Ну, это я уже в богослужебный язык полез. На мой узкий взгляд ЦС язык понимается только если вы читали то, что читают или поют в храме, или если в храме это регулярно читаю или поют. Т.е. Псалтирь, Новый Завет еще понимается, а вот стихиры, каноны уже понимаются с гораздо большим трудом.
Можно ли доверять "синодальному переводу" Библии?
Свернуть
X
-
Ну, это я уже в богослужебный язык полез. На мой узкий взгляд ЦС язык понимается только если вы читали то, что читают или поют в храме, или если в храме это регулярно читаю или поют. Т.е. Псалтирь, Новый Завет еще понимается, а вот стихиры, каноны уже понимаются с гораздо большим трудом.Комментарий
-
Попробуйте сами на славянском языке написать новую молитву и посмотрите что у вас получиться. Да за примерами далеко ходить не надо. Возьмите такой вид церковного творчества как акафист. Переводные акафисты с греческого Христу и Богородице звучат очень хорошо. Но любое оригинальное творчество в этой области на славянском языке сильно напоминает откровенную халтуру.Комментарий
-
Я считаю, что литургия должна служиться и на английском, и на русском, и на латыни (что между прочим и происходит у католиков).
Также и у нас в Православии литургия должна служиться и на русском и на славянском. И пусть кажддый для себя выбирает кому какая служба ближе.
Еще о католиках. Рядом с моим домом расположен католический храм. Так вот в нем по праздникам служат 3 литургии. На польском, на русском и на латыни. По моему это прекрасный пример и для православных.
скажет: "ну что если иконы смущают кого-то, пусть будут храмы без икон - мы ведь от иконопочитания не отказаваемся, но чтоб не смущало пара-тройка храмов..." и т.д.
Что касается прекрасных примеров, вот пусть сначала западная церковь снова станет прекрасной, а вот уже потом (но никак не раннее) мы будем брать у них прекрасные примеры (и от чистого сердца добавлю - дай Бог, чтобы так было.)Комментарий
-
к чему эта патетика ?
я задал конкретный вопрос, чего не хватало в законе, что понадобилось прийти БОГУ во плоти, у людей что, после этого пропали греховные желания?
ведь ХРИСТОС что то сделал великого и спасительного, неужели для того пришёл и умер и воскрес что бы богомазы имели кого рисоватьнеужели от сего лицезрения что то меняется?
Последний раз редактировалось sergei130; 04 July 2010, 06:07 AM."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Андрей !!!
к чему эта патетика ?
я задал конкретный вопрос, чего не хватало в законе, что понадобилось прийти БОГУ во плоти, у людей что, после этого пропали греховные желания?
ведь ХРИСТОС что то сделал великого и спасительного, неужели для того пришёл и умер и воскрес что бы богомазы имели кого рисоватьнеужели от сего лицезрения что то меняется?
Комментарий
-
Sergei, как бы нас не наказали за уклонение от темы. Но ведь уже сотни раз было сказано, что никакого нарушения закона не было и нет. Ведь прямо без патетики говорил почему в ветхозаветные времена не изображали святых - потому что даже праведники до того, как Христос сокрушил врата ада, находились в нем, в аду. Те, кого спас Он стали частями Его тела, слышите тела, и как Он имея тело несомненно может быть изображаем, так и они. Закон исполнился спасение наступило, врата ада сокрушены, и Царствию Христову нет конца - оно уже наступило, слышите "уже". Или закон исполнился или мы под законом - это не патетика. Но если вы и я позволяем себе считать себя христианами не будучи обрезанными, то почему мы должны в остальном быть обрезаны?
я согласен что люди становятся со Христом одним телом, но разве вы не читали что тела бывают плотские и духовные, неужели вы считаете что ТЕЛО ХРИСТА это плотское тело ?!?!?
а если ОНО духовное то как ЕГО изобразить? да и самое главное зачем?
но всё таки Андрей как вы думаете, что же дал ХРИСТОС чего люди не могли получить по закону?
написано: И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
могли ли люди быть чистыми по закону? очевидно что нет, что же нам делать что бы иметь такую чистоту?
