Можно ли доверять "синодальному переводу" Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Локи
    Трикстер

• 08 November 2006
    • 1446

Сообщение от Индепендент
    У меня вопрос к православным: правильно ли я понял , читая тему , что по-вашему , Библия в Синодальном переводе содержит множество ошибок и вообще данный перевод вам не нужен?
    не более чем для тех целей для которых создавался - домашнее чтение.

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

Сообщение от irbe
      никто от темы не уходит, но коль скоро вы впряглись сюда, то и должны отвечать за свои слова. вы утверждаете что синодальному доверять можно ибо он точен. отсюда и вопрос. а почему? обоснуйте.

мы уже фактами доказали, что не точен, от вас же пока ничего путного не увидели. просто голословное утверждение. это несерьёзно.

а что помощь самих авторов это для вас не аргумент?
      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

Сообщение от irbe
        никто от темы не уходит, но коль скоро вы впряглись сюда, то и должны отвечать за свои слова. вы утверждаете что синодальному доверять можно ибо он точен. отсюда и вопрос. а почему? обоснуйте.

мы уже фактами доказали, что не точен, от вас же пока ничего путного не увидели. просто голословное утверждение. это несерьёзно.
        да и потом вы на кого попёрли, на церковь? на святых ? вы часом не раскольник?

синодальный текст создавался при самом теснейшем участии православного святого, свят. Филарета (Дроздова) это что же святой создал ошибочный перевод

Комментарий

• sergei130
          Христианин

• 28 October 2009
          • 15746

Сообщение от Певчий
          Ошибки есть. Но не настолько они существенны, чтобы говорить, что данный перевод не нужен. Нужен! Ибо лучшего покуда (на мой взгляд) нет.
          истина может быть либо на все 100 либо ни как

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

интересное высказывание высказывание киевское митрополита времён создания синодального текста

" «Перевод с нынешнего еврейского на русский народный язык поколеблет Православие на Руси»; «Простолюдины на славянском языке слышат только святое и назидательное. Умеренная темнота сего слова не омрачает истину, а служит ей покрывалом и защищает от стихийного ума. Отымите это покрывало, тогда всякий будет толковать об истинах и изречениях Писания по своим понятиям и в свою пользу. А теперь темнота заставляет его или просто покоряться Церкви или просить у Церкви наставления»..."

вот чего православие хочет темноты напустить, что бы все им покорялись и тогда приход будет.........огромадный

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от sergei130
              истина может быть либо на все 100 либо ни как
              Ну если Вы так категоричны, тогда объясните мне, почему в Евнагелие от Матфея пророчество Захарии о тридцати сребренниках приписывается Иеремии?

"Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь" (Мат.27:9-10).

"И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника." (Зах.11:12-13).
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nurgast
                Завсегдатай

• 20 June 2010
                • 531

Сообщение от Локи
                у вас весьма неуемная фантазия ! Где это я утверждаю что Библия выдумка ? Наличие ошщибок и неточностей в переводах никак не влияет на факт существования Библии.
                Я и не говорил что ты это утверждал /ты сам себя постоянно обвиняешь/я говорил о мотивах которые тобой движут .пытаясь обвинить переводивших в разных неточностях ты этим самым убеждаешь себя что в это верить нет смысла.это так очевидно как бы ты не старался вновь убедить меня в другом.

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Сообщение от Певчий
                  Ну если Вы так категоричны, тогда объясните мне, почему в Евнагелие от Матфея пророчество Захарии о тридцати сребренниках приписывается Иеремии?

"Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь" (Мат.27:9-10).

