Можно ли доверять "синодальному переводу" Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от nonconformist
    Немного не понял эти ваши слова. Поясните пожалуйста.
    Ну, это я уже в богослужебный язык полез. На мой узкий взгляд ЦС язык понимается только если вы читали то, что читают или поют в храме, или если в храме это регулярно читаю или поют. Т.е. Псалтирь, Новый Завет еще понимается, а вот стихиры, каноны уже понимаются с гораздо большим трудом.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Renev
      Ну, это я уже в богослужебный язык полез. На мой узкий взгляд ЦС язык понимается только если вы читали то, что читают или поют в храме, или если в храме это регулярно читаю или поют. Т.е. Псалтирь, Новый Завет еще понимается, а вот стихиры, каноны уже понимаются с гораздо большим трудом.
      Вот именно об этом я и пытаюсь сказать. Вот читается шестопсалмие. Прекрасные псалмы, но воспринимается это чтение (о себе сейчас пишу) как некий перерыв в службе между полиелеем и чтением Евангелия. Или канон Андрея Критского. Прекрасный, глубокий по содержанию канон, но действительно не прочитав его предварительно, на слух половину его не воспримешь. Почему хотя бы читать нельзя на русском языке мне искренне непонятно.

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Попробуйте сами на славянском языке написать новую молитву и посмотрите что у вас получиться. Да за примерами далеко ходить не надо. Возьмите такой вид церковного творчества как акафист. Переводные акафисты с греческого Христу и Богородице звучат очень хорошо. Но любое оригинальное творчество в этой области на славянском языке сильно напоминает откровенную халтуру.
        А зачем писать новую? Молитв и так достаточно, а прибавить в конце что-либо от себя самого на любом языке мира в домашней молитве или про-себя в храме, кто воcпрещает?

Комментарий

• Андрей 77
          Ветеран

• 05 December 2009
          • 1413

Я считаю, что литургия должна служиться и на английском, и на русском, и на латыни (что между прочим и происходит у католиков).
          Также и у нас в Православии литургия должна служиться и на русском и на славянском. И пусть кажддый для себя выбирает кому какая служба ближе.
          Еще о католиках. Рядом с моим домом расположен католический храм. Так вот в нем по праздникам служат 3 литургии. На польском, на русском и на латыни. По моему это прекрасный пример и для православных.
          Nonconformist, я уже не помню кто на этом форуме сказал, но слова были хорошие. примерно такие: "мы всегда должны задумываться что мы можем потерять", выбор между службой на русском и церковно-славянском будет "первой ласточкой" процессов недопустимых попущений: это будет открытие ящика Пандоры. Потом кто-то
          скажет: "ну что если иконы смущают кого-то, пусть будут храмы без икон - мы ведь от иконопочитания не отказаваемся, но чтоб не смущало пара-тройка храмов..." и т.д.
          Что касается прекрасных примеров, вот пусть сначала западная церковь снова станет прекрасной, а вот уже потом (но никак не раннее) мы будем брать у них прекрасные примеры (и от чистого сердца добавлю - дай Бог, чтобы так было.)

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от sergei130

как вы думаете, что такого даёт вера чего нет по закону?

Закон - луна, вера - солнце. Что дает закон, без веры? - вот это актуальнее. Сначала вера, потом закон, а не наоборот.

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

Сообщение от Андрей 77
              Закон - луна, вера - солнце. Что дает закон, без веры? - вот это актуальнее. Сначала вера, потом закон, а не наоборот.
              Андрей !!!

к чему эта патетика ?

я задал конкретный вопрос, чего не хватало в законе, что понадобилось прийти БОГУ во плоти, у людей что, после этого пропали греховные желания?
              ведь ХРИСТОС что то сделал великого и спасительного, неужели для того пришёл и умер и воскрес что бы богомазы имели кого рисовать неужели от сего лицезрения что то меняется?
              Последний раз редактировалось sergei130; 04 July 2010, 06:07 AM.
              "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Сообщение от sergei130
                Андрей !!!

к чему эта патетика ?

