ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Если у вас дома нет икон то лучше начинать домашний иконостас с иконы Спасителя (Христа) или Троицы, эти иконы обычно занимают центральное место, а прочие иконы ставятся по сторонам от них.
Церковная свеча священное достояние Православия. Она символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Возжигание свечей в храме это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.
Если хочешь поставить свечу приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
Если кто опоздал на службу пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
Покупка свечей есть малая жертва Богу и Его храму, жертва добровольная и необременительная. Поэтому желательно приобретать свечи в том храме, куда пришел молиться. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун у распятия, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».
О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.
Поставив свечку перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)».
Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе.
Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.
Если ставишь свечу к образу всех святых, обрати ум свой ко всему сонму святых и всему воинству небесному и молись: «Вси святии, молите Бога о нас». Все святые о нас всегда Бога молят. Он же один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен бывает.
Самое действенное средство в таких ситуациях это исповедь и пречащение. Если ваша сестра хочет на всегда избавится от этого, и чтобы больше это не беспокоило нужно воцерковлятся( ходить в храм на службу, регулярно исповедываться и пречащатся, стараться по больше молится Богу). Спаси вас и вашу сестру Господи.Иов,1,21Комментарий
-
Иов,1,21Комментарий
-
Нет( приходящего ко мне не иждену (прогоню) вон).
Скорее всего она разговаривала не со священником, а с первой встретившейся бабушкой. Если же ей отказали люди помогающие в храме просто надо было проявить настойчивость и поговорить со священником лично. Маловероятно, что священник откажется. Если священника нет в храме и он дома идите домой - священник не рабочий, а слуга Божий и у него нет выходных, как нет выходных от обязанности быть христианином у любого верующего человека.
Есть но это относится не к живым людям, а к тем кто окончил жизнь свою в святости.
Все в руках Божиих. Грехи прощает Бог священник только свидетель и помошник в исповеди. Если все же попался такой "злочестивый" священник и не исповедал, то Бог видя искреннее раскаяние человека, и стремление его к пакаянию и исправлению простит ему то что он хотел исповедать. Повторюсь, что священник является именно духовным врачем, а грехи прощает только Бог. Спаси вас Бог.Комментарий
-
"что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой."(Мк.2:7-11)
Потому и сказал Ученикам:"Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся."(Ин.20:23)
А Бог и без посредников прощает... почитайте Святых отцов: "Кто прощаем от Бога, тому не требуется прощение от человеков"
Написал не для дискуссии, просто не люблю ложь.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся. Спаси вас Господи за обличение. По чаще бы меня недостойного священника Николая обличали не был бы таким гордым. А еще хорошо что обличает именно православный, для инославных будет хороший пример, что у нас даже мирянин может обличить пресвитера в присутствии иноверцев.Вы правы священник прощает и разрешает грехи. По этому от чистого сердца прошу меня простить. Спаси вас Господи.Иов,1,21Комментарий
-
Апостолам дано служение вязать и решить: кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин.20,23). Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф.18.18). Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (Дн.19,18) и апостолы принимали это, почему же мы должны это отвергать?Комментарий
-
Да, это так, но разве крестит не Бог? Однако служит сему и пресвитер. Так и при исповеди. Господь сказал ученикам: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (и далее) (Ин.26,21).
Церковь подобна Ковчегу во дни потопа может потому и существует выражение окормляться-кормчий
Комментарий
-
Ложь это умышленное искажение действительности.
Но если я на исповеди слышу:
Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене: но не обинуяся (т. е. без боязни, смущения) рцы вся, елика соделал еси (или соделала еси), да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне: аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отъидеши.
И верю, тому, что священник есть свидетель, то в чем же здесь ложь?
"Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит ти, чадо (имярек), вся согрешения твоя, и аз, недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь".
Если я принимаю прощение от Господа, то в чем же ложь?
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства:
Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.
Скажите, брат. Вы католик? Я тоже не для споров и не для осуждения спрашиваю. Простите.
______________
(псалом 67,36)
______________
"Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)Комментарий
-
Ложь это умышленное искажение действительности. Но если я на исповеди слышу:
Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене: но не обинуяся (т. е. без боязни, смущения) рцы вся, елика соделал еси (или соделала еси), да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне: аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отъидеши.
И верю, тому, что священник есть свидетель, то в чем же здесь ложь?
Ложь была в том, что только Бог прощает.
Кстати ложь это не только умышленное искажение Истины, но и всякое Её искажение. Как грех бывает крайне грешен(посредством закона), так и не крайне(по неведению), но от этого не перестаёт быть грехом.
Бог не крестит... у Него другие задачи.
Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙВы правы священник прощает и разрешает грехи.
Другие священники, не достигшие подобного священства, разрешают от грехов по чину Аарона, совершая установленные обряды, призывают силу Божью. И здесь священник именно является посредником(свидетелем) прощения, совершение(или несовершение) которого полностью зависит от искренности кающегося.
Скажите, брат. Вы католик?исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
Комментарий