написано:
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
что делать что бы не быть рабом?
к стати по поводу закона, ХРИСТИАНЕ исполняют весь закон"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Исполнения закона, потому что по одному только закону люди вообще ничего получить не могут.
Быть рабом Господа.
Закон да, но не все обрядовые установления ветхозаветной традиции Израиля. И самое главное исполняют не так, как евреи - пример вместо агнца у нас переложение хлеба и вина в кровь и плоть Христовы, потому что агнец - символ жертвы Христовой, и если она исполнилась мы больше не можем уже вкушать агнцев, и если праведники спасены, и Бог - "Бог живых, а не мертвых", то как мы просим живых помолиться за нас, так и их.Комментарий
-
А гвозди, что понарошке забивали в духовное тело? А Христос был без тела разве вознесен, разве во гробе что-то осталось или сгнило?
Исполнения закона, потому что по одному только закону люди вообще ничего получить не могут.
Быть рабом Господа.
Закон да, но не все обрядовые установления ветхозаветной традиции Израиля. И самое главное исполняют не так, как евреи - пример вместо агнца у нас переложение хлеба и вина в кровь и плоть Христовы, потому что агнец - символ жертвы Христовой, и если она исполнилась мы больше не можем уже вкушать агнцев, и если праведники спасены, и Бог - "Бог живых, а не мертвых", то как мы просим живых помолиться за нас, так и их.
Андрей ну раз вы так усердно отстаиваете плотскую природу ТЕЛА ХРИСТА то не могли бы вы объяснить чем и как стал к примеру Пётр? третьей ногой или рукой, ведь если ТЕЛО ХРИСТА изобразимо то не могли бы вы мне объяснить как на этом изображении разглядеть миллионы членов ТЕЛА - ЦЕРКВИ
Андрей вы меня удивляете
попробую разжевать ещё.
вот человек находится под законом и знает что исполнивший закон жив будет им, но как не старается, сколько не приносит жертв, сколько не раскаивается, а всё равно грех даёт о себе знать, в помыслах, в желаниях а то и в делах, так и хочется воскликнуть, бедный человек !!!
вот пришёл ХРИСТОС, заповеди некоторые даже ужесточил.
а вы заявляете "Быть рабом Господа." но как им быть, этим рабом БОГА, если к другому тянет, вы детально объясните, что на икону посмотреть надо или как, что именно сделать?
где ваш вразумительный ответ"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Сам иногда себе удивляюсь
Если бы я его знал???!!! Я кстати объяснил бы вам, что думаю сейчас, но не смогу этого сделать, поскольку подобные вещи обсуждаются наедине с близкими людьми, духовником, но никак не на форумах. Хотя не вдаваясь в детали думаю так - со смирением просить Господа, чтобы он заменил наши греховные страсти на добродетели соответствующие им, просить о помощи тех, кто уже преодолел эти страсти до нас, и стоит одесную Христа Бога, особо же Богородицу, можно со слезами посмотреть много раз на икону, можно помогать нищим, можно в правой вере воспитывать детей, можно соблюдать посты и много еще чего... Главное участвовать в таинствах (исповедь, причастие) И опыт всегда показывает, что Бог поругаем не бывает, и то что невозможно человеку возможно Ему, но есть одно условие, которое некоторые как-то все не могут понять - если мы хотим веры действенной, помощи действительной а не мнимой, помощи а не психологического успокоения, мы должны с чистой душой произносить слова песнопения "С нами Бог, разумейте языцы", т.е. являться членом церкви Христовой (пусть даже грешным, неправодумающим, ошибающимся и т.д.), но Его церкви - "Святой, соборной, апостольской", пока человек вне он как язычник и мытарь, иногда и он получает помощь, но - может не совсем удачное сравнение - так же как от нас получают помощь знакомые, которые вне нашей семьи. Принадлежность к церви ОБЯЗАТЕЛЬНА для тех кто знает о ее существовании (индусам и тибетцам проститься многое, нам гораздо меньшее, но если кто-то из нас удостаивается награды, а вернее не награды (за что нас таких награждать?), а прощения и дара, то его размер превосходит все мыслимые пределы, так мы говорим "Недоуменно чудеса твои славити", отнюдь не потому, что нам просто хочется наговориться...)Комментарий
-
Андрей ну раз вы так усердно отстаиваете плотскую природу ТЕЛА ХРИСТА то не могли бы вы объяснить чем и как стал к примеру Пётр? третьей ногой или рукой, ведь если ТЕЛО ХРИСТА изобразимо то не могли бы вы мне объяснить как на этом изображении разглядеть миллионы членов ТЕЛА - ЦЕРКВИ
Но теперь членов много, а тело одно. (1Кор.12:20)
вот пришёл ХРИСТОС, заповеди некоторые даже ужесточил.