"И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника." (Зах.11:12-13).
                  вы православный и этого не знаете, ведь не всё написано, иеремия то же так пророчествовал, но не записал

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Сообщение от sergei130
                    вы православный и этого не знаете, ведь не всё написано, иеремия то же так пророчествовал, но не записал
                    И это ответ человека, который любит говорить, что если что не написано по букве в Писании, то есть человеческое измышление?
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Певчий
                      И это ответ человека, который любит говорить, что если что не написано по букве в Писании, то есть человеческое измышление?
                      вы не забывайте что я в данный момент в этой теме хочу показать абсурдность православной критики синодального текста именно с позиции православного вероучения, но я не православный и не придерживаюсь этого вероучения.

Комментарий

• irbe
                        Отключен

• 15 March 2007
                        • 7656

Сообщение от sergei130
                        да и потом вы на кого попёрли, на церковь? на святых ? вы часом не раскольник?

синодальный текст создавался при самом теснейшем участии православного святого, свят. Филарета (Дроздова) это что же святой создал ошибочный перевод
                        а причём тут святость Филарета Дроздова? я вам привёл пример других, более древних святых, Кирила и Мефодия, Григория Богослова. Синодальный перевод не точен и вы это прекрасно знаете, но продолжаете спорить. зачем?
                        вы бы имели права говорить что-де я попёр против церкви, если бы церковь официально признала синодальный перевод как точный и безупречный, однако церковь официально заявляет, что сей труд отличается ошибками и неточностями.

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Сообщение от irbe
                          а причём тут святость Филарета Дроздова? я вам привёл пример других, более древних святых, Кирила и Мефодия, Григория Богослова. Синодальный перевод не точен и вы это прекрасно знаете, но продолжаете спорить. зачем?
                          вы бы имели права говорить что-де я попёр против церкви, если бы церковь официально признала синодальный перевод как точный и безупречный, однако церковь официально заявляет, что сей труд отличается ошибками и неточностями.
                          это как же Церковь благословила то что отличается ошибками и неточностями, а как же она столп и утверждение истины?
                          да так вы все православные догматы порушите

Комментарий

• nurgast
                            Завсегдатай

• 20 June 2010
                            • 531

Сообщение от Локи
                            тот что в Синодальном переводе есть неточности или искажения в сравнении с тем текстом с которого этот перевод делался.
                            Вот уж чего чего а этого мне не нать - каждый д.. верит как он хочет.

видя сотни и сотни существующих и вновьпоявляющихся деноминаций я вижу явные доказательства, что с "правильным" пониманием как-то не заладилось - у каждого своя "правильность" и каждый как один исключитьельно всё по Писанию !

ну я же просил - меньше пены !
                            во первых я не о том выводе спрашивал .то что ты пишешь это не вывод а та же попытка доказательства неточностей и искажений.вывод для себя лично .если они есть по твоему искажения и неточности то что это значит для тебя?Судя по букве с точкой видно твое отношение к верующим что весьма показательно .И если в мире полно фальшивых денег то это не означает что нет настоящих.как раз наоборот.и здесь это близко соприкасается с темой о которой ты и близко понятия не можешь иметь /я имею в виду конечно же не деньги/это о вновь появляющихся деноминациях о причинах и последствиях.микроволновку я привел в качестве наглядного примера если для тебя это пена то мы близки к концу разговора .

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62359

Сообщение от sergei130
                              вы не забывайте что я в данный момент в этой теме хочу показать абсурдность православной критики синодального текста именно с позиции православного вероучения, но я не православный и не придерживаюсь этого вероучения.
                              В таком случае Ваш ответ о пророчестве с тридцатью сребренниками не принимается. Ибо тот ответ, который Вы дали, более присущ тому, кто признает первичным Священное Предание Церкви, а не запечатленную букву Писания. Так у Вас есть ответ неправославный на данный вопрос?

Комментарий

• irbe
                                Отключен

• 15 March 2007
                                • 7656

Сообщение от sergei130
                                это как же Церковь благословила то что отличается ошибками и неточностями, а как же она столп и утверждение истины?
                                ничего она не Благословляла. рекомендовала использовать для домашнего чтения это да, но как вероучительную истину...никогда.

Комментарий

Обработка...