я задал конкретный вопрос, чего не хватало в законе, что понадобилось прийти БОГУ во плоти, у людей что, после этого пропали греховные желания?
                ведь ХРИСТОС что то сделал великого и спасительного, неужели для того пришёл и умер и воскрес что бы богомазы имели кого рисовать неужели от сего лицезрения что то меняется?
                Sergei, как бы нас не наказали за уклонение от темы. Но ведь уже сотни раз было сказано, что никакого нарушения закона не было и нет. Ведь прямо без патетики говорил почему в ветхозаветные времена не изображали святых - потому что даже праведники до того, как Христос сокрушил врата ада, находились в нем, в аду. Те, кого спас Он стали частями Его тела, слышите тела, и как Он имея тело несомненно может быть изображаем, так и они. Закон исполнился спасение наступило, врата ада сокрушены, и Царствию Христову нет конца - оно уже наступило, слышите "уже". Или закон исполнился или мы под законом - это не патетика. Но если вы и я позволяем себе считать себя христианами не будучи обрезанными, то почему мы должны в остальном быть обрезаны?

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Сообщение от Андрей 77
                  Sergei, как бы нас не наказали за уклонение от темы. Но ведь уже сотни раз было сказано, что никакого нарушения закона не было и нет. Ведь прямо без патетики говорил почему в ветхозаветные времена не изображали святых - потому что даже праведники до того, как Христос сокрушил врата ада, находились в нем, в аду. Те, кого спас Он стали частями Его тела, слышите тела, и как Он имея тело несомненно может быть изображаем, так и они. Закон исполнился спасение наступило, врата ада сокрушены, и Царствию Христову нет конца - оно уже наступило, слышите "уже". Или закон исполнился или мы под законом - это не патетика. Но если вы и я позволяем себе считать себя христианами не будучи обрезанными, то почему мы должны в остальном быть обрезаны?
                  дорогой Андрей !!!

я согласен что люди становятся со Христом одним телом, но разве вы не читали что тела бывают плотские и духовные, неужели вы считаете что ТЕЛО ХРИСТА это плотское тело ?!?!?
                  а если ОНО духовное то как ЕГО изобразить? да и самое главное зачем?

но всё таки Андрей как вы думаете, что же дал ХРИСТОС чего люди не могли получить по закону?
                  написано: И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
                  могли ли люди быть чистыми по закону? очевидно что нет, что же нам делать что бы иметь такую чистоту?

написано:
                  34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

что делать что бы не быть рабом?

к стати по поводу закона, ХРИСТИАНЕ исполняют весь закон

Комментарий

• Андрей 77
                    Ветеран

• 05 December 2009
                    • 1413

Сообщение от sergei130
                    разве вы не читали что тела бывают плотские и духовные, неужели вы считаете что ТЕЛО ХРИСТА это плотское тело ?!?!?
                    А гвозди, что понарошке забивали в духовное тело? А Христос был без тела разве вознесен, разве во гробе что-то осталось или сгнило? Так в какое тело забивали гвозди? В то, что было вознесено или в другое какое?

Сообщение от sergei130
                    что же дал ХРИСТОС чего люди не могли получить по закону?
                    Исполнения закона, потому что по одному только закону люди вообще ничего получить не могут.

Сообщение от sergei130
                    что делать что бы не быть рабом?
                    Быть рабом Господа.

Сообщение от sergei130
                    ХРИСТИАНЕ исполняют весь закон
                    Закон да, но не все обрядовые установления ветхозаветной традиции Израиля. И самое главное исполняют не так, как евреи - пример вместо агнца у нас переложение хлеба и вина в кровь и плоть Христовы, потому что агнец - символ жертвы Христовой, и если она исполнилась мы больше не можем уже вкушать агнцев, и если праведники спасены, и Бог - "Бог живых, а не мертвых", то как мы просим живых помолиться за нас, так и их.

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Андрей 77
                      А гвозди, что понарошке забивали в духовное тело? А Христос был без тела разве вознесен, разве во гробе что-то осталось или сгнило?

Исполнения закона, потому что по одному только закону люди вообще ничего получить не могут.

Быть рабом Господа.

Закон да, но не все обрядовые установления ветхозаветной традиции Израиля. И самое главное исполняют не так, как евреи - пример вместо агнца у нас переложение хлеба и вина в кровь и плоть Христовы, потому что агнец - символ жертвы Христовой, и если она исполнилась мы больше не можем уже вкушать агнцев, и если праведники спасены, и Бог - "Бог живых, а не мертвых", то как мы просим живых помолиться за нас, так и их.