а вы заявляете "Быть рабом Господа." но как им быть, этим рабом БОГА, если к другому тянет, вы детально объясните, что на икону посмотреть надо или как, что именно сделать?
где ваш вразумительный ответКомментарий
-
Сам иногда себе удивляюсь
Я имел ввиду то, что те кто исполняли закон все равно попали в ад, не потому что закон был плох и не потому что они его плохо исполняли, а если и плохо исполняли то не потому что Господь не милосерд и не прощает - Но единственное исполнение закона - Христос, ветхозаветные праведники уповали на него, как на Грядущего и он освободил их, разрушив темницу садистов.
Если бы я его знал???!!! Я кстати объяснил бы вам, что думаю сейчас, но не смогу этого сделать, поскольку подобные вещи обсуждаются наедине с близкими людьми, духовником, но никак не на форумах. Хотя не вдаваясь в детали думаю так - со смирением просить Господа, чтобы он заменил наши греховные страсти на добродетели соответствующие им, просить о помощи тех, кто уже преодолел эти страсти до нас, и стоит одесную Христа Бога, особо же Богородицу, можно со слезами посмотреть много раз на икону, можно помогать нищим, можно в правой вере воспитывать детей, можно соблюдать посты и много еще чего... Главное участвовать в таинствах (исповедь, причастие) И опыт всегда показывает, что Бог поругаем не бывает, и то что невозможно человеку возможно Ему, но есть одно условие, которое некоторые как-то все не могут понять - если мы хотим веры действенной, помощи действительной а не мнимой, помощи а не психологического успокоения, мы должны с чистой душой произносить слова песнопения "С нами Бог, разумейте языцы", т.е. являться членом церкви Христовой (пусть даже грешным, неправодумающим, ошибающимся и т.д.), но Его церкви - "Святой, соборной, апостольской", пока человек вне он как язычник и мытарь, иногда и он получает помощь, но - может не совсем удачное сравнение - так же как от нас получают помощь знакомые, которые вне нашей семьи. Принадлежность к церви ОБЯЗАТЕЛЬНА для тех кто знает о ее существовании (индусам и тибетцам проститься многое, нам гораздо меньшее, но если кто-то из нас удостаивается награды, а вернее не награды (за что нас таких награждать?), а прощения и дара, то его размер превосходит все мыслимые пределы, так мы говорим "Недоуменно чудеса твои славити", отнюдь не потому, что нам просто хочется наговориться...)
и к стати вы не ответили
ответьте пожалуйста на это"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
так вот вы мне прямо ответьте где на иконе Христа разглядеть Петра, ведь он член ТЕЛА а ТЕЛО изобразимо, что это нос, глаз, по точнее,
2) согласен с вами, но написано что рождённый от БОГА не грешит и не может грешить, а православные как и все прочие люди грешат так что же не рождены от воды и ДУХАПоследний раз редактировалось sergei130; 04 July 2010, 11:54 AM."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
И получится полный идиотизм. Вы сначала мысленно составите тропарь, кондак, канон и т.д. по-русски, а потом станете стилизовать этот текст под славянский. Именно стилизовать, поскольку греческого оригинала в данном случае нет. Вот попробуйте объяснить для каких высокомудрых целей все это нужно?Комментарий
Комментарий