православный брак

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Сообщение от Карлуша
    Стерпится -- слюбится.И семьи раньше были не такие как сейчас. Сейчас бы хоть дюжину таких дореволюционных семей найти (ностальгически закрывая глаза. Скупая слеза предательски ползёт по щеке)... С любовью о Господе.
    Раньше все было лучше. Если муж бил жену, значит любил. А сейчас? Попробуй ударь жену. Жена или сама мужу вмажет по самые... или сбежит еще... Суды какие-то придумали. Разводы... Последние времена, одним словом.

Комментарий

• Карлуша
      Участник

• 13 March 2010
      • 238

Сообщение от Sky_seeker
      Раньше все было лучше. Если муж бил жену, значит любил. А сейчас? Попробуй ударь жену. Жена или сама мужу вмажет по самые... или сбежит еще... Суды какие-то придумали. Разводы... Последние времена, одним словом.
      Раньше не все было так хорошо. Все плохое, что есть в мире и в России сейчас, так или иначе существовало и в то время. Но вот растления действительно было меньше и святость была жизненным идеалом, видимо, для большего числа людей! Что, впрочем, не мешает беречься от растления и стремления жить христианской духовной жизнью и нам с Вами.С любовью о Господе.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Бондарькофф
        Что-то я в тексте ничего про брак не заметил.
        Священное Писание учит:И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей, она будет называться женою, ибо взята от мужа

Муж и Жена

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от Карлуша
          Но вот растления действительно было меньше и святость была жизненным идеалом, видимо, для большего числа людей! Что, впрочем, не мешает беречься от растления и стремления жить христианской духовной жизнью и нам с Вами.С любовью о Господе.
          Это если говорить о 60-80 годах т.н. социализма, когда в советском обществе семья стала "ячейкой" со всеми последствиями и коммунисты не разводились. Но тогда не было столько церквей...

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Думала я хоть здесь истину найти, а вижу ее сам никто толком не знает.
            Ну причем здесь ЗАГСЫ, старый муж, бил-любил....
            Я о духовном говорю! Вот, есть любовь, НО! много лет нет детей. наверное только женщина может понять суть моего вопроса.... Что это? Благословен этот брак от Бога, если есть любовь, и понимание, и забота друг о друге, но нет детей!
            А с другим мужем, Бог послал ребенка! Как это понять?

Или так бывает... живут муж и жена, и любят друг друга, но вот случается измена! изменил, а жену все-же любит, только разная она любовь бывает... та, с которой изменил- это физическое влечение, симпатия, а с женой отношения на духовном уровне, это другое... Что, значит проклят Богом этот брак? нет ему прощения?
            и ведь, на самом деле, никакие печати не удержат, если Господь попустить искушение!
            а человек то ведь слаб, очень слаб! как тут разобраться?
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62525

Это по мирским понятиям, если нет детей в браке, то нет и благословения на браке. А христианам сказано: "Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь" (Ис.54:1; Гал.4:27).

"Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную." (Мат.19:27-29)

"И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной." (Мар.10:28-30).

Т.е., искать нужно не земного, а небесного. Это люди, лишенные небесного (Христа) обычно помышляют только о естественном. А ставшие причастниками Божьего Естества разумеют написанное:

"По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. 27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. 28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. 29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. 32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: 34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. 35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения." (1Кор.7:26-35).
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от Juliya 77
                Я о духовном говорю! Вот, есть любовь, НО! много лет нет детей. наверное только женщина может понять суть моего вопроса.... Что это?
                мужу к андрологу, жене к гинекологу!

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Апостолы были мужчины, поэтому и учили так.
                  Бесподная женщина- это кара Божья!
                  А Господь говорит бесплодной возвеселиться, это чтобы утешить ее в ее горе.
                  Женщина рождается на земле, чтобы дать новую жизнь.

И суть вопроса не в этом! Почему женщина одна и та же, но с одним мужчиной НЕТ детей много лет ( а много лет, это значит что люди и обследовались и лечились), А С ДРУГИМ БОГ ПОСЛАЛ РЕБЕНКА!
                  А как же тогда понимать это? любовь то была, и есть!
                  и если Бог говорит- возвеселиться бездетной, то почему этой же "бездетной" с ДРУГИМ мужчиной дает ребенка?
                  Ведь, дети просто так не рождаются, на ТО ВЕДЬ ВОЛЯ БОЖЬЯ!
                  Значит, что? Не было воли Божьей с первым мужем? Значит не благословил Господь брак, раз он бездетный?
                  Как это все объяснить? и как понять!
                  Последний раз редактировалось Lia; 04 May 2010, 01:09 PM.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62525

Сообщение от Juliya 77
                    Апостолы были мужчины, поэтому и учили так.
                    Бесподная женщина- это кара Божья!
                    А Господь говорит бесплодной возвеселиться, это чтобы утешить ее в ее горе.
                    Женщина рождается на земле, чтобы дать новую жизнь.
                    Вы говорите о простой женщине, лишенной дара небесного. А во Христе нет уже ни мужчины, ни женщины, но новая тварь.
                    Горнего ищите, а не земного. Ищущие земного - много обжигаются...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Juliya 77
                      Думала я хоть здесь истину найти, а вижу ее сам никто толком не знает.
                      Брак есть единственное из семи христианских таинств, которое ведет свое начало от времен ветхозаветных. Согласно (Быт 2:18), целью брака является не столько деторождение, сколько духовно-телесное единство, взаимодополнение, взаимопомощь. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» относится и к человеку, и к другим живым существам (Быт 1:22,28), но только человеку заповедано составить в любви «одну плоть» (Быт 2:24).

