Пришел протестант к православному

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий_ADC
    Ветеран

• 01 December 2009
    • 4006

Сообщение от Певчий
    У меня вопрос по поводу последнего комментария: так что, всякое воздействие на слушающую аудиторию при помощи либо театрализованного представления, либо показа художественного фильма (типа «Иисус»), либо прочтение духовной поэзии, либо исполнение музыкальной композиции то все есть следование обычаям мира сего? Братья протестанты, я сейчас именно к вам обращаюсь. Позиция BRAMMENа в этом вопросе вами разделяема или нет? Как, Платон мне друг, но истина дороже; или же чтобы не говорил мой брат, но коль он говорит против православных одобрю его если не прямо словом, то хотя бы молчанием не остановлю его в грехе его?
    Очень сложный и противоречивый вопрос. Для начала ответ на ваш вопрос (для наглядности я его выделил в цитате). Конетно нет.
    А теперь вернёмся к представлениям.
    Любое представление - шоу, показ, театральная постановка, концерт, театрализованное представление, маскарад - как минимум написаны сценаристом, как максимум реализованы на сцене режиссёром (с помощью актёров и исполнителей, разумеется). Как минимум, сценарист хочет о чём-то рассказать, то есть что-то донести до людей (пока ещё не публики), далее режиссёр по своему, в соответсвии со своими внутренними переживаниями интерпретирует сценарий, и так же пытается донести до людей то, что его тронуло, реализовать сверхзадачу, получить отклик публики, зрителей. Привязывать подобный процесс единственно к мирскому, я бы даже сказал потебительскому бытию - неправильно, поскольку здесь наглядно реализовываются чувствования людей, их духовная и несомненно душевная сущность.
    Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63050

ADC, спасибо за участие.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от ADC
        Очень сложный и противоречивый вопрос. Для начала ответ на ваш вопрос (для наглядности я его выделил в цитате). Конечно нет.
        Просто человек либо скрывает, либо в реале не отличает традиции от шоу(которое, кстати, тоже может стать традиционным).
        В 2005 году работал я около трех месяцев, занимаясь монтажными работами, в православном соборе(областной центр Украины, г.Ровно).При входе висит икона с изображением троицы(уже фото выставлял на форуме).Работал с напарником, который себя считает православным, ну это уже как национальность. Однажды спрашиваю его: - когда нибудь проповедь звучит на служении?
        отвечает:
        - конечно, я тебя позову чтобы ты услышал.
        - да, говорю, хотелось бы услышать хоть раз, а то уже месяц работаем и служение состоит из литургии в которой принимают участие все, но процесс этого явная традиция.
        Проходит 2 часа... Зовет меня напарник, мол иди послушай, проповедь началась. Выхожу и слышу напутственное наставление: идите и не грешите. И знайте что самый большой грех это наложить на себя руки...
        10 минут не прошло. Вот это реальность. А всплеск эмоций на данном форуме это уже последствия. Мы видим реально православие, не в художественной литературе.
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Валерий_ADC
          Ветеран