Андрей ну раз вы так усердно отстаиваете плотскую природу ТЕЛА ХРИСТА то не могли бы вы объяснить чем и как стал к примеру Пётр? третьей ногой или рукой, ведь если ТЕЛО ХРИСТА изобразимо то не могли бы вы мне объяснить как на этом изображении разглядеть миллионы членов ТЕЛА - ЦЕРКВИ

Андрей вы меня удивляете

попробую разжевать ещё.
                      вот человек находится под законом и знает что исполнивший закон жив будет им, но как не старается, сколько не приносит жертв, сколько не раскаивается, а всё равно грех даёт о себе знать, в помыслах, в желаниях а то и в делах, так и хочется воскликнуть, бедный человек !!!

вот пришёл ХРИСТОС, заповеди некоторые даже ужесточил.
                      а вы заявляете "Быть рабом Господа." но как им быть, этим рабом БОГА, если к другому тянет, вы детально объясните, что на икону посмотреть надо или как, что именно сделать?
                      где ваш вразумительный ответ

Комментарий

• Андрей 77
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 1413

Сообщение от sergei130
                        Андрей вы меня удивляете
                        Сам иногда себе удивляюсь

Сообщение от sergei130
                        вот человек находится под законом и знает что исполнивший закон жив будет им, но как не старается, сколько не приносит жертв, сколько не раскаивается, а всё равно грех даёт о себе знать, в помыслах, в желаниях а то и в делах, так и хочется воскликнуть, бедный человек !!!
                        Я имел ввиду то, что те кто исполняли закон все равно попали в ад, не потому что закон был плох и не потому что они его плохо исполняли, а если и плохо исполняли то не потому что Господь не милосерд и не прощает - Но единственное исполнение закона - Христос, ветхозаветные праведники уповали на него, как на Грядущего и он освободил их, разрушив темницу садистов.

Сообщение от sergei130
                        а вы заявляете "Быть рабом Господа." но как им быть, этим рабом БОГА, если к другому тянет, вы детально объясните, что на икону посмотреть надо или как, что именно сделать?
                        Если бы я его знал???!!! Я кстати объяснил бы вам, что думаю сейчас, но не смогу этого сделать, поскольку подобные вещи обсуждаются наедине с близкими людьми, духовником, но никак не на форумах. Хотя не вдаваясь в детали думаю так - со смирением просить Господа, чтобы он заменил наши греховные страсти на добродетели соответствующие им, просить о помощи тех, кто уже преодолел эти страсти до нас, и стоит одесную Христа Бога, особо же Богородицу, можно со слезами посмотреть много раз на икону, можно помогать нищим, можно в правой вере воспитывать детей, можно соблюдать посты и много еще чего... Главное участвовать в таинствах (исповедь, причастие) И опыт всегда показывает, что Бог поругаем не бывает, и то что невозможно человеку возможно Ему, но есть одно условие, которое некоторые как-то все не могут понять - если мы хотим веры действенной, помощи действительной а не мнимой, помощи а не психологического успокоения, мы должны с чистой душой произносить слова песнопения "С нами Бог, разумейте языцы", т.е. являться членом церкви Христовой (пусть даже грешным, неправодумающим, ошибающимся и т.д.), но Его церкви - "Святой, соборной, апостольской", пока человек вне он как язычник и мытарь, иногда и он получает помощь, но - может не совсем удачное сравнение - так же как от нас получают помощь знакомые, которые вне нашей семьи. Принадлежность к церви ОБЯЗАТЕЛЬНА для тех кто знает о ее существовании (индусам и тибетцам проститься многое, нам гораздо меньшее, но если кто-то из нас удостаивается награды, а вернее не награды (за что нас таких награждать?), а прощения и дара, то его размер превосходит все мыслимые пределы, так мы говорим "Недоуменно чудеса твои славити", отнюдь не потому, что нам просто хочется наговориться...)

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от sergei130
                          Андрей ну раз вы так усердно отстаиваете плотскую природу ТЕЛА ХРИСТА то не могли бы вы объяснить чем и как стал к примеру Пётр? третьей ногой или рукой, ведь если ТЕЛО ХРИСТА изобразимо то не могли бы вы мне объяснить как на этом изображении разглядеть миллионы членов ТЕЛА - ЦЕРКВИ
                          Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13)
                          Но теперь членов много, а тело одно. (1Кор.12:20)

Для этого нужно умереть и воскреснуть, т.е. родиться от воды и Духа.