О высоком значении брака свидетельствует то, что в Библии брачный союз символизирует отношение Бога к народу, Христа к Церкви (Ос; Еф 5:22). Христос Спаситель подтверждает святость брака, установленную в Ветхом Завете (Мф 19:3).

В идеале христианский брак нерасторжим; расторжение его стало возможным лишь как уступка «жестокосердию» людей (Мф 5:31-32; 19:3-12).

О церковном благословении брака впервые говорит сщмч. Игнатий Антиохийский (+107г.). В древней Церкви форма таинства сводилась к совместному причащению вступающих в брак, с 4 в. возникает обряд венчания, а в 10 в. складывается его чинопоследование.

ПС что еще ты хочешь знать ?

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от tabo
                        Брак есть единственное из семи христианских таинств, которое ведет свое начало от времен ветхозаветных. Согласно (Быт 2:18), целью брака является не столько деторождение, сколько духовно-телесное единство, взаимодополнение, взаимопомощь. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» относится и к человеку, и к другим живым существам (Быт 1:22,28), но только человеку заповедано составить в любви «одну плоть» (Быт 2:24).

О высоком значении брака свидетельствует то, что в Библии брачный союз символизирует отношение Бога к народу, Христа к Церкви (Ос; Еф 5:22). Христос Спаситель подтверждает святость брака, установленную в Ветхом Завете (Мф 19:3).

В идеале христианский брак нерасторжим; расторжение его стало возможным лишь как уступка «жестокосердию» людей (Мф 5:31-32; 19:3-12).

О церковном благословении брака впервые говорит сщмч. Игнатий Антиохийский (+107г.). В древней Церкви форма таинства сводилась к совместному причащению вступающих в брак, с 4 в. возникает обряд венчания, а в 10 в. складывается его чинопоследование.

ПС что еще ты хочешь знать ?

Может я бестолковая... но я понять хочу, почему- если Бог сказал- " Плодитесь и размножайтесь", ОН другим дает бесплодие.
                        и почему это бесплодие нужно считать благом?
                        и как женщине, не искать земного, если ее счастье в детях!?
                        женщине не нужно взаимодополнение, ей нужны дети!
                        тогда зачем Бог сотворил ей такую природу, инстинкт материнства?
                        и ведь, если каждая женщина перестанет искать земного, а начнет искать только духовного единства- как тогда будет продляться род человеческий? ведь ясно же, что женщине от Бога определена особая роль, рождение новой жизни.
                        Опять же, и идеале брак нерасторжим.... Но я так и не могу понять, в чем истина бесплодного брака, если в другом браке у женщины могут быть дети, и счастье материнства! А в бесплодном браке, нет и не может быть счастья.
                        тогда ЧТО должна выбрать православная женщина? несчастный бесплодный брак, и убеждать себя что это ее счастье.... или другого мужа- и радость материнства?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

тогда ЧТО должна выбрать православная женщина?
                          Вопрос немного не в той плоскости. Не что, а когда должна выбрать православная женщина. Выбрать она должна до Венчания. Иного не дано.
                          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

целью брака является не столько деторождение, сколько духовно-телесное единство, взаимодополнение, взаимопомощь.

Но и ДЕТОРОЖДЕНИЕ ТОЖЕ! без этого, какое может быть духовное единство и взаимодополнение? Женщина никогда не сможет быть счаслива и духовно полноценна без детей.
                            Ведь в Библии много описывается примеров, когда женщина смогла зачать- хотя и очень поздно, и это расценивалось как чудо и дар Божий и счастье!
                            и разве не должна современная православная женщина стремиться к главному своему предназначению?

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Alex Shevchenko
                              Вопрос немного не в той плоскости. Не что, а когда должна выбрать православная женщина. Выбрать она должна до Венчания. Иного не дано.
                              Вот и у меня такое ощущение...
                              Но, тогда если ребенок рожден до венчания- он от блуда?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Но, тогда если ребенок рожден до венчания- он от блуда?
                                С подобным вопросом более целесообразно обратиться к духовнику, ибо жизнь гораздо пестрее, чем нам порою кажется, и четких рецептурных ответов в сим не применишь. Про себя отмечу, что Церковь признает любой светский законный брак, даже если он не Венчан. Дети, рожденные в таком браке, ни в каком таком "блуде" не значатся, а потому и искупать здесь нечего.
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

Обработка...