• 01 December 2009
          • 4006

Традиции - это хорошо, это то, что частично составляет самобытность народа (я сейчас не говорю о традициях похода в баню перед Новым годом). Другой вопрос - какие традиции хорошие. Традиции обычно уже не несут той смысловой нагрузки, которую несли действия, приведшие к возникновению этих традиций. "Так принято" - вся смысловая нагрузка в этом случае. К сожалению в православии, вернее, в понимании православия народ обычно ограничивается объяснениями - "так принято" и "так пологается" - принято, значит принято, а зачем - не нашего ума дело. Однако вспомним Иисуса Христа, который резко осуждал слепое консервативное следование традициям. Ещё раз повторю - слепое! Поскольку в самих традициях нет ничего плохого (если это, конечно, не плохие, греховные традиции).
          Когда Певчий сказал, что литургия - это своеобразное театрализованное представление, помогающее человеку, так сказать, наладить контакт с Богом - я с радостью поддержал это его понимание, поскольку далеко не каждый православный челвек приходит к этому пониманию (вспомним, к примеру, реформу Никона, когда пустяшные (с моей точки зрения) изменения в обрядах послужили причиной раскола). Подобным образом в евангельских церквях группа прославления посредством музыки и песен, прославляющих Бога, создают необходимую атмосферу хвалы и почитания. "Левиты открывают нам ворота на небеса" - не помню откуда взял.
          Однако увы, первоначальный смысл литургии терятеся в непонимании происходящего - что, зачем, почему - всё за завесой цся и к тому же глубокой библейской бесграмотности прихожан. Ведь действия на литургиях обычно символизируют то или иное событие в Евангелие, плюсом добавлена хоровая музыка, которая настраивает человека на духовные переживания.
          Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от BRAMMEN
            Просто человек либо скрывает, либо в реале не отличает традиции от шоу(которое, кстати, тоже может стать традиционным).
            ....
            А всплеск эмоций на данном форуме это уже последствия. Мы видим реально православие, не в художественной литературе.
            Вообще-то любая служба это проповедь, и в ней есть все: Писание, вероучительные и нравственные тексты и т.п. Надо только слушать.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от ADC
              Когда Певчий сказал, что литургия - это своеобразное театрализованное представление, помогающее человеку, так сказать, наладить контакт с Богом - я с радостью поддержал это его понимание, поскольку далеко не каждый православный челвек приходит к этому пониманию (вспомним, к примеру, реформу Никона, когда пустяшные (с моей точки зрения) изменения в обрядах послужили причиной раскола).
              А вы уверены, что в результате реформы Никона тексты улучшились? А вдруг вы ошибаетесь? Что если я вам обратные примеры покажу?
              Вот всего лишь один из них:

Воскресный канон, 6 глас, 8 ирмос:
              Старый текст: Из пламени святым росу источи, а праведного жертву И ВОДУ ПОПАЛИ....
              Новый текст: Из пламени преподобным росу источил еси, и праведного жертву ВОДОЮ ПОПАЛИЛ ЕСИ....
              Прочтите соответствующий библейский текст 3 Царств 18,34-38 и сами увидите бессмыслицу нового текста.
              Таким образом видим прямо обратное тому, что вы пишете. Именно наиболее грамотная и думающая часть православных того времени не захотела менять "шило на мыло" и отказалась принимать поспешно "исправленные" тексты, предпочитая гонения и мученичество отказу от вековой традиции.

Комментарий

• VMN
                Ветеран

• 09 June 2009
                • 1709

Сообщение от nonconformist
                А вы уверены, что в результате реформы Никона тексты улучшились? А вдруг вы ошибаетесь? Что если я вам обратные примеры покажу?

Старый текст: Из пламени святым росу источи, а праведного жертву И ВОДУ ПОПАЛИ....
                Новый текст: Из пламени преподобным росу источил еси, и праведного жертву ВОДОЮ ПОПАЛИЛ ЕСИ....
                Прочтите соответствующий библейский текст 3 Царств 18,34-38 и сами увидите бессмыслицу нового текста.
                Таким образом видим прямо обратное тому, что вы пишете. Именно наиболее грамотная и думающая часть православных того времени не захотела менять "шило на мыло" и отказалась принимать поспешно "исправленные" тексты, предпочитая гонения и мученичество отказу от вековой традиции.
                Посмотрите исторические справки, в гугле они доступны.
                Реформы исходили от светской власти и были обусловлены политической интригой.
                А то что они вообще ничего не меняли и в них не было вообще никакой необходимости, это верно.
                В раскол ушли только фанатики, для которых формальное затмевало содержание. В этом нет их вины, это один из очень кратких этапов духовного развития. Беда начинается тогда, когда люди навсегда застревают на этом этапе.
                В таком состоянии находятся большинство протестантов.
                Таких примеров много на форуме и все они ничем не отличаются от Евангельских фарисеев, осужденных вместе с книжниками Христом ни горе
                Да быть фанатиком или каким либо фанатом это настоящее горе, осознаваемое только после преодоления этого пагубного состояния.
                Самое маленькое наказание за фанатизм или фанатство - безвозвратно и бесполезно потерянные годы, а часто десятилетия жизни

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от VMN
                  Посмотрите исторические справки, в гугле они доступны.
                  Реформы исходили от светской власти и были обусловлены политической интригой.
                  А то что они вообще ничего не меняли и в них не было вообще никакой необходимости, это верно.
                  Это мне известно.