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от Андрей 77
                            Сам иногда себе удивляюсь

Я имел ввиду то, что те кто исполняли закон все равно попали в ад, не потому что закон был плох и не потому что они его плохо исполняли, а если и плохо исполняли то не потому что Господь не милосерд и не прощает - Но единственное исполнение закона - Христос, ветхозаветные праведники уповали на него, как на Грядущего и он освободил их, разрушив темницу садистов.

Если бы я его знал???!!! Я кстати объяснил бы вам, что думаю сейчас, но не смогу этого сделать, поскольку подобные вещи обсуждаются наедине с близкими людьми, духовником, но никак не на форумах. Хотя не вдаваясь в детали думаю так - со смирением просить Господа, чтобы он заменил наши греховные страсти на добродетели соответствующие им, просить о помощи тех, кто уже преодолел эти страсти до нас, и стоит одесную Христа Бога, особо же Богородицу, можно со слезами посмотреть много раз на икону, можно помогать нищим, можно в правой вере воспитывать детей, можно соблюдать посты и много еще чего... Главное участвовать в таинствах (исповедь, причастие) И опыт всегда показывает, что Бог поругаем не бывает, и то что невозможно человеку возможно Ему, но есть одно условие, которое некоторые как-то все не могут понять - если мы хотим веры действенной, помощи действительной а не мнимой, помощи а не психологического успокоения, мы должны с чистой душой произносить слова песнопения "С нами Бог, разумейте языцы", т.е. являться членом церкви Христовой (пусть даже грешным, неправодумающим, ошибающимся и т.д.), но Его церкви - "Святой, соборной, апостольской", пока человек вне он как язычник и мытарь, иногда и он получает помощь, но - может не совсем удачное сравнение - так же как от нас получают помощь знакомые, которые вне нашей семьи. Принадлежность к церви ОБЯЗАТЕЛЬНА для тех кто знает о ее существовании (индусам и тибетцам проститься многое, нам гораздо меньшее, но если кто-то из нас удостаивается награды, а вернее не награды (за что нас таких награждать?), а прощения и дара, то его размер превосходит все мыслимые пределы, так мы говорим "Недоуменно чудеса твои славити", отнюдь не потому, что нам просто хочется наговориться...)
                            Андрей!!! а ведь вы не знаете пути спасения, всё что вы перечислили было и до ХРИСТА, но пользы не дало, люди как грешили так и продолжали грешить, а ведь написано что рождённый от БОГА не грешит и более того не может грешить, что вы на это скажете с вашим то пониманием духовного и плотского, ведь грешат православные как и прочие люди, стало быть не рождены от БОГА.

и к стати вы не ответили

ответьте пожалуйста на это

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от Renev
                              Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13)
                              Но теперь членов много, а тело одно. (1Кор.12:20)

Для этого нужно умереть и воскреснуть, т.е. родиться от воды и Духа.
                              1) минуточку, Андрей заявил вот так "Те, кого спас Он стали частями Его тела, слышите тела, и как Он имея тело несомненно может быть изображаем, так и они."

так вот вы мне прямо ответьте где на иконе Христа разглядеть Петра, ведь он член ТЕЛА а ТЕЛО изобразимо, что это нос, глаз, по точнее,
                              2) согласен с вами, но написано что рождённый от БОГА не грешит и не может грешить, а православные как и все прочие люди грешат так что же не рождены от воды и ДУХА
                              Последний раз редактировалось sergei130; 04 July 2010, 11:54 AM.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Андрей 77
                                А зачем писать новую? Молитв и так достаточно, а прибавить в конце что-либо от себя самого на любом языке мира в домашней молитве или про-себя в храме, кто воcпрещает?
                                Попробуйте написать службу новому святому. Надеюсь против этого вы возражать не станете?
                                И получится полный идиотизм. Вы сначала мысленно составите тропарь, кондак, канон и т.д. по-русски, а потом станете стилизовать этот текст под славянский. Именно стилизовать, поскольку греческого оригинала в данном случае нет. Вот попробуйте объяснить для каких высокомудрых целей все это нужно?

Комментарий

Обработка...