте по ссылке, там изложены принципы отношения к инославию. Все копипастить много, я лишь одну фразу привел.
                  но для меня это своего рода откровение..

может уважаемому Николаю естьчто добавить?

Комментарий

• regent
                    читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                    • 1270

1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией.
                    а вот тут есть расхождение с п.1.17:

ибо с одной стороны "тайна Божия", а с другой стороны вывод устами отцов, что "лишь в Церкви", как я понимаю, в православной..

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от regent
                      а вот тут есть расхождение с п.1.17:

ибо с одной стороны "тайна Божия", а с другой стороны вывод устами отцов, что "лишь в Церкви", как я понимаю, в православной..
                      А любая Церковь вам скажет, что она преподносит вам наиболее правильное учение. Было бы до крайности странно, если бы она говорила по-другому. Однако, окончательный суд принадлежит только и исключительно Богу. Вот Он в свое время и разберется.

Комментарий

• regent
                        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                        • 1270

А любая Церковь вам скажет, что она преподносит вам наиболее правильное учение. Было бы до крайности странно, если бы она говорила по-другому. Однако, окончательный суд принадлежит только и исключительно Богу. Вот Он в свое время и разберется.
                        так вот мне и хочется понять, как считают православные: разберется в смысле действия или в смысле выяснения?

если в смысле выяснения, получается, инославные спасенные будут, так?

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от regent
                          так вот мне и хочется понять, как считают православные: разберется в смысле действия или в смысле выяснения?

если в смысле выяснения, получается, инославные спасенные будут, так?
                          Естественно.

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Спасибо за представленный материал.
                            Я понимал, что все не очень хорошо, но что бы так плохо...
                            Прости Господи.
                            Благословений.
                            ...не было лести в устах Его.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от babay
                              , но что бы так плохо...
                              "Кому и кобыла невеста!" Слова дворника Тихона из романа "12 стульев".

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

"Кому и кобыла невеста!" Слова дворника Тихона из романа "12 стульев".
                                Я, вообще то, достаточно начитан, что бы помнить такого рода фразы.
                                Но скажите мне Вы, и в связи со следующим:
                                1.6. Церковь есть единство Духа в союзе мира (Еф. 4, 3), полнота и непрерывность благодатной жизни и духовного опыта. «Где Церковь, там и Дух Божий, и где Дух Божий, там и Церковь и всякая благодать» (св.Ириней Лионский. «Против ересей». книга 3. гл. XXIV). В единстве благодатной жизни заключается основание единства и неизменности церковной веры. Всегда и неизменно «учит Дух Святой Церковь через посредство святых отцов и учителей. Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины: ибо Дух Святой, всегда действующий через вернослужащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения» (Послание Восточных Патриархов).
                                Кто или что побудило Вас сказать именно эту фразу? Уж не является заявленная церковь кобылой для Иисуса?
                                Вы же не можете не понимать, что христиане используют определенную терминологию и понятия?
                                И кто или что дает основания для утверждения непогрешимости членов этой церкви? Вы сказали фразу по побуждению Духа Святого?
                                ...я не стану развивать критику далее. Но такого рода категоричность очень бросается в глаза. Впрочем, как и Ваша эрудиция.
                                Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...