Комментарий

• Валерий_ADC
                    Ветеран

• 01 December 2009
                    • 4006

В данном случае лично для меня - что в лоб, что по лбу. Равно как и большинству прихожан (из тех, для кого православие не является образом жизни, а таких подавляющее большинство).
                    Вот если бы как-то по-современному, используя соответсвующие обороты русского языка - тогда другое дело.

Я говорил об обрядности как о театрализованной трактовке Библии, если вы помните. В идеале (как, наверное, задумывалось) литургия - своеобразная проповедь, совемещённая с молитвой.
                    Что касается реформы Никона, то она обуславливалась скорее политическими мотивами, нежели стремилась к облегчению понимания православной жизни у мирян - здесь я с вами, конечно, согласен.
                    Будьте как дети!

Комментарий

• VMN
                      Ветеран

• 09 June 2009
                      • 1709

Сообщение от ADC
                      .... литургия - своеобразная проповедь, совемещённая с молитвой.
                      .....
                      литургия

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от ADC
                        В данном случае лично для меня - что в лоб, что по лбу. Равно как и большинству прихожан (из тех, для кого православие не является образом жизни, а таких подавляющее большинство).
                        Не, ну если вам по фигу, водою или огнем Господь попалил жертву Ильи, то тогда конечно. А вот нам православным не по фигу. Текст должен соответствовать библейскому мотиву. А здесь налицо явное несоответствие.

Комментарий

• ВячеславФоменко
                          Участник

• 31 May 2009
                          • 204

Не, ну если вам по фигу, водою или огнем Господь попалил жертву Ильи, то тогда конечно. А вот нам православным не по фигу. Текст должен соответствовать библейскому мотиву. А здесь налицо явное несоответствие.
                          ну так в чём приходите к нам и пойте правильно. Вам же ни кто не запрещает. Размышления о Божественной литургии - Н.В. Гоголь
                          أَيُّهَا الأَبُ

لِيُقَدَّسَ اسْمُكَ

لِيَأْتِ مَلَكُوتُكَ

ارْزُقْنَا خُبْزَنَا كَفَافَ يَوْمِنَا

وَ اعْفِنَا مِنْ خَطَايَانَا فَإِنَّنَا نَعْفُو

نَحْنُ أَيْضاً كُلَّ مَنْ لَنَا عَلَيْهِ

‎لاَ تُعَرِّضْنَا لِلتَّجْرُبَةِ‎ (от Матфея гл.6 ст.9-13).

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от ВячеславФоменко
                            ну так в чём приходите к нам и пойте правильно. Вам же ни кто не запрещает. Размышления о Божественной литургии - Н.В. Гоголь
                            Желательно, чтобы везде было правильно, а не только у вас.

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от ADC
                              Я, мой хороший, это всё понимаю. Просто в ответ на ваши заявления привёл пример того, что и Православная церковь имеет нечто общее с лютеранами. Как минимум - признание крещения в лютеранской церкви. А это уже многое! Это минимум что значит - что Православная церковь признаёт священников-лютеран. Так что дорогой мой, как вы не отбрыкиваетесь - все мы едины во Христе!
                              нет, не признаёт. вы читали материал по ссылкам?

Комментарий

• Валерий_ADC
                                Ветеран

• 01 December 2009
                                • 4006

Сообщение от irbe
                                нет, не признаёт. вы читали материал по ссылкам?
                                Ать, вы мой хороший ! А императрица, святая Александра Фёдоровна Романова, крещённая в лютеранстве - так, ветром надуло? Не признаёте?
                                Будьте как дети!

Комментарий

Обработка...